Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

tktyf

ЦитироватьСуборбитальный тем и отличается, что при таком полёте в космосе остаться нельзя. Возвращение неизбежно. А из орбитального, как и любого космического, что бы вернуться надо приложить для этого усилие.
Это мы уже проходили. Причем, по-Вашему, усилие только своими двигателями - иначе Зонды 4-8 придется приписать к суборбитальным, а вроде неудобно, правда?  :lol:
Где это я писал - "усилие только своими двигателями"? Любое усилие. И про "Зонды" я уже отвечал, в их случае в качестве источника силы использованна гравитация Луны. Уберите Луну и они на Землю не возвращаются. Со скоростями меньше второй космической тоже объяснял, в этом случае, для возврата, вектор силы должен быть направлен так, что бы траектория полёта пересекала Землю, т.е. приложение силы для возврата требуется. Это орбитальный полёт (космический) , хотя и меньше одного витка. Правда не могу понять для чего такую траекторию, с пересечением Земли на первом же витке, можно использовать. :roll:
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

hlynin

ЦитироватьМожно ли на Венере заниматься геометрией?
Можно. Даже геофизикой. Это не моё определение. Это конгресс филологов решил.

VK

ЦитироватьСдаётся мне, что морочите детям голову, отвечаю не на то, что спросили.
А Вы им про интеграл энергии будете рассказывать? :lol:

ЦитироватьПочему уж тогда не ответить: космические полёты на Луну начались в 1959?
Ну, если спросят про Луну - так и отвечу. Хотя, если Вы про детей - лучше им сразу с Армстронга начинать.

hlynin

ЦитироватьНу, "Вертикальный космический зонд". Правда, ты утверждаешь, что он вовсе и не космический. А какой же, все-таки? Аппарат, летавший на высоту 4400 км, не космический! Смешно, не находишь?
Нет, это бесполезно...
 Я говорю, что высота не имеет значения. Мне раз за разом её тыкают.

hlynin

ЦитироватьСдаётся мне, что морочите детям голову, отвечаю не на то, что спросили.   

А Вы им про интеграл энергии будете рассказывать?

Я, в отличие от Вас, всегда отвечаю на тот вопрос, который мне задали.

Pavel

ЦитироватьМожно ли на Венере заниматься геометрией?  :)
Конечно, можно. А почему нет? Надо только дабраться туда, и никто не запретит. Можно даже интеграл энергии сидеть считать.  :lol:

Просто геометрия происходит от слова геос-Земля.. А другие слова содержашие в себе это слово очень любят переиначивать.
Скажем, перегей -переарий.

Для Венеры эти же обозначения выглядят еще более кошмарно:
перигесперий и апогесперий, а у Плотона вообще:
перигадий и апогадий  :twisted:

hlynin

ЦитироватьМожет, неправильно считал? Скорость упала до неприличия - относительно космодрома, как ты ранее ответил мне, значит, и кинетическая энергия весьма уменьшилась (V в квадрате, хоть и пополам!), потенциальная вообще в ноль превратилась - караул, пропала энергия! Вывод: полет перестал быть космическим где-то на удалении 1,5 млн.км от Земли (или даже раньше). Давай для межпланетных полетов сделаем исключение, статистику-то надо спасать?

Я считал правильно. Наверное потому, что уже в 1-м классе знал, что слогаемые могут иметь разные знаки.

VK

ЦитироватьНет, это бесполезно...
 Я говорю, что высота не имеет значения. Мне раз за разом её тыкают.
А я раз за разом говорю, что скорость не имеет значения, а мне ее постоянно суют.

КОСМИЧЕСКИЙ - ЗНАЧИТ, В КОСМОСЕ. КОСМОС - ЭТО ВЫШЕ 100 КМ (ну, или 122, непринципиально в данном случае).

Сергей, придумай какие-нибудь другие названия, типа космический 1-й степени, космический 2-й степени. Ну пойми, что противоречит здравому смыслу - полет на 4000 км нельзя назвать космическим только потому, что какой-то там интеграл меньше чего-то!

