SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьВалериJ считает что разбирается в рыночной экономике, законах рынка.
 И в то же время искренне убеждён что для "старых" и "новых" частников законы рынка, в т.ч. законы ценообразования, разные.
 И похоже искренне верит что продавать товары и продавать услуги это разные рынки с разными законами.
Обсуждать галлюцинации Старого - только время терять.

ЦитироватьЯ так понял кто-то тут надеется, что новые подходы к финансированию, такие как заказ услуги а не корабля, помогут очень сильно снизить стоимость запуска.
Я не разделяю эти надежды.
Разделять или нет надежды вы имеете полное право. Но насколько ваши надежды совпадают с реальностью?

ЦитироватьВо-первых конкуренция - это не только экономия издержек (и даже не столько) сколько "лишние" траты и часто бессмысленные телодвижения. во-вторых. Идеальная конкуренция ведет к снижению нормы прибыли и к снижению вложений в отрасль.
Да ну? Для сравнения можно сравнить вложения в автомобильную промышленность Союза и любой крупной автомобильной фирмы. Или в компьютерную индустрию. У вас, как я понимаю, советский компьютер, со знаком качества на видном месте?

ЦитироватьТ ч чтобы хоть кто-то вкладывался нужна хорошая прибыль, много больше, чем согласованная с боингом.
Так кто же прибыль с Боингом согласует? Прибыль нужно заработать, за счет экономической эффективности.

ЦитироватьВ-третьих. Погоня за прибылью ведет к снижению затрат на безопасность.
Очевидно, что "Жигули" самая безопасная в мире машина? Или нет, "Жигули" - это "Фиат", а вот "Москвич-408", ЕМНИЛ, разработка уникальная.

ЦитироватьВ-четвертых, При конкуренции нет централизации расходов на НИОКР. Маск просто получил всё готовое. И ничего не сделал нового в плане технологий.
То есть его "Фалькон" - точная копия Шаттла? Или как? А то, что технология ракетных двигателей и ракет разработаны до Маска, А заводы были построены и в эти заводы вложены огромные государственные деньги ну очень здорово помогло "Ангаре", которая вовсю бороздит космические просторы.

ЦитироватьМожно снизить цену одной тушки на орбите на 20-30% ограбив Боинг и наса. Но не более.
Тем не менее, экономисты НАСА даже изначально предполагали, что Маску потребуется средств раза в три-четыре меньше, которые потребовались бы самой НАСА на ту же работу. Маск удивил НАСА, когда ему реально потребовалось средств почти в десять раз меньше.

ЦитироватьФизику и химию экономическими теориями не объедешь. Пока мы летаем на бочках с керосином цена будет высокой.
Так физику и химию никто и не "объезжает". А старая система отношений связывает новых частников, среди которых, кстати, и "Боинг". И не позволяет им достичь высокой эффективности (в том числе  экономической) в рамках старых отношений (экономических, административных). Вот этим "новые частники" и отличаются.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьОбсуждать галлюцинации Старого - только время терять.
Кто бы сомневался!
Цитировать9.Никогда не спорь с другим демагогом. Если у тебя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай новичков, которые наивно пытаются разговаривать с тобой, как с вменяемым человеком. Они самые лёгкие жертвы, и ты не можешь им проиграть.
А вот я ваши галлюцинации обсуждаю с удовольствием.  Более того, тебую писать ищо.
Так что кост №3 кажись попал.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьТак кто же прибыль с Боингом согласует?
Ваши слова:
ЦитироватьПри этом финансирование осуществлялось по согласованным сметам на расходы и прибыль начислялась в виде определенного согласованного процента от суммы сметы.
Валерич – Вы вообще когда пишите свой новый пост – помните о чем писали в предыдущем?
ЦитироватьДа ну? Для сравнения можно сравнить вложения в автомобильную промышленность Союза и любой крупной автомобильной фирмы. Или в компьютерную индустрию.
«Для сравнения» нельзя сравнивать космонавтику с автомобильной, компьютерной или гостиничным бизнесом...
ЦитироватьОчевидно, что "Жигули" самая безопасная в мире машина?
А при чем тут жигули? Сравнивайте американское с американским. Такие же как и Боинг с Локхидом «старые американские частники» GM и Форд делают весьма безопасные автомобили...
ЦитироватьТем не менее, экономисты НАСА даже изначально предполагали, что Маску потребуется средств раза в три-четыре меньше, которые потребовались бы самой НАСА на ту же работу. Маск удивил НАСА, когда ему реально потребовалось средств почти в десять раз меньше.
Ссылкой не поделитесь?
ЦитироватьТак физику и химию никто и не "объезжает".
Как не объезжает? Вы же сами, Валерич, говорили, что Левантовский устарел... :D
ЦитироватьА старая система отношений связывает новых частников, среди которых, кстати, и "Боинг".
О! Боинг уже новый частник как и Маск... Дело за Локхидом... Скоро все там будем... :D
ЦитироватьТо есть его "Фалькон" - точная копия Шаттла?
Это шаг назад по сравнению с Шаттлом... :D

