Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьСергей, я понял, с Шепардом мы разобрались. А теперь вопрос. Какая-то команда, точно на память не скажу, в рамках X-Prize собиралась изготовить реплику Фау-2 и на ней совершить суборбитальный полет. Давай даже уточним задачу: делаем реплику Редстоуна, реплику Меркурия - и отправляем внука Шепарда в суборбитальный полет на высоту 190 км. Получится по твоей логике (исключение для первопроходцев), что то, что в 1961 году было космическим полетом, в 2011 перестанет им быть?

Оно перестало быть уже в 1962 м. Полёт "Союза-18-1" я космическим не считаю. Там уже не могло быть ни катастроф в формировании экипажей, ни в потере всемирной славы. Подлечились и полетели снова. Пардон! Я не считаю космонавтов УЧАСТНИКАМИ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЁТА. А сам полёт - неудачный космический с фактически суборбитальной траекторией.
И это наше дело - считать ли только удачные полёты, либо все стартовавшие, либо все, которые планировались.

Frontm

ЦитироватьХорошо.
Причем - он не останется на Фобосе, даже если даже с ним столкнётся. Но если если.
Полёт он НЕ СОВЕРШАЕТ.
Но это только если точно известно, что он на Фобосе. А посколько судьба его неизвестна - полёт его продолжается ( с вероятностью в 20 девяток это и на самом деле так.)

Уж и помечтать прямо нельзя :)

Но если если - моё мнение что Полёт он СОВЕРШАЕТ

tktyf

ЦитироватьИ это говорите Вы - сторонник строго научного подхода к определению? ;)

Интересно, на основании какого научного принципа/закона/факта Вы хотите сделать эти исключения? :)

Эти исключения не к научному определению, а к лелеемому Вами кодексу. :wink:

Исключения по моему могут быть сделанны для суборбитальных полётов с целью исследования и освоения (РН например) космоса. Туристические, транспортные ( в перспективе), спортивные, военные и т.п. к этим исключениям отношения иметь не должны.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Frontm

Цитировать...И никакие попытки подвести под это дело так называемые суборбитальные полёты не пройдут.
Но с подачи именно политиков вдолбят в голову ДЕТЕЙ что первый космический полёт совершён ФАУ-2.
ЦитироватьКакие-то из них можно назвать космическими, а какие-то нельзя, как бы ни хотелось.
Значит остаётся один решающий параметр - это высота.
Какая каша у Вас в голове...

Сначала - категоричное "они не пройдут"! А потом вдруг (всего через пару часов) - "а почему бы и нет?"

Вы уж определитесь.

А мнение у меня как было так и осталось.
Первый космический полёт совершён
4 октября 1957 года.
Мне так хочется. Имею право?

Гость 22

ЦитироватьЭти исключения не к научному определению, а к лелеемому Вами кодексу. :wink:
Не порите ерунду.

При чем здесь "мой" кодекс? В соответствии с ним, любые суборбитальные полеты выше 100 км являются космическими. Так что ни мне, ни "моему" кодексу Ваши исключения не нужны.

ЦитироватьИсключения по моему могут быть сделанны для суборбитальных полётов с целью исследования и освоения (РН например) космоса. Туристические, транспортные ( в перспективе), спортивные, военные и т.п. к этим исключениям отношения иметь не должны.
Не выкручивайтесь. Вы делали заявление о том, что хотите дать строго научное определение для словарей-энциклопедий? Делали! ;)

Вот и давайте строго научные критерии для ваших с Хлыниным исключений.

Гость 22

ЦитироватьКакая каша у Вас в голове...
Вы уж определитесь.
Да пожалуйста! Ваша ведь голова - имеете право разводить там любую кашу ;)

Frontm

ЦитироватьКакая каша у Вас в голове...
Вы уж определитесь.
Да пожалуйста! Ваша ведь голова - имеете право разводить там любую кашу ;)

Вы тоже поступили как Вам хочется :)
потерев часть моего сообщения :D

Гость 22

ЦитироватьВы тоже поступили как Вам хочется :)
Разве я Вас не правильно понял? Ведь смысловую часть относительно каши в Вашей голове я оставил ;)

А про "первый космический полёт" - это всего лишь один из компонентов каши. Почему бы Вам также не высказаться по-поводу второго компонента?

Frontm

ЦитироватьВы тоже поступили как Вам хочется :)
Разве я Вас не правильно понял? Ведь смысловую часть относительно каши в Вашей голове я оставил ;)
Смысловую часть
ЦитироватьА мнение у меня как было так и осталось.
4 октября 1957 года.
Вы потёрли

Frontm

В качестве мсти - граница будет не 100 км)) а 150 :D

Гость 22

ЦитироватьСмысловую часть
ЦитироватьА мнение у меня как было так и осталось.
4 октября 1957 года.
Вы потёрли
Будем считать, что я Вас не понял.

