SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьНууу, скажем, оно НЕ ОЧЕНЬ нужно :mrgreen:

Это мягко говоря  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

zyxman

ЦитироватьУ нас шахтеры так работают, правда СЖО снаружи этого объема.

Где? Я вот в шахте был - страшно, конечно, но и близко такого нет.
Мой двоюродный дед работал шахтером на Кузбасе, а двоюродная бабушка там-же машинистом подъемника.
И они мне рассказывали, что под Донецком в шахтах самые толстые пласты как самые тонкие Кузнецкие (можешь даже в википедии полюбопытствовать "Донецкий каменноугольный бассейн"); в Германии тоже где-то так-же, только автоматизация значительно выше нашей.
- Представь, тоннель высотой что даже на четвереньки стать нельзя, а надо по нему ползать и работать, причем работать не головой а мускулами..

Насчет где они там писают, не спрашивал, но кушают вроде прямо там-же на месте..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

поверхностный

ЦитироватьЭто Вы говорите о "спасательной шлюпке". А Маск говорит о космическом корабле  :wink:
Маск много что говорит. Ремонтная миссия, например - три человека и три скафандра. Мне, по правде, все равно, сколько их там будет. Если эта байда залетает, то обличать Маска из-за отсутствия семиместности я не стану.

При своей внешней простоте Дракон мне видится самой продвинутой капсулой. У него многоразовость вместе с агрегатным отсеком, с двигателями. Интересна концепция "багажника", куда можно устанавливать груз или двигательный модуль. Предлагается разная длина "багажника" на выбор.

ЦитироватьПоискал объем штатовских CRV, не нашел, но боюсь очень тесные.
Там народ по полной программе кувыркается. Там гораздо свободнее, чем в Союзе.
Еще немного поискал, попалась цифра 11.8 кубов.
http://www.esa.int/esaHS/ESARZS0VMOC_iss_0.html

zyxman

ЦитироватьНе, ну почему.
Имеется в виду "спассредство", которое в 95% случаев вообще невостребуется, а в 4.9% втихую используется экипажем под склад.
Ну а "если что", так два с половиною дня от ЛОС до Земли можно и потерпеть.
Хотя и представить себе подобную ситуацию трудно, т.к. скорее всего будет просто использован ресурс капсулы, но не она сама как ВА.
Страховка, короче.
Шлюпка.
Как шлюпка вероятно покатит.
ЦитироватьВ шлюпке тоже небось комфорт тот еще.
В шлюпке романтично :D
У меня в детстве была возможность пойти в шлюпочный поход на пару недель, но я обломался столько веслами грести, а под парусом ходить очень даже нормально, хотя конечно в шторм поливает знатно, ну и конечно никто в шлюпке не живет - ночуют где-то обычно на берегу, хотя и бывают шлюпочные переходы дня на 2-3 вообще без высадки на берег.
На теплоходе те-же 2 недели было по другому проблематично - хотя физическая нагрузка нулевая, но проявляются эффекты большой толпы, не знающей чем заняться в замкнутом пространстве - мордобоем вобщем занимались :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Бродяга

Прикинул тут "что к чему" по геометрии. :)

Внеший объём самой капсулы Dragon-а по данным приведённым здесь, — http://www.spacex.com/downloads/dragonlab-datasheet.pdf получается что-то около 20 кубов.

Приведённый там же "10 m**3 payload volume" это объём "конической верхней тёмной части".
 Экипаж, если верить тому, что нарисовано здесь, — http://www.spacex.com/dragon.php на участке выведения находится не в этом "плейлоадном объёме", а в объёме ближе к теплозащитному щиту, так что, по всей видимости, 10 кубометров это объём пустого места не занятого экипажем. :)

