И все же - ФОБОС- ГРУНТ!!!

Автор sol, 05.05.2009 10:22:51

« назад - далее »

Liss

ЦитироватьНачали в ноябре прошлого года резко и вдруг, ну значит начали. Что получится в результате - интересно всем.
Вот это и пугает больше всего, что "начали -- в ноябре".

Цитировать4 декабря [2008 г.] пресс-служба NASA сообщила о переносе на осень 2011 года запуска комплекса Mars Science Laboratory (MSL), который изготавливался и испытывался исходя из расчетной даты старта 15 сентября 2009 г. Хотя астрономическое окно в начавшемся году продолжалось до конца октября, к концу 2008 г. стало ясно, что аппарат не успевает и к этой дате из-за проблем, связанных с бортовой аппаратурой и испытаниями КА. Новая расчетная дата запуска MSL – 25 октября 2011 г.

То есть в момент, когда NASA поняло, что не успевает и объявило отсрочку пуска, НПО имени С.А.Лавочкина решило, что успеет резко и вдруг? Я Вас правильно понял?

Нет, чудеса бывают, не спорю. И когда-то "Луну-3" сделали за год. Но мне как-то понятнее американский подход: долго, дорого, но свыше 90% аппаратов выполняют и перевыполняют свои задачи.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

L. Gorbovsky

Да, про АЭС - круто сказано.
Неизбежное - приветствуй!

L. Gorbovsky

ЦитироватьНет, чудеса бывают, не спорю. И когда-то "Луну-3" сделали за год. Но мне как-то понятнее американский подход: долго, дорого, но свыше 90% аппаратов выполняют и перевыполняют свои задачи.

Интересно, мексиканские работяги у них привлекаются на сборку агрегатов АМС?

ааа

ЦитироватьОстается ждать запуска с тайной надеждой ,,а вдруг...,,
Ну хочется что Россия войдет заново  в меж.планет. клуб, что тут поделаешь...
И тогда на волне успеха по сборочным цехам замаршируют толпы Джамшутов, а испытания отменят вовсе, т.к. успешный полет ФГ продемонстрирует их ненужность.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Лютич

По разговору с людьми из цэнков выяснилось, что хотя окно закрывается 28 октября, это не главная проблема.
Главная - это то, что в ноябре никто над ФГ работать на космодроме уже не будет, всех бросят на очередной запуск ГЛОНАССа.
Поэтому если не запустят в октябре - в этом году вообще не запустят.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Bell

ЦитироватьПо разговору с людьми из цэнков выяснилось, что хотя окно закрывается 28 октября, это не главная проблема.
Главная - это то, что в ноябре никто над ФГ работать на космодроме уже не будет, всех бросят на очередной запуск ГЛОНАССа.
Поэтому если не запустят в октябре - в этом году вообще не запустят.
Так вроде Глонасы летят в сентябре и декабре? Т.е. одна кампания уже закончится, а до второй будет почти 2 месяца. В начале ноября МИМ-2 будет.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьВодочная тематика была Ваша, Вам и отвечать за неё, как опытному  специалисту. Может Вы участвовали в таких мероприятиях, которые так художественно описали. Возможно Вы просто сплетник.
А возможно это просто общеизвестные особенности национального менеджмента. Хотя на самом деле это был сатирический опус, со свойственными ему литературными гиперболами. Главное там было ни это, а последующие пункты.

ЦитироватьПретензии у меня к Вашему Аморальному стилю "общения".
Каков привет - таков и ответ.

ЦитироватьПо этим пунктам , которые Вы провели и заметно, что Вы пустословите, но выдаёте за умности.
- далеко запенсионное 69-летие ГМ. Полищука в августе с.г. - не технический пункт. К теме о напряженности работы сотрудников НПОЛ не относящийся.
Как бы вы не изворачивались, это важный организационный момент - дедушка, несмотря ни на что и вопреки всему хочет победно завершить свою трудовую деятельность. Зато его возраст - реальный шанс назначить виноватого и с хорошей миной все-таки перенести запуск.

Цитировать- несовпадение ноябрьской даты запуска с астрономическим окном - здесь я бы послушал мнение КОКРЕТНОЕ мнение баллистиков с выкладками.
Мнение НАСА сойдет или вы их баллистиков не считаете достаточно компетентными? Вопросы нашим баллистикам задавали неоднократно, краткий ответ именно таков - конец октября. Хотите развернутый - спрашивайте напрямую.

