Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

tktyf

ЦитироватьКстати, V-2 не просто пребывала в космическом пространстве, а совершила полёт в космосе (== космический полет).
А почему Вам так хочется считать что V-2 совершала космический полет? Считайте что она совершала движение в "юридическом" (учитывая искуственно проведённую границу) космосе совершая суборбитальный полёт, против такой формулировки и я возражать не буду. Потому как я то не считаю любое движение в космосе полётом. :wink: Просто не называйте суборбитальный полёт космическим и всё :wink: . Да, и не считаю что космос начинается выше 100-110 км..
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Гость 22

ЦитироватьПолёт он по любой терминологии не совершает
Разве? :)
Я уже привел термин: "космический полёт" - частный вид движения без физического контакта с поверхностью планеты или взаимодействия с её атмосферой с целью создания подъемной силы (т.е. не совершая аэродинамического полета в атмосфере).  

По этой терминологии он совершил именно полёт.

ЦитироватьЕсли Вы называете его прыжок на 2,4 м - полётом, то что сказать...
Братья Райт тоже когда-то совершили "прыжок", который все называют первым полётом, хотя по длине он мало отличается от "козления" при посадке современного самолета :)

ЦитироватьХорошо, что Вы не занимаетесь статистикой
Жаль, что Вы ею занимаетесь не надлежащим образом... Подгонка фактов под желаемый результат, а также отбрасывение фактов до их осмысливания - не очень хороший метод. Напоминает жульничество.

Гость 22

ЦитироватьКстати, V-2 не просто пребывала в космическом пространстве, а совершила полёт в космосе (== космический полет).
А почему Вам так хочется считать что V-2 совершала космический полет? Считайте что она совершала движение в "юридическом" (учитывая искуственно проведённую границу) космосе совершая суборбитальный полёт, против такой формулировки и я возражать не буду. Потому как я то не считаю любое движение в космосе полётом. :wink: Просто не называйте суборбитальный полёт космическим и всё :wink: . Да, и не считаю что космос начинается выше 100-110 км..
Против фактов не пойдешь ;) Разве что - манипулируя фактами и терминами, как делают некоторые статистики...

Но Вы задали неправильный вопрос ;)

На самом деле вопрос заключается в том, почему Вам (а также Хлынину, Nixer'у и некоторым другим) не хочется считать полёт V-2 космическим, хотя с точки зрения механики он принципиально ничем не отличался от полёта первого спутника: и то, и другое было  свободным движением в поле тяготения Земли (т.е. баллистическим полетом). Отличия только количественные: скорость и высота перигея.

А ответ заключается в стремлении защитить приоритет. Но ведь никто не отнимает у СССР приоритет запуска первого ИСЗ! Сам же СССР (как и РФ сегодня) никогда не претендовал на приоритет первого космического полёта (==пребывание первого искуственного объекта в открытом космосе).

STS

ЦитироватьА ответ заключается в стремлении защитить приоритет. Но ведь никто не отнимает у СССР приоритет запуска первого ИСЗ! Сам же СССР (как и РФ сегодня) никогда не претендовал на приоритет первого космического полёта (==пребывание первого искуственного объекта в открытом космосе).

чушь
!

Гость 22

ЦитироватьА ответ заключается в стремлении защитить приоритет. Но ведь никто не отнимает у СССР приоритет запуска первого ИСЗ! Сам же СССР (как и РФ сегодня) никогда не претендовал на приоритет первого космического полёта (==пребывание первого искуственного объекта в открытом космосе).
чушь
В какой части цитаты? :)

Если это касается утверждения о защите приоритета, то прочитайте первое сообщение Nixer'а в этой теме. Найдите сообщения еще одного участника о том, что он согласен считать границей космоса ровно такую высоту, чтобы полет V-2 в 1944 был ниже :) Найдите утверждения Хлынина о переписывании истории (под которым он имел в виду вытаскивание из забвения исторического факта пуска V-2 на высоту более 100 км), и его же утверждение о том, что перед статистической обработкой фактов их следует проредить.

