Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Гость 22

ЦитироватьЗачем нужно уточнять, что полёт - это частный вид движения?
Отвечу отдельно, чтобы всем было понятнее - "зачем" :)

Здесь много раз утверждали, что "космический полёт" - это совершенно не одно и то же, что "полёт в космосе", и что "космический полёт" не является синонимом термина "движение в  космосе" (почему так - никто не объяснил).

Поэтому я решил начать именно с этого элементарного определения, чтобы указать, что базовый (т.е. наиболее общий) термин является ни чем иным, как названием частного вида механического движения. Это физический термин, и ничего более.

А далее были даны определения для разных частных видов полётов: атмосферного, аэродинамического, баллистического, орбитального, суборбитального и космического.

При таком естественном подходе "космический полёт" == "полёт в космосе" == "движение в космическом пространстве без контакта ... (см. определение)".

hlynin

ЦитироватьНе могли и не запускали. Именно BSJr не мог - у него не было системы управления. Вообще. В смысле, не было управления вектором тяги, не было системы наведения (ни инерциальной, ни радиокомандной). Он запускался под углом к горизонту и выполнял гравитационный разворот - довольно сильный, сильнее, чем Лямбда-4S в силу меньшей тяговооружённости 1й ступени. Но, всё равно, угол между вектором скорости и горизонтом в точке бросания превышал 50 градусов.
Да. Я плохо знаю ракеты.
BSJr - это Блю Скаут без 1-й ступени?
Если так, то я не прав. Я помню, что Блю Скаутом точно запускали.

ЦитироватьЭти 200 000 гуляют из источника в источник, но это физически невозможно. Для того, чтобы набрать такую высоту, нужно набрать скорость больше 10,8 км/с в конце активного участка траектории, а у BSJr расчёт даёт характеристическую скорость 10800 м/с. Так что, либо кто-то подменил футы метрами, либо там один нолик лишний. Притом, в других опытах та же четырёхступенчатая ракета поднималась на 22000 км - тут всё сходится.

Что ж, возможно. Я тоже сильно сомневался. Но я имел переписку со Старым несколько дней назад как раз по этому факту, и он давал ссылку. Увы, я отдал комп в ремонт, а скопированное с него угробил на новокупленном накопителе. Не могу посмотреть.

hlynin

ЦитироватьУтверждение "полет - это частный случай движения" справедливо только в одну сторону, поскольку не всякое движение - это полёт (целое не может быть равно частному). Ваши попытки каким-то образом высмеять это - типичная демагогия. И глупость, конечно.
Я рад, что Вы заметили наконец, что я занимаюсь демагогией. Ну, не всё же Вам одному.
Хочу всё же напомнить
1. Определение —  установление смысла ключевого термина
Вы устанавливаете  смысл слова "полёт" своим "это относительное движение"?
2. Все утверждения бывают только в одну сторону. (все карьеристы - в партии, но не все в партии - карьеристы)

ЦитироватьВы можете как-то опровергнуть утверждение "полет - это частный случай движения"? Нет? Значит, оно справедливо.
Это справедливо. Но абсолютно пустозвонно. Я тоже так могу. Жизнь - частный случай смерти. Покой - это движение с нулевой скоростью.

ЦитироватьВы следите за чемпионатом? Тогда спортивную ходьбу уже видели, и знаете, что спортсмены должны постоянно осуществлять контакт с землей. В противном случае присутствует короткая фаза полёта между толчками ногами от земли, за что дают предупреждения и даже дисквалифицируют.
Я вообще не включаю телевизор, но всё же знаю, что ходьбисты должны осуществлять контакт с землей. У них даже датчики в кроссовках ставят. Так что они не летают. А Эсамбаева - по вашему определению - летает (жаль, что она не читает Ваши определения, а то бы так не опозорилась)
ЦитироватьВсё перечисленное (и многое другое) не летает, хотя иногда их движения выглядят похожими на полёт
То есть воздушный змей не летает? А что он всё же делает? Что делают кордовые модели, так коварно маскируясь под летающие объекты?
ЦитироватьИспользование силы выталкивания Архимеда.
А какой полёт тогда совершает дирижабль?
ЦитироватьЕсли граница находится на высоте 100 км, то первый километр выше границы космоса - безусловно. Что Вас смущает?
Меня смущает то, что полёт ФАУ-2 Вы считаете безусловно космическим, а бедному парашютисту оставляете лишь 1 километр.
Парашютист, прыгнувший с высоты 101 км, совершает космический полёт? (пожалуйста - одни словом - да, нет)

sleo

ЦитироватьПарашютист, прыгнувший с высоты 101 км, совершает космический полёт? (пожалуйста - одни словом - да, нет)
Мой вариант: да, совершает.
Кстати, барон Мюнхаузен на ядре тоже летал... :)

ЗЫ Не могу найти таблицу (или график) динамики рекордов высоты (стратостатами, самолетами, ракетами), хотя бы до 60-х годов прошлого века. Не подскажете?

