Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Гость 22

ЦитироватьДа, не знаю. Но у меня есть органы чувств и аналитические способности. И когда я вижу бегущих негров, внутри происходит некий процесс и я произношу истину: "Хорошо бегут!" И думаю про себя: "Если бы бежали раз в 5 быстрее, да с планером на плечах - могли бы и взлететь."
Вы там что, уже "улетели"? Лежа на диване? :D

hlynin

ЦитироватьВпрочем, Вы наверное, забыли, что такое поступательное движение, да еще по плоскости, иначе вряд ли бы сказали, что спринтер совершает плоское поступательное движение

Я мог такое сказать?!
плоское поступательное движение
впервые слышу, чтоб движение было плоским.

ЦитироватьХлынин, не тупите. В конечностях полно рычагов и шарниров, так что кинематика для этого в самый раз. А биомеханика занимается в том числе динамикой.

Вы начали рассуждать о полёте... Считаете, что рычаги и шарниры могут Вам прояснить процесс полёта? Если думаете, что кинематика это может объяснить... Вы термех изучали?

hlynin

ЦитироватьВы там что, уже "улетели"? Лежа на диване?
Что, умнее и сказать нечего? Я-таки отвечал на вопрос. Извините, если был непонят.

Гость 22

ЦитироватьА Вы не выдирайте из контекста - и всё будет нормально.
Вот полный контекст:
ЦитироватьХлынин (и некоторые другие) ... Непременно желают знать, что такое именно "полёт"...
ЦитироватьДа не желаю я непременно знать. Я это знаю. Давно. С детства. С чего это я буду это обсуждать?
ЦитироватьНу так скажите
ЦитироватьЯ не знаю определения полёта.
А суть всё та же: Вы не знаете, хотя поначалу заявили, что знаете. То, что Вы можете каким-то неизвестным Вас самому образом отличать - это не знание.

Определитесь ;)

ЦитироватьЯ не путаю ... с пальцем, но определения им давать не хочу
Откуда Вы это знаете? ;)

Гость 22

ЦитироватьЯ мог такое сказать?!
плоское поступательное движение
впервые слышу, чтоб движение было плоским.
Возвращаю Вам Ваш вопрос: Вы теормех изучали? ;)
ЦитироватьПлоским (плоскопараллельным) назыв. такое движение тела, при котором все его точки перемещаются параллельно некоторой неподвижной плоскости
Вы-то сами что имели в виду, говоря о "горизонтальном поступательном движение по плоскости" ;)

Кстати, бывает еще и плоское вращательное движение, а также комбинация плоских вращательного и поступательного движений. Тоже никогда не слышали?

ЦитироватьСчитаете, что рычаги и шарниры могут Вам прояснить процесс полёта? Если думаете, что кинематика это может объяснить...
Опять тупите. Я привел цитаты о присутствии фазы полета в беге, поскольку Вы раньше ничего об этом не слышали и считали моей выдумкой. В ответ Вы начали что-то бредить о книгах по физиологии, на что я Вам указал, что эти цитаты были в том числе из книг по кинематике бега и биомеханике, то есть по сути - книг по физике в приложении к движению человека. То, что Вы сказали в цитате чуть выше - очередной бред с Вашей стороны.

Гость 22

ЦитироватьВы там что, уже "улетели"? Лежа на диване?
Что, умнее и сказать нечего? Я-таки отвечал на вопрос. Извините, если был непонят.
А что еще можно подумать о Вас после вот этого:
Цитироватьу меня есть органы чувств и аналитические способности. И когда я вижу бегущих негров, внутри происходит некий процесс и я произношу истину: "Хорошо бегут!" И думаю про себя: "Если бы бежали раз в 5 быстрее, да с планером на плечах - могли бы и взлететь."
Только то, что Вы приняли препарат, лежа на диване ;)

Гость 22

Хлынин, надоели мне Ваши демагогия и юродствование. У Вас вопросы ко мне по стр.131 еще есть? Нет? Тогда всего Вам хорошего. В демагогии соревноваться с Вами я не собираюсь, и сразу готов признать Вашу победу в этом ;)

саша

Мой подход к вопросу , отличающийся от личного мнения Гостя22 с самого начала.

