SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

Valerij

Цитироватьoff-top
ЦитироватьЯ говорил только что мы - разные. Вы в этом сомневаетесь?
Вы заявили что я не понимаю основных положений Вашей "системы ценностей", при том что мои "ценности" Вы насквозь видите.
 Будете отрицать?
Нет, я не буду отрицать свои слова. Да, я буду отрицать ваши выводы.
Я не "вижу насквозь" вашу систему ценностей, но и того, что я вижу, достаточно для того, что бы я ее не принял.

Например, кто ты такой, что бы меня допрашивать?

Так понятно?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Потусторонний

саша

:)
ЦитироватьНапример, кто ты такой, что бы меня допрашивать?
Кто ты такой чтобы учить меня жить? Ты так и не смог ответить на этот вопрос.

avmich

ЦитироватьГосдепу требовалось снижение цены. Маск это мог предложить.
Санкционирование это контракт по Драгонам и прикрытие от "неспортивных" действий со стороны тяжеловесов этого рынка.
Всё это, в общих чертах, но суть думаю понятна.

Госдепу требовалось снижение цены. Оно ему и сейчас требуется, конечно, хотя, вероятно, меньше. И требовалось оно ему уже давненько - начиная как минимум с начала 90-х потихоньку.

Маск, когда открывал свою лавочку - хм :) - он рассчитывал, что найдёт технологии для снижения себестоимости кг на лёгких ракетах. А это значит, что он мог бы предложить конкурентоспособные цены на чисто коммерческом рынке спутников - не ГСО-ретрансляторов, конечно, но многих других. На это у него деньги были - и 100 млн на разработку, и достаточно эффективные воспроизводство и эксплуатация.

Кроме того, конечно, Маск знал, что госдепу (хотя я бы сказал - додам скорее) нужны спутники подешевле. Там своя специфика, всё же рынок одного заказчика - но цены привлекательны. Это была хорошая дополнительная возможность.

Поэтому, да, Маск предложил эти цены - конечно - и государству, и оказалось, что есть о чём договариваться.

Контракт по Драгонам - это исключительно приятная помощь на раннем этапе. Маск бы и сам этим занялся - но Маск всё же не Пол Аллен, чтобя найти миллиардик на это. А тут - такой заказчик, который, конечно, придирчив - но который и Полу Аллену даст фору. Ещё и упала Колумбия - уже после основания СпейсЭкс - и добавила интереса к отечественным производителям КК. Так что заказы НАСА сильно приблизили время создания Драгона.

Прикрытие от неспортивных действий - это, конечно, тоже хорошо и на практике важно. Но это существенно не так работает, как в России. Юридические зубы Маска вполне серьёзные - бизнесмен с несколькими сотнями миллионов в кармане не пальцем делан, пардон за индустриальные термины.

Так что... Отрицать важность госзаказа для Маска не буду. Вполне важны. Принципиальное отличие Маска от Локхида и Боинга - в том, например, что Локхид тут же закрыл X-33, как только ВВС отказались поддерживать - а Маск делал Ф1 на свои.

Иными словами, Л и Б - наследники космических достижений прошлого, как наши Хруничев с Энергией. При этом они - в первую очередь бизнес, ничего личного. Деньги. У Маска на данный момент космонавтика занимает более высокое место.

Собственно, не только у Маска. Многие основатели новых космофирм признаются в серьёзной увлечённости.

Valerij

Ответ на вот этот комент: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=880524#880524

ЦитироватьХотя сама Лунная Программа его не волновала.

Цитировать"Getting to the moon in 10 years is definitely doable," says SpaceX vice president Chris Thompson.
http://www.spacex.com/media.php?page=42

А вообще, доставка на Луну человека, была целью, заявленной при создании SpaceX.
По поводу цели, заявленной при создании SpaceX ничего не скажу.
Но вот более обширная цитата для вас:

ЦитироватьDiscover
 September 2005
 By Brad Lemley
 .....

But this unassuming subcompact promises to dramatically slash the cost of putting satellites into orbit and maybe even resurrect America's moribund space effort. Falcon I is the first rocket produced by Space Exploration Technologies, SpaceX for short. The three-year-old El Segundo, California, firm aims to loft 1,400-pound payloads into orbit for a dirt-cheap $6.5 million a pop, as opposed to the roughly $30 million charged by the next-cheapest aerospace company, and that's just for starters. The company has already begun prototyping and selling payload space for a larger rocket and hopes eventually to offer both manned and unmanned vehicles for one-tenth the current standard price. "Getting to the moon in 10 years is definitely doable," says SpaceX vice president Chris Thompson.

Indeed, for a small company, the SpaceX principals tend to think very big. Chairman and CEO Elon Musk, an Internet multimillionaire who is personally bankrolling the whole effort, says his ultimate motivation for starting the company is no less than saving humanity from suicide. "Sixty years ago, we didn't have atomic weapons. What might we have 60 years from now?" he muses. "Establishing a self-sustaining second human civilization on Mars" is, in his view, "the most important goal. If you need to back up your data, then backing up the biosphere is important too."
Так что еще в 2005 году Маск уже думал о Марсе и превращении человечества в мультипланетную цивилизацию, а не о Луне.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Цитировать- Да, сегодня среда.
©
+35797748398

Valerij

Цитировать- Да, сегодня среда.
©
Ну и отлично.
Кстати, цитата взята по вашей ссылке.

avmich

ЦитироватьМаск в принципе создает рынок частной космонавтики.
ВалериJ, весь форум вам уже два года объясняет что рынок частной космонавтики существует уже лет 30 как. Вы настолько туп что не в состоянии этого понять или хотя бы запомнить?
 Поглядите вокруг, поглядите интернет. Вы увидите что вы единственный в мире кто думает что
Весь мир знает, видит и с интересом наблюдает как Маск влазит на уже занятый и поделённый рынок частной космонавтики и пытается бороться с уже 30 лет орудующими там китами.
 И только вы один-одинёшенек на весь мир, заблудившись в потёмках вашего меркнущего сознания, чтото заунывно блеете про то как
Может хватит уже? Думаете комуто доставляет удовольствие созерцать вашу умственную немощь?

Старый, давай я тебе попробую прояснить твои заблуждения.

Конечно, деньги впервые перешли из рук в руки в связи с услугой или товаром ракетно-космического свойства уже давно. Многие десятилетия назад.

Это, однако, не означает, что рынок статический. Если, допустим, вначале кто-то купил ракету - то потом уже кто-то купил спутник. А кто-то - ещё, скажем, позже - купил разгонный блок. Или услугу спутника. Или модуль ракеты. Или блока. А потом пришёл мужик и заявил, хочу сам слетать. Каждая такая транзакция - это развитие рынка, его изменение - по объёму, характеру, игрокам.

Маск, безусловно, рынок создаёт. Не весь - какой-то рынок уже есть. Но - по определению - часть того, которого ещё нет, скажем, рынок недорогих услуг по выводу на НОО малых спутников. Его нет, потому что предложения по выводу не устраивали потенциальных заказчиков - дорого. А Маск, опуская цены, добивается возникновения покупок и продаж. Создаёт рынок.

Есть и другие рынки, которые он создаёт - в том смысле, что до сих пор таких продаж не было, а благодаря Маску они могут появиться. Скажем, запчасти (двигатели?) для ракет. Или инфраструктура запуска.

В соответствии с этим, Старый,

ВалериJ, весь форум вам уже два года объясняет что рынок частной космонавтики существует уже лет 30 как. Вы настолько туп что не в состоянии этого понять или хотя бы запомнить?

Мне кажется, что ты просто не понимаешь, что имеет в виду Валерий. Он не говорит, например, что все Арианы-5 стояли и ждали того, как Ф1 запустит первый спутник за деньги, чтобы начать принимать заказы. Создаваемый рынок - это рынок частной космонавтики в том смысле, например, что Ф1 не создана, как Ариан, на деньги государств, или на деньги, более узко, военных, как Протон, или на деньги госзаказа, как Дельта-4 - что всё достаточно близкие вещи. Случай СпейсЭкс - это более близкий случай "сделано частником, на частные деньги, свой страх и риск, для частников". Это важное отличие.

ЦитироватьПоглядите вокруг, поглядите интернет. Вы увидите что вы единственный в мире кто думает что

Это не так трудно - понимать Валерия правильно. Нужно только попробовать.

ЦитироватьВесь мир знает, видит и с интересом наблюдает как Маск влазит на уже занятый и поделённый рынок частной космонавтики и пытается бороться с уже 30 лет орудующими там китами.

И как Маск предлагает цены, интересующие предприятия поменьше, чем традиционные потребители космических услуг - и тем самым раздвигает границы рынка - мир тоже смотрит. Собственно, Валерий об этом и говорит.

ЦитироватьИ только вы один-одинёшенек на весь мир, заблудившись в потёмках вашего меркнущего сознания, чтото заунывно блеете про то как
Может хватит уже? Думаете комуто доставляет удовольствие созерцать вашу умственную немощь?

Думаю, Старый, ты не даёшь себе труда понимать собеседника. Было бы приятно тебя послушать, если бы ты не упирался в некое, неверное, предположение о смысле сказанного и не критиковал бы это предположение - почём зря.

avmich

Цитироватьорион и дракон вещи не пересекающиеся. орион для дальнего космоса и на НОО кажется не полетит никогда, никогда не станет грузовиком. и складывается впечатление что к пилотируемым полетам орион готов гораздо лучше дракона. закрыть орион уже пробовали, но не получилось. локхид заявил, что будет делать его за свои деньги.  с тех пор денег на него истрачено еще больше и вероятность закрытия с каждым месяцем будет меньше. ламерское имхо.

Мне кажется, "Орион для дальнего космоса" - это приговор, как супертяжам, которые нужны для одной узкой задачи. Орион - если родится - рискует умереть, как и РН Энергия.

Не анализировал, впрочем, почему Локхид его не прикроет... как в своё время прикрыл X-33.

Старый

Цитироватьavmich пишет:

Поглядите вокруг, поглядите интернет. Вы увидите что вы единственный в мире кто думает что
Весь мир знает, видит и с интересом наблюдает как Маск влазит на уже занятый и поделённый рынок частной космонавтики и пытается бороться с уже 30 лет орудующими там китами.
 И только вы один-одинёшенек на весь мир, заблудившись в потёмках вашего меркнущего сознания, чтото заунывно блеете про то как

ЦитироватьСтарый, давай я тебе попробую прояснить твои заблуждения.
Так, так, так, так...

ЦитироватьМаск, безусловно, рынок создаёт. Не весь - какой-то рынок уже есть. Но - по определению - часть того, которого ещё нет, скажем, рынок недорогих услуг по выводу на НОО малых спутников.
Нет, стоп. Я ведь ответил на конкретные слова ВалериJя. И даже повторил их трм раза чтоб дошло до самых ту... эээ... тугодумов. Вот его зпаявление на которое я ответил:
Видишь? Не рыноу недорогих лёгких носителей, не рынок извоза на МКС а ни больше ни меньше как "в принципе рынок частной космонавтики". И что ты тут бормочешь про какието недорогие носители малых спутников?
 С недорогими лёгкими носителями, кстати, он рынка не только не создавал но даже не смог влезть на него. Продал один Флакон-1 и всё, тю-тю. А между тем частные лёгкие носители продолжают летать и ничего не знают о Маске.

ЦитироватьЕго нет, потому что предложения по выводу не устраивали потенциальных заказчиков - дорого. А Маск, опуская цены, добивается возникновения покупок и продаж. Создаёт рынок.
Вроде как до сих пор это называлось "расширяет"? Нет?
 Ну и что и где он создал или хотя бы расширил?

ЦитироватьЕсть и другие рынки, которые он создаёт - в том смысле, что до сих пор таких продаж не было, а благодаря Маску они могут появиться.
Опять напомнить на какой текст Валериjя я ответил? Напоминаю:
Не какието там неведомые рынки, а в принципе рынок частной космонавтики.
 И что ты мне буровишь? Что до сих пор частного космического рынка не было?

ЦитироватьСкажем, запчасти (двигатели?) для ракет. Или инфраструктура запуска.
Во первых не торгует он никакими запчастями и стартовой инфраструктурой. Во вторых давно уже этот рынок есть без всякого Маска. И в третьих ВалериJ говорил не об этом и я ему отвечал не об этом.  

ЦитироватьМне кажется, что ты просто не понимаешь, что имеет в виду Валерий.
Я прекрасно знаю и понимаю что он имеет в виду. Он всегда и везде имеет в виду одно и то же.
 А вот ты взялся за крайне неблагодарную задачу его отмазать да ещё и ни больше ни меньше объяснить мне где я ошибаюсь.  

ЦитироватьОн не говорит, например, что все Арианы-5 стояли и ждали того, как Ф1 запустит первый спутник за деньги, чтобы начать принимать заказы.
И правда ведь не говорит. И о том что земной шар квадратный а 2х2=5 он тоже не говорит. Он говорит вполне определённую чушь, причём долбит её уже сотый раз, и именно на эту чушь я ему и ответил.
 А если ты вдруг не смог понять о чём он бредит то переспроси, я тебе объясню.  

ЦитироватьСоздаваемый рынок - это рынок частной космонавтики в том смысле, например, что Ф1 не создана, как Ариан, на деньги государств, или на деньги, более узко, военных, как Протон, или на деньги госзаказа, как Дельта-4
А на что был создан Пегас? А Дельта-3910? Ась? Ты как и ВалериJ решил что Флакон-1 это первая частная ракета?
 Ладно, а Флакон-9 на какие шиши создан? А Драгон?
 И где тут тот "рынок частной космонавтики" о котором вы с ВалериJем ничтоже сумнящися взялись рассуждать? 30 лет частные спутники летают на частных ракетах и ты ничтоже сумнящеся решил приписать Маску "создание частной космонавтики"? Причём тогда когда он взялся пилить деньги НАСА.

Цитировать- что всё достаточно близкие вещи. Случай СпейсЭкс - это более близкий случай "сделано частником, на частные деньги, свой страх и риск, для частников". Это важное отличие.
Дельта-3910 была сделана именно так. Не просто без участия а вопреки мнению НАСА.

ЦитироватьЭто не так трудно - понимать Валерия правильно. Нужно только попробовать.
Кажется ты взялся претендовать на какоето особое понимание недоступное другим? Зря, Саня, зря. Ещё раз повторяю: если ты не в состоянии понять о чём бредит ВалериJ то не надо сразу бросаться тупить и позориться, спроси и я тебе объясню. Раза с третьего до тебя дойдёт, я верю в это.

ЦитироватьИ как Маск предлагает цены, интересующие предприятия поменьше, чем традиционные потребители космических услуг - и тем самым раздвигает границы рынка - мир тоже смотрит. Собственно, Валерий об этом и говорит.
Пока что Маск ничего не раздвинул. Но если б даже это было так то "создание рынка" и "расширение рынка" - не одно и то же. Ты способен понять хотя бы это? А ВалериJ говорит именно о создании рынка, причём ни больше ни меньше как рынка частной космонавтики. Цитирую очередной раз так как вижу что с предыдущих шести раз ты не смог запомнить:
ВалериJ чистосердечно верит что до Маска частной космонавтики в США не было и "рынка частной космонавтики" тоже. А ты взялся его защищать. Ты каждый раз желая показать себя умнее меня берёшь себе неудачных союзников.

ЦитироватьДумаю, Старый, ты не даёшь себе труда понимать собеседника. Было бы приятно тебя послушать, если бы ты не упирался в некое, неверное, предположение о смысле сказанного и не критиковал бы это предположение - почём зря.
Думаю, Саня, что ты вообще не даёшь себе труда что-либо понимать и движут тобой совсем другие мотивы.
 И когда ВалерийJ следующий раз заявит что земной шар квадратный а я его отпорю то ты опять кинешся доказывать что конечно же я не прав и я не дао себе труда его правильно понять.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьВесь мир знает, видит и с интересом наблюдает как Маск влазит на уже занятый и поделённый рынок частной космонавтики и пытается бороться с уже 30 лет орудующими там китами.
Старый, вы никогда не слышали выражения "Дуракам пол-работы не показывают"? Вы видите незаконченную работу, а поговорка народная...

Александр, я вам благодарен, но не тратьте, пожалуйста, времени и сил.
Бесполезно.

avmich

Старый, ты так и не научишься общаться на форумах. Много потеряешь.

Bell

Старый, вы никогда не слышали выражения "Дуракам пол-работы не показывают"? Вы видите незаконченную работу, а поговорка народная...
А вам, как полному дебилу показали всю, но вы все равно ничего не поняли?  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

А вообще мне кажется словесному поносу этого вайлерия уделяется слишком много внимания. Если на любой бред так реагировать...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lamort

ЦитироватьА вообще мне кажется словесному поносу этого вайлерия уделяется слишком много внимания. Если на любой бред так реагировать...
Тем более, что по сути он постоянно повторяется, несмотря на аргументы.
La mort toujours avec toi.

avmich

ЦитироватьА вообще мне кажется словесному поносу этого вайлерия уделяется слишком много внимания. Если на любой бред так реагировать...

Белл, к бреду Старого форум тоже привык. К моему бреду привык когда ещё... К твоему тоже. Не беспокойся. Если хочешь нормального общения - делай.

avmich

Тем более, что по сути он постоянно повторяется, несмотря на аргументы.

Аргументы есть и у Валерия. И не факт, что меньше.

Lamort

ЦитироватьАргументы есть и у Валерия. И не факт, что меньше.
avmich, вы понимаете, что Valerij "уже заселяет масками Марс", в то время как перед SpaceX пока стоит вполне реальная и весьма почтенная задача предоставить NASA ракету и орбитальный корабль, которые составят конкуренцию ракете Союз и кораблю Союз?

Понятна самореклама Элона Маска, его положение обязывает, но какой смысл её постоянно и "с пеной у рта" повторять её много раз?
La mort toujours avec toi.

Valerij

Цитироватьavmich, вы понимаете, что Valerij "уже заселяет масками Марс", в то время как перед SpaceX пока стоит вполне реальная и весьма почтенная задача предоставить NASA ракету и орбитальный корабль, которые составят конкуренцию ракете Союз и кораблю Союз?
Англичане ружья кирпичом не чистят! (с) не я

ЦитироватьПонятна самореклама Элона Маска, его положение обязывает, но какой смысл её постоянно и "с пеной у рта" повторять её много раз?
А вы сделайте столько, сколько сделал Маск за восемь лет - я с пеной у рта вас превозносить буду.

Дмитрий Виницкий

В Америке, или в РФ? :mrgreen: Боюсь, у нас, он ещё бы с бумажками по сколковым бегал, и Рогозин бы его в ретвиттил о скором будущем российского ВПК!
+35797748398