SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьКстати, Avmich, а сколько стоит 1 кг кубсата, и сколько - "нормального" низкоорбитального спутника массой, скажем, 2 тонны?

Сколько 1 кг кубосата - не скажу, его студенты делают, там хитрая экономика. А вот MOST, весь проект, с запуском на Рокоте, стоил порядка 6 млн долларов; телескоп сам весит 53 кг. При цене вывода 1 млн (допустим, хотя подозреваю, больше) - 100 тысяч долларов за 1 кг.

Думаю, по порядку величины двухтонный спутник связи стоит 300 миллионов долларов? 150 тысяч долларов за 1 кг?

Bell

ЦитироватьСлушай, Авмич, погоди-ка...
Т.е. это что у нас получается? Мы уже перешли к вопросу снижения ПН? Снижение стоимости выведения уже оказалось не достаточно для обещанной революции? ;)
А, ты только заметил :) .
Я только заметил, что снижение стоимости выведения перестало быть главным аргументом и начали притягивать за уши совершенно сторонние вещи ;)

ЦитироватьВидишь ли, противники АКС
Бррр... погоди...
Причем тут АКС? У меня всегда было ощущение, что экономика АКС - это вообще очень своеобразная штука...

Цитироватьпринимают за аксиому, что в дальнейшем ПН будут только расти по массе, и заявляют, что, дескать, просто нет смысла удешевлять вывод на орбиту. Они мало того что упускают бизнес-кейс - а именно, разработчик АКС с ПН, равной Ариану, и себестоимостью, вдвое меньшей, чем у Ариана, откусит кусок рынка, что вообще-то в абсолютных числах довольно нехило. Так они ещё и основывают это мнение на слепой экстраполяции, не задумываясь о причинах дороговизны - и, кстати, характерных категорий - сегодняшних ПН.

То есть, это противники АКС привлекают ложный довод о росте ПН в попытках доказать бессмысленность АКС. Приходится показывать наивность такого довода...
Че-то я ниче не понял... Мы вроде про СТОИМОСТЬ ПН говорили, а не про массу?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avmich

ЦитироватьС другой стороны - технология достаточно эффективная, почему бы не использовать? Надоело уже это воинствующее невежество...

Ну, вот у нас и добавилось логичности и дружелюбия на форуме :( . А уж как воинствующее невежество "убавилось"...

ЦитироватьКстати, разве я где-то был неправ? ;)

Смени подпись на "Старый должен быть забанен!" на месяц - скажу ;) .

avmich

ЦитироватьЧе-то я ниче не понял... Мы вроде про СТОИМОСТЬ ПН говорили, а не про массу?

Сорри :) спутал с прямым углом. АКС в этой теме не при чём - при чём рассуждения о том, что ПН будет только расти. А это вовсе не обязано быть так.

Walker

ЦитироватьА, ты только заметил :) . Видишь ли, противники АКС принимают за аксиому, что в дальнейшем ПН будут только расти по массе, и заявляют, что, дескать, просто нет смысла удешевлять вывод на орбиту. Они мало того что упускают бизнес-кейс - а именно, разработчик АКС с ПН, равной Ариану, и себестоимостью, вдвое меньшей, чем у Ариана, откусит кусок рынка, что вообще-то в абсолютных числах довольно нехило. Так они ещё и основывают это мнение на слепой экстраполяции, не задумываясь о причинах дороговизны - и, кстати, характерных категорий - сегодняшних ПН.

То есть, это противники АКС привлекают ложный довод о росте ПН в попытках доказать бессмысленность АКС. Приходится показывать наивность такого довода...
Да, не все просто так в этом мире делается. Даже наивный тупизм и непонимание очевидного имеет свою подоплеку. Тем кто уже встали на ноги и держат рынок пусковых услуг, невыгодно пускать новичков с дешевым продуктом. История повторяется. Нефтянные компании в свое время тоже не пускали электромобили и альтернативную энергетику на рынок. И в итоге задавили их. Но нефть постоянно дорожает (неважно что она упала - все равно скоро подорожает) и вот уже сами нефтянники развивают альтернативную энергию. Кстати у Маска есть еще одна компашка, которая производит электромобили.
http://www.teslamotors.com/

avmich

Сейчас Белл опять пинать будет :) .

