Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Гость 22

ЦитироватьГость 22
Цитироватьсудоходство и воздушное движение
а мореплавание  и воздухоплавание?
Это синонимы терминов, указанных мной.

(впрочем, воздухоплавание - более узкий "синоним" термина "воздушное движение")

Но Вы так и не ответили: для чего еще нужен термин "космический полет"?

tktyf

ЦитироватьПервая космическая это минимальная для орбитального полёта.
На орбиту жесткой посадки (по БСЭ  - это элиптическая с перигеем под поверхностью Земли)  можно и с  гораздоменьшей скоростью выйти :)
Откуда выйти? С Земли? Тогда это не орбита посадки, а суборбитальный полёт. Из космоса? Тогда сначала надо выйти на орбиту, и опять же достичь первой космической. :lol:
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

саша

Цитировать...

Но Вы так и не ответили: для чего еще нужен термин "космический полет"?
Не термин. Не сужайте. Судоходство и мореплавание не синонимы.Космический-неприлагательное от слова космос(пространство выше определённой высоты)
Согласны или есть замечания

VK

ЦитироватьVK, неполный эллипс эллипсом не является.
Чушь. Неполных эллипсов не бывает.

Гость 22

ЦитироватьНе термин. Не сужайте. Судоходство и мореплавание не синонимы.
Я Вас в третий раз прошу указать мне, "узко мыслящему", для чего нужны обсуждаемые здесь термины (кроме уже указанных мной целей). Вы можете ответить, не прибегая в очередной раз к фразам вроде "узко мыслите", или еще ничего не придумали?

ЦитироватьКосмический - неприлагательное от слова космос (пространство выше определённой высоты)
В самом деле? Что же это тогда за часть речи? И что обозначает? У Вас самого-то есть ответ?

Гость 22

ЦитироватьОткуда выйти?
Эллиптическая траектория с перигеем под поверхностью планеты именуется орбитой, а также суборбитальной траекторией. Откуда на эту траекторию вышли - не важно. Важно только то, что в данный момент она эллиптическая с перигеем под поверхностью.

А по-поводу направления первой космической скорости возражений нет?

VK

ЦитироватьТри участника этой темы, VK, Дмитрий В. и Гость 22 утверждали, что ФАУ-2 совершали в 1944 году орбитальный полет.
Ну-ка, быстро покажите, где я говорил это? Или извиняйтесь!

Nixer

ЦитироватьVK, неполный эллипс эллипсом не является.
Чушь. Неполных эллипсов не бывает.

Часть эллипса быват?

Nixer

ЦитироватьТри участника этой темы, VK, Дмитрий В. и Гость 22 утверждали, что ФАУ-2 совершали в 1944 году орбитальный полет.
Разве не вы утверждаете, что ФАУ-2 двигалась по эллиптической траектории, которая по определению, является орбитой?

саша

ЦитироватьНе термин. Не сужайте. Судоходство и мореплавание не синонимы.
Я Вас в третий раз прошу указать мне, "узко мыслящему", для чего нужны обсуждаемые здесь термины (кроме уже указанных мной целей). Вы можете ответить, не прибегая в очередной раз к фразам вроде "узко мыслите", или еще ничего не придумали?
Никак не найти. Вы уже отмели походя мой вариант где то в недрах топика и тут же забыли.

VK

Разве не вы утверждаете, что ФАУ-2 двигалась по эллиптической траектории, которая по определению, является орбитой?
Не увиливайте. Ваши псевдологические умозаключения оставьте себе. Вы объявили во всеуслышание, что якобы я утверждал "ФАУ-2 совершали в 1944 году орбитальный полет." Я требую привести цитату этого моего "утверждения". Если Вы этого не сделаете и не извинитесь, я буду утверждать, что Вы - лжец!

Nixer

Не увиливайте. Ваши псевдологические умозаключения оставьте себе. Вы объявили во всеуслышание, что якобы я утверждал "ФАУ-2 совершали в 1944 году орбитальный полет." Я требую привести цитату этого моего "утверждения". Если Вы этого не сделаете и не извинитесь, я буду утверждать, что Вы - лжец!