Да вот даже сегодня tktyf торгуется: предлагает произвести манипуляцию с терминами так, чтобы один полёт вовсе не считался полётом. И тогда он будет со мной согласен...

Да и сам "скоростной" подход к определению термина "космический полет" направлен только на то, чтобы защитить приоритет CCCР. Отсюда все нелепые исключения Хлынина: он, видите ли, привык считать суборбитальные полеты американцев в начале 60-х космическими (в энциклопедии так было), потому так и останется, а вот к SS-1 и V-2 он не привык (потому что в энциклопедии про них не было)... Вот только вопрос: насколько хороша его "статистика" после этого?

STS

кароче, все обсуждение чушь

зы: сначала накатал целую поэму, а потом обобщил.
!

hlynin

ЦитироватьДа и сам "скоростной" подход к определению термина "космический полет" направлен только на то, чтобы защитить приоритет CCCР. Отсюда все нелепые исключения Хлынина: он, видите ли, привык считать суборбитальные полеты американцев в начале 60-х космическими (в энциклопедии так было), потому так и останется, а вот к SS-1 и V-2 он не привык (потому что в энциклопедии про них не было)... Вот только вопрос: насколько хороша его "статистика" после этого?
Не надо про меня небылицы рассказывать. Не какая-то энциклопедия там чего-то писала, а ВСЕ книги чуть ли не до самого 21 го века умели отличать космический полёт от некосмического. И я это всё продумал и с ними согласен (есть много иных книг, с которыми я не согласен, но не будем).

Прочитайте еще раз пункт 2
http://epizodsspace.airbase.ru/statistika/0predelenia.html

Гость 22

ЦитироватьНе надо про меня небылицы рассказывать. Не какая-то энциклопедия там чего-то писала,...
Всё с Ваших слов ;) Вот они:
ЦитироватьРебята, не надо подгонять ОПРЕДЕЛЕНИЯ под милую вашему сердцу статистику. ВОТ, С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ. Это статистику надо привести в состояние, соответствующее определению.
Зачем подгонять под статистику? Статистика существовала всегда! Берём статистику 1970 и читаем там, что полёт Шепарда - 2-й космический после Гагарина. Минуты Шепарда сложены с часами Гленна. Кто ту статистику отменил? Была себе 20 лет без забот и вдруг - я под статистику подгоняю. Я её вёл с 1968 года. Всегда она была правильной. Это энциклопедии подтверждают.
Почему это сейчас вдруг такое неприятие? Кто отменил ТУ статистику?
Если ТА статистика правильная, то полёт V-2 в 1944 тоже был космическим, хотя в энциклопедии 1970 года об этом не писали. Так же как и современные полёты SS-1. А иначе - ТА статистика была неправильной. Но Вы нашли себе оправдание:
ЦитироватьИтак, у нас имеется 3 варианта:
1. Полёты Шепарда, Гриссома и все прочие суборбитальные полёты - не космические
Тогда и объясняйте кучу всяких несоответствий, переделывайте таблицы энциклопедий, исправляйте статистику.

2. Полёты Шепарда, Гриссома и все прочие суборбитальные полёты - космические
Тогда придется признать, что ФАУ-2 - тоже совершала космические полёты, а вот-вот начнётся космический туризм, ...

3. В пилотируемых полётах признать полёты Шепарда-Гриссома космическими в виде исключения. Тогда всё встанет на свои места. А среди непилотируемых полётов я вообще не знаю спорных случаев.
Итого, сомнения решены очень просто:

- в первом варианте пришлось бы пересматривать статистику, а этого делать почему-то нельзя; и неважно, что она в результате может оказаться ошибочной. Лучше факты подогнать под статистику, чем переделывать таблицы в энциклопедиях.

- во втором случае пришлось бы признать приоритет первого космического полёта за врагом, а этого делать ни в коем случае нельза! Табу! (вообще даже не обсуждается: космическая эра началась в 1957 году, а кто не согласен - отвалите)

- для спасения статистики (и приоритета) сформулируем нужное определение, подгоним пару фактов под исключения - и готово! "Статистика" спасена, "приоритет" тоже...