Walker

Аффтор жжет!  :lol:

Walker

ЦитироватьСейчас Белл опять пинать будет :) .
Это он могет!  :lol:

Lev

avmich писал(а):
ЦитироватьА, ты только заметил :) . Видишь ли, противники АКС принимают за аксиому, что в дальнейшем ПН будут только расти по массе, и заявляют, что, дескать, просто нет смысла удешевлять вывод на орбиту.
Все как всегда не так. Расти будет стоимость каждого килограмма ПН равно с ростом функциональных возможностей девайса на каждый условный килограмм. Поэтому стоимость вывода при условии использовании одних и тех же РН будет снижаться. Это очевидный путь повышения эффективности при минимуме затрат. Это элементарная экономика.
Делай что должен и будь что будет

Lev

Walker писал(а):
ЦитироватьТем кто уже встали на ноги и держат рынок пусковых услуг, невыгодно пускать новичков с дешевым продуктом.
Это одна из многих иллюзий, которыми страдают  новички. Новое средство выведения не может быть дешевым продуктом. Кто бы их ни разрабатывал. Средства выведения в космос - весьма специфичный продукт. Поэтому новые средства выведения появляются намного реже, чем новые ПН. И тут нет никакого заговора.
Делай что должен и будь что будет

Старый

ЦитироватьДаже наивный тупизм и непонимание очевидного имеет свою подоплеку. Тем кто уже встали на ноги и держат рынок пусковых услуг, невыгодно пускать новичков с дешевым продуктом.
Так и есть! Заговор! Белл подкуплен мировой пусковой закулисой! :)

ЦитироватьИстория повторяется. Нефтянные компании в свое время тоже не пускали электромобили...
Ах вон оказывается кто...

Уолкер, вам сколько лет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСейчас Белл опять пинать будет :) .
Можно лучше я? :) ;)
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Аффтор жжет!  :lol:
"Жжот" пишется через "о". Так что в Бобруйск!

Walker

ЦитироватьWalker писал(а):
ЦитироватьВерно! Уже $30 млн. Почему же турист платит полную стоимость запуска РН Союз-ФГ? Он же не арендует весь КК Союз, а всего лишь одно из трех мест?
Уже обсуждалось 100 раз. Турист платит треть стоимости миссии - предположим, 30 млн. Значит, вся миссия - 90 млн. В том числе стоимость РН - 21-28 млн. 7-8 млн из 30 - это та же треть стоимости РН, как и оставшиеся 22-23 млн это треть стоимости корабля
Что тут сложного для понимания?
Сложного ничего нет. Я хотел узнать о себестоимости полета.
$30 млн. - это цена монополиста. Но со временем появятся и другие компании с подобными или похожими услугами. И если монополист это не понимает, то он вскоре уйдет в небытие.

Walker

ЦитироватьЭто одна из многих иллюзий, которыми страдают  новички. Новое средство выведения не может быть дешевым продуктом. Кто бы их ни разрабатывал. Средства выведения в космос - весьма специфичный продукт. Поэтому новые средства выведения появляются намного реже, чем новые ПН. И тут нет никакого заговора.
Конечно. Построить ракету - это не автомобиль собрать (хотя современный авто тоже сложное изделие). Но SpaceX доказал, что это можно. Пусть с поддержкой государства, но он сделал и запустил Ф1. И Ф9 и Драгон сделает. Почитаете про него в инете. Этот человек просто так не откажется от своих замыслов.

Дмитрий Виницкий

Нет, Walker, вы уж объяснитесь про нефть и электромобили! :D
+35797748398

Старый

Цитировать$30 млн. - это цена монополиста. Но со временем появятся и другие компании с подобными или похожими услугами. И если монополист это не понимает, то он вскоре уйдет в небытие.
И что по вашему должен сделать монополист чтоб вы решили что он понял?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПостроить ракету - это не автомобиль собрать (хотя современный авто тоже сложное изделие). Но SpaceX доказал, что это можно. Пусть с поддержкой государства, но он сделал и запустил Ф1. И Ф9 и Драгон сделает. Почитаете про него в инете. Этот человек просто так не откажется от своих замыслов.

Вы ошибаетесь. Разработка массового современного автомобиля не под силу конторе масштаба Маска. Тем более с поддержкой государства. см. тазики. Вы случайно тв сетевом маркетинге не работаете? А то восторженный тонг и пожелание почитать в инете кое на какие мысли наводит... :D
+35797748398

Старый

ЦитироватьПочитаете про него в инете.
Буагага! Вам сколько лет?

Дмитрий В.

ЦитироватьЭтот человек просто так не откажется от своих замыслов.

Легко! Как только почувствует, что денег может не хватить. А про Маска думаю уже все прочитали, что можно (завидую Вашему энтузиазму новичка! :lol: ).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!