Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

VK

ЦитироватьКосмический полет есть факт пребывания в космическом пространстве.[/size]

Вот вот этого факта и дайте определение.
Что значит пребывать в к.п.?
Пребывать в к.п. означает, что координаты положения рассматриваемого объекта в рассматриваемый момент времени соответствуют координатам какой-либо точки космического пространства. Общепринятой (ну, или наиболее часто называемой) характеристикой границы космического пространства считается высота 100 км над уровнем моря.

Разжевываю - если КА поднялся выше 100 км - он вышел в космическое пространство, т.е. совершил космический полет.

ааа

ЦитироватьОтвечу прямо и без кривотолков: затрудняюсь ответить.
Теперь вы ответьте на вопрос про луноход.
Я уже ответил: Он совершил космический полет Земля-Луна в составе АМС Луна-17. Дальнейшее его пребывание в космическом пространстве не называется полетом.

ЦитироватьКосмический полет есть факт пребывания в космическом пространстве.

Что и требовалось доказать. Не всякое пребывание в космическом пространстве есть полет.

Цитировать[Название топика перечитали?
Да. Название темы явный оффтопик. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Гость 22

ЦитироватьНу, "космический полет" и "пребывание в космосе" как бы совсем разные вещи, по крайней мере, с моей точки зрения.
ЦитироватьВы название темы не перечитаете ещё разок?
Ну чтож, давайте взглянем на название ;) и дадим определение термину "полет в космосе" :D Вы, Сергей, давно уже хотели сделать это, не так ли?

Итак, что же такое такое "полёт в космосе"? Чем он отличается от "пребывания" и "движения ;) в космосе"?

Я думаю, что это просто синонимы :)

А вы, aaa и Сергей Хлынин, что думаете? И главное - почему? ;)

VK

ЦитироватьДальнейшее его преьывание в космическом пространстве не называется полетом.

Противоречите себе же? Говорили что любое пребывание в к.п. есть космический полёт. А здесь уже не называется полётом???
Повторяю: он УЖЕ совершил космический полет. И перечитайте же, блин, название топика!

Frontm

ЦитироватьЦель доказать Вам, что полёт ФАУ-2 не является космическим полётом.
Т.е., и Вы только проблемой приоритета обеспокоены?

Вообще ничем не обеспокоен.
Прочёл название топика. Вопрос не совсем корректен.
Точнее какое из движений и по какой суборбитальной траектории и с какими параметрами можно назвать космическим, полётом, а какое нельзя. Для этого нужно выработать определение, по которому это можно определить однозначно. Так чтобы и гипотетические случаи так же удовлетворяли определению.

Гость 22

ЦитироватьЧто и требовалось доказать. Не всякое пребывание в космическом пространстве есть полет.
Дайте определение термину "полёт" :D

hlynin

ЦитироватьА Вы не знаете, что есть два подхода к заданию 1-й КС? В одном из них высота нулевая:
Чепуха. Для каждой высоты и для каждой точки вообще есть своя 1кс (как и 2кс)

ЦитироватьЕсли взять другой подход, где высота присутствует, то какой смысл Вы вкладываете в эту скорость? Направьте ракету вартикально, обеспечте ей стартовую скорость 9 км/сек, но она упадет на Землю, не совершив полного оборота вокруг Земли.
Какое мне до неё дело?
Для каждой точки пространства есть своя 1кс. В это понятие (не мной!) вложено определение, что она горизонтальна и позволяет сделать виток.
При чем тут вертикали?
Попробую разъяснить проще: космический полёт совершает тело, обладающее соответствующим интегралом энергии. Но этот интеграл зависит только от скалярной скорости. Вот  и всё.

Гость 22

ЦитироватьПрочёл название топика. Вопрос не совсем корректен.
Я уже устал всем повторять об этом же...

Но вот Хлынин наставивает именно на этом термине...

Цитироватьнужно выработать определение... Так чтобы и гипотетические случаи так же удовлетворяли определению.
Я уже сделал это ;) Любые гипотетичекие случаи ему удовлетворяют. Попробуйте доказать обратное :)

ааа

Цитировать...объект, совершающий "космический полет" ничем не отличается от объекта, пребывающего или движущегося в космосе. Вы сомневаетесь? Почему? ;)
На колу мочало, начинай сначала... :)
Рассмотрим спутник на орбите и луноход на Луне.
Ваше предложение звучит так: объект, совершающий "космический полет" ничем не отличается от объекта, не совершающего космического полета.

Frontm

ЦитироватьКосмический полет есть факт пребывания в космическом пространстве.[/size]

Вот вот этого факта и дайте определение.
Что значит пребывать в к.п.?
Пребывать в к.п. означает, что координаты положения рассматриваемого объекта в рассматриваемый момент времени соответствуют координатам какой-либо точки космического пространства. Общепринятой (ну, или наиболее часто называемой) характеристикой границы космического пространства считается высота 100 км над уровнем моря.

