SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
 Старый, если отбросить эмоции, то признайтесь, Маск сделал неплохой корабль. Он, безусловно, лучше и Джеминая, и Союза, и Прогресса - а как иначе? Прошло ведь 40 с лишним лет. Не звездолет, нет, и даже не планетолет. Просто хороший корабль для доставки грузов и (надеюсь) людей на ОС. Может, его модификация полетит на Луну, кто знает.
Как то вы всех в одну кучу свалили, и Союз, и Прогресс, и Джеминай. Маск еще не сделал ни САС, ни СЖО. По этой причине сравнивать вы можете только с Прогрессом. Однако Прогресс значительно лучше Драгона, хотя бы потому что стыкуется автоматически.
Это более-менее по теме, поэтому отвечу.

Сравнивать можно даже существительное с глаголом. То, что Маск не сделал ни САС, ни СЖО, не означает, что Драгон нельзя сравнивать с Союзом. Так и скажем - на Драгоне нет САС и нет СЖО, в отличие от Союза. Говорить, что у Драгона нет чего-то, что есть на изделии Икс и на этом основании Драгон целиком хуже - это как говорить, что Союз целиком хуже Прогресса по критерию количества доставляемых грузов.

Итак, Драгон отличается от Союза и Прогресса. В чём-то в лучшую, в чём-то в худшую сторону - иными словами, у Драгона есть и преимущества, и недостатки как в сравнении с Союзом - скажем, размер планируемого экипажа, аэродинамика у Драгона лучше, с другой стороны, он пока беспилотный и т.п. - так и в сравнении с Прогрессом. Корабль достаточно другой - и смотреть на его перспективы имеет смысл исходя из того, что есть сейчас, и что имеет смысл ожидать в будущем.

Насчёт будущего, конечно, мнения расходятся. От "Драгон будет пилотируемым до 2017" и до "СпейсЭкс нахлебается таких проблем, что идею эту похоронит". По этому вопросу имело бы смысл выписать, чего именно Драгону не хватает до пилотируемости - и насколько долго имеет смысл от СпейсЭкса этого ждать, учитывая имеющиеся данные по тому, как СпейсЭкс ведёт проекты.

Valerij

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Скажем так - социальные лифты в СССР, России 90-х (позже - не скажу) и в США были / есть (при том, что безусловно есть куча отличий, ограничений и особенностей). "Там пронизано, а тут не пронизано" - неправда.
Обратите прежде всего внимание на ваше "позже не скажу" - я говорю прежде всего об этом.
В наличии социальных лифтов, причем весьма понятных, в Союзе я тоже не сомневаюсь, хотя там были некоторые тонкости. Во первых юридический запрет частно-предпринимательской деятельности, отчасти компенсированный цеховиками. Во вторых, наличие номенклатуры, и поэтому наличие потолка карьеры для большинства не входящих в нее. В третьих сам характер командно-административной системы, в принципе, сохранившейся и до сих пор, когда специалист должен засунуть свое мнение глубоко в собственную задницу и официально одобрять бред, который был принят его начальством.

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
И не мифическое отсутствие социальных лифтов - причина распада СССР. Может оно во 2-м десятке причин распада и было, что не было "лифта" из директора завода / 2-го секретаря в бизнесмены. Но сильно больно потом.
Отсутствие социальных лифтов в Союзе скорее не причина, а следствие тех причин, которые вызвали его развал. Но отсутсвие (точнее, ограниченность) социальных лифтов и свободного движения капиталлов - одна из главных причин научного и технологического отставания Союза.
Говорить об этом можно долго и интересно, но здесь это офтопик.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Фишка в том, что я в объективной реальности США живу почти 14 лет.
Я не жил длительное время в Штатах, но уже меня есть возможность сравнить, а у вас, как я понимаю, есть светлые воспоминания юности (а у кого их нет). Именно о сравнении я и говорю. Индустрия и социальная ситуация в Штатах намного более динамичны и изменчивы. При этом американское общество давно уже выработало способы поддержки стартапов и высокотехнологичных производств. Обвинять Маска в том, что он этими механизмами пользуется - откровенно глупо, нужно учиться у Штатов и создавать аналогичные возможности у нас.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

ВВК

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьВВК пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Во первых, НАСА что, должно было мешать по вашей логике? Естественно, что помогало, выполняя свою работу. И помогало не только Маску. Собственно, я об этом постоянно говорю - в Штатах построена эффективная система поддержки высокотехнологичных производств, не грех нам у них поучиться.