ЦитироватьНу и хорошо. А что ж не снизили то?10 м3 гермообъёма на 10 тонн корабля - это как-то очень по союзовски  :wink:
Так что, Алексей, — "выпэй йаду". ;) :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьНе, ну почему.
Имеется в виду "спассредство", которое в 95% случаев вообще невостребуется, а в 4.9% втихую используется экипажем под склад.
Ну а "если что", так два с половиною дня от ЛОС до Земли можно и потерпеть.
Хотя и представить себе подобную ситуацию трудно, т.к. скорее всего будет просто использован ресурс капсулы, но не она сама как ВА.
Страховка, короче.
Шлюпка.
В шлюпке тоже небось комфорт тот еще.
Тогда и нафиг такое устройство за такие деньги не нужно  :wink:
Да, давай ещё САС выкинем, она по назначению использовалась вообще ОДИН РАЗ. :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьТы много хочешь. :)
Маск как-никак неофит, а не "мастер". :)
Так вот и не надо песен про новые материалы. Вот как-то всё время забывают, что материалы для ЛА надо испытывать и сертифицировать. И много чего нового сертифицировано для космических полётов за последнее время?  :wink:
Я про то, что Dragon это "Восток" от Маска, а не "Союз" от Маска. ;)

Что касается сертификации, за 40 лет и уже сертифицированного накопилость "выше крыши". :)

Lev

ЦитироватьБродяга пишет:

ЦитироватьНахожу и даже очень. :)
Отсюда и мой стёб. Отсюда и прикалываюсь над кораблями 21-го века - Союзом, и надеждой всего человечества - Драконом.
"Союз" это "старая проверенная керосинка", а Dragon — попытка сделать "то же самое", но быстрее и эффективнее. :)
Цитироватьmrvyrsky пишет:

ЦитироватьБродяга пишет:

ИМХО именно потому в Драконе очевидно сумеют разместить троих. Если Все будет очень круто- четверых, хотя сомневаюсь.
Бродяга, семиместный Дракон в массе 9-10 тонн нереализуем в принципе. :D
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

ЦитироватьИМХО именно потому в Драконе очевидно сумеют разместить троих. Если Все будет очень круто- четверых, хотя сомневаюсь.
Бродяга, семиместный Дракон в массе 9-10 тонн нереализуем в принципе. :D
Lev, вы "малость лажанулись с объёмом" выше, извольте как-то объясниться, а? ;) :D

Потому как я могу, например, спросить про сравнительные геометрические размеры ПТКНПыхины и Dragona. ;) :D

Salo

ЦитироватьПрикинул тут "что к чему" по геометрии. :)

Внеший объём самой капсулы Dragon-а по данным приведённым здесь, — http://www.spacex.com/downloads/dragonlab-datasheet.pdf получается что-то около 20 кубов.

Приведённый там же "10 m**3 payload volume" это объём "конической верхней тёмной части".
 Экипаж, если верить тому, что нарисовано здесь, — http://www.spacex.com/dragon.php на участке выведения находится не в этом "плейлоадном объёме", а в объёме ближе к теплозащитному щиту, так что, по всей видимости, 10 кубометров это объём пустого места не занятого экипажем. :)

ЦитироватьНу и хорошо. А что ж не снизили то?10 м3 гермообъёма на 10 тонн корабля - это как-то очень по союзовски  :wink:
Так что, Алексей, — "выпэй йаду". ;) :lol:
ЦитироватьPressure Vessel Interior (pressurized, recoverable)
 - 10 m3 payload volume
 - Lab temp, pressure and RH
 - Typically Middeck Locker accommodations
 - Other mounting arrangements available

Sensor Bay (unpressurized, recoverable)
  - Approx 0.1 m3  (4cu ft) volume
  - Hatch opens after orbit insertion; closes prior to reentry
  - Electrical pass-throughs into pressure vessel

Trunk (unpressurized, non-recoverable)
 - 14 m3  payload volume
 - Optional trunk extension for a total of up to 4.3 m length, payload volume 34 m3
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

Ну и что вы хотите этим сказать, Salo? ;)

Salo

Герметизированный объём 10 м3. Жёлтым по чёрному. Пей сам. :P

Бродяга

ЦитироватьГерметизированный объём 10 м3. Жёлтым по чёрному. Пей сам. :P
Salo вы умеете считать объём усечённого конуса? ;)