Разжевываю - если КА поднялся выше 100 км - он вышел в космическое пространство, т.е. совершил космический полет.

Будем сейчас оба по очереди тупить?)))

ЦитироватьВопрос 1. Чем высота "100км над уровнем моря" КАЧЕСТВЕННО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГОЙ ВЫСОТЫ?
высота "100км над уровнем моря" качественно отличается от высоты 1км плотностью атмосферы.
К Вашему сведению - не качественно, а только количественно.

hlynin

ЦитироватьЯ думаю, что это просто синонимы

А космические полёты в докосмическую эру были?

Frontm

ЦитироватьПрочёл название топика. Вопрос не совсем корректен.
Я уже устал всем повторять об этом же...

Но вот Хлынин наставивает именно на этом термине...

Цитироватьнужно выработать определение... Так чтобы и гипотетические случаи так же удовлетворяли определению.
Я уже сделал это ;) Любые гипотетичекие случаи ему удовлетворяют. Попробуйте доказать обратное :)

Я сидя на башне высотой в 101 км пребываю в к.п. и - значит совершаю КОСМИЧЕСКИЙ полёт с определённой скоростью вместе с вращением Земли вокруг собственной оси! Это по вашему определению. Если так получается - то ваше определение не годится.

Гость 22

ЦитироватьРассмотрим спутник на орбите и луноход на Луне.
Ваше предложение звучит так: объект, совершающий "космический полет" ничем не отличается от объекта, не совершающего космического полета.
Не тупите.

Пребывание и движение - более общие понятия. Любой полёт, как бы Вы его не определили, является пребыванием в космосе и движением в космосе. В этом смысле спутник ничем не отличается от Лунохода: они оба пребывают в космосе и движутся там.

Вам встречный вопрос (помогите Хлынину разобраться с его статистикой :)) Сколько полетов совершил Нил Армстронг во время своей лунной миссии?

(Хлынина прошу прокомментировать ответ aaa. Лучше всего - ссылкой на статистику космических полетов к Луне :D)

Гость 22

Вы же знаете ;) Были, начиная с V-2

ааа

ЦитироватьДайте определение термину "полёт" :D
Меня в целом устраивает вот это определение космического полета:
ЦитироватьКосмический полёт - это самостоятельное движение искусственного объекта выше сферы воздействия атмосферы естественного небесного тела (для Земли - 100 км над уровням моря) и удовлетворяющее одному или нескольким из ниже перечисленных условий:
1. Совершение объектом одного и более витков вокруг небесного тела выше указанной сферы
2. Нахождение объекта выше указанной сферы определённого времени в течении которого небесное тело совершает один и более оборотов вокруг оси вращения.
З. Достижение объектом 1-й космической скорости выше указанной сферы для данного небесного тела независимо от направления вектора скорости.

Примечание к обязательному условию Самостоятельное движение.
- При посадке на поверхность небесного тела космический полёт закончен, т.к. утрачена самостоятельность полёта.
Некосмический же полет - это полет, не удовлетворяющий перечисленным условиям.

Frontm

ЦитироватьРазжевываю - если КА поднялся выше 100 км - он вышел в космическое пространство, т.е. совершил космический полет.

а КА зачем вплели? Объект надо.
Повторяю - вышел я на башню........ :D  :D  :D

Гость 22

ЦитироватьЯ сидя на башне высотой в 101 км пребываю в к.п. и - значит совершаю КОСМИЧЕСКИЙ полёт с определённой скоростью вместе с вращением Земли вокруг собственной оси! Это по вашему определению. Если так получается - то ваше определение не годится.
Вы там пребываете. И движетесь. Определение работает.

Что касается "полёта" - это не мой термин.

Frontm

Вы же знаете ;) Были, начиная с V-2

Ну они не совершали космических полётов. Так как нет чёткого определения космического полёта. А Ваше определение не годится, а раз так - полёты они не совершали

Frontm

ЦитироватьЯ сидя на башне высотой в 101 км пребываю в к.п. и - значит совершаю КОСМИЧЕСКИЙ полёт с определённой скоростью вместе с вращением Земли вокруг собственной оси! Это по вашему определению. Если так получается - то ваше определение не годится.
Вы там пребываете. И движетесь. Определение работает. .

Не работает.

Добавлено:
Я и сейчас сижу на стуле и вместе с Землёй вокруг Солнца двигаюсь. а Земля находится в к.п. Значит я совершаю космический полёт вокруг Солнца.  И в примере я сижу на башне, которая покоится на поверхности Земли.
Чем отличается сидение на стуле и на башне?

Гость 22

ЦитироватьА Ваше определение не годится, а раз так - полёты они не совершали
Frontm, опровергать нужно аргументирлвано. Пока что я ни от Вас, ни от Хлынина ничего, кроме "V-2 не совершал космический полет", не слышал. Другие аргументы "неподходящести" есть? Нет? Тогда определение годится! :D