И такая помощь доступна, в принципе, всем, и реально оказывалась не только Маску.

Но можно привести лошадь к реке, напиться она должна сама. Так что помощь НАСА велика, но это только помощь, основная заслуга за Маском. В принципе он сумел потеснить "Старых грандов". что считалось невозможным.
Дело не в этом просто при Вашей постановке вопросов вт.ч. и предыдущих ответов получается, что Маск не самый главный , а над ним стоит кто-то ещё, кто эту помощь и осуществляет причем не толькоруками NASA , к сожалению в Америке прыщ бесплатно не вскочит, а не то что помощь в работе оказать, по-крайней мере это мое мнение.
Есть такая общность - Американский народ. Вот он, и построенный этим народом стиль жизни, и "стоят над Маском", а в свое время также стоял над Сергеем Брином, Билом Гейтцем, Зворыкиным и многими-многими прочими. Поэтому система, по которой устроена жизнь в Штатах, пронизана социальными лифтами. Собственно, в силу этой системы и проиграл Союз историческую гонку, не смог выдержать темпа.

Да, тебе ничего не принесут на блюдечке, придется много трудиться. Но результат твоего труда, причем именно результат, а не усилия, тобой затраченные, будут по достоинству оценены.
Во те на батенька, куда это Вас понесло? Сначала  Вы говорили , что Маск с самого начала ничего не зная и не умея создал с нуля и предприятие, и сконструировал ракету, и занялся космическим извозом(прямо от сохи цельный концерн состругал). Потом Вы сами сказали, что ему помогали, но причем так сказали, что без сомнения выходило, что он не самый главный, а зиц-председатель. Теперь Вы говорите что есть такая общность - Американский народ(причем говорите так, как-будто Вы к нему имеете самое прямое отношение), которая создала систему , которая пронизана социальными лифтами, в которых наверно работают лифтеры, которые в свою очередь высматривают там всяких вундеркиндов и садят прямо в этот лифт, а народ стоит вокруг и все за него не только радуются, но и стараются подсадить и лифт подтолкнуть, если там много вундеркиндов за раз набирается(да это прямо как в сказке,  я даже завидовать начал). Ибо сразу скажу эти "лифты" существуют везде, они существуют при родо-племенных отношениях(скажем одна бабушка любит больше  одного внука, чем другого и поэтому ему она захочет оставить корону), есть "клановые лифты"  это когда какой-нибудь клан двигает своего человека, есть "лифты" в основании которых лежит  понятие "кумаство" или эконимической зависимости, есть конечно "лифты" , где в основе лежит дружба и любовь вот эти действительно могут быть бескорыстные лифты. В основе 1-го наверно лежит ревность к матери этого внука, а в основе 2-го и 3-го чисто эконимические отношения, типа сначала я тебе сделаю хорошо, потом ты мне и нет других вариантов даже у Американского народа

Not

ЦитироватьВВК пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Есть такая общность - Американский народ.
Теперь Вы говорите что есть такая общность - Американский народ(причем говорите так, как-будто Вы к нему имеете самое прямое отношение)
Только американцы пишут Американский с заглавной, а народ (в данном контексте) со строчной - ибо правила английского языка. Такая вот фигня, ВалериJ  ;)

Not

Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
 Старый, если отбросить эмоции, то признайтесь, Маск сделал неплохой корабль. Он, безусловно, лучше и Джеминая, и Союза, и Прогресса - а как иначе? Прошло ведь 40 с лишним лет. Не звездолет, нет, и даже не планетолет. Просто хороший корабль для доставки грузов и (надеюсь) людей на ОС. Может, его модификация полетит на Луну, кто знает.
Как то вы всех в одну кучу свалили, и Союз, и Прогресс, и Джеминай. Маск еще не сделал ни САС, ни СЖО. По этой причине сравнивать вы можете только с Прогрессом. Однако Прогресс значительно лучше Драгона, хотя бы потому что стыкуется автоматически.
Это более-менее по теме, поэтому отвечу.

