Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьЯ сам тоже не считал, но и Карман, и те, кто ратуют за минимальную орбиту ИСЗ, говорят о примерно одной и той же высоте ~100 км.

Мы сейчас знаем в тысячи раз лучше Кармана.  Чего не посчитать.

Вот у меня мысль - пусть авиация сама установит, где подъемная сила не будет держать аппарат даже при 8 км/с

tktyf

ЦитироватьА вот понятие орбитальной траектории как минимальной для космического полёта универсальна
Суборбитальная траектория тоже является орбитой (или "орбитальной траекторией", как Вы говорите). Левантовский со мной согласен... :)
Это нонсенс. Приставка "суб" означает "не до", суборбитальный - "недоорбитальный". По Вашему - "недоорбитальный полёт это тоже орбитальный".  :lol: Как один журноламер в пямом эфире по ТВ выразился - "Сейчас этот корабль полетит на саборбитальную орбиту"( про Space Ship One).

ЦитироватьНа Луне, по Вашему, на какой высоте космос где начинается? Подпрыгнул - совершил космический полёт?
Вы бы изучили историю вопроса в этой теме... А то одни и те же ответы каждому новому собеседнику по отдельности могут флудом посчитать... :)
Тему я читал сначала, ни к какому единому мнению не пришли.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Гость 22

ЦитироватьВот у меня мысль - пусть авиация сама установит, где подъемная сила не будет держать аппарат даже при 8 км/с
Пусть считают... :)

tktyf

ЦитироватьЧто именно рассчитывали - это частности. Главное - пульнули, железяка полетала там где-то и упала на Землю. Вокруг Луны, кстати, можно и так облететь, что ее притяжение не скажется. Так что, по-вашему, как ни крути, получается - Зонды летали по суборбитальным траекториям.
Ничего себе частности :shock:
Эти "железяки" совершили полёт со второй космической, с облётом другого небесного тела и возвращением, по сложной траектории. И в случае ошибки на отлёте могли уйти на гелиоцентрическую орбиту, а при ошибке на обратном пути, вместо посадки выйти на высокоэлиптическую вокруг Земли! Никакой речи о "суборбитальности" такого полёта и быть не может.

Гость 22

ЦитироватьСуборбитальная траектория тоже является орбитой (или "орбитальной траекторией", как Вы говорите). Левантовский со мной согласен... :)
Это нонсенс. Приставка "суб" означает "не до", суборбитальный - "недоорбитальный". По Вашему - "недоорбитальный полёт это тоже орбитальный".  :lol:
Если Вы задумаетесь над тем, что такое "орбита" (не в Вашем собственном понимании, а в общепринятом), то поводов смеяться над мной (и, например, над Левантовским ;)) у Вас будет меньше.

В качестве подсказки: "недо"-траекторий не существуют. Есть только "траектории".

ЦитироватьНа Луне, по Вашему, на какой высоте космос где начинается? Подпрыгнул - совершил космический полёт?
Вы бы изучили историю вопроса в этой теме... А то одни и те же ответы каждому новому собеседнику по отдельности могут флудом посчитать... :)
Тему я читал сначала
Зачем тогда вопросы задаете? Ведь именно на эти вопросы я давал ответы, причем не один раз. Впрочем, может быть для Вас они тоже являются риторическими... :)

hlynin

Чем мне не нравится этот миф о Кариане
Подсчитать подъёмную силу не сложно. Найдем аэродинамический коэффициент (в инете) для гиперзвуковых полётов наилучшего профиля. Изнаем градацию плотности воздуха на данной высоте. Получим подъемную силу на единицу площади крыла. Ну и что?
Чем больше крылья и чем они легче, тем лучше. А прочность, тепловой режим? Неужели Карман в 50-е мог это учесть? Немыслимо.
Предлагаю предложение: пусть авиация осваивает атмосферу как на Земле так и на других планетах. Пусть сами считают свои границы.
Какое дело до этого космонавтике? Мы хотим знать, где летает наинизший ИСЗ. Это будет низшая граница космоса.
Границы космоса и границы атмосферы не обязаны совпадать. Возможно, они будут перекрывать друг друга или, наоборот, будет диапазон ничейный. Ничего страшного.  На Земле есть места, которые бывают, то сушей, то водой.
Короче --- авиационные приёмчики оставим им.

hlynin

ЦитироватьВ качестве подсказки: "недо"-траекторий не существуют. Есть только "траектории".

А что вообще означает приставка "суб-"? Субподрядчик, субпродукты,  субспутник...
Может, термин неправильный? Я бы перевёл как "почти", "без одного параметра"
По моему понятию, высота не имеет особого значения.
Между суборбитальным и орбитальным должен быть качественный скачок.
Высота? Нет...
Скорость? Да...
Но этого мало. Еще орбитальное построение траектории. То есть траектория должна быть приведена к горизонтали. Остался 1 импульс и орбитальный полёт начнётся

tktyf

Гость 22, я смеюсь не над вами. Просто сама ситуация... Кстати, я не писал  недо-траектория, а недо-орбитальная траектория, т.е. траектория не ставшая (или не способная стать) орбитальной.

ОРБИТА НЕБЕСНОГО ТЕЛА - в гравитационном поле другого тела (планеты, кометы в Солнечной системе и т. п.) представляет собой окружность, эллипс, параболу или гиперболу, в фокусе которых находится центр масс системы.

Суборбитальная траектория потому и имеет приставку "суб", что "недотягивает" до орбитальной. В отличие от любой орбитальной она  и начинается, и заканчивается на одном небесном теле без приложения силы для возврата.

Гость 22

ЦитироватьВ качестве подсказки: "недо"-траекторий не существуют. Есть только "траектории".
А что вообще означает приставка "суб-"? Субподрядчик, субпродукты,  субспутник...
Может, термин неправильный? Я бы перевёл как "почти", "без одного параметра"
По моему понятию, высота не имеет особого значения.
Между суборбитальным и орбитальным должен быть качественный скачок.
Всё гораздо проще...

Это отрыжка древних безграмотных писанин, где непременно фигурировали штампы "орбита==траектория ИСЗ". Поэтому, чтобы как-то обозначить другие орбиты, ввели термин "суборбитальные траектории", чтобы люди, привыкшие к указанным "безграмотным штампам", знали, о чем идет речь... ((C) на эпитеты - Ваш ;))

Я так думаю :)

Дмитрий Виницкий

Суборбитальная траектория - частный случай орбитального движения :) Просто траектория, пересекающая поверхность, называется баллистической.
Кстати, возможно и движение с орбитальной скоростью, когда перигей находится ниже поверхности.
+35797748398

Гость 22

ЦитироватьОРБИТА НЕБЕСНОГО ТЕЛА - в гравитационном поле другого тела (планеты, кометы в Солнечной системе и т. п.) представляет собой окружность, эллипс, параболу или гиперболу, в фокусе которых находится центр масс системы.
Совершенно верно :)

ЦитироватьСуборбитальная траектория потому и имеет приставку "суб", что "недотягивает" до орбитальной. В отличие от любой орбитальной она  и начинается, и заканчивается на одном небесном теле без приложения силы для возврата.
А вот это - ошибочный вывод. Дело в том, что суборбитальная траектория является эллиптической, а в её фокусе находится центр масс системы. Следовательно, суборбитальная траектория является разновидностью эллиптической орбиты.

Petrovich

ЦитироватьСуборбитальная траектория - частный случай орбитального движения :) Просто траектория, пересекающая поверхность, называется баллистической.
Кстати, возможно и движение с орбитальной скоростью, когда перигей находится ниже поверхности.
,,Джемини-2,, например.
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Дмитрий Виницкий

+35797748398

tktyf

ЦитироватьСуборбитальная траектория - частный случай орбитального движения :)

А можно ссылку на первоисточник? Я нигде на такое определение не натыкался.

Гость 22

ЦитироватьСуборбитальная траектория - частный случай орбитального движения :)
А можно ссылку на первоисточник? Я нигде на такое определение не натыкался.
Чуть раньше я цитату из Левантовского давал. Это, конечно, не первоисточник, но товарищ он достаточно компетентный... :)

tktyf

ЦитироватьА вот это - ошибочный вывод. Дело в том, что суборбитальная траектория является эллиптической, а в её фокусе находится центр масс системы. Следовательно, суборбитальная траектория является разновидностью эллиптической орбиты.
Вот именно потому что эллипс получается разомкнут, поверхностью планеты, траекторрия и суборбитальная, а не орбитальная. А по словарям, некоторым, орбита - любая траектория -
ЦитироватьХотя орбитой можно называть траекторию любого тела, обычно имеют в виду относительное движение взаимодействующих между собой тел

Так и прыжки по земле можно орбитальными назвать!

Дмитрий Виницкий

Т.е. по Вашему - тело, запущенное по суборбитальной траектории, пролетев через тоннель по хорде к поверхности - улетит далее в космическое пространство и навсегда покинет Землю? :) Эллипс-то разомкнут :)
+35797748398

tktyf

ЦитироватьТ.е. по Вашему - тело, запущенное по суборбитальной траектории, пролетев через тоннель по хорде к поверхности - улетит далее в космическое пространство и навсегда покинет Землю? :) Эллипс-то разомкнут :)

Не понял юмора. Если скорость меньше 1-космической, то там же в тонеле и шлёпнется. А вот если равна... Видимо, при отсутствии атмосферы, выйдет на орбиту пролегаюшую через этот тонель :lol:

Гость 22

ЦитироватьВот именно потому что эллипс получается разомкнут, поверхностью планеты, траекторрия и суборбитальная, а не орбитальная.
Эллипс не может быть разомкнутым. Никогда и ни при каких обстоятельствах. В противном случае это уже не эллипс.

А вот пересекать поверхность планеты эллиптическая орбита может. В таком случае её обычно называют суборбитальной. И пусть Вас не смущает приставка "суб". Это действительно частный случай орбитального движения.

Дмитрий Виницкий

Так выйдет на орбиту - значит вернется. А коли эллипс разомкнут :)
+35797748398