Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Frontm

ЦитироватьЭто все хорошо, но как таким образом можно обойти Гагарина?

Да запросто)) Найдут в истории что на ФАУ-2 находился пилот камикадзе, если не найдут - то придумают. Делов то всего чуть.
Главное чтобы заказчик захотел.

hlynin

ЦитироватьОб чем - об этом? О том, что полет Шепарда - не космический? То, что ты писал об этом, ине известно. А вот, что он не космический - мне это неизвестно. Более того, мне известно обратное.

Цитирую себя же. С чего б эту Шепарду бить мне морду?

Цитировать"Меркурий-3, — 4"

Я считаю эти полёты космическими, несмотря на моё определение космического полёта, невыполненное в этом случае. Да, высота полёта — выше любой "заявленной" границы, да, это настоящий космический корабль, да, этот пуск в рамках космической программы. Но скорость мала! Но в данном случае я сделал исключение. Поясню, почему. Эти полёты были логично обоснованными этапами освоения космоса. Если бы Шепард полетел раньше Гагарина хоть на 1 день, именно он прописался бы во всех энциклопедиях несмотря на то что его "прыжок" на порядок проще гагаринского витка. Полёт Гагарина практически ничего не принёс американским ракетчикам, кроме огорчения из-за потери приоритета. Они поэтапно выполняли собственную программу, в которой первым этапом стоял суборбитальный полёт. И если среди руководителей советской программы были разногласия и сомнения: посылать космонавта, лучшего в подготовке, в 1-й полёт или приберечь для более сложного суточного, то у американцев такой проблемы не было. Шепард был признан лучшим из семёрки и поставлен на 1-й полёт. Он был горд этим, а Джон Гленн чуть не заболел от зависти. Думали ли кто тогда, что Шепарда даже не признают потом за космонавта, только потому, что он не вышел на орбиту?! После полёта Шепард и Гриссом встали в конец очереди и, овеянные славой, стали дожидаться своего 2-го полёта. А если бы они более не полетели (Шепард и не должен был бы полететь)? Неужели они были бы забыты, как никто не помнит лётчиков ракетных "Мессеров" и "Наттеров", только из-за того, что их полёт был "некондиционным". А если бы Гагарин не завершил витка и опустился где-нибудь посреди океана, неужели и его бы не признали бы за "истинного" космонавта и забыли?

Для таких случаев и существуют исключения из правил. Вот и я этим воспользовался — признал эти полёты космическими. Вовсе я не навязываю собственного мнения. Кто-то из весьма уважаемых мной людей не признаёт их таковыми, а кто-то одинакового со мной мнения — и это их право.

sleo

ЦитироватьАМС "Фобос" находясь в данное время на Фобосе продолжает свой космический полёт или уже нет? :D
Первый раз слышу, что АМС "Фобос" находится в данное время на Фобосе. Откуда такая информация?

Frontm

ЦитироватьАМС "Фобос" находясь в данное время на Фобосе продолжает свой космический полёт или уже нет? :D
Первый раз слышу, что АМС "Фобос" находится в данное время на Фобосе. Откуда такая информация?

Это не утверждение... вырвано из контекста другого топика.
Поправлю себя:
Если АМС "Фобос" находится в данное время на Фобосе продолжает ли он свой космический полёт или уже нет?

hlynin

ЦитироватьЭто не утверждение... вырвано из контекста другого топика.
Поправлю себя:
Если АМС "Фобос" находится в данное время на Фобосе продолжает ли он свой космический полёт или уже нет?

А что Вам Фобос дался? Дясятки аппаратов на других планетах под любым соусом, под любым статусом.

Nixer

ЦитироватьЭто все хорошо, но как таким образом можно обойти Гагарина? И тем более непонятно, зачем американцам нужна немецкая V-2?

Ха-ха, вот первый человек в космосе: http://www.cbsnews.com/stories/2006/04/13/earlyshow/main1496715.shtml

:-)

Frontm

Поправлю себя:

А что Вам Фобос дался? Дясятки аппаратов на других планетах под любым соусом, под любым статусом.

Потому что НАШ крайний из АМС.
Потому что есть топик ФОбос-Грунт в списке последних сообщений.
Потому что притяжение там незначительное и для вопроса что считать полётом интереснее.
Много их, этих "потому что"

hlynin

ЦитироватьЯ об этом уже несколько десятков страниц твержу... Оппоненты остаются глухи...

Они не глухи. Просто овации не устраивают.

VK

ЦитироватьИ что скорость входа Меркурия в атмосферу с суборбитальной траектории составляла 2,4 км/с? Без теплозащиты плоховато бы пришлось ребятам.
Хорошо. Но в любом случае, если теплозащита там и была, она была заметно тоньше, чем на корабле Гленна.

Она была другая. Но ведь была.
Она не была другая. Она была точно такая же. Это было серийное изделие - теплозащитный экран, и никто не стал бы для суборбитальных полетов разрабатывать и изготавливать другой экран.