Сравнивать можно даже существительное с глаголом.
И яблоки с апельсинами. Только зачем? :)

Цитироватьavmich пишет:
То, что Маск не сделал ни САС, ни СЖО, не означает, что Драгон нельзя сравнивать с Союзом. Так и скажем - на Драгоне нет САС и нет СЖО, в отличие от Союза. Говорить, что у Драгона нет чего-то, что есть на изделии Икс и на этом основании Драгон целиком хуже - это как говорить, что Союз целиком хуже Прогресса по критерию количества доставляемых грузов.
- это лишь говорит о том что Дракон находится на более низкой ступени развития. Не дорос, иначе говоря, до старших братьев. Это как в боксе, есть весовые категории и сравнивать боксера тяжеловеса с легковесом никто в здравом уме не станет.

Цитироватьavmich пишет:
По этому вопросу имело бы смысл выписать, чего именно Драгону не хватает до пилотируемости - и насколько долго имеет смысл от СпейсЭкса этого ждать, учитывая имеющиеся данные по тому, как СпейсЭкс ведёт проекты.
СпейсЭкс и на Марс собирается. Это еще не повод для того чтобы сравнивать марсианский корабль Маска с Союзом.

Back-stabber

ЦитироватьИскандер пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
Так что для Земли как раз всё Ок.
Нууу, и какое-ж ускорение они выдать смогут при работе в режиме САС?
У Вас проблемы с умножить/разделить?
Нафига? Если Вы _уже_ умножили/разделили... Вам жалкл циферку сказать, которая у Вас есть? Аль она _настолько_ неприглядна получилась, что и сказать стыдно?  ;)
Разрушитель иллюзий.

Искандер

Так что для Земли как раз всё Ок.
Нууу, и какое-ж ускорение они выдать смогут при работе в режиме САС?
У Вас проблемы с умножить/разделить?
Нафига? Если Вы _уже_ умножили/разделили... Вам жалкл циферку сказать, которая у Вас есть? Аль она _настолько_ неприглядна получилась, что и сказать стыдно?
Вы как "здрасьте", ей Богу... Мне то чего стыдиться? Это пусть Маск с NASA разбирается. NASA пишет что безопасность будет требовать по полной. Возможно поэтому испытания перенесли.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Back-stabber

Мне то чего стыдиться?
Ваш-же "вариант развития событий", не? Аль Вы свои "рассчёты" с Масковой тетрадки перерисовали, и теперь стрелки переводите на "законном" тсз основании?  :D
Разрушитель иллюзий.

vlad7308

Цитироватьvlad7308 пишет:
так в 50 раз или в 2-3 раза?
Ну посмотрите тяговооружённость Союза и ПАО+БО с САС...
а подумать лень? или хотя бы читать внимательно, что пишут?
это оценочное суждение

SFN

ЦитироватьNot пишет:
- это лишь говорит о том что Дракон находится на более низкой ступени развития. Не дорос, иначе говоря, до старших братьев. Это как в боксе, есть весовые категории и сравнивать боксера тяжеловеса с легковесом никто в здравом уме не станет.
А это же так любопытно, столкнуть третьеразрядника-тяжеловеса с мастером спорта МК веса пера.  ;)   А если этот тяжеловес не сможет побить перышко, всегда можно сказать: "Фигня, вот когда наш третьеразрядник как следует натренируется и наденет новые перчатки, он обязательно побъет этого мастеришку-легковеса"  ;)

Not

ЦитироватьSFN пишет: А это же так любопытно, столкнуть третьеразрядника-тяжеловеса с мастером спорта МК веса пера. А если этот тяжеловес не сможет побить перышко, всегда можно сказать: "Фигня, вот когда наш третьеразрядник как следует натренируется и наденет новые перчатки, он обязательно побъет этого мастеришку-легковеса"
Да я же сказал: сравнивайте на здоровье. Только смысла никакого в этом нет. Пока в Драконе не будет СОЖ - он будет оставаться летающей кастрюлей для перевозки сухих и сыпучих грузов.  Пока в нем не будет систем дозаправки МКС топливом и автоматической стыковки - ему не сравняться с Прогрессом.

Back-stabber

Фигню всякую... В основном... А что?  :D
Разрушитель иллюзий.

Искандер

Мне то чего стыдиться?
Ваш-же "вариант развития событий", не? Аль Вы свои "рассчёты" с Масковой тетрадки перерисовали, и теперь стрелки переводите на "законном" тсз основании?
Мой вариант? Мой вариант как всегда - "будем посмотреть".
Если Вам что в расчётах не нравится - то Вы говорите, не стесняйтесь - в умной позе все стоять умеем.  :evil:

Back-stabber

Если Вам что в расчётах не нравится - то Вы говорите, не стесняйтесь, а то только спрашиваете.
Я ламер - не обижусь.
Не нравиться отсутствие Вашей оценки тяговоружённости этой мега-девайсы в варианте использования САС.  :)
А так всё зыка, циферки там всякие, значки математические... Красиво...  8)
Разрушитель иллюзий.

SFN

ЦитироватьNot пишет:
Пока в нем не будет систем дозаправки МКС топливом и автоматической стыковки - ему не сравняться с Прогрессом.
А не у всех Прогрессов была дозаправка. Можно сравнивать с «Прогресс М-14» или с «Прогресс М-38». У них тоже был багажник негерметичного исполнения. Правда, топливо эти ТГК все таки привезли, в составе ВДУ.;)

Искандер

Если Вам что в расчётах не нравится - то Вы говорите, не стесняйтесь, а то только спрашиваете.
Я ламер - не обижусь.
Не нравиться отсутствие Вашей оценки тяговоружённости этой мега-девайсы в варианте использования САС.
А так всё зыка, циферки там всякие, значки математические... Красиво   
Вы второго закона Ньютона ...? Нет?  8)
И вообще, чего я буду на Ваш стёб отвечать. 
В умной позе мы тоже стоять умеем. Не прикольно.  :|

vlad7308

Фигню всякую... В основном... А что?
у Союза нет реактивной посадки и нет посадочной ДУ (кроме ДМП)
соответственно тяговооруженность Союза не имеет отношения к рассматриваемой задаче

оценку требований по тяге к посадочной ДУ и к САС я приводил давно
вы предпочли ее не заметить.

увы, с Вами не интересно разговаривать :(
это оценочное суждение

Back-stabber

Вы второго закона Ньютона ...? Нет?
Т-е циферка у Вас есть, но вы её не скажите... Так?
Второй закон я конечно себе представляю, но навскидку как-то маловато получается по нему... Думалось вдруг вы каким более другим законом пользовались...  :D
Правильно! И циферку не говорите! Сразу видно, чел готов отстаивать свою точку зрения, и убеждён в её правоте...  ;)
В умной позе мы тоже стоять умеем. Не прикольно.
Это не _та_ поза видать у Вас была...
Разрушитель иллюзий.

Искандер

Вы второго закона Ньютона ...? Нет?
Т-е циферка у Вас есть, но вы её не скажите... Так?
Второй закон я конечно себе представляю, но навскидку как-то маловато получается по нему... Думалось вдруг вы каким более другим законом пользовались...
Правильно! И циферку не говорите! Сразу видно, чел готов отстаивать свою точку зрения, и убеждён в её правоте...
В умной позе мы тоже стоять умеем. Не прикольно.
Это не _та_ поза видать у Вас была...
Продолжаем стёб?
Может Вам ещё пальчик показать? :{}