Гость 22

ЦитироватьХочу всё же напомнить
1. Определение —  установление смысла ключевого термина
Вы устанавливаете  смысл слова "полёт" своим "это относительное движение"?
Нет. Вы опять искажаете смысл сказанного мною, несмотря на то, что я уже несколько раз указал Вам на искажение. Вас это не красит.

Я сделал следующее утверждение:
ЦитироватьПолёт - частный случай[/size] относительного движения (перемещения).
Вы видите разницу между этими моими словами и теми, что Вы приписываете мне? Если бы Вы не выворачивали смысл сказанного мной, то отбрасывание выделенной цветом части было бы несущественным, но поскольку Вы занимаетесь подтасовками, то я вынужден приводить полную цитату.

Цитировать2. Все утверждения бывают только в одну сторону. (все карьеристы - в партии, но не все в партии - карьеристы)
Во-первых, не все. Бывают утверждения-тождества, которые справедливы в обе стороны. Во-вторых, раз Вы так считаете, то какого черта Вы выворачиваете моё определение (которое тождеством не является), приписывая мне то, чего я не говорил ("все тела совершают относительное движение, а значит совершают полёт")? Поюродствовать захотелось?

ЦитироватьЭто справедливо. Но абсолютно пустозвонно.
Насчет пустозвонности я уже чуть раньше ответил.

ЦитироватьЯ вообще не включаю телевизор, но всё же знаю, что ходьбисты должны осуществлять контакт с землей. У них даже датчики в кроссовках ставят. Так что они не летают.
Зря не включаете. Иначе бы сами убедились, сколько ходьбистов было дисквалифицировано в процессе соревнования именно за совершенные ими полёты :)

Им запрещено бегать (== допускать короткую фазу полёта между отталкиваниями ног от земли) правилами, однако фактически кое-кто из них всё же летает, за что их снимают с соревнований.

ЦитироватьА Эсамбаева - по вашему определению - летает
Конечно. Как и бегуны, и даже некоторые ходьбисты :)

Чтобы избавить себя от дальнеших глупых распросов: прыжок - это частный вид полёта, с относительно малыми высотой и дальностью :)

ЦитироватьТо есть воздушный змей не летает? А что он всё же делает? Что делают кордовые модели, так коварно маскируясь под летающие объекты?
Нет, не летает. Змей делает примерно тоже, что и ветви деревьев на ветру или развевающийся флаг, а кордовая модель - нечто среднее между раскручиваемой на веревке гирей и лопастями ветрогенератора.

Как именно всё это называть - в рамках данной темы меня не интересует. Они не летают - этого достаточно.

ЦитироватьИспользование силы выталкивания Архимеда.
А какой полёт тогда совершает дирижабль?
В условиях покоя (неподвижная атмосфера, скорость относительно земли = 0) - чистый аэростатический. При движении (скорость!=0) или ветре добавляются аэродинамические силы (тяга двигателей (не ракетных :)), сопротивление, в некоторых случаях - аэродинамическая подъмная сила).

ЦитироватьМеня смущает то, что полёт ФАУ-2 Вы считаете безусловно космическим, а бедному парашютисту оставляете лишь 1 километр.
Парашютист, прыгнувший с высоты 101 км, совершает космический полёт? (пожалуйста - одни словом - да, нет)
Хлынин, ну что Вы бред несёте? Я всегда утверждал, что космический полет - это движение за пределами границы космоса. Даже если я где-то забыл указать это в явном виде, то подобные указания можно найти либо в более ранних, либо в более поздних моих сообщениях.

Если Вы, как и автор опроса в этой теме, требуете односложного ответа на безграмотно поставленный вопрос, то я вынужден ответить: да, совершает. Но при этом добавляю, что космический полёт происходит выше границы космоса. А если Вы в своей реакции на мой ответ опять отбросите эту ключевую по смыслу часть, то это будет очередным искажением и подлогом с Вашей стороны.

Повторяю: V-2 совершила космический полёт, поднявшись выше 100 км. Ниже этой отметки она совершала атмосферный полёт.

Аналогично с парашютистом: выше 100 км - космический полёт, ниже - атмосферный.

Надеюсь, теперь Вам это понятно? ;)

P.S.
ЦитироватьЯ рад, что Вы заметили наконец, что я занимаюсь демагогией. Ну, не всё же Вам одному.
Говорите за себя. Я ею не занимаюсь.

ааа

Лена Исинбаева хреново вчера летала, осталась без медалей. :(
"Таких не берут в космонавты." (с)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

ЦитироватьПовторяю: V-2 совершила космический полёт, поднявшись выше 100 км. Ниже этой отметки она совершала атмосферный полёт.

Аналогично с парашютистом: выше 100 км - космический полёт, ниже - атмосферный.

Надеюсь, теперь Вам это понятно? ;)
Ваше мнение на эту тему понятно уже очень давно, но  лично я с ним не согласен и ваши аргументы меня ни в чем не убедили даже после сотого повторения. :)
Так что не ругайтесь зря с Хлыниным. И вообще.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

STS

если парашютист сможет управлять своим движением в космосе - регулировать скорость, высоту, вплоть до подъема выше исходной, тогда это будет полет, иначе просто прыжок

полет енто ведь управляемое движение
!

hlynin

ЦитироватьА Эсамбаева - по вашему определению - летает

Конечно. Как и бегуны, и даже некоторые ходьбисты  

Чтобы избавить себя от дальнеших глупых распросов: прыжок - это частный вид полёта, с относительно малыми высотой и дальностью
Будь Вы ближе, я б (для вашей пользы) позвал бы санитаров...