Космический полёт - движение искуственного объекта в космосе подобное небесным телам.

Предпологает предварительное выведение на орбиту нахождения и последующую коррекцию орбиты с целью продления полёта и компенсации возмущений.
Движение по суборбитальной траектории заведомо конечно, а значит стать небесным телом объект не стремиться.

Наличие "серых зон" не отменяет самого подхода и лично мне не мешает считать так :) .  Желающие "юридически точного" определения могут могут установить границу внутри "серой зоны" где пожелают на данный момент.
Да, ещё раз, это моё личное понимание вопроса.

tktyf

ЦитироватьЯ Уже приводил этот критерий - приложение силы для посадки или падения на планету.
По Вашему критерию, полет по траектории намеренного прямого попадания в планету (Луну, например) НЕ является космическим, даже если скорость гиперболическая (намного больше первой космической).
"Преднамеренное попадание в планету" не может произойти без приложения для этого силы.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

avmich

Тут дело такое :) . Сначала появляется некое явление. Скажем, плавание по воде. Потом у этого явления наблюдают характерные свойства. Например, корабли, как правило, в воду погружены, но не совсем, везут грузы... И придумываются имена.

Потом появляется нечто, что похоже, но отличается. Подводная лодка, скажем. Или сверхзвуковая торпеда. Или экраноплан. Или, скажем, айсберг. Хорошо, когда отличия быстро находятся. А если явление по параметрам занимает большой спектр? Полёты, например, могут быть как на два метра вверх, так и на 1000 км вверх, со всеми промежуточными высотами... Можно летать по орбите 1000 лет, можно - полвитка, и тоже со всеми промежуточными значениями. Поэтому оказывается, что критерии разделения разных видов, скажем, полётов - условны.

Иногда в каких-то областях - скажем, юриспруденции - приходится ставить условные рубежи. То же, как оказывается, касается определения космического полёта. Как только до этого доходишь :) понимаешь, что это как стандарт, скажем, на компьютерную кодировку, или виды резьбы. Просто нужно какое-то соглашение - в больших пределах неважно какое, лишь бы одно. Одним из таких условных определений, которое мне нравится, может служить любой полёт на высоту свыше 100 км. Точка... Просто, однозначно, и те, кому надо, понимают степень условности.

Да, по этому определению, очевидно, существуют такие суборбитальные полёты, которые являются космическими :) .

hlynin

ЦитироватьДа, по этому определению, очевидно, существуют такие суборбитальные полёты, которые являются космическими :)
Вот удаётся же Вам совместить несовместимое. Поэтам это позволительно. Но только на творческой работе. Для меня же это звучит несколько странно. Ну, типа: "... он быстро лежал на диване"

VK

ЦитироватьДа, по этому определению, очевидно, существуют такие суборбитальные полёты, которые являются космическими :)
Вот удаётся же Вам совместить несовместимое. Поэтам это позволительно. Но только на творческой работе. Для меня же это звучит несколько странно. Ну, типа: "... он быстро лежал на диване"
Сергей, недавно ты писал, что этот топик для тебя повод поупражняться в риторике. Вообще-то, судя по твоим ответам, ты упражняешься только в демагогии. И это мне очень странно. Передергивания, подмена вопроса, юродствования, искажение смысла высказанного оппонентом, весь спектр приемов. И сейчас - при чем здесь профессия? Поэт, не поэт? Кем ты работаешь, обсуждать будем? Я понимаю, что тебе по существу нечего возразить Гостю22, вот ты и вертишься, как уж на сковородке, или как там? Если прочитать весь топик (а я это делаю), то видно, что Гость22 разбил все твои аргументы и припер к стене, но ты из чистого упрямства не можешь с этим согласиться, поэтому все твои аргументы сводятся к одному: "Я знаю, что это так, все остальное мне ни к чему". Так чего спорить? Ну, хочется тебе считать, что космический полет - это то-то и то-то, все остальное - так, погулять вышли, - да и ради бога! Я считаю по-своему, ты считай по-своему. И все!

А топик пора закрывать.

Р.S. Сергей, не трудись мне отвечать, я в полемику вступать не буду.

