Место нашей космонавтики в мировой истории науки и техники

Автор R-7, 16.05.2009 21:44:05

« назад - далее »

Farakh

ЦитироватьR-7 как всегда на страже... чем, признаться, утомил. Причем ни одного аргумента - кроме бессмертного "а вы в госдепе работаете, я точно знаю". Тьфу.
По пропаганде - Первушин есть везде - он что, мешок денег в издательство принес? Нет, он просто написал интересную книжку. Ее читают, покупают, и искомый мешок таки появляется в издательстве. Но через "другой вход".
Кто-то тут всереьз будет считать, что напишет кто-то хорошую, потенциально продаваемую книжку и от нее в издательстве откажутся на основании того, что в ней что-то хорошее про российскую космонавтику говорится, а у нас указ только плохое о ней писать? Извините, тогда вы просто параноик. И место вам рядом с R-7.
Почему реальная российская космонавтика неинтересна писателям и читателям - отдельный вопрос. Ответа на него я не знаю.
Голованова и Чертока в книжных видел, недавно. Но первый сдвинут в официоз, второй - в технику. Это снижает аудиторию. Видимо, так.

На самом деле не так всё радужно. Я сильно рискую, обращаясь к этой теме. Две книги, самые удавшиеся ("Космонавты Сталина" и "Завоевание Марса"), провалились по продажам, и это сильно сказалось на моей репутации коммерческого автора, способного приносить прибыль. А "бранзулетками", которые я за них получил, сыт не будешь. Спрос на такого рода литературу вообще неуклонно падает, мельчают и "желтеют" требования. Закрываются и соответствующие разделы в периодике -- тут уже кризис поспособствовал. Тут уже и мне приходится пересмотреть свои приоритеты, сдвигаясь в сторону чистой фантастики. В отличие от фантастики ни одна из моих "космических" книг не была переиздана, а новую в "Яузе" вообще зарезали из-за внутреннего конфликта. Уж извините, мой альтруизм тоже имеет пределы, при большом количестве альтернативных предложений я не могу работать в стол.
Фигово.
Читателя тоже нужно воспитывать. Если писать только коммерцию, тогда ситуация будет ухудшаться.

Дмитрий Виницкий

Толстой с Достоевским очень неплохо продаются :D
+35797748398

Leroy

ЦитироватьТолстой с Достоевским очень неплохо продаются :D
"Эх, эх! Придет ли времечко,
Когда мужик не Мухина и не милорда глупого --
Антона он Первушина с базара понесет!.."  :D

Paleopulo

ЦитироватьТак зато теперь нападение на Грузию помнят. Не стройте иллюзий, весь мир именно так это и запомнил.
Я очень сомневаюсь, что "простой человек с улицы" (а таких в США 90%) будет помнить войну России с Грузией дольше, чем любое другое событие, произошедшее за океаном и не затрагивающее лично его. В мире постоянно происходят войны - в Африке так их идет несколько одновременно. Внимание обывателя (в хорошем смысле этого слова) больше занимает Ирак, Афганистан и Иран. А не далёкая Раша и её непонятные потягушки с соседями.

А Гагарина давно забыли все, кроме интересующихся этим вопросом. Спросите на улице (у друзей, на работе) - кто первым преодолел звуковой барьер? Хотя бы фамилию, не обязательно год. Или кому пренадлежит рекорд подъема на стратостате? Подавляющее большинство ничего не ответит. И это правильно. Потому что жить прошлым, как это делают в России - тупиковый путь. Жить нужно делами и работаой "на будущее", а не былыми удачами.

Дмитрий Виницкий

Я тоже не помню, кто преодолел первым звуковой барьер. Это стыдно, да? :oops:
А вот Колумба - помнят. Хотя и не помнят национальности.
+35797748398

Paleopulo

ЦитироватьЯ тоже не помню, кто преодолел первым звуковой барьер. Это стыдно, да? :oops:
Если вы спокойно относитесь к тем, кто не помнит первого космонавта/астронавта, и не считаете их неучами - то ничего стыдного. Просто у каждого свой интерес в жизни. "Барьер" же, имнип, первым преодолел Чак Йегер.

ЦитироватьА вот Колумба - помнят. Хотя и не помнят национальности.
А её сложно помнить. Историки, как я понимаю, еще до конца не договорились по этому поводу.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Paleopulo

ЦитироватьЯ сказал про космонавта?
Вы, как я понимаю, противопоставляете "память о Гагарине" разным неприглядным делам нынешней России. Дескать, веди они себя цивилизованно (это включает множетсво показателей, от выборов до отношений с соседями) - и благодарное человечество будет вечно помнить подвиг Гагарина.

Если я понял вас правильно - то фигушки. Не будет помнить. Не при каком раскладе. Это объективная реальность развития челевечества.

Если же я понял вас неверно - то сорри.

Дмитрий Виницкий

Ничего подобного. Это разные вещи. Но в сегодняшний телевизор, почему-то, Россия попадает с негативными новостями.
+35797748398

Старый

ЦитироватьНичего подобного. Это разные вещи. Но в сегодняшний телевизор, почему-то, Россия попадает с негативными новостями.
Потому что так надо хозяевам телеканалов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьТак зато теперь нападение на Грузию помнят. Не стройте иллюзий, весь мир именно так это и запомнил.
Paleopulo писал(а):
ЦитироватьВы, как я понимаю, противопоставляете "память о Гагарине" разным неприглядным делам нынешней России. Дескать, веди они себя цивилизованно (это включает множетсво показателей, от выборов до отношений с соседями) - и благодарное человечество будет вечно помнить подвиг Гагарина.
Ну, как событие пиарить, так обыватель его и будет помнить. Никто в мире специально пиарить Гагарина не будет. Скорее наоборот. Поэтому в США многие и думают, что первым в космос полетел американец, причем сразу на Шаттле и сразу на Луну :D И к подобному надо относиться спокойно. А вот то, что в России многие думают примерно также - это уже удручает.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Да нет из России позитивных новостей. На самом деле. Одна грузинская война съела все маленькие хорошие поводы.
+35797748398

Старый

ЦитироватьЯ очень сомневаюсь, что "простой человек с улицы" (а таких в США 90%) будет помнить войну России с Грузией дольше, чем любое другое событие, произошедшее за океаном и не затрагивающее лично его.
Помнить он это будет ровно столько сколько ему об этом будут напоминать с телеэкрана. Если хозяевам будет нужно то 90% американцев будут воспринимать это как личную трагедию и готовы будут идти руками душить проклятых угнетателей молодой грузинской демоккратии. Так же как было с Косово.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Paleopulo

ЦитироватьНо в сегодняшний телевизор, почему-то, Россия попадает с негативными новостями.
А какое отношение это имеет к космонавтике?

Alex_II

ЦитироватьНичего подобного. Это разные вещи. Но в сегодняшний телевизор, почему-то, Россия попадает с негативными новостями.
Потому что так надо хозяевам телеканалов.
Можете навскидку припомнить позитивные новости России за месяц (ну или хоть за текущий год) которые имело бы смысл вставить в выпуск новостей где-то кроме самой России? Я вот так с ходу - не могу, но я ТВ почти не смотрю... Вот поэтому и попадает в основном, а не потому, что это кому-то надо...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Paleopulo

ЦитироватьПоэтому в США многие и думают, что первым в космос полетел американец, причем сразу на Шаттле и сразу на Луну :D И к подобному надо относиться спокойно. А вот то, что в России многие думают примерно также - это уже удручает.
А в России многие думают, что американцы вообще на Луну не летали. И что с того? Вы не хотите понять, что эти события постепенно уходят в историю. И то, что казалось важным и огромным современникам со сменой поколений начинает интересовать только специалистов.

Paleopulo

ЦитироватьПомнить он это будет ровно столько сколько ему об этом будут напоминать с телеэкрана. Если хозяевам будет нужно то 90% американцев будут воспринимать это как личную трагедию и готовы будут идти руками душить проклятых угнетателей молодой грузинской демоккратии. Так же как было с Косово.
Да ладно вам, кому из хозяев телеканалов интересны эти мелкие дрязки за тысячи миль от родного дома? Что с Косово не так? Американцы по прежнему болеют душой за это новообразование? Или их больше интересуют свои, местные вопросы?

Дмитрий Виницкий

Ну, один в один корреляция, те которые считают, что США не летали на Луну, считают Сталина лучшим другом детей, а СССР - лучшим из миров. Как правило, эти люди ни копейки в жизни не заработадли сами. Они или "получали" копейки, или воровали. Теперь обижены, что кто-то умеет воровать лучше.
+35797748398

Paleopulo

ЦитироватьА там нет космонавтики?
Где? В России? Есть. И в "профильных" СМИ о ней пишут и в США, и в Европе. Говорят о ней тем, кому это интересно. А кому не интересно - тем мозги не грузят.