Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Гость 22

ЦитироватьЭто называется дрейф, а не полёт. Дрейф "тарелки" в верхних слоях атмосферы.
Усложним условие задачи, не меняя ничего в принципе ;)

"Летающая тарелка" вертикально взлетает с поверхности Земли на постоянной тяге. После вертикального разгона скорость постоянна и равна 100 м/с. После достижения высоты 13000 км "тарелка" зависает и пребывает там в течении года (на постоянной тяге, разумеется; вектор тяги всё это время направлен вертикально вниз, как и при наборе высоты).

1-я космическая скорость ни в один из мометнов не достигается.

Что скажет о таком пребывании в космосе "единое толкование космического полёта для любого варианта полёта - хоть на постоянной тяге"?

tktyf

ЦитироватьА если на высоте 2000 км, тоже дрейф в атмосфере? :lol:
:wink: Тогда дрейф в космосе.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Nixer

ЦитироватьС Плутоном поступили правильно. Раньше знаний о нём было мало.
Знаний о Плутоне в 1970-х-80-х было ненамного меньше, чем в 2000-х. Ничего принципиально нового пожалуй, с 1960-х о нем не узнали.

ЦитироватьО другиъ объектах - совсем ничего. На основе новых данных сделали более правильные выводы.
На основе новых данных не  о самом Плутоне, а о других объектах того же класса - поняли, что их слишком много, чтобы все считать планетами.
ЦитироватьА что нового мы узнали о полётах Шепарда?
Ничего. Но появились SS1, X-15, данные по немецкой программе. И поэтому, встал вопрос: стоит ли их все приравнивать к настоящим орбитальным полетам? Тем более, что между ними есть четкое качественное различие.

Гость 22

ЦитироватьПросто Вам удобно открещиваться от этого термина объединяющего все траектории от взлёта до посадки.
Мне удобнее обходится более общим термином, объединяющим все виды движения в космосе. Впрочем, вряд ли Вы поймете мою фразу... :(

hlynin

Цитироватькто такой Дрейк или Пифагетта?   
Проведите эксперимент: выйдите прямо сейчас на улицу и попросите прохожих назвать имена первой тысячи мореплавателей после Колумба, а также членов его экипажа. О результатах сообщите здесь. Надеюсь, это для Вас выполнимо?

А зачем далеко ходить? Вот я неправильно написал фамилию - Пигафетта - и хоть бы кто поправил.

Nixer

ЦитироватьМне удобнее обходится более общим термином, объединяющим все виды движения в космосе. Впрочем, вряд ли Вы поймете мою фразу... :(

Мне все-таки интересно, почему вы так рьяно доказывая, что полет Фау-2 был орбитальным, не проголосовали за третий пункт в опросе?

Гость 22

ЦитироватьМне все-таки интересно, почему вы так рьяно доказывая, что полет Фау-2 был орбитальным, не проголосовали за третий пункт в опросе?
Чтобы не распылять силы :) Первый пункт тоже правилен (настолько, насколько вообще правильна формулировка опроса) ;)

Гость 22

ЦитироватьА зачем далеко ходить? Вот я неправильно написал фамилию - Пигафетта - и хоть бы кто поправил.
Вот именно ;)

Поэтому я не понимаю, зачем Вы вообще возражали вот на это:
ЦитироватьЯ знаю всех мореплавателей после Колумба (ну, минимут тысячу), многих членов его экипажа.
Значит, Вы историк (пусть даже и любитель, а не специалист) и не относитесь ко "всем остальным"

Nixer

ЦитироватьМне все-таки интересно, почему вы так рьяно доказывая, что полет Фау-2 был орбитальным, не проголосовали за третий пункт в опросе?
Чтобы не распылять силы :) Первый пункт тоже правилен (настолько, насколько вообще правильна формулировка опроса) ;)

Под первым пунктом я имел в виду "является, но не является орбитальным". По-моему, это очевидно из наличия третьего пункта.

Гость 22

ЦитироватьПод первым пунктом я имел в виду "является, но не является орбитальным". По-моему, это очевидно из наличия третьего пункта.
Мало ли что Вы имели в виду? "Написаное пером не вырубишь топрорм"

Раньше нужно было думать о точности формулировок.

Nixer

ЦитироватьПод первым пунктом я имел в виду "является, но не является орбитальным". По-моему, это очевидно из наличия третьего пункта.
Мало ли что Вы имели в виду? "Написаное пером не вырубишь топрорм"

Раньше нужно было думать о точности формулировок.

Просто для большинства людей "суборбитальный" и "орбитальный" - антонимы.

hlynin

ЦитироватьНа основе новых данных не о самом Плутоне, а о других объектах того же класса - поняли, что их слишком много, чтобы все считать планетами.
Именно так. Их объединили в класс и Плутон туда ж.
ЦитироватьПараметры
похоже (а на месте астрономов я б ещё подумал, вот прилитет Н.Горизонт, посмотрим)

ЦитироватьЦитата:   

А что нового мы узнали о полётах Шепарда?   

Ничего. Но появились SS1, X-15, данные по немецкой программе. И поэтому, встал вопрос: стоит ли их все приравнивать к настоящим орбитальным полетам? Тем более, что между ними есть четкое качественное различие.