Гость 22

ЦитироватьПросто нужно какое-то соглашение - в больших пределах неважно какое, лишь бы одно. Одним из таких условных определений, которое мне нравится, может служить любой полёт на высоту свыше 100 км. Точка... Просто, однозначно, и те, кому надо, понимают степень условности.
Правильно, всё так и есть :) Такой подход прост, надежен, и даёт однозначные результаты в любых ситуациях, без необходимости вводить какие-либо исключения и особые случаи.

hlynin

ЦитироватьПросто нужно какое-то соглашение - в больших пределах неважно какое, лишь бы одно.

Правильно. Границы космоса юридически не существует. Понятие это каждый понимает по своему. Другое дело - скорость! Это закон природы и против него не попрёшь. Ньютон сказал - 1 космическая, так тому и быть.

Андрей Суворов

ЦитироватьПравильно. Границы космоса юридически не существует. Понятие это каждый понимает по своему. Другое дело - скорость! Это закон природы и против него не попрёшь. Ньютон сказал - 1 космическая, так тому и быть.
Значит, каждый выстрел из электромагнитной пушки на 4 МДж является космическим полётом, т.к. при этом снаряд разгоняется до 10 км/с
Больше того, каждый выстрел кумулятивным боеприпасом является космическим полётом, т.к. скорость струи (забыл, как она по-научному называется) регулярно превышает 16 км/с.

hlynin

ЦитироватьЗначит, каждый выстрел из электромагнитной пушки на 4 МДж является космическим полётом, т.к. при этом снаряд разгоняется до 10 км/с
Больше того, каждый выстрел кумулятивным боеприпасом является космическим полётом, т.к. скорость струи (забыл, как она по-научному называется) регулярно превышает 16 км/с.

Нет, нет. Я раньше разъяснял. Скорость - это главный определитель, но космический полёт может осуществлять только аппарат, а не электромагнитный импульс, аморфная масса или даже снаряд. И только в космосе.

sleo

ЦитироватьСкорость - это главный определитель, но космический полёт может осуществлять только аппарат, а не электромагнитный импульс, аморфная масса или даже снаряд. И только в космосе.
А вот надувной шар Echo-1A  диаметром около 30 м, сделанный из алюминизированного материала, отражающего радиоволны - летал в космосе, или нет?

Тот же вопрос - для Echo-2, имевшего еще больший диаметр - 41 м.

Андрей Суворов

ЦитироватьЗначит, каждый выстрел из электромагнитной пушки на 4 МДж является космическим полётом, т.к. при этом снаряд разгоняется до 10 км/с

Нет, нет. Я раньше разъяснял. Скорость - это главный определитель, но космический полёт может осуществлять только аппарат, а не электромагнитный импульс, аморфная масса или даже снаряд. И только в космосе.
Какой, нафиг, электромагнитный импульс? в лаборатории механики сплошных сред из электромагнитной пушки стреляли импульсными гамма-источниками, которые должны были просвечивать мишени в момент соударения. Поскольку они состоят из деталей, и срабатывают в момент касания (а можно и по времени), то вполне себе заслуживают названия аппарата.

hlynin

ЦитироватьА вот надувной шар Echo-1A диаметром около 30 м, сделанный из алюминизированного материала, отражающего радиоволны - летал в космосе, или нет?

Тот же вопрос - для Echo-2, имевшего еще больший диаметр - 41 м.
Странный вопрос. От прочих спутников они отличаются даже не размерами (есть и побольше), а только объёмом. А уж скоростью, высотой - нет.

hlynin

ЦитироватьКакой, нафиг, электромагнитный импульс? в лаборатории механики сплошных сред из электромагнитной пушки стреляли импульсными гамма-источниками, которые должны были просвечивать мишени в момент соударения. Поскольку они состоят из деталей, и срабатывают в момент касания (а можно и по времени), то вполне себе
заслуживают названия аппарата.
Электромагнитный импульс - это я для красного словца - дескать для микромасс мы можем создать любые макроскорости.
Аппарат же, разогнанный до космической скорости должен обладать ещё 2-мя признаками: обладать этой скоростью в космосе, а не в лаборатории и называться космическим аппаратом своими создателями (и быть им)
Я писал что-то об этом тут
http://epizodsspace.airbase.ru/statistika/0predelenia.html#ka
Я не успел там доделать, так, сырьё.