Valerij

Ваши слова:
ЦитироватьПри этом финансирование осуществлялось по согласованным сметам на расходы и прибыль начислялась в виде определенного согласованного процента от суммы сметы.
Валерич – Вы вообще когда пишите свой новый пост – помните о чем писали в предыдущем?
В предыдущем описаны два способа организации космической индустрии. Если это не понятно, то я не знаю, как вам объяснить что-то более сложное.

ЦитироватьДа ну? Для сравнения можно сравнить вложения в автомобильную промышленность Союза и любой крупной автомобильной фирмы. Или в компьютерную индустрию.
«Для сравнения» нельзя сравнивать космонавтику с автомобильной, компьютерной или гостиничным бизнесом...
Вы еще лет пять так говорить будете, а через десять убедитесь, что отечественная космонавтика, вслед за электроникой отстанет навсегда.....

ЦитироватьОчевидно, что "Жигули" самая безопасная в мире машина?
А при чем тут жигули? Сравнивайте американское с американским. Такие же как и Боинг с Локхидом «старые американские частники» GM и Форд делают весьма безопасные автомобили...
Они-то делают, в условиях жесткой конкуренции, а там как раз и оценивалось действие конкуренции.

ЦитироватьТем не менее, экономисты НАСА даже изначально предполагали, что Маску потребуется средств раза в три-четыре меньше, которые потребовались бы самой НАСА на ту же работу. Маск удивил НАСА, когда ему реально потребовалось средств почти в десять раз меньше.
Ссылкой не поделитесь?
Да сколько раз нужно ее давать? http://www.nasa.gov/pdf/586023main_8-3-11_NAFCOM.pdf

ЦитироватьА старая система отношений связывает новых частников, среди которых, кстати, и "Боинг".
О! Боинг уже новый частник как и Маск... Дело за Локхидом... Скоро все там будем... :D
Боинг по одному из своих проектов действует как новый частник. Проект CST-100 реализуется по новым правилам, как раз для того, что бы летать к Бигелоу. Так что Боинг уже вполне оценил перспективность новой роли, и готовится зарабатывать на этом рынке прибыль.

ЦитироватьТо есть его "Фалькон" - точная копия Шаттла?
Это шаг назад по сравнению с Шаттлом... :D
Отчасти - согласен. Шаг вперед - Boeing X-37. Но и легкая спасательная капсула тоже будет вполне востребована. Я бы даже, вместе с увеличенным X-37 использовал одноразовые капсулы - как раз с целью снизить ее массу. Но пока пилотируемого пассажирского X-37 нет, а капсулы проще и быстрей сконструировать и начать эксплуатировать.

Отдельно о "Драконе". Маск говорит о своих планах на Марс, и для этого ему нужен "Дракон" с реактивной посадкой, крылатик ему не нужен.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Вообще-то, для посадки на Марс, "Дракон" вообще не нужен :) Это личная мулька хозяина денег.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьВообще-то, для посадки на Марс, "Дракон" вообще не нужен :) Это личная мулька хозяина денег.
Согласен.

Только неотъемлемое право хозяина денег назвать свое детище. Пока оно называется "Дракон".

Дмитрий Виницкий

Да пусть как хочет называет. Земной СА на Марсе - глупость и пиар.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьДа пусть как хочет называет. Земной СА на Марсе - глупость и пиар.
Уточним термин - "земной" или "предназначенный для Земли"?

Они могут отличаться друг от друга как небо и Земля. Но при этом в них могут использоваться одни и те же наработки и аппараты могут быть плотно унифицированными по своим агрегатам.

Дмитрий Виницкий

Они даже в геометрии должны отличаться. Если Маск хочет посадить максимально возможную массу в сходных габаритах, а не прорекламировать свою марку вообще.
+35797748398

Антикосмит

ЦитироватьОтдельно о "Драконе". Маск говорит о своих планах на Марс, и для этого ему нужен "Дракон" с реактивной посадкой, крылатик ему не нужен.
Маск даже не вышел на низкую околоземную орбиту. И если и выйдет, то не факт, что там задержится. А если задержится, то какой будет конечная цена. Пока он в тепличных условиях работает.