Цитировать- бессмысленность и обременительность микро-китайца - ни о чём не говорящие прилагательные.
Китаец нам объективно не нужен. Более того, он вреден, поскольку отвлекает силы и занимает время на доп. работы. В органзационном плане международное сотрудничество только накладывает лишние ограничения, а в случае неудачи будет большой скандал.

Цитировать- нездоровая и пока совершенно беспочвенная пропагандистская шумиха вокруг ФГ - Вы один из её негативных участников.
Не сметь критиковать!!! Так, да?
Не делайте вид, что не понимаете, я говорил о другом. Вокруг проекта раздули такую бучу в официозе, что неудача и даже просто перенос приведут к обратному эффекту.

Цитировать- выбрасывание с АМС массы систем, не готовых к "ноябрьским праздникам" - конкретизируйте по-системно. Если выбросили ДУ, ГЗУ, систему электропитания - я удивлюсь вместе с Вами.
Научные приборы порезали, об этом прямо говорили сотрудники Лавки. В результате упала научная ценность экспедиции. Жизненно важные системы конечно не трогали, иначе можно вообще эту лавочку закрывать - такой вот каламбур.

Цитировать- полное отсутствие макетов для испытаний - Вы плохо информированы или хотите неверно информировать.
Тут приводили подробный список полутора десятков макетов Фобосов и проводившихся на них испытаний. Потрудитесь найти эти сообщения и сравнить с ФГ.

Цитировать- компьтерное моделирование работы систем вместо натурных испытаний - ничего непонятно. То говорят что моделирование это ГУД, то вдруг язвят.
Кто говорит что гуд, где?

Цитировать- А ну-ка скажите такое же веское "фыр" по остальным упомянутым там пунктам, как-то: - образчик Вашей манеры "общения". Вы есть то, что я уже говорил здешнему Винни. По техническим вопросам Вы высказались сегодня очень слабовато
А вы не высказались никак. Все у вас сводится к "не наезжайте на сотрудников, они напряженно работают".

Alladin

Лично мое мнение- запускать. Даже неудача- есть результат. По работе на АЭС скажу-авось "катит")))

Где-где "авось" катит? От какой АЭС надо срочно эвакуироваться?!

от всех.)) в 2004 был на кольской АЭС. был плановый ремонт береговой насосной станции(БНС). отключили 16 насосов из 32. вообщем на максимуме работале. не успели на 3 дня. запуск 4 энергоблока. говорили подождите. нифига. типа аварийную БНС включим. а толку? она с постройки станции не включалась.вообщемразогнали 16 насосов по полной все равно Т воды на выходе подпрыгнула на2 градуса. хотя достаточно было отложить запуск на 3 дня

Bell

ЦитироватьЛично мое мнение- запускать. Даже неудача- есть результат.
А смысл?
Неудача - отрицательный результат, а отложенный запуск - надежда на положительный. Пока что аппарат скорее улетит за бугор, чем выполнит задачу.

Alladin

Космический аппарат "Фобос-грунт" может быть запущен к спутнику Марса в начале ноября
 :?:
Запуск космического аппарата "Фобос-грунт" к спутнику Марса может состояться в начале ноября. Об этом сообщил на авиационно-космическом салоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском генеральный конструктор и гендиректор НПО имени Лавочкина Георгий Полищук. Работы идут по графику. Сейчас проходят испытания бортовой аппаратуры. Запуск автоматической станции "Фобос-Грунт", на которой установлены 22 научных прибора, запланирован с космодрома Байконур. За 11 месяцев аппарат достигнет орбиты Марса, где будет несколько месяцев вести дистанционное исследование Красной планеты и выбирать удобное место для будущей посадки на Фобос. Затем от него отделится спускаемый аппарат, который совершит посадку на Фобос и заберет с поверхности этого, по мнению ряда ученых, захваченного Марсом астероида реликтовое вещество, из которого, возможно, сформировались планеты Солнечной системы. Образцы грунта будут доставлены на Землю в июле 2012 года.

