Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Гость 22

ЦитироватьА Фау - аппарат? :wink:
Нет, это - Агрегат :D

Разумеется, Фау - аппарат. Но этот аппарат не был способен решить ни одной задачи в космическом пространстве, да и вообще задач таких для него не было. Поэтому Фау - аппарат, но не космический ;)

Всё в соответствии с ОСТ 134-1020-99:
Космический аппарат - техническое устройство, предназначенное для функционирования в космическом пространстве с целью решения задач в соответствии с назначением космического комплекса.:)

Дмитрий Виницкий

Если поставить целью решение задачи достижения космоса, то Фау цель достиг. Ну, уж, никак не агрегат. Агрегат - часть большего. сами по себе агрегаты не летают. Обычно. Разве что ненамеренно :D
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Но Браун-то не знал советских гостов! А назначение вполне определенное: достигнуть высоты, на которой, по самым разным мнениям, начинается космос.
+35797748398

Гость 22

ЦитироватьЕсли поставить целью решение задачи достижения космоса, то Фау цель достиг
Вы путаете задачу, поставленную перед человеком, и задачу, выполняемую аппаратом в соответствии со своим назначением.

ЦитироватьНу, уж, никак не агрегат. Агрегат - часть большего. сами по себе агрегаты не летают. Обычно. Разве что ненамеренно :D
Вообще-то, буква "A" в названии A-4 - это сокращение от слова "Aggregat" ;)

Гость 22

ЦитироватьНо Браун-то не знал советских гостов! А назначение вполне определенное: достигнуть высоты, на которой, по самым разным мнениям, начинается космос.
Я не совсем в курсе: чем занималась ПН у A-4 в космосе? Что она делала в соответствии со своим назначением?

Дмитрий Виницкий

Не понял, при чем тут человек?
Если судить по советским кодовым названиям в военке, то чего только не прочитаешь! :D
+35797748398

Frontm

Читаю топик и бородатый анекдот вспомнился. вот погуглил)
Вспоминается курьезный случай.Оказывается свой первый спутник в космос китайцы запустили намного раньше запланированного срока.Произошло это на первом испытании резино-космической катапульты,предназначеной для запуска космических аппаратов.
Короче: один миллиард китайцев растягивал резинку гигантской косморогатки.По команде все синхронно отпустили резинку,но один китаец не успел,в результате чего вышел на околоземную орбиту.

А если из рогатки кирпич запустить в космос? полёт космический, но не аппарат.
ЗЫ: а китайца из анекдота можно будет считать космонавтом?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЯ не совсем в курсе: чем занималась ПН у A-4 в космосе?

Там пребывала. За ПН может сойти что-то, что заменяло БЧ. Хотя дискуссия по поводу определения ПН когда-то тут закончилось признанием, что в отдельных случаях ПН может быть сама РН :D
+35797748398

Гость 22

ЦитироватьНе понял, при чем тут человек?
Еще раз:

Космический аппарат - техническое устройство, предназначенное для функционирования в космическом пространстве с целью решения задач в соответствии с назначением космического комплекса.

Человек может поставить перед собой задачу достичь космоса и запустить из рогатки кирпич (как предлагает Frontm). И вот кирпич - в космосе! Человек достиг своей цели, но у кирпича никакой цели нет! :) Он вообще не способен никак функционировать, поэтому КА быть никак не может :)

Вот я и спрашиваю: что делала ПН A-4 в космосе?

Дмитрий Виницкий

Ещё раз: она там пребывала.  :P
А ГОСТ, написанный после  факта вторичен. В данном случае.
+35797748398

Гость 22

ЦитироватьЯ не совсем в курсе: чем занималась ПН у A-4 в космосе?
Там пребывала. За ПН может сойти что-то, что заменяло БЧ. Хотя дискуссия по поводу определения ПН когда-то тут закончилось признанием, что в отдельных случаях ПН может быть сама РН :D
В данном случае не важно, была ли отдельная ПН и что именно ею считать.

Какая функция у этой ПН (пусть даже у всей РН целиком) была в космосе? Если только пребывание - то это, извиняюсь, совершающий космический полет "кирпич", но ни как не космический аппарат.

Гость 22

ЦитироватьЕщё раз: она там пребывала :P
Я же говорю: кирпич :P

ЦитироватьА ГОСТ, написанный после  факта вторичен. В данном случае.
Да какя разница, "до" или "после"? Мы же о современном определении говорим, а не историческом... Или я ошибаюсь?

Дмитрий Виницкий

Рация установлена на танке! Она работает? А если выключена - то уже не рация и не на танке? Если я пролетаю над экватором и обратно - побывал ли я в другом полушарии? Это ничего, что я штурвал не держал? :wink:
+35797748398

Frontm

Если запустили 10 кирпичей и 1 гранату?
то у кирпича есть цель - функционировать как ложная граната.
Значит кирпич - аппарат.

Дмитрий Виницкий

Именно в историческом. А то, боюсь, паровоз Стеферсона в ГОСТ о локомотивах не влезет.
http://www.trainpattern.ru/osnovi_proektirovanija_lokomotivov :D  :D  :D
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьБольшая советская энциклопедия

Аппарат (от лат. apparatus — оборудование), 1) прибор, техническое устройство, приспособление (например, телефонный А.). 2) Учреждение или ряд учреждений, обслуживающих какую-либо область управления или хозяйства. 3) Совокупность работников какой-либо организации; штатный состав учреждения. 4) Примечания, указатели и другие вспомогательные сведения к научному труду, собранию сочинений (научный А.). 5) Метод, способ исследования (математический А.).

Если удастся доказать, что кирпич - техническое устройство, приспособленное к совершению полетов под действием реактивной силы, то я соглашусь.
+35797748398

Гость 22

ЦитироватьРация установлена на танке! Она работает? А если выключена - то уже не рация и не на танке? Если я пролетаю над экватором и обратно - побывал ли я в другом полушарии? Это ничего, что я штурвал не держал? :wink:
Ну вот, Вы тоже стали подменять понятия "пребывание в космическом пространстве" (т.е. "космический полет") и "космический аппарат".

Если Вы пролетаете над экватором, Вы, безусловно, там побывали.
Если Вы при этом не касались штурвала, то Вы, скорее всего, не пилот, а пассажир.

A-4 была в космосе, т.е. совершала там полет.
A-4 не была предназначена для выполнения там задач, и не функционировала там в соответствии со своим назначением, следовательно КА не была.

A-4 ничем не отличалась от кирпича. Или от астероида. Или от космического мусора-обломка ступени РН. Ни что из этого КА не является.

Что еще не ясно?

Гость 22

ЦитироватьИменно в историческом
Тогда мы с Вами о разном говорим. Лично я говорю о современных понятиях о космическом пространстве и КА.

Гость 22

ЦитироватьЕсли удастся доказать, что кирпич - техническое устройство, приспособленное к совершению полетов под действием реактивной силы, то я соглашусь.
С чем согласитесь? С тем, что A-4 была практически мертва на высоте более 100 км? Что её "функциональность" там ничем не отличалась от функциональности кирпича, заброшенного не ту же высоту "из рогатки"?