Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

KVV

hlynin писал
ЦитироватьЯ ж говорю - термины в 1 слово дают мало информации.
Все термины начинаются с одного слова. Потом добавляется второе, потом третье и т.д.
Полет - космический.
Полет - космический орбитальный (или суборбитальный, м/планетный...).
Полет - космический орбитальный (или суборбитальный, м/планетный...) пилотируемый.
И так далее.
У Вас же порядок слов переставлен.
По поводу риторики - да, и уже давно достаточно бессмысленная :( .
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

hlynin

ЦитироватьМеня лично ни капли не расстраивает. По мне, всё, что находится выше границы воздушного пространства - космос. И пусть кто-то пытается доказывать иное, я согласен с высотой в 100 км, признанной юридически. Остальное - купание красного сфероконя

Да дело не в цифре.  Я вмолне готов согласиться со 100 км. Вот уж чего на мою статистику не повлияет. Но назначение с потолка цифры, а потом пляски вокруг неё, противны. Ну, нет такой границы, пусть пишут честно: взлетел на 100 км - и орден с дипломом. Пожалуста.
Да, 100 или 122 км - выше космос. Чего спорить?
Но - добраться туда и выйти на орбиту на этой высоте - вещи несоизмеримые

tktyf

Совсем забыл о ещё одном аргументе против определения космического полёта только по высоте. Он уже проскакивал, но чёткого ответа я не наблюдал. Итак, КА пребывает на другом небесном теле (Марс, Венера, Луна...), поднимаясь с его поверхности, на какой высоте начинается космическое пространство?

Согласно предложению сторонников "высотного" определения космического полёта, для каждого небесного тела надо устанавливать "границу космоса". Причём и для атмосферных, и для безатмосферных планетоидов. В то время как космическая скорость это общее понятие для всех планетоидов, хотя величина этой скорости у каждого своя.

Кроме того, почитал (в сети) определения термину "полёт", оказалось что он применяется в первую очередь к живым существам и искусственным объектам.

Исходя из вышеуказанного предлогаю космический полёт определять по двум параметрам -
1. Первая космическая скорость.
2. Минимально возможную высоту орбитального полёта с первой космической скоростью.
И ещё, термин "космический полёт" применять только по отношению к живым существам и искусственным объектам совершающим полёт, с возможностью его управления. Все остальные, включая исксственные которыми невозможно управлять, считать просто движущимися, "Луна движется по орбите вокруг Земли", "По околоземной орбите движется "мёртвый" спутник". Движения естественных небесных тел обычно называют полётом условно.

Итак, если искусственный объект, с живым существом или без, совершает управляемый полёт достигнув и/или преодолев оба показателя (1-я космическая+Линия Камана), то объект совершает космический полёт.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

hlynin

ЦитироватьПолет - космический.
Полет - космический орбитальный (или суборбитальный, м/планетный...).
Полет - космический орбитальный (или суборбитальный, м/планетный...) пилотируемый.
И так далее.
Абсолютно согласен.
Вот насчет первого же слова и уткнулись

Дмитрий Виницкий

Проще пареной репы. Полет в атмосфере не является космическим. Любой полет на Луне, хоть на высоте пары метров - космический.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьПроще пареной репы. Полет в атмосфере не является космическим. Любой полет на Луне, хоть на высоте пары метров - космический.
Эх, Аристотеля на Вас нет.
Для землян - да. Для лунатиков  будет другой принцип. Я даже могу вычислить, но это сложно.

KVV

Frontm писал
ЦитироватьЗачем нужна "импортная повивальная бабка", если есть "отечественный повивальный дедка" Циолковский
Все правильно.
"дедка" - теория, "бабка" - э... "железо"
Различие по ...хм... признакам - налицо. :)
Однако женщины - они более практичны :) , к тому же не импортные, а честно завоеванные. :)
Серьезно - не вижу "криминала" в том, что ФАУ-2 летала в космос.
Это факт. Иначе скатимся к двойным стандартам, "лженауке" и т.д.
Что уже имеет место в данном обсуждении :( .

