SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьBizonich пишет:
Едрен батон, это же все "хэнд мэйд". Мы просто не можем это поставить на промышленный поток, отсюда огромная цена. Жалко.
ЦитироватьBizonich пишет:
Нда, это был просто крик души. А вон какая полемика развернулась. Я хотел спросить еще вот что, при наличии 100 (это так просто цифра) пусков в год и постановке этого дела на конвеер с значительно повышенной степенью автоматизации, насколько это может удешевить производство?
ЦитироватьSFN пишет:
Вопрос не в 100 изделиях в год, а в 100 одинаковых (1 в 1) изделиях в год. Причем на оборудованием, специально оптимизированным под снижение затрат и "с значительно повышенной степенью автоматизации" конкретно этих 100 (допустим, Драконов) ежегодно. Тогда лет за 10 набежит ощутимая экономия.
Вот если бы Драконы (и Флаконы) делались десятками тысяч (ну хотя бы тысячами)  ;)    то можно было бы выкроить средства и на ежегодный рестайлинг.
ЭМ понимает что это недостижимо и хочет многоразовости.
Уже несколько лет он говорит: если будем летать 1000 раз, то амортизация будет 0,1% за полет.
Вот и получается, что, если ваши сто полетов в год будут обслуживаться флотом из, например, десяти кораблей, то вам потребуется не сто одинаковых изделий, а всего десять, ну, или с учетом необходимого ЗИПа, скажем, 12-15 комплектов одинаковых многоразовых изделий. А если каждый корабль будет иметь ресурс пятнадцать полетов, то необходимый темп производства будет составлять всего восемь - десять комплектов в год. А восемь-десять комплектов в год можно вполне успешно делать и в режиме "хэнд мэйд"

Здесь на финальной стадии, конвейер не нужен в принципе. Другое дело, что какие-то конкретные приборы (типа сетевых свичей) в этом комплекте могут использованы неоднократно, они могут быть унифицированы для использования в разных местах, их можно выпускать на конвейере, для них можно построить свою линию тестирования. Кроме того, вспомним, что многие приборы (типа приборов спутниковой ориентации или центральных компьютеров) на Драконе троированы, поэтому для 8-10 комплектов потребуется 24-30 приборов. При близкой технологии производства различных приборов их вполне можно выпускать на небольшом конвейере, после которого их можно тестировать (перед тестированием в составе комплекса) на специализированном, уникальном для каждого прибора стенде. А если добавить возможность продажи получивших летную квалификацию приборов сторонним производителям ПН, то появление конвейеров здесь вполне вероятно.

Но все это пока в пользу бедных. Пока Маску нужно научить летать Фалькон и Дракон, и выпуск "хэнд мэйд" на этом этапе вполне оправдан.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

Valerij пишет:
ЦитироватьНо все это пока в пользу бедных. Пока Маску нужно научить летать Фалькон и Дракон
Валерий, что с Вами? Я с Вами полностью согласен?  :o  Или что то со мной?  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Valerij

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Valerij пишет:
ЦитироватьНо все это пока в пользу бедных. Пока Маску нужно научить летать Фалькон и Дракон
Валерий, что с Вами? Я с Вами полностью согласен?  :o Или что то со мной?  :D
Наверно вы правы. Вы сделали первый шаг к выздоровлению, и прочитали то, что комментируете. Раньше вы начинали фантазировать без связи с реальным текстом.
Поздравляю. Выздоравливайте.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

avmich

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Valerij пишет:
Валерий, что с Вами? Я с Вами полностью согласен?  :o  Или что то со мной?  :D  
Наверно вы правы. Вы сделали первый шаг к выздоровлению, и прочитали то, что комментируете. Раньше вы начинали фантазировать без связи с реальным текстом.
Ээ, что такое? :)

Про то, что у Маска куча работы впереди, никто никогда не спорил. Речь шла о том, можно ли считать уже достигнутое подтверждённым, а уже подтверждённое - информацией к размышлению (в определённом смысле).

В остальном, думаю, наши оценки расходятся также, как и всегда :) .

us2-star

Цитировать Речь шла о том, можно ли считать уже достигнутое подтверждённым, а уже подтверждённое - информацией к размышлению (в определённом смысле).

Слова вроде все понятные... а смысл ускользает...  :oops:   
Что за неподтверждённое достигнутое?
В каком смысле подтверждённое (достигнутое или не достигнутое) - не может служить информацией к размышлению??
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Valerij

Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Ээ, что такое?  :)

Про то, что у Маска куча работы впереди, никто никогда не спорил. Речь шла о том, можно ли считать уже достигнутое подтверждённым, а уже подтверждённое - информацией к размышлению (в определённом смысле).

В остальном, думаю, наши оценки расходятся также, как и всегда  :)  .
Наши оценки перспектив Маска в частности и частной космонавтики вообще расходятся как всегда, и это наше несогласие, само по себе, вполне нормально. Но в этом посте Романа нет прямой агрессии, желания не переспорить, убедить аргументами, а подавить, уничтожить оппонента.....