Ну а вот это: "среди непилотируемых полётов я вообще не знаю спорных случаев" вообще просто великолепно! Ваша логика такова: Космическая эра началась в 1957 году. Кто-то запустил в космос объект раньше? Их проблемы! До 1957 года космических полётов не было!

ЦитироватьПрочитайте еще раз пункт 2
http://epizodsspace.airbase.ru/statistika/0predelenia.html
Читаю: "в случае сомнений обращайтесь к здравому смыслу". Но почему Вы сами этого не делаете? Наверное, у Вас нет сомнений в верности статистики 1970 года из энциклопедии, а также в собственном выводе из постановления конгресса о начале эры. Тогда конечно, к чему здравый смысл?.. ;)

hlynin

Как Вы мне надоели с рассуждениями о приоритете и о врагах!!

Я уважая фон Брауна и ФАУ-2 и никогда не сомневался, что ФАУ-2 бывала в космосе. Однако с 42 года и до самого конца 20-го века никто, включая создателей ФАУ-2 не знал, что она совершала космический полёт. И я не знал.  И по-прежнему не знаю.

sleo

ЦитироватьЯ уважая фон Брауна и ФАУ-2 и никогда не сомневался, что ФАУ-2 бывала в космосе. Однако с 42 года и до самого конца 20-го века никто, включая создателей ФАУ-2 не знал, что она совершала космический полёт. И я не знал.  И по-прежнему не знаю.
Имхо, дело не в сути, а в терминологии. Мы привыкли под космическим полётом понимать лишь орбитальный космический полёт (или межпланетный/межзвездный космический полёт). При этом слово "космический" говорит лишь о том, что аппарат во время движения (полета) находится в космосе, и не имеет отношения к энергетике полета. В то же время слово  "орбитальный" является намного более информативным, и говорит о том, что КА преодолел путы земного тяготения в том смысле, что  тяготение не может возвратить его на Землю на протяжении по крайней мере одного витка, а слово  "межпланетный" означает полный разрыв "гравитационной пуповины", связывающей КА и Землю.
Поэтому приоритет Первого Спутника состоит не столько в том, что он был космическим (если бы у Земли не было атмосферы, то это вообще было бы не важным), а в том, что он стал именно спутником  Земли. И в этом отношении посягать на приоритет СССР никто и никогда не сможет.

Гость 22

ЦитироватьКак Вы мне надоели с рассуждениями о приоритете и о врагах!!
А что делать? Это всё с Ваших слов:
ЦитироватьЗначит, космические полёты начались в Германии в 1942 году! И значит ФАУ-2 - это космическая ракета. И значит завоевание космоса началось во времена фашистского рейха!
...Тогда придется признать, что ФАУ-2 - тоже совершала космические полёты
;)

ЦитироватьЯ никогда не сомневался, что ФАУ-2 бывала в космосе. Однако никто не знал, что она совершала космический полёт. И я не знал.  И по-прежнему не знаю.
Раз суборбитальные полеты 05.05.1961 и 21.07.1961 являются космическими, то все остальные суборбитальные полёты на высоты более 100 км, произошедшие как до них, так и после, необходимо автоматически признать космическими. А иначе вся Ваша статистика будет ошибочна.

Вообще, интересно видеть, как Вы с одной стороны признаёте суборбитальные полёты Шеппарда и Гриссома в 1961 году космическими, а с другой стороны утверждаете, что "Суборбитальный космический полёт (фант.) - Не существует. Безграмотная выдумка". :D

Гость 22

ЦитироватьПоэтому приоритет Первого Спутника состоит в том, что он стал именно спутником  Земли. И в этом отношении посягать на приоритет СССР никто и никогда не сможет.
Совершенно верно.

Гость 22

Однако обсуждение действительно затянулось :)

Подвожу итоги (свои :))

Полёт - частный случай относительного движения (перемещения).