Поэтому повторяю вопрос:
Цитировать...И никакие попытки подвести под это дело так называемые суборбитальные полёты не пройдут.
Но с подачи именно политиков вдолбят в голову ДЕТЕЙ что первый космический полёт совершён ФАУ-2.
ЦитироватьКакие-то из них можно назвать космическими, а какие-то нельзя, как бы ни хотелось.
Значит остаётся один решающий параметр - это высота.
Какая каша у Вас в голове...

Сначала - категоричное "они не пройдут"! А потом вдруг (всего через пару часов) - "а почему бы и нет?"

Вы уж определитесь.
Первый компонент Вы подтвердили уже дважды. Относительно второго - Вам следовало либо отказаться от своих слов о признании суборбитальных полетов космическими (чего Вы не сделали), либо признать, что у Вас каша в голове ;)

Nixer

ЦитироватьВ качестве мсти - граница будет не 100 км)) а 150 :D

Фау-2 летала на 189 км.

Тем не менее, я уже приводил ссылку на источник в НАСА, что они считают первым искусственным объектом в космосе Спутник-1.

Гость 22

Я же говорю - в Вашей голове каша. Фау-2 летала выше.

Frontm

Я же говорю - в Вашей голове каша. Фау-2 летала выше.

Я уже посмотрел :) ладно) будет 190)))

VK

ЦитироватьПолучится по твоей логике (исключение для первопроходцев), что то, что в 1961 году было космическим полетом, в 2011 перестанет им быть?

Оно перестало быть уже в 1962 м. [/quote]
Как это? Полет - он или есть, или нет, это объективная реальность. То, что было полетом в космос в 1961 году, остается таковым и в 2011-м, и до тех пор, пока не сдвинется граница космоса.
А уж что ты считаешь космическим полетом, а что нет - это твое субъективное мнение. И не стоит его навязывать другим, имхо.

Гость 22

ЦитироватьЯ уже посмотрел :) ладно) будет 190)))
Слишком поздно Вы спохватились. Чего уж теперь выкручиваться.

А то ведь я могу спросить, на каком основании Вы предлагаете именно 190 км, а у Вас в качестве ответа - опять одна только каша ;)

Frontm

ЦитироватьЯ уже посмотрел :) ладно) будет 190)))
Слишком поздно Вы спохватились. Чего уж теперь выкручиваться.

А то ведь я могу спросить, на каком основании Вы предлагаете именно 190 км, а у Вас в качестве ответа - опять одна только каша ;)
А разве граница уже узаконена? Вроде нет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фау-2
ЦитироватьВ первой половине 1944 года, с целью отладки конструкции, был произведен ряд вертикальных пусков ракет с несколько увеличенным (до 67 сек) временем горения топлива. Высота подъема при этом достигала 188 километров.

VK

ЦитироватьТам было два взаимозаменяемых варианта щита - бериллиевый экран и испаряемый щит из резины.

http://209.85.129.132/search?q=cache:58QIVOGpI_EJ:www.astronautix.com/craft/mercury.htm+%22heat+sink%22+shield&cd=7&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
И где Вы это нашли у Вейда? Процитируйте нужный кусок, пожалуйста. нет времени читать весь текст.

А, нашел. Это про исследовательские работы 1958 года, когда решали, какой делать щит: выдерживающий высокие температуры, или абляционный - испаряемый. Только Вы нигде не найдете, что они были взаимозаменяемыми. И Шепард летал на серийном КК №7. А Гриссом - на №11. А шимпанзе Энос (перед Гленном) летал по круговой орбите на №9. А сам Гленн - на №13. И везде были одинаковые штатные теплозащитные экраны, так что не спорьте, и в другой раз подумайте, прежде чем делать такие опрометчивые заявления.

Гость 22

ЦитироватьТем не менее, я уже приводил ссылку на источник в НАСА, что они считают первым искусственным объектом в космосе Спутник-1.
Nixer, хватит позориться-то. Привели какую-то безграмотную статью в подтверждение своих не менее безграмотных высказывний о "первом объекте в космосе" и какой-то "орбите Земли".

Вот Вам правильная ссылка:
http://search.nasa.gov/search/search.jsp?nasaInclude=Sputnik

Если пройдетесь по результатам, то увидите, что в преобладающем количестве насовских статей говорится, что Спутник - "humanity's first artificial satellite", "world's first artificial satellite", "world's first Earth-orbiting artificial satellite" и т.д.

Почти нигде не говорится, что он был первым искуственным объектов в космосе. И это правда. А если кто и говорит, то такие же безграмотные, как Вы.

Nixer

К теме переписывания истории: первых животных в космос запустили американцы в 1948

http://history.nasa.gov/animals.html