STS

а вот интересно какой есть аналог движения спутников  в движении в воздухе
!

Гость 22

Цитировать...Надеюсь, теперь Вам это понятно? ;)
Ваше мнение на эту тему понятно уже очень давно, но  лично я с ним не согласен и ваши аргументы меня ни в чем не убедили даже после сотого повторения. :)
Так что не ругайтесь зря с Хлыниным.
Вообще-то, этот ответ я дал Хлынину по его собственной просьбе!  ;) Очевидно, он не понимает даже после сотни повторений...

Гость 22

ЦитироватьБудь Вы ближе, я б (для вашей пользы) позвал бы санитаров...
Из-за расхождений в терминологическом споре? :shock: Ну Вы, блин, даёте! :lol:

hlynin

Понимаете, у меня уже был один такой клиниеский случай.

Гость 22

ЦитироватьПонимаете, у меня уже был один такой клиниеский случай.
Хлынин, Вы что, хотите окончательно отказаться от обсуждения по теме в пользу обсуждения особенностей моей личности? Так я Вас в этом не поддержу. Даже если мы начнем обсуждать Вашу личность... :)

А вот если Вы найдете в себе силы ;) прочитать мои определения до конца, да еще найдете, что возразить, тогда и поговорим. Или хотя бы в случае возникновения у Вас вопросов. Я вообще открыт для дополнений и исправлений определений, если критика и предложения обоснованы ;)

А пока - удачи Вам.

hlynin

Нет, я не могу  всерьёз говорить с человеком, который считает бег полётом.

Гость 22

ЦитироватьНет, я не могу  всерьёз говорить с человеком, который считает бег полётом.
Я вовсе не считаю бег полётом. Это опять Ваше искаженное представление о том, что и как я считаю ;)

На самом деле я считаю, что в беге присутствует короткая фаза полёта, которая начинается после каждого отталкивания одной ноги от земли и заканчивается после приземления другой ноги.

Вы видите разницу между тем, что сказал я, и тем, что приписали мне Вы? Или нужны еще объяснения?

Так что бегуны летают во время бега, но сам бег - не полёт :)

ЦитироватьНет, я не могу  всерьёз...
Терминологические споры вообще не стоит воспринимать всерьез ;) Их исход обычно решаеся голосованием :) (не прямым, конечно, как здесь, а через практическое применение спорных терминов - что чаще применяется, то и одержало победу)

STS

ЦитироватьНикакого

на аппарат легче воздуха смахивает
!

hlynin

Цитироватьпрыжок - это частный вид полёта, с относительно малыми высотой и дальностью
А это тоже обсуждать?

20 страниц назад Вы утверждали, что ФАУ-2 совершала космический полёт
а теперь она уже совершает 2 вида полёта

ЦитироватьПовторяю: V-2 совершила космический полёт, поднявшись выше 100 км. Ниже этой отметки она совершала атмосферный полёт.
Я тоже про себя могу сказать, что совершаю полёт. Иногда. На самолёте. В остальное время я, правда, валяюсь на диване, но это не имеет никакого значения. Я в полёте! (кстати, дешево и безопасно)

Гость 22

Цитироватьпрыжок - это частный вид полёта, с относительно малыми высотой и дальностью
А это тоже обсуждать?
Только если Вам интересно ;) Мне-то с этим и так всё ясно. И вообще, о полётах в спорте именно Вы заговорили первым.

Цитировать20 страниц назад Вы утверждали, что ФАУ-2 совершала космический полёт а теперь она уже совершает 2 вида полёта
Я всегда говорил, что космическим полётом является только и исключительно движение выше границы космоса. Почти все оппоненты уже успели выучить эту мою точку зрения, один Вы до сих пор не можете понять. Неужели так трудно?

Повторяю специально для Вас: если в данный момент ;) тело находится выше границы космоса, то оно совершает комический полёт именно в этот данный момент (конечно, если нет контакта с другим небесным телом). Если в один из следующих моментов тело опустилось ниже границы космоса, то космический полет в тот же момент прекратился.

Так Вам понятнее?

Что касается V-2, то она действительно совершила космический полёт, поднявшись выше 100 км. Я это 20 страниц назад утверждал и сейчас вовсе не отказываюсь. Я вообще очень последователен :)

ЦитироватьЯ тоже про себя могу сказать, что совершаю полёт. Иногда. На самолёте. В остальное время я, правда, валяюсь на диване, но это не имеет никакого значения. Я в полёте! (кстати, дешево и безопасно)
Вы находитесь в полёте только в тот момент, когда сидите в кресле летящего самолета. В остальное время субъективное ощущение полёта может быть вызвано у Вас потреблением травки или иных... препаратов  :lol: