Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

sleo

ЦитироватьКстати, этими днями на Землю упала сумочка, которую по невнимательности выпустила из рук астронавтка с украинскими корнями... :)
Она уронила сумочку с лифта?  :lol:
Расскажите мне про этот лифт? Иде его построили?
Этот лифт называется МКС с пристыкованным шаттлом. А то Вы не знали...

serg-06

ЦитироватьПотрудитесь пояснить. Что помешает:
Пока лето, попробуйте провести опыт:
Возьмите палку, метров 6...
Войдите в воду...опустите в нее палку.
и покрутитесь вокруг своей оси.
Что будет с палкой?
Теперь представьте, что Вы - Земля, палка - лифт, а вода - земная атмосфера...
Могут найтись и другие причины, по которым построить лифт - невозможно!
Но раз так настырно вспоминают про лифт - почему бы не вспомнить про телепортацию?

Дмитрий Виницкий

Вы невнимательно читаете. Да и уровень аргументации не впечатляет.
+35797748398

tktyf

Цитировать(вряд ли мое ламерское ИМХО кого-нибудь заинтересует, тем не менее)

если на планете нет атмосферы - любой полет на ней будет космическим
Вот это то, и не позволяет мне считать балистические полёты, меньше первой космической скорости, космическими.

ЦитироватьНо ИМХО трудно назвать космическим полетом полет снаряда из пушки - тогда, если бы были осуществлены сверхдальнобойные артиллерийские системы во время ВМВ, полеты их снарядов с большими возвышениями пришлось бы признать космическими...

Но может быть вариант запуск ПН, электромагнитной пушкой с Луны. Были такие проекты.

ИМХО. Тип движения, или достижения скорости, не должен иметь значения.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

hlynin

ЦитироватьКстати, не напомните, кто совершил первый полет на аппарате тяжелее воздуха (самолете)? И какова была продолжительность первого "воздушного" полета?
Не напомню. Это должен знать любой грамотный человек. Я знаю в подробностях о всех пилотах на заре авиации

sleo

ЦитироватьКстати, не напомните, кто совершил первый полет на аппарате тяжелее воздуха (самолете)? И какова была продолжительность первого "воздушного" полета?
Не напомню. Это должен знать любой грамотный человек. Я знаю в подробностях о всех пилотах на заре авиации
Представьте себе, я тоже знаю, кто совершил первый полет на аппарате тяжелее воздуха (самолете).  А вот о продолжительности первого "воздушного" полета Вы умолчали, видимо, не случайно...

hlynin

Не случайно. Это я тоже знаю.
Не пойму, к чему эта риторика. Ну, читал и составлял я таблицы всех рекордных (и не рекордных тоже) полётов по всем показателям. И знаю всю эту цифирю, начиная с братьев Монгольфье. Поверьте на слове. В инете это всё есть - надо - ищите

саша

ЦитироватьЯ прекрасно понимаю,  что Х-приз установили тому, кто достигнет высоты 100 км. и понимаю, что тем. кто взялся побороться за приз - глубоко наплевать "как оно называется". приз - это приз. И Приз был получен честно, с точки зрения условий конкурса.
Разве первоначально в условиях не было два живых пассажира испарившихся в последующем

Дмитрий Виницкий

С чего вы так решили? Мурзилок обчитались?

ЦитироватьOn October 4, 2004, the X PRIZE Foundation captured the world's attention when we awarded the largest prize in history, the $10 million Ansari X PRIZE, to Scaled Composites for their craft SpaceShipOne.

To win the prize, famed aerospace designer Burt Rutan and financier Paul Allen led the first private team to build and launch a spacecraft capable of carrying three people to 100 kilometers above the earth's surface, twice within two weeks.

http://space.xprize.org/ansari-x-prize
+35797748398

саша

всётаки груз равный весу людей не то же самое что и люди. Но это конечно их личное дело как и деньги.

Дмитрий Виницкий

Имеющий возможность доставить. А найдутся ли желающие рисковать прямо в первом полете и захотел бы этого сам соискатель - дело десятое.
+35797748398

hlynin

Вспоминается Амалия Эрхарт. Она была первой женщиной, перелетевшей океан. Правда, к штурвалу её не пустили. И она была в ярости. Сказала: "Меня привезли. как мешок картошки". Тут же вернулась и перелетела Атлантику уже пилотом. А тогда такой перелёт был куда опаснее, чем сейчас на SS1

KVV

ЦитироватьЦитата:
С чего бы это? НАМ НЕ НАДО "отделять"! НАМ НАДО -описывать факты. Так, как есть! Если надо - ОСМЫСЛИВАТЬ ФАКТЫ, давать им оценку... а "отделять" - не надо.