Атмосферный полёт - относительное движение (перемещение) в атмосфере без контакта с поверхностью планеты. Под контактом понимается взаимодействие с поверхностью (твердой или жидкой), за счет которого может осуществляться перемещение тела или его фиксация в любом направлении.

Аэродинамический или аэростатический полёт  - атмосферный полёт за счет взаимодействия с воздухом.

Полёт воздушного судна - атмосферный полёт за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.

Баллистический полёт (баллистическое движение, свободное баллистическое движение) - движение свободно брошенного (отпущенного) тела в поле тяготения другого, более массивного тела. В атмосфере на тело, совершающее баллистический полет, действует также сила сопротивления воздуха, при этом отношение подъемной силы к сопротивлению равно или близко 0.

Орбитальный полёт (движение по орбите) - свободное движение тела в поле тяготения другого, более массивного тела. Частный случай баллистического движения. Может осуществляться с эллиптической, параболической или гиперболической скоростью. Частный случай: полёт с эллиптической скоростью по траектории с перицентром, находящимся выше поверхности планеты, т.е. движение по орбите искусственного спутника планеты. Другой частный случай: суборбитальный полёт (см. далее).

Орбита - траектория свободного движение тела в поле тяготения другого, более массивного тела. Частный случай баллистического движения. Может иметь эллиптическую, параболическую или гиперболическую форму. Частные случаи: орбита искусственного спутника планеты, суборбитальная траектория.

Суборбитальный полёт - полет аппарата с эллиптической скоростью по баллистической траектории с перицентром, находящимся ниже поверхности планеты, т.е. без выхода на орбиту искусственного спутника планеты.

Суборбитальная траектория - орбита с перицентром ниже поверхности планеты.

Космическое пространство - пространство вне атмосферы Земли, включая небесные тела. Границей космоса считается минимальная высота, на которой возможно существование искусственного спутника Земли, т.е. ~100-110 км.

Космический полёт - относительное движение (перемещение) тела в космическом пространстве без контакта с поврехностью планеты, а также выше слоев атмосферы, начиная с которых становится невозможным атмосферный полёт за счет взаимодействия с воздухом, но возможно существование орбиты искуственного спутника. Под контактом с поврехностью планеты понимается взаимодействие с поверхностью (твердой или жидкой), за счет которого может осуществляться перемещение тела или его фиксация в любом направлении.

Иногда считают, что космический полёт включает в себя также участки прохождения атмосферы при выводе аппарата в космос, а также при посадке аппарата на атмосферные планеты.

Полёт искусственного спутника планеты - полёт с эллиптической скоростью по баллистической траектории с перицентром, находящимся выше поверхности планеты. Для атмосферных планет перицентр орбиты искусственного спутника должен находится также выше плотных слоев атмосферы.

Орбита искусственного спутника планеты - эллиптическая баллистическая траектория с перицентром, находящимся выше поверхности планеты. Для атмосферных планет перицентр орбиты искусственного спутника должен находится также выше плотных слоев атмосферы.

Круговая орбита искусственного спутника планеты - круговая баллистическая траектория с перицентром, находящимся выше поверхности планеты. Частный случай эллиптической орбиты искусственного спутника планеты.

Деятельность в космосе (пребывание в космосе) - любая деятельность человека или функционирование рукотворных объектов в космическом пространстве, а также любое пребывание человека или рукотворных объектов в космическом пространстве.

P.S. У Сергея Хлынина возникли сложности с пониманием определений. Поэтому делаю следующее замечание:

во всех приведенных определениях речь идет о переменных "мгновенных" состояниях, условия для которых выполняются "в данный момент", и которые "в следующий момент" могут измениться (возникнет контакт с поверхностью, или изменится скорость, или исчезнет/возникнет аэродинамическая сила, или прекратится само движение из-за столкновения с планетой, или будет пересечена граница космоса, и т.д. и т.п.), в результате чего в тот же самый "следующий момент" может изменится само состояние.