Я не помню, в каком классе была стереометрия, по-моему в шестом или в седьмом... ;)

На рисунке, кстати, написано "загружаемый герметизированный объём". ;) :D

Salo

Я умею читать. Если написано герметизированный объём 10 м3, значит так и есть. Или Вы полагаете, что троих членов экипажа разместят в скафандрах в багажнике?  :shock:

Salo

ЦитироватьГерметизированный объём 10 м3. Жёлтым по чёрному. Пей сам. :P
Salo вы умеете считать объём усечённого конуса? ;)

Я не помню, в каком классе была стереометрия, по-моему в шестом или в седьмом... ;)

На рисунке, кстати, написано "загружаемый герметизированный объём". ;) :D
Английский Вы тоже подзабыли. :roll:
Payload -это полезная нагрузка.

Salo

ЦитироватьSalo вы умеете считать объём усечённого конуса? ;)

Считайте. :roll: http://www.terver.ru/objemyse4ennogokonysa.php

Бродяга

ЦитироватьЯ умею читать. Если написано герметизированный объём 10 м3, значит так и есть. Или Вы полагаете, что троих членов экипажа разместят в скафандрах в багажнике?  :shock:
Salo вы когда-нибудь бывали на сайте Вейда? ;)

Так вот, посмотрим, например, что там есть про космический корабль "Союз-ТМА". ;)
 http://www.astronautix.com/craft/soyuztma.htm
ЦитироватьCrew Size: 3. Design Life: 14 days. Orbital Storage: 200 days. Typical orbit: 407 km circular orbit, 51.6 deg inclination. Length: 6.98 m (22.90 ft). Basic Diameter: 2.20 m (7.20 ft). Maximum Diameter: 2.72 m (8.92 ft). Span: 10.70 m (35.10 ft). Habitable Volume: 9.00 m3.[/size] Mass: 7,220 kg (15,910 lb). Main Engine: KTDU-80. Main Engine Thrust: 3.920 kN (881 lbf). Main Engine Propellants: N2O4/UDMH. Main Engine Propellants: 900 kg (1,980 lb). Main Engine Isp: 305 sec. Spacecraft delta v: 390 m/s (1,270 ft/sec). Electrical System: Solar panels, span 10.60 m, area 10.00 sq. m. Electric System: 0.60 average kW.
Знаете, что значит "Habitable Volume"? ;) — Это значит "пригодный для жилья объём" или "обитаемый объём", если проще. ;)
 А вот "Pressurized  Payload Volume" означает "герметичный объём полезного груза". ;)

Salo, вы считаете астронавтов "полезным грузом"? ;) :lol:

Бродяга

ЦитироватьSalo вы умеете считать объём усечённого конуса? ;)

Считайте. :roll: http://www.terver.ru/objemyse4ennogokonysa.php
Я считал, Salo. :)

Кстати, то что я сказал Алексею и вообще вся наша беседа, к вам не относилось, — не суйтесь куда вас не просят.

Salo

Если Вы хотите вести приватную беседу, то ведите её в личке. Если вылезли на форум, то будьте готовы к тому, что поучать будете не только Вы, но и Вас.

В Dragon Labe не может быть обитаемого объёма, ибо в нем нет обитателей.  :wink:

Бродяга

ЦитироватьЕсли Вы хотите вести приватную беседу, то ведите её в личке. Если вылезли на форум, то будьте готовы к тому, что поучать будете не только Вы, но и Вас.

В Dragon Labe не может быть обитаемого объёма, ибо в нем нет обитателей.  :wink:
А ну так весь ваш пример, — фигнища тогда? ;)

Несколько более 9,5 кубометров объём верхней конической части, Salo, а объём всей капсулы, как я и говорил, около 20 кубов. :)

Что касается "лички" и "поучать", если вы в такой форме влезете в чужой разговор на улице, вам дадут по роже и правильно сделают. ;) :lol: