Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьДа. Теоретически, на бумаге, можно дорисовать суборбитальную траекторию до эллипса и назвать орбитой. А на практике орбитой называют движение одного небесного тела вокруг другого.

Аппарат движется по суборбитальной траектории, например, относительно, Земли. Т.е. эта траектория будет орбитой. :D

Ну, вообще то я нигде не сталкивался, в литературе, что бы суборбитальную траекторию называли орбитой. Везде под орбитой подразумевают траекторию вокруг Земли или другого небесного тела. Не могли бы привести цитату, где полёт по суборбитальной траектории называли полётом по орбите?

Да вот, хоть из Википедии:
"Орбита (от лат. orbita — колея, дорога, путь) — путь небесного тела в гравитационном поле другого тела (планеты, кометы, астероида). Может иметь форму окружности, эллипса, параболы или гиперболы, в фокусе которых находится центр масс системы. При воздействии нескольких тел орбита может иметь сложную форму".

Суборбитальная траектория этому определению не противоречит.
Так о чем спор-то? :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hlynin

ЦитироватьАппарат движется по суборбитальной траектории, например, относительно, Земли. Т.е. эта траектория будет орбитой.

Я хочу раз и навсегда (до вечера я занят) объяснить, что такое орбита.
Траектория = орбите.
Но.
В общепринятом смысле, без уточнений и дополнений - это замкнутая кривая вокруг центра тяготения.
Все остальные, кривые, косые, разомкнутые и компланарные, параболические и проч.проч. - тоже орбиты. Но они требуют уточнений. Много уточнений.
Орбита.
Круговая орбита
Круговая геоцентрическая орбита
Круговая геоцентрическая экваториальная орбита.
Круговая геоцентрическая экваториальная низкая орбита.
И т.д.
Возьмите аналог
Слово "поездка"
Что оно обозначает? Да всё, что угодно.
Поездка на поезде - одно (на чём?)
Поездка на лифте - другое
Поездка на море - третье (куда? вообще на самолёте)
Поездка к другу - (к кому?)
Неудачная поездка (вообще черте где и черте что, может вообще никакой поездки не было)

Так что не надо так тискать слово, которое может означать самые разные ню.

Frontm

Бросил кирпич под углом 45 градусов к горизонту. Кирпич совершил полёт по траектории. Дорисуйте продолжение траектории в обе стороны и назовите полученной орбитой :D

Дмитрий В.

ЦитироватьНо.
В общепринятом смысле, без уточнений и дополнений - это замкнутая кривая вокруг центра тяготения.

Тогда суборбитальная траектория - суть орбита (что, собственно и есть на самом деле). Она представляет собой эллипс - замкнутую фигуру - в одном из фокусов которого расположен притягивающий центр.
StarShip - аналоговнет!

hlynin

ЦитироватьВаше расхождение с Хлыниным - он абсолютно по-своему трактует слово "космический" - подгоняет под свою статистику. А все остальное - это он спорит из упрямства, не желая признать промашку.
Не могли бы Вы до 21:00 прояснить про мою промашку?
А я проясню, зачем я подгоняю под статистику.

Frontm

ЦитироватьБросил кирпич под углом 45 градусов к горизонту. Кирпич совершил полёт по траектории. Дорисуйте продолжение траектории в обе стороны и назовите полученной орбитой

Эксперимент 2:
запулил кирпич с реактивным двигателем под углом 89 градусов к горизонту. Он достиг высоты 101 км и упал на Землю. Дорисуйте продолжение траектории в обес тороны и назовите полученное орбитой.

Эксперимент 1 по сути ничем не отличается от эксперимента 2.

hlynin

ЦитироватьТогда суборбитальная траектория - суть орбита (что, собственно и есть на самом деле). Она представляет собой эллипс - замкнутую фигуру - в одном из фокусов которого расположен притягивающий центр.
В чисто техническом смысле - любой отрезок траектории движущегося тела только под действием тяготеющей масссы - это и есть отрезок орбиты.
Вот я сейчас пошёл прикупить книг, закрою комп и спрыгну со стула. Так вот, пока я буду лететь до пола я буду находиться на орбите.
Привет с орбиты!

tktyf

ЦитироватьДа вот, хоть из Википедии:
"Орбита (от лат. orbita — колея, дорога, путь) — путь небесного тела в гравитационном поле другого тела (планеты, кометы, астероида). Может иметь форму окружности, эллипса, параболы или гиперболы, в фокусе которых находится центр масс системы. При воздействии нескольких тел орбита может иметь сложную форму".

Суборбитальная траектория этому определению не противоречит.
Да это всё понятно. Уже прошерстил сеть по этим вопросам. Я говорю о практически применяемой терминологии. Например, написанно ли где что Шепард и Гриссом летали по орбите? Теоретически орбитой можно назвать движение по любой траектории.
ЦитироватьОРБИТА (от латинского orbita - колея, путь), 1) путь, по которому одно небесное тело (планета, её спутник, космический летательный аппарат) движется в пространстве относительно какого-либо другого небесного тела. 2) В переносном смысле - круг, сфера действия, распространения.

в астрономии, - путь небесного тела в пространстве. Хотя орбитой можно называть траекторию любого тела, обычно имеют в виду относительное движение взаимодействующих между собой тел: например, орбиты планет вокруг Солнца, спутников вокруг планеты или звезд в сложной звездной системе относительно общего центра масс.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Frontm

ЦитироватьТогда суборбитальная траектория - суть орбита (что, собственно и есть на самом деле). Она представляет собой эллипс - замкнутую фигуру - в одном из фокусов которого расположен притягивающий центр.
В чисто техническом смысле - любой отрезок траектории движущегося тела только под действием тяготеющей масссы - это и есть отрезок орбиты.
Вот я сейчас пошёл прикупить книг, закрою комп и спрыгну со стула. Так вот, пока я буду лететь до пола я буду находиться на орбите.
Привет с орбиты!

Успешного Вам суборбитального полёта! :)

Nixer

ЦитироватьСуборбитальная траектория этому определению не противоречит.
Противоречит, так как не является ничем из вышеперечисленного.

VK

ЦитироватьВо первых я всё же не девушка, а мужчина
Пардон, если так. tktyf=елена в другом регистре.

Дмитрий В.

ЦитироватьСуборбитальная траектория этому определению не противоречит.
Противоречит, так как не является ничем из вышеперечисленного.

Как это?
 :shock:
StarShip - аналоговнет!

VK

ЦитироватьНе могли бы Вы до 21:00 прояснить про мою промашку?
Промашка твоя в том, что для тебя полет в космическом пространстве и космический полет - не одно и то же. А статистика при том, что Х-15 и SS1 ты не хочешь считать совершившими космический полет. Отсюда и потребность внести в определение космического полета кучу дополнительных критериев, чтобы только Мелвилла отсечь, и юродствования типа "спрыгну со стула - совершу полет по орбите".

Frontm

ЦитироватьНе могли бы Вы до 21:00 прояснить про мою промашку?
Промашка твоя в том, что для тебя полет в космическом пространстве и космический полет - не одно и то же. А статистика при том, что Х-15 и SS1 ты не хочешь считать совершившими космический полет. Отсюда и потребность внести в определение космического полета кучу дополнительных критериев, чтобы только Мелвилла отсечь, и юродствования типа "спрыгну со стула - совершу полет по орбите".

Прыжок на Луне будет даже суборбитальным и даже космическим полётом. Атмосферы же нет. Это для Земли появляется величина 100км. А для Луны такая высота 0 км.

tktyf

ЦитироватьВо первых я всё же не девушка, а мужчина
Пардон, если так. tktyf=елена в другом регистре.
Значения не имеет. У меня все ники и коды женские имена с переключенной на англ. клавиатурой.

К оппонентам - может сначала договоримся о терминологии?

В моём понимании орбита это движение по траектории вокруг небесного тела. Причины - когда РН стартует никто не говорит - "она полетела по орбите", говорят - "ракета выводит на орбиту", при падении спутника не говорят - "Его орбита пересеклась с Землёй", говорят - "Спутник сошёл с орбиты".
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Дмитрий В.

Так в том и дело, что определения несовершенны и спор возник на совершенно пустом месте! :lol:

Как вы - участники спора - договоритесь, так и будет. Потому что любое определение - есть плод человеческого разума, а не неких объективных факторов.
StarShip - аналоговнет!

VK

Дело не в орбите. Вопрос в том, однозначны ли понятия "полет в космос (в космосе)" и "космический полет". Далеко не для всех, как выяснилось, это однозначно.

Дмитрий В.

ЦитироватьДело не в орбите. Вопрос в том, однозначны ли понятия "полет в космос (в космосе)" и "космический полет". Далеко не для всех, как выяснилось, это однозначно.

Так надо придумать определение, а если надо, то два, и дело с концом! :lol:
StarShip - аналоговнет!

VK

ЦитироватьТак надо придумать определение, а если надо, то два, и дело с концом! :lol:
А чего тут определять?  :shock:
Космический полет есть факт пребывания в космическом пространстве.[/size] Гость22 это уже страниц 60  пытается объяснить. Ну, не доходит до некоторых, и все тут. Хоть кол на голове теши! :evil:

Дмитрий В.

ЦитироватьТак надо придумать определение, а если надо, то два, и дело с концом! :lol:
А чего тут определять?  :shock:
Космический полет есть факт пребывания в космическом пространстве.[/size] Гость22 это уже страниц 60  пытается объяснить. Ну, не доходит до некоторых, и все тут. Хоть кол на голове теши! :evil:

Ну, найдите компоромисс. Скажем, "... факт пребывания в космическом пространстве не менее 1,5 часов" :lol:
StarShip - аналоговнет!