Дмитрий Виницкий

И для лунатиков тоже. У них любой выход из шлюза - ВКД. Т.е. выход в космос :)
+35797748398

ааа

ЦитироватьПроще пареной репы. Полет в атмосфере не является космическим. Любой полет на Луне, хоть на высоте пары метров - космический.
Тут есть такое мнение, что как выше 100 или 122 км поднялся, то это космический полет. С трудом удалось добиться признания, что стоящий на Луне луноход не находится в полете.
Насчет полета в атмосфере я бы не был столь категоричен. Атмосферы бывают всякие и этот вопрос требует конкретизации. Полет в атмосфере какого-нибудь Меркурия вполне обоснованно может считаться космическим.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Дмитрий Виницкий

Я сразу говорил, что все, что прилетело и совершило посадку, да хоть на астероид, полет завершило. Не вижу предмета для обсуждения.
+35797748398

ааа

ЦитироватьЯ сразу говорил, что все, что прилетело и совершило посадку, да хоть на астероид, полет завершило. Не вижу предмета для обсуждения.
Гость 22 говорит, что космический полет  это пребывание в космическом пространстве и всё тут. Выше 100 км от Земли - значит в космическом полете.

hlynin

ЦитироватьИ для лунатиков тоже. У них любой выход из шлюза - ВКД. Т.е. выход в космос
В сокращении ВКД нет слова космос. И не надо. Между прочим ВКД в разгерметизированный отсек не является выходом в космос.

Представте: на Луне - любой предмет, пролетевший между ног - космический полет. Здравый разум запрещает это издевательство.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЯ сразу говорил, что все, что прилетело и совершило посадку, да хоть на астероид, полет завершило. Не вижу предмета для обсуждения.
Гость 22 говорит, что космический полет  это пребывание в космическом пространстве и всё тут. Выше 100 км от Земли - значит в космическом полете.

И я ровно такого же мнения.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИ для лунатиков тоже. У них любой выход из шлюза - ВКД. Т.е. выход в космос
В сокращении ВКД нет слова космос. И не надо. Между прочим ВКД в разгерметизированный отсек не является выходом в космос.

Представте: на Луне - любой предмет, пролетевший между ног - космический полет. Здравый разум запрещает это издевательство.

Внекорабельная деятельность.  Кстати, а что странного, в том, что перелетев с одной базы на другую, лунатик совершил суборбитальный космический полет? Камень, брошенный в атмосфере что делает - летит? А на Луне он что будет делать? Там есть атмосфера? Или там нет КОСМОСА?
+35797748398

ааа

По большому счету за 100 страниц с явным бредом разобрались и стало ясно, что разногласия имеются по двум вопросам. Первый - более простой - что считать границей космоса. Второй - каждый ли полет в космосе считать космическим полетом.
Я, например, считаю, что не каждый. Нельзя о получившем пинка под зад еже говорить, что он летает.
С моей точки зрения космический полет по минимуму - это одновитковый орбитальный полет или эквивалентный ему по времени другой (суборбитальный; по типу "Джемини-2"; гипотетическое "висение на струе" и т.д.).

ааа

И я ровно такого же мнения.

Какого из двух? Что луноход, стоящий на Луне, находится в полете? Или что он не находится в космическом пространстве?
Надо тщательнее выражаться, у вас противоречие во фразе. Луноход находится выше 100 км от Земли, значит, он в космическом полете. В этом вы соглашаетесь с Гостем 22. А парой строк выше пишете, что "все, что прилетело и совершило посадку,  полет завершило". Вы уж определитесь, завершило или летит.

Дмитрий Виницкий

Разумеется, завершило полет. читайте меня раннего :) Корабль у причала никуда не плывет. Луноход никуда не летит. Зачем выдумывать лишние сущности, и, тем более, приписывать мне?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

В конце-концов, чисто филологически :)
Астронавты летали на Луну.
Астронавты были на Луне.
Но никогда они не летали на Луне :P
+35797748398

hlynin

ЦитироватьВнекорабельная деятельность. Кстати, а что странного, в том, что перелетев с одной базы на другую, лунатик совершил суборбитальный космический полет? Камень, брошенный в атмосфере что делает - летит? А на Луне он что будет делать? Там есть атмосфера? Или там нет КОСМОСА?

Согласно моему определению, граница космоса есть у любого небесного тела. Это минимальная возможная круговая орбита спутника. Совершенно неважно, есть ли там атмосфера. Нет идеальных небесных тел - несферичность, маскогы, рельеф. На Луне вряд ли полёт возможен ниже 25 км.

KVV

ааа писал
ЦитироватьПервый - более простой - что считать границей космоса. Второй - каждый ли полет в космосе считать космическим полетом.
Может быть, про границу здесь не надо - утонем... :( .

ЦитироватьНельзя о получившем пинка под зад еже говорить, что он летает.
Простите, но что он в таком разе делает :) .
ЦитироватьС моей точки зрения космический полет по минимуму - это одновитковый орбитальный полет или эквивалентный ему по времени другой (суборбитальный; по типу "Джемини-2"; гипотетическое "висение на струе" и т.д.).
Опять привязка к ПС! Ну не можем расстаться. Определение к/п 1959 г видели? И ни слова про "Начало Космической Эры"!

Степень эквивалентности кто определять будет? Лично Вы?