О каком Марсе вообще может идти речь? Тут крупнейшие государства пыжатся никак не осмелятся с немалыми бюджетами, а тут вскочил на ровном месте Маск и летит на Драгоне на Марс  :D
Причем намерен уже и туристов за символическую сумму в $250-500 тыс. туда и обратно доставить. Как-то серьезно относится к подобным заявлениям... Мурзилка какая-то...    :lol:
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьВ предыдущем описаны два способа организации космической индустрии. Если это не понятно, то я не знаю, как вам объяснить что-то более сложное.
Не надо изворачиваться. Вот два Ваших поста про одно и то же:
ЦитироватьПри этом финансирование (Боинга, Локхида-прим.) осуществлялось по согласованным сметам на расходы и прибыль начислялась в виде определенного согласованного процента от суммы сметы.
Valerij писал(а):
ЦитироватьВы еще лет пять так говорить будете, а через десять убедитесь, что отечественная космонавтика, вслед за электроникой отстанет навсегда.....
Валерич – говорить что нельзя сравнивать космонавтику с автомобильной, компьютерной или гостиничным бизнесом я буду еще лет 100. До тех пор, пока в космосе постоянно не будут проживать хотя бы сотни тысяч людей.
ЦитироватьБоинг по одному из своих проектов действует как новый частник. Проект CST-100 реализуется по новым правилам...
Как выяснилось – новых правил нет. Как был госзаказ – так и остался
ЦитироватьПроект CST-100 реализуется по новым правилам, как раз для того, что бы летать к Бигелоу. Так что Боинг уже вполне оценил перспективность новой роли, и готовится зарабатывать на этом рынке прибыль.
Валерич – Вы в своем уме? Боинг делает CST-100 в рамках госпрограммы НАСА CCDev...
ЦитироватьОтдельно о "Драконе". Маск говорит о своих планах на Марс, и для этого ему нужен "Дракон" с реактивной посадкой, крылатик ему не нужен.
Что – в один конец собрался? :D

Антикосмит

Маск - нищий проповедник с соседнего острова (с) не помню кто уже

А Валерий его преданный адепт. Но вообще странно отчего он за технократом не пошел...
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

LG

Valerij писал(а):
Цитировать[/b]
Ссылкой не поделитесь?

Да сколько раз нужно ее давать? http://www.nasa.gov/pdf/586023main_8-3-11_NAFCOM.pdf
Этот документ я знаю. Цитатку не приведете или номер страницы документа?

Старый

ЦитироватьВалерич – Вы в своем уме?
Лев, вы кого это спросили? ;)

Петр Зайцев

ЦитироватьДа пусть как хочет называет. Земной СА на Марсе - глупость и пиар.
Тем не менее, Red Dragon будет выдвинут на соискание Discovery-class в следующем цикле. Я тоже очень удивился.

Петр Зайцев

ЦитироватьПроект CST-100 реализуется по новым правилам, как раз для того, что бы летать к Бигелоу. Так что Боинг уже вполне оценил перспективность новой роли, и готовится зарабатывать на этом рынке прибыль.
Валерич – Вы в своем уме? Боинг делает CST-100 в рамках госпрограммы НАСА CCDev...
Ну делает, да. Но в оригинале это была "капсула Боинг-Биглоу", которяя появилась после того, как Локхид скукожился с "Орион-лайтом". Я вам об этом на форуме писал, когда вы мне тыкали с "Драгоном" как безальтернативным развитием американских КК.

LG

Валерича... :wink:
 Интересно - он что-то ответит или опять оставит меня в непонятках? :?

LG

Ну делает, да. Но в оригинале это была "капсула Боинг-Биглоу", которяя появилась после того, как Локхид скукожился с "Орион-лайтом". Я вам об этом на форуме писал, когда вы мне тыкали с "Драгоном" как безальтернативным развитием американских КК.
Так вопрос не про то, чем это было в оригинале, а про то, почему работы продолжаются, причем неслабыми темпами.

Старый

Валерича... :wink:
А что, разве этот вопрос есть?

Старый

ЦитироватьНу делает, да. Но в оригинале это была "капсула Боинг-Биглоу", которяя появилась после того, как Локхид скукожился с "Орион-лайтом".
Дык про это ж вам и говорят что с Бигелоу прожект не вышел из бумажной стадии и реальные работы начались только тогда когда и Боинг припал к бюджету НАСА.