Ну, Вам не надо. а мне надо. В первую очередь. А осмысливать - во вторую
Хорошо сказано! :D
Надо сохранить для истории!
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

KVV

А также скорость и высота?
ЦитироватьНе пойму, к чему эта риторика.
То есть как?
Можно ли это называть (считать) полетом?
СКОРОСТЬ, например, локомотивов была несравнимо больше. :)

hlynin

ЦитироватьХорошо сказано!  
Надо сохранить для истории!
Разрешаю повесить на видном месте

hlynin

KVV

ЦитироватьРазрешаю повесить на видном месте
В 1937 году, например?
А еще лучше в 48-м. На сессии ВАСХНИЛ. Тогда именно так и делали.

саша

ЦитироватьРазрешаю повесить на видном месте
В 1937 году, например?А еще лучше в 48-м. На сессии ВАСХНИЛ. Тогда именно так и делали.
Предпочитаете метод свободных ассоциаций анализу?

hlynin

ЦитироватьПо поводу, кого считать участником космического полёта. Пошла неразбериха!

ЦитироватьШаттл доставит в космос семь астронавтов – шесть американцев и канадку Жюли Пайетт. Всего двое из экипажа новички в космосе (это ошибка - не зацикливаться на этом!): 42-летний Дуг Харли и 39-летний Крис Кэссиди, пишет газета Times. Их полет в каком-то смысле можно назвать юбилейным, поскольку они – 449-й и 500-й по счету люди в космосе. С того дня, когда Юрий Гагарин стал пионером космоса, прошло 48 лет.

Честь быть 500-м (он попал на место в кабине позади Дуга Харли, следовательно, оказался в космосе на миллионные доли секунды "позже" него) досталась Крису Кэссиди не просто так: несколько месяцев назад экипаж провел голосование, в результате которого ему выпала эта "привилегия".
ЦитироватьМосква.  5  августа.  ИНТЕРФАКС-АВН  -  Российский космонавт Максим
Сураев займет  500-ю  строчку  в  списке  людей, побывавших в космосе, в
случае, если полет американского шаттла "Дискавери" задержат на месяц.
     "Если "Дискавери" не стартует до середины сентября, то следующим на
орбите окажется как раз 105-й юбилейный "Союз" под командованием Максима
Сураева.  Для  Макса  этот  полет в космос будет первымА сам Макс станет
500-м космонавтом",  -  заявил  "Интерфаксу-АВН" в среду пресс-секретарь
Роскосмоса Александр Воробьев.
     Старт  шаттла "Дискавери" к Международной космической станции (МКС)
запланирован  на  вторую  половину августа. Запуск на орбиту российского
корабля "Союз ТМА-16" с космонавтом М.Сураевым, астронавтом НАСА Джеффри
Уиллиамсом и туристом Ги Лалиберте назначен на 11:17 МСК 30 сентября.
     Если  шаттл взлетит по графику, 500-м астронавтом Земли станет один
из трех  новичков экипажа корабля: Кевин Форд, Жозе Хернандес или Николь
Стотт, сказал А.Воробьев.
     "Справедливости   ради,  стоило  бы  присвоить  500-й  номер  даме,
которая, к тому же, должна войти в состав длительной экспедиции на МКС",
-отмечает пресс-секретарь Роскосмоса.
     Вопрос  о  500-м  астронавте  всплыл в мировых СМИ в июле, когда на
орбиту отправился  шаттл  "Индевор". По подсчетам прессы, один из членов
экипажа корабля (Кристофер Кэссиди) подвел черту пятой сотне космонавтов
и астронавтов.
     По  мнению  Роскосмоса,  такая  статистика  не объективна. НАСА "за
героизм"  причислило  к  астронавтам членов экипажа шаттла "Челленджер",
хотя корабль  взорвался  раньше,  чем пересек границу между атмосферой и
космосом  (около  100  км  над  поверхностью  Земли).  Кроме того, в США
ошибочно  считают  астронавтами  Алана Шепарда и Вирджила Гриссома, хотя
они совершили не космический полет, как первые космонавты Юрий Гагарин и
Герман Титов,  а  лишь  полет по суборбитальной траектории, не побывав в
космосе.
     В то  же  время  НАСА  игнорирует  в своей системе подсчета пилотов
высотного   американского  самолета  Х-15  и  коммерческого  ракетоплана
SpaceShipOne, сумевших преодолеть 100-км рубеж.
     Также  американское  космическое  агентство не желает признавать за
космическими туристами звания астронавта/космонавта.

