Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьНе все ли равно как он считает? У всех свое мировоззрение. Я вот, например, в отличие от многих не считаю аппараты в точках Лагранжа АМС. И что? Мир от этого перевернется?

Вот насчёт точек Лагранжа я б поговорил. А я считаю. Но переубедить меня легко. Я в этом вопросе не твёрдо уверен. Приведите доводы и я с удовольствием спишу их в ИСЗ.

Pavel

ЦитироватьЯ вот, например, в отличие от многих не считаю аппараты в точках Лагранжа АМС. И что?

А те, которые потом уходят к кометам?  :wink:

А те АМС, что уходят с орбиты Земли? Вы хотите меня переубедить? Не получиться. Для меня АМС определяются по конструктивным особенностям. Как космический корабль это спутник приспособленный для выживания экипажа (даже если он летит беспилотным), так и АМС это аппараты изучающие или хоть предназначеные для изучения других небесных тел (то есть гайка отлетевшая с них АМС не является)
А ISE это даже не исключение.  Пионеры с 6 по 9 больше на исключения тянут.

hlynin

ЦитироватьЯ? Я никого не собирался учить. Тем более, что на твои вопросы одним словом ответить невозможно, даже по твоей версии. Ответ "в 57-году" ничем не лучше "в 20-м веке", по большому счету.

Почему не возможно?
Ещё раз спрашиваю: что сказать детям, если спросят: когда начались космические полёты?
Я отвечаю: в 1957 году
А Вы как ответите?

VK

ЦитироватьVK, прекратите указывать на грамматические ошибки. Мы с вами не ЕГЭ какое нибудь сдаём. Мне лень каждое слово на правописание проверять. :wink:
Извините, просто прИбывать и прЕбывать - уж больно по смыслу разнятся.  :roll:

hlynin

ЦитироватьЕсть, есть. "Вертикаль" на 4400 км у тебя тоже не космический полет.
Во-первых, это не "Вертикаль". Те летали на 1500 км
Во-вторых, конечно, не космический. Не было у него скорости 1кс. Зачем приписывать исключение?

tktyf

ЦитироватьНу и насчет проблем возвращения из космоса - ну не надо смешивать коней с рябчиками. Проблема "космический полет или нет" и проблема "как вернуть объект на Землю" - это две совершенно разные проблемы, и не надо усложнять и без того запутанный тобой и твоими сторонниками вопрос.

Это две, но не разные, а смежные проблемы. Суборбитальный тем и отличается, что при таком полёте в космосе остаться нельзя. Возвращение неизбежно. А из орбитального, как и любого космического, что бы вернуться надо приложить для этого усилие. Из суборбитального же, наоборот, требуется приложить дополнительное усилие для перехода в космический, орбитальный, полёт.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

VK

ЦитироватьПочему не возможно?
Ещё раз спрашиваю: что сказать детям, если спросят: когда начались космические полёты?
А Вы как ответите?
"Мы ответим нашим детям
правду, - им не все равно!" (С) Высоцкий.

А так и отвечу: космические полеты НА ОРБИТУ ИСЗ начались в 1957 году.

Когда они подрастут настолько, что научатся понимать разницу между "орбитальный" и "суборбитальный", тогда поймут и остальное, про "Фау-2" и X-15.

VK

ЦитироватьВо-первых, это не "Вертикаль". Те летали на 1500 км
Во-вторых, конечно, не космический. Не было у него скорости 1кс. Зачем приписывать исключение?
Ну, "Вертикальный космический зонд". Правда, ты утверждаешь, что он вовсе и не космический. А какой же, все-таки? Аппарат, летавший на высоту 4400 км, не космический! Смешно, не находишь?

hlynin

ЦитироватьНасчет простоты, боюсь, ты погорячился. Попробуй записать изменение потенциальной энергии при перелете от Земли к Марсу - увидишь. А зачем - потенциальная энергия входит в твой "интеграл энергии".
Вот ужас-то! В 1,5 млн км от Земли она равна нулю. Вообще гравитационный параметр разделить на расстояние - это я в уме считаю.