Данные по немецкой программе не шибко секретны и в 1942. А уж в 70-х ничего нового. Х-15 летал с 1959. В 1962 км - за 100 км. Однако и в 70-х Шепарда писали в общий список... А вот в этом веке
Да я писал о причинах - чего я повторять буду?

hlynin

ЦитироватьПоэтому я не понимаю, зачем Вы вообще возражали вот на это:

Потому что не люблю людей, которые няньчат серость и невежество.

tktyf

Цитировать"Летающая тарелка" вертикально взлетает с поверхности Земли на постоянной тяге. После вертикального разгона скорость постоянна и равна 100 м/с. После достижения высоты 13000 км "тарелка" зависает и пребывает там в течении года (на постоянной тяге, разумеется; вектор тяги всё это время направлен вертикально вниз, как и при наборе высоты).

1-я космическая скорость ни в один из мометнов не достигается.

Что скажет о таком пребывании в космосе "единое толкование космического полёта для любого варианта полёта - хоть на постоянной тяге"?
:wink: Задачки ставите? Правила демагога -
Цитировать2. Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тeбя и зрителям будет казаться, что ты ведешь.
:lol:  :lol:  Ну ладно.

Напомню свою формулировку - "Космический полёт - движение с параметрами, требующими дополнительного приложения силы для возврата на планетоид или посадки на другое небесное тело."
В Вашей задаче всё наоборот - постоянное приложение силы для удержание объекта в космосе и в при прекращении действия этой силы оно падает на Землю. Ну чтож, вынужден внести изменения, теперь будет так - "Космический полёт это движение с параметрами, не требующими дополнительного приложения силы преодолевающей гравитацию, с целью избежать необратимого, без приложения силы, возвращения (посадки или падения)."

tktyf

ЦитироватьМоё мнение насчёт "пребывания в космосе"
http://epizodsspace.airbase.ru/statistika/0predelenia.html#03
:lol: Лихо.

VK

Даже странно, что НИ ОДНОГО отклика не увидел на свой пост на стр 82. Нечего возразить?

Итак, мое определение, все ставящее на места (имхо, конечно; РАЗУМНОЙ критике внемлю):

1. Космический полет есть факт пребывания в космическом пространстве.

2. Пребывание на поверхности небесных тел, включая Землю, не является полетом.

3. Сооружения, размещенные на поверхности небесных тел, включая Землю, являются частью поверхности этих небесных тел.
[/size]

Почему не могу принять определения С.Хлынина или Frontm?
1. Громоздко;
2. Чересчур усложнено условиями;
3. Требует постоянного добавления исключений;
4. Отдает волюнтаризмом.

В силу уже первых трех пунктов они не могут быть правильными.

hlynin

Цитировать3. Требует постоянного добавления исключений;

Позвольте, у меня никто ничего не требует. У меня исключение 1 и то - только в историческом смысле.
А Вас удовлетворит, если я скажу так:
 тело, имеющее интеграл энергии такой-то выше границы космоса совершает космический полёт?
Или это тоже громоздко?
А проще, но неправильно - это лучше?

Цитировать4. Отдает волюнтаризмом.
Да уж. Никому неподотчетен. Ни с кем не советуюсь. Как думаю, так и говорю

VK

Цитировать3. Требует постоянного добавления исключений;
Позвольте, у меня никто ничего не требует. У меня исключение 1 и то - только в историческом смысле.
Твоя формулировка требует.

ЦитироватьА Вас удовлетворит, если я скажу так:
 тело, имеющее интеграл энергии такой-то выше границы космоса совершает космический полёт?
Или это тоже громоздко?
Да, это громоздко с точки зрения применения. Ты считаешь, всем понятно, что такое интеграл энергии? Да и я не уверен, что твое представление, как его посчитать, совпадет с мнением других. Кстати, а что ты называешь интегралом энергии?

Да, и ответь, пожалуйста, а ЗАЧЕМ нужен интеграл энергии для решения - космический полет или не космический?

ЦитироватьА проще, но неправильно - это лучше?
Нет, не лучше. Если неправильно. А что неправильного ты видишь в моей формулировке?

Цитировать4. Отдает волюнтаризмом.
Да уж. Никому неподотчетен. Ни с кем не советуюсь. Как думаю, так и говорю
Ты же вроде говорил, что хочешь обсудить? Передумал? А зачем тогда спорить? Написал на своем сайте, и все. Остальные пусть думают по-своему.

hlynin

ЦитироватьТвоя формулировка требует.
Не требует. Я признал двух человек участниками космического полёта в виде исключения. Естественно,  из этого вывод, что КП они совершали. При чём тут формулировка?

ЦитироватьДа, это громоздко с точки зрения применения. Ты считаешь, всем понятно, что такое интеграл энергии? Да и я не уверен, что твое представление, как его посчитать, совпадет с мнением других. Кстати, а что ты называешь интегралом энергии?
Сумму потенциальной и кинетической энергий. Не могу ж я ещё и термины физики менять?
Правильно, не все знают. Но его вполне заменяет скорость тела. Это всем понятно.

ЦитироватьДа, и ответь, пожалуйста, а ЗАЧЕМ нужен интеграл энергии для решения - космический полет или не космический?
Это один из вариантов определить возможность КА к космическому полёту.
Я объяснял: ВОЗМОЖНОСТЬ совершить виток вокруг Земли определяет однозначно, что КА совершает космический полёт. Эту возможность можно определить разными путями: скорость, энергия, длина траектории падения

ЦитироватьНет, не лучше. Если неправильно. А что неправильного ты видишь в моей формулировке?
Я объяснял, что для космического полёта недостаточно простого подъёма в космос.

ЦитироватьТы же вроде говорил, что хочешь обсудить? Передумал? А зачем тогда спорить? Написал на своем сайте, и все. Остальные пусть думают по-своему.

Я не задал тут ни одного вопроса, кроме риторических. Меня спрашивают - я объясняю. Не будут спрашивать - промолчу.