Так что я считаю, что Роман сделал огромный шаг на пути к выздоровлению. Правда, впереди еще длинная дорога.

саша

ЦитироватьSFN пишет:
Вопрос не в 100 изделиях в год, а в 100 одинаковых (1 в 1) изделиях в год. Причем на оборудованием, специально оптимизированным под снижение затрат
ЦитироватьValerij пишет:
...то необходимый темп производства будет составлять всего восемь - десять комплектов в год. А восемь-десять комплектов в год можно вполне успешно делать и в режиме "хэнд мэйд"
Что нисколько не удешевляет одно изделие

Valerij

Цитироватьсаша пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
...то необходимый темп производства будет составлять всего восемь - десять комплектов в год. А восемь-десять комплектов в год можно вполне успешно делать и в режиме "хэнд мэйд"
Что нисколько не удешевляет одно изделие
И какие в том проблемы, если изделие, в конечном счете, многоразовое, и используется в пятнадцати полетах с относительно недорогой межполетной подготовкой? Нас интересует цена изделия или стоимость полета?

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
и используется в пятнадцати полетах с относительно недорогой межполетной подготовкой?
Чё-то там как-то маловато из воды поднимается, по сравнению с тем что "в высь" улетает, не?  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
и используется в пятнадцати полетах с относительно недорогой межполетной подготовкой?
Чё-то там как-то маловато из воды поднимается, по сравнению с тем что "в высь" улетает, не?  :oops:  
Читаем название темы, сравниваем то, что вытаскивают из воды с тем, что в небо улетает - выясняется, что не так уж и мало, тем более для (практически) одноразовых прототипов многоразового корабля. О разработке многоразового носителя смотрим профильную тему (Кузнечик).

После этого вспоминаем, что все это делает фирма с общей численностью работающих как в хорошем цехе и с общим бюджетом меньше. чем на Ангару потрачено.....

Так что вы правы, скорее "не".....

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Читаем название темы, сравниваем то, что вытаскивают из воды с тем, что в небо улетает - выясняется, что не так уж и мало, тем более для (практически) одноразовых прототипов многоразового корабля. О разработке многоразового носителя смотрим профильную тему (Кузнечик).

После этого вспоминаем, что все это делает фирма с общей численностью работающих как в хорошем цехе и с общим бюджетом меньше. чем на Ангару потрачено.....

В смысле "не мало"?? Улетала вон дурында какая, а упал -- шлепок говяжий... Я в масштабе сравнивал, реально _мало... :)
И причём тут "численность"? Есть много контор знакомых например, где окромя директора и (не всегда) бухгалтера вообще никого больше не числиться, а объём внешней торговли -- как у среднего такого европейского государства... И? :D
Разрушитель иллюзий.

LRV_75

Valerij пишет:
ЦитироватьПосле этого вспоминаем, что все это делает фирма с общей численностью работающих как в хорошем цехе и с общим бюджетом меньше. чем на Ангару потрачено.....
О как заговорил.  А как все хорошо начиналось .... "частная фирма  с численностью пару сотен человек способна ...."  А теперь уже размытые понятия про численность "хорошего цеха" и про бюджет "меньше чем на Ангару" . Что Валерий, чувствуете как по прошествии пары лет мои (да и многих других) слова потихоньку полегоньку воплощаются в реальность?  И конторка у Маска уже в пару тыщ или больше и завязана вся на государство и бюджеты уже приближаются к космическим и толи еще будет  ;)   И я Вам это гарантирую  ;)  2013 год на носу и где , хотя бы запланированные, десятки и десятки дешевых запусков Маска?  Вы уже поняли, что сели попой в лужу и быстренько так переметнулись на марсианские бредни Маска.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
В смысле "не мало"?? Улетала вон дурында какая, а упал -- шлепок говяжий... Я в масштабе сравнивал, реально _мало...  :)
Выложите фото примерно в масштабе, что бы было, что сравнивать. А то пока у меня такое впечатление, что мы говорим о разных вещах.

И причём тут "численность"? Есть много контор знакомых например, где окромя директора и (не всегда) бухгалтера вообще никого больше не числиться, а объём внешней торговли -- как у среднего такого европейского государства... И?  :D
Так что, Маск международной торговлей занят, корабли у инопланетян покупает, а налоги не платит?

Valerij

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Valerij пишет:
ЦитироватьПосле этого вспоминаем, что все это делает фирма с общей численностью работающих как в хорошем цехе и с общим бюджетом меньше. чем на Ангару потрачено.....
О как заговорил. А как все хорошо начиналось .... "частная фирма с численностью пару сотен человек способна ...." А теперь уже размытые понятия про численность "хорошего цеха" и про бюджет "меньше чем на Ангару" . Что Валерий, чувствуете как по прошествии пары лет мои (да и многих других) слова потихоньку полегоньку воплощаются в реальность?
Не чувствую. Фалькон и Дракон летают, и уже выполняют заказы. Где полеты Ангары и тапка?
И фирма SpaceX по прежнему частная, даже IPO еще не было.