Только что тут уверяли, что Шепарда и Гриссома НАСА не считает. Хотя как можно не считать, если они слетали во 2-й раз?

sleo

А также скорость и высота?
ЦитироватьНе пойму, к чему эта риторика.
То есть как?
Можно ли это называть (считать) полетом?
СКОРОСТЬ, например, локомотивов была несравнимо больше. :)
Справка:
К 100-летию полета первого самолета
ЦитироватьПервые испытания «Флаера» прошли 14 декабря 1903 г. Ветер был слабый, и для облегчения взлета рельс расположили на склоне песчаного холма под углом 9°. Пробежав 16 м, самолет поднялся в воздух, но... упал с высоты 5 м на крыло. Время полета составило 3,5 с, дальность – 32 м. Причиной аварии стала неправильная балансировка руля высоты. Повреждения были невелики, У.Райт не пострадал.

17 декабря были повторные испытания. В тот день дул достаточно сильный ветер, и рельс положили горизонтально. Были сделаны четыре полета. Но лучше всего об этом рассказал сам О.Райт: «После прогрева двигателя в течение нескольких минут, чтобы добиться его устойчивой работы, я в 10.25 начал первое испытание. Ветер, по данным нашего анемометра, дул в это время со скоростью чуть более 20* узлов, 27 узлов в соответствии с показаниями правительственного анемометра в Китти-Хоук. Освободившись от троса, машина устремилась вперед с увеличивающейся скоростью, достигшей примерно семи или восьми узлов. Пробег аппарата составил 13,5 м. М-р Даниэльс сделал фотоснимок сразу после отрыва от земли. Я обнаружил, что управлять передним рулем очень трудно из-за того, что он был сбалансирован слишком близко к центру и в связи с этим имел тенденцию самопроизвольно поворачиваться во время взлета и слишком сильно отклонялся в одну или другую сторону.

В результате машина поднялась примерно на 10 футов и затем, при отклонении руля, также резко устремилась к земле. Этим закончился полет, когда было пройдено около 100 футов <...> рычаг включения был сломан, и треснул полоз, расположенный снизу от руля высоты.

После ремонта, в 11.20 Уилл сделал второй опыт.

Траектория, как и в моем случае, была волнообразной, вверх и вниз; но дальность была больше, хотя время то же самое. Дистанция не измерялась, но ее можно примерно оценить в 175 футов... Примерно в 11.40 я произвел третье испытание. Когда я преодолел то же расстояние, как Уилл, слева налетел сильный порыв ветра, который поднял левое крыло и накрененная машина заметно повернула вправо. Я немедленно повернул руль, чтобы снизиться и применил перекашивание крыла. Совершенно неожиданно для меня машина коснулась земли левым крылом. Это показывает, что эффективность бокового управления на новой машине намного больше, чем на прежних наших аппаратах. В момент, когда это произошло, машина находилась на высоте 12 или 14 футов.

Сразу же после полудня Уилл отправился в четвертый – и последний – полет. Машина делала скачки вверх и вниз, как прежде, но к моменту, когда она пролетела 300 или 400 футов, Уилл почувствовал, что она управляется намного лучше и движется замечательно ровно. На этот раз было пройдено 852 фута за 59 секунд...»

К 100-летию первого полета на самолете с двигателем. NASA изготовило его летающую копию
ЦитироватьСто лет назад 17 декабря 1903 года состоялся первый полет на самолете с двигателем. Сконструировали и построили его братья Орвилл и Уилбур Райт (Orville and Wilbur Wright). Свой самолет с бензиновым двигателем они назвали Wright Flyer. Он был построен в сарае на пляже на берегу Атлантического океана близ городка Аутер-бэнкс в штате Северная Каролина. Самолет был сделан на базе планера, поэтому у него не было колес, и для взлета пришлось использовать некое подобие катапульты.

Самолет был рассчитан на одного пилота, поэтому вопрос о том, кому лететь первым, решил жребий. Старший брат Уилбур подкинул монетку, и лететь первому выпало младшему Орвиллу. Первый его полет продолжался всего 12 секунд, и за это время машина пролетела около 35 м. Следующим полетел Уилбур, и ему удалось пролететь немного дальше. Затем снова слетал Орвилл, а в последнем в этот день четвертом полете самолета Wright Flyer им управлял Уилбур Райт. Этот четвертый полет оказался самым длительным - 59 секунд.
Таким образом, самый длительный полет в "день рождения" самолетов продлжался меньше минуты. Про скорость и высоту сейчас тоже можно говорить лишь с усмешкой. Однако, такие показатели никак не помешали отнести эти полеты к полноценным воздушным полетам. Повезло братьям Райт, что оно не были немцами в те приснопамятные времена...