Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Гость 22

ЦитироватьА вот почему ООН мусолит проект договора уже 50 лет?
Что или кто мешает принять простую и ясную конвенцию или договор о воздушных границах? Кто-нибудь как-нибудь выражал своё несогласие? Все хотят и предлагают, но в чём дело?
Есть расхождения во мнениях. В частности, между Россией и США.

Гость 22

Цитироватьhttp://epizodsspace.airbase.ru/statistika/0predelenia.html

ЦитироватьКосмический аппарат - аппарат, предназначенной для движения в космическом пространстве с космическими скоростями.

Космическая скорость - абсолютная величина 1-й КС для любой интересующей нас точки пространства.
Я думаю, скорость в определении лишняя. Лучше ориентироваться на пребывание в космосе.

ЦитироватьКосмический полёт - это движение КА в космическом пространстве с космической скоростью.

Начало КП - отделение КА от стартовой опоры.
Завершение КП - возвращение на Землю (момент посадки, подхват тралом)
Противоречие.

Ни отделение от стартовой опоры, ни приземление движением в космическом пространстве не является.

Нужно либо изменить определения начала и окончания, либо расширить определение космического полета.

ЦитироватьКосмическое пространство - всё пространство за пределами границы космоса
Включая любые небесные тела. Это немаловажное дополнение поможет избежать недоразумений.

По-поводу термина "космонавт" согласен.

hlynin

ЦитироватьЕсть расхождения во мнениях. В частности, между Россией и США.
И в чём они заключаются? Неужто все 50 лет это такая страшная тайна?
По-моему, этот Договор - Неуловимый Джо, который оттого не уловим, что никому не нужен.

hlynin

ЦитироватьНи отделение от стартовой опоры, ни приземление движением в космическом пространстве не является.

Я слышал, что когда испытывают самолёт, даже рулёжка по ВПП считается полётом.
Не знаю уж, с какого момента идёт отсчёт штатного полёта...

Гость 22

ЦитироватьЕсть расхождения во мнениях. В частности, между Россией и США.
И в чём они заключаются? Неужто все 50 лет это такая страшная тайна?
По-моему, этот Договор - Неуловимый Джо, который оттого не уловим, что никому не нужен.
Договор - всего лишь частность. В ООН есть целый комитет по мирному использованию космоса, который пытается выработать общие правила космической деятельности. Если с самими правилами что-то уже получается, то с определениями как-то туго идет.

Наверное, от того, что до сих пор это никому особо и не нужно было. Вот когда начнут сразу много стран на планеты летать и что-то там делать, так сразу всё согласуют и примут :)

KVV

hlynin писал(а)
Цитироватьhttp://epizodsspace.airbase.ru/statistika/0predelenia.html

Хотелось бы получить критику.
Уточнения можно?
ЦитироватьКосмическая скорость - абсолютная величина 1-й КС для любой интересующей нас точки пространства.
То есть в ИСО относительно центра масс Земли?
ЦитироватьКосмический полёт - это движение космического аппарата (КА) в космическом пространстве (КП) с космической скоростью (КС)
Может быть - со скоростью, не меньшей космической?
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Гость 22

ЦитироватьНи отделение от стартовой опоры, ни приземление движением в космическом пространстве не является.
Я слышал, что когда испытывают самолёт, даже рулёжка по ВПП считается полётом.
Не знаю уж, с какого момента идёт отсчёт штатного полёта...
Но у Вас-то есть готовое определение космического полета:
ЦитироватьКосмический полёт - это движение КА в космическом пространстве с космической скоростью.
Участки движения между отделением от стартовой опоры до достижения космоса и/или 1-й космической скорости, а также между сходом с орбиты (к примеру) и приземлением в соответствии с этим определением не могут быть космическим полетом.

Вообще, мне так кажется, что Вы пытаетесь объединить понятие "полет - движение в космосе" (физическое понятие) с понятием "полет - миссия или задание" ("организационное" понятие, описывающее определенную деятельность человека).

serg-06

ЦитироватьИ в чём они заключаются? Неужто все 50 лет это такая страшная тайна?
Мне кажется, что суть "разногласий" лежит не на "понятийном уровне" ( Космология, баллистика и проч.) а на "юридически-казуистическом" :-)
Как сформулируешь - такие и выгоды получишь....  :twisted:
Если полет Алана Шепарда по БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ТРАЕКТОРИИ - признать КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТОМ -  видимо, юридически безупречно придется признать и боеголовки - КОСМИЧЕСКИМИ БЕСПИЛОТНЫМИ АППАРАТАМИ....

tktyf

:lol:  Во накатали на пустом месте. А по моему просто - суборбитальный полет отличается от космического, примерно как путешествие к морю, от морского путешествия.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

serg-06

Примерно, как "плавание по морю" (по морям) - от "каботажного плавания". ( Но "каботажное плавание" - это все-таки не "плавание по озеру") :lol:

саша

ЦитироватьПримерно, как "плавание по морю" (по морям) - от "каботажного плавания". ( Но "каботажное плавание" - это все-таки не "плавание по озеру") :lol:
Под каботаж подходит НОО .

Юристов развелось как...

Почему, гость22, вы настаиваете на присутствии в определении только координат места и настойчиво исключаете все остальные характеристики.

KVV

hlynin писал(а):

ЦитироватьКосмическая скорость - абсолютная величина 1-й КС для любой интересующей нас точки пространства

Вы имеете в виду sqr(G*M/(R+h)) ?
Но при движении по эллиптической орбите в апогее скорость КА МЕНЬШЕ, чем эта!
 :)

hlynin

ЦитироватьТо есть в ИСО относительно центра масс Земли?
Ну. Для каждой точки существует собственная 1 кс перпендикулярная радиусу к центру масс Земли. Нам же вектор не столь интересен.

ЦитироватьМожет быть - со скоростью, не меньшей космической?

Пожалуй, да.

tktyf

ЦитироватьНо при движении по эллиптической орбите в апогее скорость КА МЕНЬШЕ, чем эта!
 :)

А в перигее выше. Средняя же остаётся орбитальной.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

KVV

tktyf писал(а)

ЦитироватьА в перигее выше. Средняя же остаётся орбитальной.
а 2х2=4  

Дайте свое определение космического полета, и тогда, если хотите, пообщаемся. Только без оффтопа.

hlynin

ЦитироватьНо при движении по эллиптической орбите в апогее скорость КА МЕНЬШЕ, чем эта!

Моя опечатка. Не вся траектория. Это невозможно. Хотя б отрезок. Исправлю.

KVV

Определение все более усложняется. :)

Заметь-те, сторонники "высоты(расстояния)" периодически упоминали в данной теме свою систему отсчета, а сторонники "скорости" - ни разу.
1-я космическая - и все.

А ведь скорость, на мой взгляд, гораздо более относительная величина, чем  координата. :)

саша

Почему. Факт отрыва(необратимого) от Земли предполагает вполне конкретную скорость.

hlynin

А вот я скажу, почему скорость. И именно - 1 кс.
При любой скорости, чуть меньшей 1 кс  (на всём участке орбиты) КА упадёт непременно . И очень скоро. Это не полёт, это падение. При чуть большем - без внешних сил существование в идеале вечно
Возможность существовать практически вечно - вот отличительная черта скорости.
 Расстояние такого не обещает. А уж на 100 км разница разительная. Либо максимум полтора часа, либо невероятно долго (представим, что атмосферы нет либо, что тело сверхмалое и сверхтяжелое.

Гость 22

ЦитироватьПочему, гость22, вы настаиваете на присутствии в определении только координат места и настойчиво исключаете все остальные характеристики.
В каком именно определении? :)

Если космического полета (а точнее - движения в космическом пространстве), то это следует непосредственно из формулировки выделенного цветом определения: кроме определения космического пространства больше ничего не требуется (понятие "движение" вводится механикой). А космическое пространство определяется только высотой над Землей (здесь никто уже не возражает против этого).

Любые другие дополнительные определения/характеристики (скорость, траектория, масса, назначение, намерения и т.д.) - служат только для описания частных случаев движения в космическом пространстве, но на сам факт движения там не могут повлиять в принципе.