ааа

Нет, "полет в космосе" не равно "космический полет". :)
Вот вы вроде хорошо так говорили, а этой фразой всё  испортили.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

Ваше подведение итогов смехотворно.

ЦитироватьПолёт - частный случай относительного движения (перемещения).

Черепахи тоже производят относительное движение (перемещение)

ЦитироватьАтмосферный полёт - относительное движение (перемещение) в атмосфере без контакта с поверхностью планеты.

Совсем без контакта? Я знаю такие - серебристые облака. Всё остальное рано или поздно контачит. А , ещё есть некоторые виды рыб и кроты.

ЦитироватьАэродинамический полёт - атмосферный полёт за счет взаимодействия с воздухом.

Это уж точно! Вот ФАУ-2 - только за счёт взаимодействия с воздухом и летит

(дальше я не читал)

саша

ЦитироватьКстати, Вы так и не назвали причину, по которой необходимо само определение "космический полёт" ;)
Понятие "космический полёт" историческое, подразумевает движение в космосе подобно "небесным телам" (Луне, планетам и т.д.). Отсюда же "искуственный спутник(луна)".
Притягивать к этому за уши суборбитальные траектории никакой пользы не принесёт.

Гость 22

ЦитироватьВаше подведение итогов смехотворно.

ЦитироватьПолёт - частный случай относительного движения (перемещения).
Черепахи тоже производят относительное движение (перемещение)
Конечно! Они ведь тоже движутся (перемещаются) :D Однако они не летают (ни в атмосфере, ни вне её).

ЦитироватьАтмосферный полёт - относительное движение (перемещение) в атмосфере без контакта с поверхностью планеты.
Совсем без контакта? Я знаю такие - серебристые облака. Всё остальное рано или поздно контачит. А , ещё есть некоторые виды рыб и кроты.
Самолет тоже "рано или поздно контачит". И что? Он не может летать? :)

Имеет значение, есть ли контакт в данный момент. Если его нет, то это полёт.

ЦитироватьАэродинамический полёт - атмосферный полёт за счет взаимодействия с воздухом.
Это уж точно! Вот ФАУ-2 - только за счёт взаимодействия с воздухом и летит
Ничего подобного. Полет за счет взаимодействия с воздухом - это, например, полёт за счет создания крылом подъемной силы.

Кстати, это определение взято из воздушного кодекса РФ :)

Цитировать(дальше я не читал)
Ну и зря ;) Ваши определения значительно хуже.

Гость 22

ЦитироватьНет, "полет в космосе" не равно "космический полет". :)
Вот вы вроде хорошо так говорили, а этой фразой всё  испортили.
Не испортил, а расставил все на свои места... ;)

Гость 22

ЦитироватьКстати, Вы так и не назвали причину, по которой необходимо само определение "космический полёт" ;)
Понятие "космический полёт" историческое, подразумевает движение в космосе подобно "небесным телам" (Луне, планетам и т.д.). Отсюда же "искуственный спутник(луна)".
Притягивать к этому за уши суборбитальные траектории никакой пользы не принесёт.
"Конец истории"? "Всё уже придумано до нас?" :D

Развитие не остановилось в 1957 или 1961 году. Новые термины будут появляться, а старые менять привычный (для кого-то) смысл. Сопротивление этому бесполезно :)

саша

ЦитироватьПонятие "космический полёт" историческое, подразумевает движение в космосе подобно "небесным телам" (Луне, планетам и т.д.). Отсюда же "искуственный спутник(луна)".
"Конец истории"? "Всё уже придумано до нас?" :D
Развитие не остановилось в 1957 или 1961 году. Новые термины будут появляться, а старые менять привычный (для кого-то) смысл. Сопротивление этому бесполезно :)
Разве Луна в небе появилась в 1957 году. Ваши попытки переиначить понятие которое Вам совершенно не нужно по вашему же неоднократному признанию на "развитие" никак не тянут скорее на вашу личную "блажь".