L. Gorbovsky

Если без эмоций: сама по себе постановка амбициозных целей - дело прогрессивное, но при нынешнем состоянии отечественной промышленности и организации работ на НПОЛ успех ФГ маловероятен. Что очень печально.
 Лучше сберечь носитель и запуск отложить до следующего окна.
Вообще, после перелома ноги, выздоравливающие (я надеюсь и верю!) пациенты сразу не бегают - сначала гуляют с палочкой.. Российскую межпланетную тематику можно было бы начать с чего-то более простого - аналога того же LRO, например. С европейской, скажем, оптикой.
Кстати, по "земле" все вопросы решены? Чего-то не попалось более-менее подробной инфы. Когда мы в последний раз дальней космической связью пользовались?

Frontm

ЦитироватьТо есть в момент, когда NASA поняло, что не успевает и объявило отсрочку пуска, НПО имени С.А.Лавочкина решило, что успеет резко и вдруг? Я Вас правильно понял?

То есть в момент, когда NASA поняло, что не успевает и объявило отсрочку пуска, руководство НПО имени С.А.Лавочкина и Роскосмос решилИ, что успеЮт резко и вдруг. Вот теперь правильно поняли.

bsdv

ЦитироватьТо есть в момент, когда NASA поняло, что не успевает и объявило отсрочку пуска, НПО имени С.А.Лавочкина решило, что успеет резко и вдруг? Я Вас правильно понял?

То есть в момент, когда NASA поняло, что не успевает и объявило отсрочку пуска, руководство НПО имени С.А.Лавочкина и Роскосмос решилИ, что успеЮт резко и вдруг. Вот теперь правильно поняли.

Я бы добавил, что еще раньше, когда на Лавке уже начали "ужимать" ФГ к реальностям, руководство привезло "подарок" из Китая - лишний килограмм на шею утопающему.

А вообще, я думаю, надо отпустить дитятю в жизнь. Уж какое получилось :D . Надо думать о будущих проектах, чтоб такого больше не повторялось.

Bell

А кто спорит? Да, руководство НПОЛ шапкозакидательски отрапортовало, а Роскосмос поверил. Потому что таков там и там уровень компетентности.

Bell

ЦитироватьА вообще, я думаю, надо отпустить дитятю в жизнь. Уж какое получилось :D .
Позорно опустить дитятю в могилу...

Во! Я нашел точную аналогию из жизни - запускать сейчас все равно что делать аборт на 5-6 месяце, хотя можно нормально выносить  :?

Tiger

ЦитироватьА вообще, я думаю, надо отпустить дитятю в жизнь. Уж какое получилось :D . Надо думать о будущих проектах, чтоб такого больше не повторялось.

И будем соревноваться с японцами в героизме по спасению умирающей АМС? Если получится, ещё...
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

bsdv

ЦитироватьА вообще, я думаю, надо отпустить дитятю в жизнь. Уж какое получилось :D .
Позорно опустить дитятю в могилу...

Во! Я нашел точную аналогию из жизни - запускать сейчас все равно что делать аборт на 5-6 месяце, хотя можно нормально выносить  :?

Ребенок то уж скорей переношенный, чем недоношенный. Тут уж ничем не поможешь.

integrall

ЦитироватьКосмический аппарат "Фобос-грунт" может быть запущен к спутнику Марса в начале ноября
 :?:
Запуск космического аппарата "Фобос-грунт" к спутнику Марса может состояться в начале ноября. Об этом сообщил на авиационно-космическом салоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском генеральный конструктор и гендиректор НПО имени Лавочкина Георгий Полищук..

ЦитироватьВсе работы по «Фобос-Грунт» мы планируем завершить к 20 сентября. Сейчас идут комплексные испытания.

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=7155
Pavonis Mons / Гора Павлина / Паунова планина
http://www.spacebg.com

bsdv

ЦитироватьА вообще, я думаю, надо отпустить дитятю в жизнь. Уж какое получилось :D . Надо думать о будущих проектах, чтоб такого больше не повторялось.

И будем соревноваться с японцами в героизме по спасению умирающей АМС? Если получится, ещё...

Бороться надо с причинами, а не следствиями

L. Gorbovsky

ЦитироватьДа, руководство НПОЛ шапкозакидательски отрапортовало, а Роскосмос поверил. Потому что таков там и там уровень компетентности.

Что значит "поверил"? Скорее: "продиктовал". Роскосмос знает, кто на Лавочке в данный момент в каком туалете пукает. А тут состояние дел по престижной теме...
Никакого шапкозакидательвкого рапорта не было. А был такой, какой Роскосмосу хотелось. Нарисовали красивый график - выполняйте!