Поэтому, Nixer, возвращаемся к исходной точке. Шепард и Гриссом летали на КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЯХ "Меркурий", на высоты около 190 км, что по любым точкам зрения есть космос, и поэтому они совершили ПОЛЕТЫ В КОСМОС, то есть, используя богатство и гибкость русского языка, КОСМИЧЕСКИЕ суборбитальные полеты.

hlynin

ЦитироватьПотому что НАШ крайний из АМС.
Потому что притяжение там незначительное и для вопроса что считать полётом интереснее.

Хорошо.
Причем - он не останется на Фобосе, даже если даже с ним столкнётся. Но если если.
Полёт он НЕ СОВЕРШАЕТ.
Но это только если точно известно, что он на Фобосе. А посколько судьба его неизвестна - полёт его продолжается ( с вероятностью в 20 девяток это и на самом деле так.)

VK

Сергей, я понял, с Шепардом мы разобрались. А теперь вопрос. Какая-то команда, точно на память не скажу, в рамках X-Prize собиралась изготовить реплику Фау-2 и на ней совершить суборбитальный полет. Давай даже уточним задачу: делаем реплику Редстоуна, реплику Меркурия - и отправляем внука Шепарда в суборбитальный полет на высоту 190 км. Получится по твоей логике (исключение для первопроходцев), что то, что в 1961 году было космическим полетом, в 2011 перестанет им быть?

VK

Поправлю себя:

Потому что НАШ крайний из АМС.
Поясняю: Frontm про другие АМС не знает.

Nixer

ЦитироватьПоэтому, Nixer, возвращаемся к исходной точке. Шепард и Гриссом летали на КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЯХ "Меркурий", на высоты около 190 км, что по любым точкам зрения есть космос, и поэтому они совершили ПОЛЕТЫ В КОСМОС, то есть, используя богатство и гибкость русского языка, КОСМИЧЕСКИЕ суборбитальные полеты.

Там было два взаимозаменяемых варианта щита - бериллиевый экран и испаряемый щит из резины.

http://209.85.129.132/search?q=cache:58QIVOGpI_EJ:www.astronautix.com/craft/mercury.htm+%22heat+sink%22+shield&cd=7&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

tktyf

Цитироватьhlynin пишет:

Я считаю эти полёты космическими, несмотря на моё определение космического полёта, невыполненное в этом случае. Да, высота полёта — выше любой "заявленной" границы, да, это настоящий космический корабль, да, этот пуск в рамках космической программы. Но скорость мала! Но в данном случае я сделал исключение. Поясню, почему. Эти полёты были логично обоснованными этапами освоения космоса.

Вот с этим я могу согласиться. С тем что самые первые суборбитальные полёты ракет с научной аппаратурой или людьми были космическими. Но эти исключения должны таковыми остаться в истории. И ни в коем случае не стать правилом!
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Frontm

Является ли суборбитальный полёт космическим?

Ответа по сути нет. Потому как суборбитальные полёты тоже бывают разные. Какие-то из них можно назвать космическими, а какие-то нельзя, как бы ни хотелось.
Значит остаётся один решающий параметр - это высота.

tktyf

Цитироватьhlynin пишет:

Я считаю эти полёты космическими, несмотря на моё определение космического полёта, невыполненное в этом случае. Да, высота полёта — выше любой "заявленной" границы, да, это настоящий космический корабль, да, этот пуск в рамках космической программы. Но скорость мала! Но в данном случае я сделал исключение. Поясню, почему. Эти полёты были логично обоснованными этапами освоения космоса.

Вот с этим я могу согласиться. С тем что самые первые суборбитальные полёты ракет с научной аппаратурой или людьми были космическими. Но эти исключения должны таковыми остаться в истории.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Гость 22

ЦитироватьЯ об этом уже несколько десятков страниц твержу... Оппоненты остаются глухи...
Они не глухи. Просто овации не устраивают.
Освистывания тоже не слышно. Многие мои достаточно обоснованные (как мне кажется :)) сообщения в Ваш адрес Вы просто игнорируете. Так что - именно "остаются глухи"... :(

Гость 22

Цитироватьсамые первые суборбитальные полёты ракет с научной аппаратурой или людьми были космическими. Но эти исключения должны таковыми остаться в истории. И ни в коем случае не стать правилом!
И это говорите Вы - сторонник строго научного подхода к определению? ;)

Интересно, на основании какого научного принципа/закона/факта Вы хотите сделать эти исключения? :)

Frontm

ЦитироватьПоясняю: Frontm про другие АМС не знает.
А чего про других знать если не щупал? :D
А из ближайшей истории кроме Фобоса и Веги ничего нет :(

Гость 22

Цитировать...И никакие попытки подвести под это дело так называемые суборбитальные полёты не пройдут.
Но с подачи именно политиков вдолбят в голову ДЕТЕЙ что первый космический полёт совершён ФАУ-2.
ЦитироватьКакие-то из них можно назвать космическими, а какие-то нельзя, как бы ни хотелось.
Значит остаётся один решающий параметр - это высота.
Какая каша у Вас в голове...

Сначала - категоричное "они не пройдут"! А потом вдруг (всего через пару часов) - "а почему бы и нет?"

Вы уж определитесь.