ЦитироватьLRV_75 пишет:
И конторка у Маска уже в пару тыщ или больше и завязана вся на государство и бюджеты уже приближаются к космическим и толи еще будет  ;)  
А вы хотели, что бы контора в десять человек строила ракету, корабль, два космодрома, плюс третий строить собиралась? Завязана она на государство, или не завязано, а сколько сотен тысяч человек у нас делает вид, что "работает" в нашей космической индустрии? Бюджеты у Маска космические, но за этими бюджетами дело видно, он их сполна заработал.

ЦитироватьLRV_75 пишет:
И я Вам это гарантирую  ;)  2013 год на носу и где , хотя бы запланированные, десятки и десятки дешевых запусков Маска? Вы уже поняли, что сели попой в лужу и быстренько так переметнулись на марсианские бредни Маска.
Роман, печально слышать ваш голос из болота, в котором вы сидите по горло. Вы правы - 2013 год "на носу". Где те пункты из ФКП, которые уже были оплачены, но сейчас из ФКП убраны? Где Ангара? Где система связи на Лучах? Где наши метео и ДЗЗ спутники?

Все познается в сравнении.

LRV_75

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
О как заговорил. А как все хорошо начиналось .... "частная фирма с численностью пару сотен человек способна ...." А теперь уже размытые понятия про численность "хорошего цеха" и про бюджет "меньше чем на Ангару" . Что Валерий, чувствуете как по прошествии пары лет мои (да и многих других) слова потихоньку полегоньку воплощаются в реальность?
Не чувствую. Фалькон и Дракон летают, и уже выполняют заказы. Где полеты Ангары и тапка?
И фирма SpaceX по прежнему частная, даже IPO еще не было.
Понятно, ответить нечего, начал хвататься за штанину Ангары и прочих проджектов Роскосмоса ... "а еще у вас негров линчуют" ... а как все хорошо начиналось "частная фирма с численностью пару сотен человек способна ....". Валерий, дохрена чего и у кого летает и в тех же США и давно. Я Вам конкретно указал на Ваши бредни по поводу космонавтики. Вы говорили про Фальконы-9 за 50 млн., а он уже 100 стоит. С Драгоном будет тоже самое. Маск будет работать на государство и за хорошие деньги. И не надо тупить, что SpaceX по прежнему частная. Это всем и без Вас известно. Прекрасно должны понимать, что я говорю не об этом, а про ваши бредни про частную космонавтику в отрыве от государства и дешевый средства выведения и КК и куча частных заказчиков. Валерий, всем понятно, что Вы будете продолжать тупить, потому что Вас ткнули мордочкой в лужу, в очередной раз.

ЦитироватьValerij пишет:
Роман, печально слышать ваш голос из болота, в котором вы сидите по горло. Вы правы - 2013 год "на носу". Где те пункты из ФКП, которые уже были оплачены, но сейчас из ФКП убраны? Где Ангара? Где система связи на Лучах? Где наши метео и ДЗЗ спутники?

Все познается в сравнении.
Все, бедняжке сказать нечего, начинает хвататься за штанину Ангары.
Про болото и сидите по горло оставляю на Вашей совести, ибо вообще не понял о чем Вы. Вы меня с кем ассоциируете? С Роскосмосом чтоли? Или Вы меня лично так оскорбить хотели?

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Выложите фото примерно в масштабе, что бы было, что сравнивать. А то пока у меня такое впечатление, что мы говорим о разных вещах.

Вы чё -- флакона не видели? Правда, что-ля? Или того что из воды вылавливали?  :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Так что, Маск международной торговлей занят, корабли у инопланетян покупает, а налоги не платит?
Нет конечно, он сам кремниевые пластины под камни выращивает, движки напильником _лично_ выпиливает, вот руду для выплавки металлов ему коллеги по фирме накопать помогают, поэтому их так и дофига стало..
Все всё покупают, а не сами крафтят. Что тут такого?
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Нет конечно, он сам кремниевые пластины под камни выращивает, движки напильником _лично_ выпиливает, вот руду для выплавки металлов ему коллеги по фирме накопать помогают, поэтому их так и дофига стало..
.
Это вы Роману-LRV_75, расскажите, это его возмущает.

А по поводущему сообщению я лучше из дома отвечу, пока планшет недостаточно освоил.

m-s Gelezniak

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
.
Это вы Роману- LRV_75, расскажите, это его возмущает.

А по поводущему сообщению я лучше из дома отвечу, пока планшет недостаточно освоил.
Валер, как дела у Маска?
;)
Вкрадце.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Это вы Роману- LRV_75, расскажите, это его возмущает.
Не заметил. Может по-диагонали его читал просто? ;)
А вот Вы постоянно подпрыгиваете на тему что "их мало, но они в тельняшках!". Я Вам и объясняю, что исходя из ваших принципов ракету он мог сделать и в-одиночку. Раскидать всё по своим-же конторкам, а самому в одной, которая типа ген-подрядчика быть и директором, и бухгалтером. И нормалёк. Один чел, смотрите-ка, ракетищщу собрал и запустил!!11  :D
То-ж мне фокус... ;)
Разрушитель иллюзий.