VK

ЦитироватьМожно ли на Венере заниматься геометрией?  :)
Конечно, можно. А почему нет? Надо только дабраться туда, и никто не запретит. Можно даже интеграл энергии сидеть считать.  :lol:

Просто геометрия происходит от слова геос-Земля.. А другие слова содержашие в себе это слово очень любят переиначивать.

перигадий и апогадий  :twisted:
В таком смысле - конечно. Я-то подумал, можно ли, сидя в КК на Венере, доказывать теорему о равенстве треугольников по двум сторонам и углу между ними. :lol:

hlynin

ЦитироватьПросто геометрия происходит от слова геос-Земля.. А другие слова содержашие в себе это слово очень любят переиначивать.

перигадий и апогадий
Да, а с этим ещё не решено. Но весь кошмар можно заменить словами апоцентр и перицентр

VK

ЦитироватьЯ считал правильно. Наверное потому, что уже в 1-м классе знал, что слогаемые могут иметь разные знаки.
Ага, я тоже про это где-то слышал. Правда, я еще слышал, что ноль хоть прибавляй, хоть не прибавляй - ничего не изменится.

Короче, по интегралу энергии межпланетные полеты не проходят в почетную категорию "космических". Требуется сделать исключение. Увы!  :lol:

ааа

ЦитироватьДжентельмены, с интересом слежу за вашей дискуссией.
К консенсусу собираетесь приходить? Итог когда нибудь будет? ;)
Пока все идет не к консенсусу, а к коитусу.
Придет модератор и всех в... закроет.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

ЦитироватьПока все идет не к консенсусу, а к коитусу.
Придет модератор и всех в... закроет.

Самое плохое, что никуда не идет. Память не держится далее двух страниц. Избирательная память: амнезия на чужие ответы.
И модератор не идет.
Тоска...

VK

ЦитироватьСамое плохое, что никуда не идет. Память не держится далее двух страниц. Избирательная память: амнезия на чужие ответы.
И модератор не идет.
Тоска...
Да еще и с интегралом энергии непонятки обнаружились... Хоть и на этой же странице, а все равно хочется забыть... Тоска...  :lol:

Дмитрий Виницкий

Сергей, орбитальная башня до ГСО - совершает космический полет? Или хотя бы лифт?
+35797748398

hlynin

ЦитироватьДа еще и с интегралом энергии непонятки обнаружились... Хоть и на этой же странице, а все равно хочется забыть... Тоска...
Понимаете, интеграл энергии не я придумал. Я его даже не употребляю.
Вообще-то это скорость,
 а формула его проста и есть в каждом учебнике по механике.
Я его помню наизусть с детства. Полезная вещь.

hlynin

Дмитрий, про лифт я уже отвечал
http://epizodsspace.airbase.ru/statistika/0predelenia.html#02
Считай, что я ушел от ответа. Не люблю ломать голову над пародоксами. Типа НЛО, лифт, шахта сквозь Землю. Не верю я в них. А терминология здесь находится в пограничном слое.
Я и сам могу задавать дурацкие вопросы:
По мелководью крокодил ползет или плывёт?

Дмитрий Виницкий

С крокодилом все просто. Пока задевает лапами грунт - ползет. Когда загребает  воду - плывет. То же и с космическим объектом.
Предлагаю аналогию с открытым морем.в который раз. Установлена волевым решением граница 12 миль - всё, открытое море. И никакой физики.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьС крокодилом все просто. Пока задевает лапами грунт - ползет. Когда загребает воду - плывет. То же и с космическим объектом.
Предлагаю аналогию с открытым морем.в который раз. Установлена волевым решением граница 12 миль - всё, открытое море. И никакой физики.
Послушай, во-1х, с крокодилом не всё просто. А если не лапами, а хвостом? А если рыба задевает дно, она уже ползёт? А загребает лапами по песку - плывёт?
Во-2х, я объяснял уже насчёт 12-мильной зоны. Какое ещё волевое решение? Процесс устаканивания шёл два века!
И сейчас проблемы не все решены.
Скажем, как при приливах , ураганах, наводнениях, изменениях рельефа

Дмитрий Виницкий

И что? мы куда-то спешим? Пускай два века. А рыбы, которая задевает песок именно ползет. Что ту такого? Хоть и на глубине 100 метров.
+35797748398