VK

ЦитироватьСуборбитальный тем и отличается, что при таком полёте в космосе остаться нельзя. Возвращение неизбежно. А из орбитального, как и любого космического, что бы вернуться надо приложить для этого усилие.
Это мы уже проходили. Причем, по-Вашему, усилие только своими двигателями - иначе Зонды 4-8 придется приписать к суборбитальным, а вроде неудобно, правда?  :lol:

tktyf

ЦитироватьVK, прекратите указывать на грамматические ошибки. Мы с вами не ЕГЭ какое нибудь сдаём. Мне лень каждое слово на правописание проверять. :wink:
Извините, просто прИбывать и прЕбывать - уж больно по смыслу разнятся.  :roll:
Не сильно. ПрИбытие это начало прЕбывания :wink: .
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

VK

ЦитироватьНасчет простоты, боюсь, ты погорячился. Попробуй записать изменение потенциальной энергии при перелете от Земли к Марсу - увидишь. А зачем - потенциальная энергия входит в твой "интеграл энергии".
Вот ужас-то! В 1,5 млн км от Земли она равна нулю. Вообще гравитационный параметр разделить на расстояние - это я в уме считаю.
В уме - это ты правильно делаешь.  :lol: Теперь посчитай на расстоянии 1,5 млн. км кинетическую энергию, прибавь  этот 0 - куда делась энергия? Интеграл энергии-то должен быть константой?

*Пардон, исправил описку.

Pavel

VK

ЦитироватьНда.. Дружно жить никто не хочет.. :(
Павел, а ты как проголосовал?  :wink:

hlynin

ЦитироватьВ уме - это ты правильно делаешь.  Теперь посчитай на расстоянии 1,5 млн. км кинетическую энергию, прибавь этот 0 - куда делась энергия? Интеграл энергии-то должен быть константой?
Никуда она не делась. Я это в пятом классе считал. не люблю повторяться.

VK

А вообще смешно: чтобы узнать, космический ли это полет, надо считать интеграл энергии, без этого никак... Как же можно усложнить простые вещи с помощью знания высшей математики! Хорошо хоть тройной интеграл по контуру вокруг точки разрыва второго рода считать не заставляют, и то легче.  :lol:  :lol:  :lol:

Pavel

ЦитироватьНда.. Дружно жить никто не хочет.. :(
Павел, а ты как проголосовал?  :wink:

А я никак не проголосовал. :twisted: Не люблю терминологические споры.

Так как вопрос, на мой взгляд, из разряда:

Можно ли на Венере заниматься геометрией?  :)

hlynin

ЦитироватьЕщё раз спрашиваю: что сказать детям, если спросят: когда начались космические полёты?
А Вы как ответите?   

"Мы ответим нашим детям
правду, - им не все равно!" (С) Высоцкий.

А так и отвечу: космические полеты НА ОРБИТУ ИСЗ начались в 1957 году.

Когда они подрастут настолько, что научатся понимать разницу между "орбитальный" и "суборбитальный", тогда поймут и остальное, про "Фау-2" и X-15.

Сдаётся мне, что морочите детям голову, отвечаю не на то, что спросили.
Почему уж тогда не ответить: космические полёты на Луну начались в 1959?

VK

ЦитироватьНикуда она не делась. Я это в пятом классе считал. не люблю повторяться.
Может, неправильно считал? Скорость упала до неприличия - относительно космодрома, как ты ранее ответил мне, значит, и кинетическая энергия весьма уменьшилась (V в квадрате, хоть и пополам!), потенциальная вообще в ноль превратилась - караул, пропала энергия!  Вывод: полет перестал быть космическим где-то на удалении 1,5 млн.км от Земли (или даже раньше). Давай для межпланетных полетов сделаем исключение, статистику-то надо спасать?  :wink:

VK

ЦитироватьМожно ли на Венере заниматься геометрией?  :)
Конечно, можно. А почему нет? Надо только добраться туда, и никто не запретит. Можно даже интеграл энергии сидеть считать.  :lol: