Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

STS

Цитировать175 (сто семдесят пять!) страниц...

срочно очки
шутка
!

hlynin

ЦитироватьЭто были космические полеты или нет?
Нет

STS

не пойму об чем спор - побывать в космосе и совершить космический полет - разные вещи, и так понятно
!

hlynin

Любая истина рождает споры. Аж на 125 страниц. И конца не видно.

tktyf

ЦитироватьИ сколько раз мне приводить цитату из энциклопедии?
ЦитироватьСУБОРБИТАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ (от латинского sub - под, около и орбита), полет космического аппарата по баллистической траектории со скоростью меньшей 1-й космической, т.е. без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.

Да можете больше не повторять - там глупость написана: полет по баллистической (суборбитальной) траектории возможен и при скорости, большей ПКС. И напротив, полет по замкнутой эллиптической орбите возможен при скоростях, меньших ПКС. "Не читайте энциклопедий!". :lol:

Ну значит, по Вашему, и в "Большой Советской", и в ряде других тоже глупость написана. Извините конечно, но мнение людей составлявших эти энциклопедии я уважаю больше.

Спорить малость поднадаело, свою точку зрения, и не одну, я неоднократно высказывал... Так что пока тормозну.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Дмитрий В.

ЦитироватьНу значит, по Вашему, и в "Большой Советской", и в ряде других тоже глупость написана. Извините конечно, но мнение людей составлявших эти энциклопедии я уважаю больше.

А я уважаю точное знание. :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Гость 22

ЦитироватьИ сколько раз мне приводить цитату из энциклопедии?
ЦитироватьСУБОРБИТАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ (от латинского sub - под, около и орбита), полет космического аппарата по баллистической траектории со скоростью меньшей 1-й космической, т.е. без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.
Это определение содержит ошибку (неоднозначность). А составители разных энциклопедий бездумно копируют его друг у друга.

ЦитироватьОрбитальная скорость - это просто скорость движения по траектории, и она может быть какой угодно, в том числе ниже первой космической.
Вот и посчитайте. По формуле. И сравните.
Я же сказал: может быть какой угодно. От 0 до 300000 км/с.

Гость 22

ЦитироватьРазрешите Вам не поверить. Энциклопедии, конечно, не глас божий, но иногда я с ними согласен.
"Иногда" я с ними тоже согласен :) Но не в данном случае.

Гость 22

Цитироватьполет по баллистической (суборбитальной) траектории возможен и при скорости, большей ПКС. И напротив, полет по замкнутой эллиптической орбите возможен при скоростях, меньших ПКС.
А по моему - это чушь. Если 1-е утверждение - от непонимания, что такое суборбитальная траектория, то 2-е  не знаю уж как сказать. Не могу представить.
Сергей, непонимание сути суборбитальной траектории - как раз у Вас. И представить Вы не можете того, что в действительности происходит над Вашей головой постоянно.

Классический для данной темы пример :) Представьте себе вертикальный пуск двух ракет: одна со скоростью 0.9999 от ПКС, вторая - со скоростью 1.0001 от ПКС. Первая траектория по Вашей трактовке является суборбитальной, а вторая - нет, т.к. ПКС превышена (кстати, чем она по-Вашему является?).

При этом их траектории будут только немного отличаться по высоте и продолжительности, и обе прерываются столкновеним с Землей в одном и том же районе.

Суть определения из энциклопедии содержится в выделенной цветом части:
Выражение из этого определения  "полет космического аппарата по баллистической траектории со скоростью меньшей 1-й космической" вообще безграмотно.

Например, эллиптическая орбита ИСЗ является баллистической траекторией по определению (без учета коррекций), при этом скорость полета по эллиптической орбите переменная, и на части траектории скорость меньше ПКС. Следовательно, полет по такой траектории удовлетворяет указанному условию, однако противоречит выделенной цветом части.

Упоминание первой космической скорости в связи с выходом/невыходом КА на орбиту ИСЗ бессмысленно без указания (или понимания) того, что это - начальная скорость свободно движущегося объекта в горизонтальном направлении. В противном случае это уже НЕ первая космическая скорость.

Автор статьи в энциклопедии забыл, что скорость - величина векторная.

Правильным является такое определение (варианты):
ЦитироватьСУБОРБИТАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ (от латинского sub - под, около и орбита), полет космического аппарата по эллиптической баллистической траектории без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.
ЦитироватьСУБОРБИТАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ (от латинского sub - под, около и орбита), полет космического аппарата по баллистической траектории с начальной скоростью, абсолютная величина которой меньше 2-ой космической скорости, а горизонтальная составляющая меньше 1-ой космической скорости, т.е. без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.

hlynin

ЦитироватьКлассический для данной темы пример  Представьте себе вертикальный пуск двух ракет: одна со скоростью 0.9999 от ПКС, вторая - со скоростью 1.0001 от ПКС. Первая траектория по Вашей трактовке является суборбитальной, а вторая - нет, т.к. ПКС превышена (кстати, чем она по-Вашему является?).

А зачем их пускать вертикально? Запустите их горизонтально с высоты хотя бы 400 км. В чём же тут различие? Та, которая 0,9999 от ПКС только через 4 суток войдёт в атмосферу, сделав почти 100 витков

Гость 22

ЦитироватьТа, которая 0,9999 от ПКС только через 4 суток войдёт в атмосферу, сделав почти 100 витков
И что? Время значения не имеет, так же как и количество витков. Эта траектория является суборбитальной, так как даже при полном отсутствии атмосферы траектория свободного движения прерывается столкновением с поверхностью планеты. Так что такой объект не является искуственным спутником.

Кстати, помните определение из закона (законопроекта?) США? Там говорится, что траектория является суборбитальной, если в условиях вакуума точка падения находится под поверхностью планеты. Думаю, это совершенно правильное уточнение.

ЦитироватьА зачем их пускать вертикально? ... В чём же тут различие?
Разница в том, что при вертикальном старте полет по суборбитальной траектории возможен при скоростях, превышающих по величине ПКС - вплоть до второй космической.

hlynin

ЦитироватьИ что? Время значения не имеет, так же как и количество витков.
А при вертикальном полёте что имеет значение? Что они упали рядом? Или что они упали? Зачем мне этот пример?

Гость 22

ЦитироватьА при вертикальном полёте что имеет значение? Что они упали рядом? Или что они упали? Зачем мне этот пример?
В своем предыдущем сообщении я даже цветом выделил, на что Вы должны были обратить внимание. Аппарат, которому сообщат скорость, превышающую ПКС, упадет на планету, так и не став искусственным спутником. Его траектория - суборбитальная, несмотря на скорость > ПКС.

Напомню Вам:
Цитироватьтам глупость написана: полет по баллистической (суборбитальной) траектории возможен и при скорости, большей ПКС.
А по моему - это чушь. ...от непонимания, что такое суборбитальная траектория
и повторяю: непонимание сути суборбитальной траектории - как раз у Вас. Скорее всего - вследствии небрежности автора статьи из Энциклопедии.

hlynin

Не надо сваливать на энциклопедию. У меня есть своё понятие о баллистике.
И законы США мне не нужны. У них там в некоторых штатах ставить мышеловки можно только тем, кто обладает охотничьей лизензией.
 И участками на Луне торгуют.
 Поэтому - мне нужны законы баллистики, а не законы США.

Гость 22

ЦитироватьУ меня есть своё понятие о баллистике. Поэтому - мне нужны законы баллистики
В таком случае Вы тем более должны понимать, что определение из энциклопедии ошибочно, и больше не ссылаться на него, как аргумент.

Используйте законы баллистики и здравый смысл, и тогда Вы прийдете к тем же определениям суборбитальной траектории, какие я дал на предыдущей странице.

hlynin

Я вообще не понимаю, почему прибодались к вертикальным траекториям.
Если скорость будет меньше 2кс, а высота - в пределах сотен км, то любой вектор скорости приведёт к падению ИСЗ на первом же витке. Кроме узкого  диапазона плюс минус 1 градус.

hlynin

ЦитироватьВ таком случае Вы тем более должны понимать, что определение из энциклопедии ошибочно, и больше не ссылаться на него, как аргумент.

Используйте законы баллистики и здравый смысл, и тогда Вы прийдете к тем же определениям суборбитальной траектории, какие я дал на предыдущей странице.

Ну-ну...
Вообще, поясняю ещё раз: я прекрасно обхожусь без термина "суборбитальный" и использую  его лишь для пилотируемых полётом - просто следую традиции.
В энциклопедии нет ошибки. Если там есть недостаточно полное определение, то я тоже самое сказать про любую статью и про любое определение.

Гость 22

ЦитироватьЯ вообще не понимаю, почему прибодались к вертикальным траекториям.
Чтобы показать, что суборбитальные полеты могут происходить с начальными скоростями, абсолютная величина которых больше первой космической скорости.

Гость 22

ЦитироватьВ энциклопедии нет ошибки. Если там есть недостаточно полное определение, то я тоже самое сказать про любую статью и про любое определение.
Я именно так и говорил в самом начале (когда Вы определение из энциклопедии Космонавтика цитировали): определение неполное :)

Однако неполное определение порождает непонимание (или ошибочное "понимание"), а это уже есть ошибка.

Насчет неполноты любых определений согласен. Вполне может быть, что мои собственные определения тоже неполны :) Я не против их дополнить, если кто-то укажет на неполноту.

hlynin

ЦитироватьЧтобы показать, что суборбитальные полеты могут происходить с начальными скоростями, абсолютная величина которых больше первой космической скорости.
1. Суборбитальный полёт - такой полёт, который НЕ БЫВАЕТ больше ПКС.
Таково его определение.
Отриньте со своими пересечениями, элипсами и траекториями.
Не собираюсь более доказывать, что не бывает того, чего не может быть.