Вы утверждали, что ФАУ совершили полет по эллиптической траектории, которая является орбитой. Термин "орбитальный полет" вы не употребляли.

Игорь Суслов

ЦитироватьВы утверждали, что ФАУ совершили полет по эллиптической траектории, которая является орбитой.
В такой трактовке, ежик, которому дали пинка, тоже совершает орбитальный полет, ибо движение пнутого ежика также совершается по эллиптической, во-втором приближении, траектории.
Спасибо не говорю, - уплачено...

tktyf

ЦитироватьОткуда выйти?
Эллиптическая траектория с перигеем под поверхностью планеты именуется орбитой, а также суборбитальной траекторией. Откуда на эту траекторию вышли - не важно. Важно только то, что в данный момент она эллиптическая с перигеем под поверхностью.

Эллиптическая траектория с перигеем под поверхностью планеты именуется орбитой только в том случае если скорость орбитальная, для чего нужно разогнаться до первой космической.

Цитироватьа также суборбитальной траекторией.
В случае, если скорость меньше первой космической.
ЦитироватьА по-поводу направления первой космической скорости возражений нет?
Я уже писал, что направление необходимо только для выхода на орбиту, но скорость всё равно требуется первая космическая, как минимум.

tktyf

По моему получается так - орбита может иметь эллиптическую траекторию, но не все эллиптические траектории являются орбитальными.

Дмитрий В.

ЦитироватьПо моему получается так - орбита может иметь эллиптическую траекторию, но не все эллиптические траектории являются орбитальными.

Чтобы делать такие обобщения, надо иметь согласованное (общепринятое) определение понятия "орбита".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

tktyf

ЦитироватьПо моему получается так - орбита может иметь эллиптическую траекторию, но не все эллиптические траектории являются орбитальными.

Чтобы делать такие обобщения, надо иметь согласованное (общепринятое) определение понятия "орбита".

Почти везде одно и то же -
ЦитироватьОРБИТА НЕБЕСНОГО ТЕЛА - в гравитационном поле другого тела (планеты, кометы в Солнечной системе и т. п.) представляет собой окружность, эллипс, параболу или гиперболу, в фокусе которых находится центр масс системы.
Далее попробую привести доказательство от противного. Зонд SOHO совершал движение по эллиптической траектории в районе точки Лагранжа, но это не было движение вокруг центра масс. Следовательно (исходя из энциклопедических определений) траектория его движения не была орбитой, хотя и была эллиптической. Движение по суборбитальной траектории является движением по эллипсу, но во первых - по незавершённому эллипсу, а во вторых со скоростью меньше 1-ой космической, разгон до которой является минимально необходимым для достижения орбитальной скорости.
ЦитироватьОрбитальная скорость (скорость, с которой спутник летит в космосе), вычисляется умножением угловой скорости на радиус орбиты

hlynin

ЦитироватьВ такой трактовке, ежик, которому дали пинка, тоже совершает орбитальный полет, ибо движение пнутого ежика также совершается по эллиптической, во-втором приближении, траектории.

Не могли бы Вы применять другую аналогию? Жестоко как по отношению к ёжику, так и к пнувшему его.
Гуманизм - одна из ценностей цивилизации.

Гость 22

ЦитироватьЯ Вас в третий раз прошу указать мне, "узко мыслящему", для чего нужны обсуждаемые здесь термины (кроме уже указанных мной целей). Вы можете ответить, не прибегая в очередной раз к фразам вроде "узко мыслите", или еще ничего не придумали?
Никак не найти. Вы уже отмели походя мой вариант где то в недрах топика и тут же забыли.
Тогда повторите, пожалуйста. Вы же должны помнить смысл и уметь сформулировать еще раз?

Frontm

ЦитироватьЭллиптическая траектория с перигеем под поверхностью планеты именуется орбитой только в том случае если скорость орбитальная, для чего нужно разогнаться до первой космической.
Движение по суборбитальной траектории является движением по эллипсу, но во первых - по незавершённому эллипсу, а во вторых со скоростью меньше 1-ой космической, разгон до которой является минимально необходимым для достижения орбитальной скорости.

неужели сейчас оппоненты с этим будут спорить? :shock:  :shock: