Место нашей космонавтики в мировой истории науки и техники

Автор R-7, 16.05.2009 21:44:05

« назад - далее »

R-7

Зашёл сегодня в "Дом книги" на Арбате, чтобы купить племяннику подарок. О нашей космонавтике всего пять книг: Первушин про Луну, детская космическая энциклопедия Аванты, две детских книжки  NASA в переводе на русский и одна амеровская про нас для взрослых. Купил энциклопедию издательства "Аванта" - для 12 летнего как раз. Но удивило то, что продаётся 5! книг про Николу Тесла и ни одной про Королёва и Гагарина. Насчитал более 30 книг про военную технику Третьего Рейха.

Вообще технических книг в "Доме книги" - десятая часть от общего объёма (при СССР было больше половины). А среди изданий по истории науки и техники преобладают переводные и не про нас. Если полистать переводную картонную книжку NASA для 7-8 летних, то можно увидеть, что фото Гагарина "случайно" в четыре раза меньше фотографии Белки и Стрелки, а описание наших достижений в космонавтике в пять раз меньше объёма описания достижений NASA.

Если гулять в сети по англоязычным сайтам картина ещё хуже:
место нашей космонавтики в мировой истории науки и техники
искусственно и целенаправленно принижается.
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Leroy

Чтобы книги были,  их надо писать. Пишите, издавайте. А если такие книги, будучи написанными, не издаются -- так вот вам и ответ.

R-7

ЦитироватьЧтобы книги были,  их надо писать. Пишите, издавайте. А если такие книги, будучи написанными, не издаются -- так вот вам и ответ.
Есть замечательные книги Ярослава Голованова - в продаже их нет.
В серии ЖЗЛ раньше были про Циолковского и советских инженеров- конструкторов, сейчас подошёл к полке ЖЗЛ - политики, писатели, актёры, полководцы ... - учёных, и инженеров-конструкторов нет.
Книги есть уже написанные в советское время, но их не переиздают.

hlynin

Не думаю, чтоб целенаправленно и искусственно. Ерунда это.
Денег она не приносит. А не приносит потому, что стиль жизни у нас такой.
Причём я тоже был сегодня в магазине (в Ростове). Книг штук 10, наших - штук 5(из них только Первушина можно читать без содрагания). А в остальном всё верно. Про гитлеровскую технику - штук 50.

Leroy

ЦитироватьКниги есть уже написанные в советское время, но их не переиздают.
А зачем? Нужны книги современные.
К слову... в огромном книжном магазине в Париже я нашел только одну книгу про космос.

R-7

Цитировать... Про гитлеровскую технику - штук 50.
- тоже не "целенаправленно и искусственно. Ерунда это."
Или описание техники третьего рейха на порядок интересней нашей космонавтики.

Leroy

ЦитироватьИли описание техники третьего рейха на порядок интересней нашей космонавтики.
Несравнимо больше интересующихся. Практически любой мужик интересуется военной техникой.

Павел73

Цитировать... Про гитлеровскую технику - штук 50.
- тоже не "целенаправленно и искусственно. Ерунда это."
Или описание техники третьего рейха на порядок интересней нашей космонавтики.
Есть одна хорошая книга - энциклопедия "Космонавтика" 1985 года издания. Издательство "Советская энциклопедия". Написана строго, научно, интересно. Много цифр. Один недостаток - советская! Очень многое замалчивается. Вот если бы её переиздали, сохранив серьёзный научный стиль, но введя новые статьи о ракетах, КА, полётах, ранее засекреченных... :roll:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

ЦитироватьИли описание техники третьего рейха на порядок интересней нашей космонавтики.

Выходит, что да. Тут причин несколько.
1. Раньше вообще было табу писать про гитлеровскую Германию. А у сказать, что там было что-то хорошее - вообще. Образовался вакуум. А в мире огромное количество книг на эту тему. Осталось запустить переводчика и сделать компиляцию. Это нормально.
2. Как правило, происходит просто воспевание Германии. Просто гимн боевой и трудовой славы - в противовес советской пропаганде. Эдакое воспевание дисциплины и рациональности в противовес русскому разгильдяйству. Это мне не нравится. Очень. Не так всё было.
Но книги покупают - значит будут издавать.

Leroy

ЦитироватьЕсть одна хорошая книга - энциклопедия "Космонавтика" 1985 года издания. Издательство "Советская энциклопедия". Написана строго, научно, интересно. Много цифр. Один недостаток - советская! Очень многое замалчивается. Вот если бы её переиздали, сохранив серьёзный научный стиль, но введя новые статьи о ракетах, КА, полётах, ранее засекреченных... :roll:
Если ее начать переделывать - то проще новую написать.

ЧСВ

ЦитироватьЕсть одна хорошая книга - энциклопедия "Космонавтика" 1985 года издания. Издательство "Советская энциклопедия". Написана строго, научно, интересно. Много цифр. Один недостаток - советская! Очень многое замалчивается. Вот если бы её переиздали, сохранив серьёзный научный стиль, но введя новые статьи о ракетах, КА, полётах, ранее засекреченных... :roll:
Неподъемный труд...  :cry:
Книга бы стала раза в три толще по сравнению с изданием 1985 года.
Кроме того, авторы опять бы пересорились из-за толкования тех или иных событий.
Даже издание 1985 года выходило очень сложно и трудно.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Павел73

Выходит, что да. Тут причин несколько.
1. Раньше вообще было табу писать про гитлеровскую Германию. А у сказать, что там было что-то хорошее - вообще. Образовался вакуум. А в мире огромное количество книг на эту тему. Осталось запустить переводчика и сделать компиляцию. Это нормально.
2. Как правило, происходит просто воспевание Германии. Просто гимн боевой и трудовой славы - в противовес советской пропаганде. Эдакое воспевание дисциплины и рациональности в противовес русскому разгильдяйству. Это мне не нравится. Очень. Не так всё было.
Но книги покупают - значит будут издавать.
К слову о воспевании Германии... 9 мая останавливаюсь на перекрёстке. Передо мной - победная георгиевская ленточка на антенне автомобиля... "Фольксваген-Гольф"! Моё настроение, до этого праздничное, было несколько омрачено  :wink: .

ЧСВ

ЦитироватьКак правило, происходит просто воспевание Германии. Просто гимн боевой и трудовой славы - в противовес советской пропаганде. Эдакое воспевание дисциплины и рациональности в противовес русскому разгильдяйству. Это мне не нравится. Очень. Не так всё было.
Да, есть такая тенденция.
 :roll:
После "демократических" 90-х возникла настоящая мода на империи. Как образец берется германская, Третий рейх. В российской фантастике очень много книг, кстати, в которых русские и немецкие солдаты времен Второй мировой войны в едином строю громят всяких пришельцев, инопланетян и прочих.  :twisted:
С другой стороны, многие из немецких мемуаров вполне стоят, чтобы их прочесть. Узнаешь очень много нового о Германии 30-40-хх. И не только о Германии.  :D

Павел73

ЦитироватьС другой стороны, многие из немецких мемуаров вполне стоят, чтобы их прочесть. Узнаешь очень много нового о Германии 30-40-хх. И не только о Германии.  :D
Вальтер Швабедиссен. Сталинские соколы. Анализ действий советской авиации в 1941-45 гг. Великолепная книга! Как же не хватает подобной отечественной литературы!!! :cry:

ЧСВ

ЦитироватьК слову о воспевании Германии... 9 мая останавливаюсь на перекрёстке. Передо мной - победная георгиевская ленточка на антенне автомобиля... "Фольксваген-Гольф"! Моё настроение, до этого праздничное, было несколько омрачено  :wink: .
Не хочу вдаваться в политику, но... На днях я по запросу "георгиевская ленточка", картинки" нагуглился на вот эти фотографии:
http://s51.radikal.ru/i134/0905/f6/4083a01e66a8.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/0905/c2/d70af436fb33.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/0905/5d/e991b7c748b1.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/0905/95/216720fc2091.jpg
http://s52.radikal.ru/i138/0905/ba/23a4a49c1171.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/0905/6b/4b6ff5f2ea04.jpg
А Вы говорите о ленточке на "Фольксвагене"...
Мне кажется, что это даже не политика, это просто демонстрация отсутствия мозгов.
Скажите, вот этим людям с фотографий нужна какая-то космонавтика?
Нужны полеты на Луну, Марс, Венеру?
Я очень и очень сомневаюсь.
Извините, за оффтоп и политический экскурс.

R-7

ЦитироватьКниги есть уже написанные в советское время, но их не переиздают.
Нужны книги современные.
Есть прекрасные современные книги Бориса Евсеевича Чертока
- их тоже трудно найти в продаже, а спрос на них есть.

Дмитрий Виницкий

Оффтоп, я тут позавчера зашел в вагон РЖД на Главном Вокзале Праги.
Там на стене висел плакатик с георгиевскими ленточками.
Вот я захожу в чешский вагон, и вижу плакат "Чешские ЖД приветствуют Вас!" И кучу полезных сведений типа смс-бронирования и смс-расписаний.
А в российском вижу помпезный плакат с текстом: "Российские железные дороги на службе Великой России!" Вагон, надо сказать, западногерманской постройки четвертьвековой давности...
Лично мне неприятны такие плакатики, попахивает. А тут ещё знакомая, которую провожал, говорит, что её наверное, скоро уволят, так как ей уже 35... Она вовсе не манекеньщица, а директор рекламного отдела приличной компании, постоянный лауреат всяческих конкурсов. а тут ещё знакомый чех из Тольятти вернулся, и сказал, что зарплата на конвеере 6000 рублей :(
Мне представляется, что текст, РЖД радо Вам услужить, была бы уместней
+35797748398

hlynin

Да никто всерьёз не относится к этому символу. Инициатива, исходящая сверху. Никто не понял зачем и что это, (но говорят, что модно). Я не удивлюсь и патриотической туалетной бумаге.

R-7

Цитировать... я тут позавчера зашел в вагон РЖД на Главном Вокзале Праги.
А какова доля технической литературы в книжных магазинах Праги?

Дмитрий Виницкий

В смысле? Научной, или научно-популярной? Раучная, всё же в книжных супермаркетах не лежит. космической - целые отделы, от альбомов в два кирпича толщиной до приличных исторических и обзорных, и чешских и западных.
Пелевин на чешском, тоже продаётся :)

А что, в России не так?
+35797748398