Предложим космические проекты, интересные для обывателя?

Автор Turist_40rus, 11.05.2009 21:52:30

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьTurist_40rus пишет:

ЦитироватьВы хотите Марс-500 превратить в Дом-3?
quote]
Я хочу, чтоб наша (российская) космонавтика была интересна и популярна в народе. И не надо крайностей.
Кстати, это возможный вариант. Во всяком случае, население колонии в принципе невозможно будет собрать на основе персональной психологической совместимости. Теперь представьте, что люди моделируют жизнь такой колонии. В любом случае для таких иследований в принципе потребуются десятки лет, в силу естественных причин.

ЦитироватьДля начала неплохо бы организовывать прямые трансляции запусков с разных ракурсов, как сегодняшний у НАСА. Спец. ТВ-канал. А вообще, автор ветки недооценивает интерес народа к космосу. Там главная проблема не в нём /интересе/, а в том, что сама космонавтика мало что может предложить.
Да, на этом же канале можно транслировать и запуски и другие ключевые события. А видеозаписи с разных ракурсов элементарно продавать за сумму малую на DVD  или через инет.

Кстати, при наличии таких записей, распространять их можно (и совсем не дорого стоит) уже сейчас. Вопрос только в монетизации, но, ИМХО - на это просто должен быть небольшой гранд от РосКосмоса на пропаганду.
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитироватьа так хорошо бы эти луноходы всякие сначала этапами по родным просторам прогнать, а потом как гран-при на Луне.
Замечательно, только для этого эти луноходы сначала надо сделать. А делать их никто не будет - я сказал почему.
На самом деле в Питере, во всяком случае, очень популярны гонки по бездорожью. И народ вкладывает массу времени и денег в свои 4Х4...
ЦитироватьТак что ИМХО чтобы сделать космос привлекательным, ИМХО, надо ни много ни мало, перестроить экономику (как минимум одной отдельно взятой страны - с неизбежным наверное железным занавесом; как максимум - мировую). Современное общество потребления, основанное на деньгах, вообще ИМХО не располагает к какой-либо экспансии, какому-либо развитию и какому-либо прогрессу. Ибо принципы этой экономики таковы, что самое выгодное - это торговать деньгами и торговлей. Нет вообще нужды заморачиваться производством чего либо, ибо это долго и гиморно.
Ты не прав. Сам же написал:
ЦитироватьЕсть помимо этого еще и бои роботов, соревнования сверхзвуковых автомобилей, любительских автоматических стратостатов и БПЛА, и куча прочих хай-тек-соревнований.
 У нас этого ничего нет по ряду причин:
 1. Для того, чтобы этим заниматься нужны время и деньги. Время реально может найтись только у студентов технических ВУЗов. Ибо полдня они учатся, а полдня ничего не делают. Вот только денег у них нет. Современная электроника (как хобби) - крайне дорогая игрушка для очень богатых людей. Чтобы в этом убедиться, достаточно сходить например на сайт магазина "чип-и-дип" и ознакомиться с ценами на инструменты, материалы и оборудование.
 2. Богатые люди в России есть, и немало. Но они не будут этим заниматься. Например, если бы я был владельцем, скажем, банка, и у меня был бы сынок 10-11-12-13 лет (подразумеваем интеллектуально развитый, интересующийся чем-то), то я в любом случае ни за что не повел бы его скажем в радиокружок. Ни за что не посадил бы за программирование. Я бы вообще воспитывал его в ключе будущего бизнесмена. Он с детства бы знал что такое деньги и как ими манипулировать. Развивать в нем интерес к науке, технике, тому же космосу - значит загубить его жизнь. Потому что эти навыки ценятся крайне низко, на них жить нельзя.  Ну выучился бы он на техника (допустим даже очень хорошего) - и что? Пойти работать в какое-нибудь ООО верстать им веб-страничку и писать базу на Access? За 40 000 рублей в месяц? Или в сервисе телевизоры ремонтировать за те же деньги? И какую жизнь можно себе такой работой обеспечить?
 А нищета способна любые мечты удушить и похоронить.
 3. Если человек небогат, но "фанат", то его нужно поддержать. Надо дать ему работу в этой области, на которой он смог бы себе нормально заработать на нормальную жизнь, и еще время бы оставалось луноходы строить (и сынишку потихоньку подключать, ибо дело полезное и нужное). Пример - когда-то было у нас в стране такое явление - радиолюбительство. Ребята паяли на коленках радиостанции, антенны делали, друг с другом болтали... Соревнования проводились. Моделизмом увлекались автомобильным, железнодорожным, авиа... А все потому что во-первых это хобби было по средствам, а во-вторых ему можно было найти применение. Инженеры реально требовались на прроизводстве, молодым специалистам квартиры давали - только работай! Разумеется это было "круто". А сейчас что? Радиолюбители все еще существуют, только средний возраст ~70 лет. Скоро они вымрут и их не станет. Перелом произошел в 90-х годах, когда обнаружилось, что наши технологии сильно отстали от мировых. Наши технари усердно постигали тонкости устройства БК-0010 и ZX-Spectrum, как ВДРУГ оказалось, что а постигать-то ничего и не надо, и все уже давным-давно постигнуто фирмами IBM и Microsoft, и программы уже все давным-давно написаны. Люди просто перестали делать что-либо сами. Остались только старики ибо им на пенсии уже все равно чем заниматься.
 А на родине этих самых фирм все действительно живет и здравствует. Радиолюбители давно освоили передачу ТВ, пейджинг, GPS... Компьютерщики пишут Linux и осваивают современные МК (те самые что в чип-и-дипе по 30 тыр за плату лежат). Как только технологическая база позволила, стали строить роботов, затем - космолеты и луноходы.
 При всем этом эти ребятки умудряются иметь жен, семьи и жить в собственном доме. Зарабатывая на жизнь именно тем, чем они занимаются, а не торговлей радиодеталями.
Так что. если закрыть границы и опустить железный занавес мы гарантировано окажемся среди лузеров.

Так что остается брать пример и смотреть, что получится:
ЦитироватьК чему это приведет - увидим... Хотя честно говоря, положа руку на сердце, мне хотелось бы лет через 30 увидеть некий "посткапиталистический" мир с более "вещественными" ценностями. В нем будет место и космосу, и науке, и много чему еще.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьВторое, самый космический спорт – это "флаговтыкательство". Да, конечно, это слово имеет уничижительный оттенок, т.к. если чересчур этим увлекаться, то это нехорошо. Но в данный момент у РФ нет социального заказа на флаговтык. А это уже другая крайность, которая означает, что определенный уровень мотивации космической деятельности – просто недоступен.
ЦитироватьНа флаговтык аллергия у причастных к делу тем или иным образом. Приписывать это мнение автоматически всему населению не стоит.
К сожалению, ближайший достойный флаговтык - Марс, Фобос, или один из астероидов, спутники гигантов. Луна для этого не подходит....

В самом флаговтыке плохого нет ничего, важно сделать так, что бы технологии, сделаные для него, были восприняты "народным хозяйством", и что бы база, созданая для флаговтыка, могла использоваться в дальнейшем для чего-то полезного и перспективного.
ЦитироватьВот и для достижения цели необходимо запустить иностранного спортсмена (тем более они богатые), чтобы он пропагандировал там свой спорт, изобретал что-то новое, устраивал виртуальные матчи со всеми желающими. Вот тогда у наших депутатов тут же вырвется патриотизм на волю и мгновенно предложится свой кандидат. По хайтеку такая же история - как только начнут интуристы двигать его в космосе, тут же начнут выделяться необходимые деньги, дабы престиж сохранить. И пойдут российские луноходы пачками )) и технологиям что-то препадет и пацаны заинтересуются.
Правда одно но - все эти инстранцы должны запускаться на российских ракетах, российских кораблях и на РС МКС, т.е. модуль-стадион (или лунная база) просто необходимы ))
А почему иностранный спортсмен? Может быть, наш, но хорошо поигравший в мире?

А модуль-стадион... М.Б. вспомнить американский Скайлеб, сделаный из ракетной ступени?

Valerij

ЦитироватьТут где-то обсуждаются варианты будущего МКС. Продайте с молотка заинтересованным! Организуйте тендер! Только не в качестве "звезды для любимой", а в условиях тендера должно быть сохранение эксплуатации станции на орбите. Нашелся же Рутан, чтобы выиграть Х-приз! Может Бог даст и тут найдутся желающие сбацать что-нибудь эдакое... Все ж наверное лучше чем тупо утопить. Утопить всегда можно и это самое простое.
 Да блин, подарите на крайняк! Рыбы в Атлантическом океане, насколько я знаю, за "Мир" тоже никому ничего не платили.

На самом деле "Звезда для любимой" - интересный проект. Запуск  небольшой ракеты, дающей мощную вспышку над указаной точкой поверхности в заказаный момент - это вариант! Действительно - наноспутник, выводимый в нужную точку, возможно - многократного использовантя, ПН - световая граната, запуск с МКС...

Дмитрий Виницкий

Сикока это будет  стоить? Да любимая зарежет маникюрными ножницами такого идиота
+35797748398

Valerij

ЦитироватьСикока это будет  стоить? Да любимая зарежет маникюрными ножницами такого идиота
Во первых, мне извесно не менее сотни свадеб и юбилеев, с бюджетом каждого праздника не менее 100 тысяч баксов. А девчат, которым парни/женихи машины дарили просто знаю лично.  Потратить на серьезном корпоративе 1-2 тысячи баксов на феерверк - не фокус.

Ко вторых, световая граната может иметь массу от 300 грамм до пары килограмм. Буксир для нее - вполне многократный давайс, который вообще может быть востребован на орбите. На самом деле на этом "буксире" должна быть хорошая HD камера, которая должна снять (и передать на Землю, но не в реальном маштабе времени) этот "феерверк" с относительно небольшого растояния. Это видео отлично украсит корпоративный фильм..

Кстати, такой "нанобуксир" способный длительное время самостоятельно маневрировать в космосе, снимать с относительно близкого растояния спутники и корабли, и время от времени запускать "феерверки" - вполне может быть коммерчески успешным  проектом, и способен выполнять массу разных других заданий. В идеале он должен периодически подлетать к МКС для заправки расходными материалами...

Ну, а если разработку, а может быть, и изготовление с использованием унифицированых блоков такого "буксира" поручить студентам, то это вовсе не потраченые зря деньги.

ЗЫ
В кинопроизводстьве есть понятие "рентный бизнес" - сдача специализированого съемочного оборудования в аренду, при необходимости - с персоналом. Например, за арендную плату для съемок "Титаника" Мира-1 и Мира-2 и их носителя "Академик Мстислав Келдыш", были оплачены две годовые программы работы этого НИС на науку...

Таким образом, имея такой нанобуксир, вполне можно "сдавать его в аренду".

Valerij

ЦитироватьУважаемый Turist_40rus.
Вы сами то предстааляете себе всё это?
Особенно пункт № 5
- "Дирижабль (автомат, конечно) на Венере, но с хорошими телекамерами."
Я конечно тоже люблю фантастику, но что бы "городить" огород...
Вы можете привести хоть одно научное обоснование для любого из обозначенных пунктов?
Ну воткнём мы триколор и что?
Ради этого "гробить" средства?
Не надо дирижабль!
И так уже планируется запускать Венеру-Д, с аэростатными зондами. Поставить на "высотный" аэростат - там нормальная температура - качественную камеру и предусмотреть возможность передачи этого видео на землю - это не такие большие деньги. Увеличить обьем передаваемой на Землю информации в течении нескольких сеансов связи - вполне возможно. Было бы великолепно, если бы фотографии Венеры и видео (качественное!) разделения аппаратов и тоже можно было бы сделать. Передать это видео можно постепенно, за много сеансов связи.
ЦитироватьЛучше "болеть" за престиж (и вкладывать средства) нашей отечественной околоземной космонавтики.
Сейчас это намного актульнее, если не актуальнее вообще!
Для престижа и формирования интереса это не сработает в принципе, не нужно себя обманывать!

Дмитрий Виницкий

Вам нужно пить лекарства по расписанию и не читать "Московскиткомсомолец".
Это может спасти от госпитализации.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьВам нужно пить лекарства по расписанию и не читать "Московскиткомсомолец".
Это может спасти от госпитализации.
Московский Комсомолец - не читаю.

А что Вам прислать в палату?

Дмитрий Виницкий

Ааа! Значит АИФ с КП!
Вы сами задумывались над бредовостью своих откровений? Ещё не поздно.
+35797748398

unihorn

С одной стороны. Предложенные проекты интересные для обывателя не выдерживают никакой критики.

Но с другой стороны... Сама идея "проектов интересных для обывателя", имхо, здравая и полезная (в какой-то степени пуляние кремированных останков в космос это именно "такой проект").

В принципе, имхо, напимер, можно попробовать объединить проекты "обывателю неинтересные" с "интересными ему" (допускаю не лучший пример, но на не полетевшем Марсе 96 предлагали (ко всей прочей, вполне серьезной, научной программе) проверить "теорию торсионного поля" :) : чем не интересный проект для обывателя? :) (и кто его знает, может, что и полезное-б принес...).
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Valerij

ЦитироватьАаа! Значит АИФ с КП!
Вы сами задумывались над бредовостью своих откровений? Ещё не поздно.
КП читаю, только по другим темам.

А для Вас мои слова - откровение? Рад, что смог Вас в чем-то просветить.

На самом деле то, что для популяризации нужно иметь достаточное количество хороших видеоматериалов - вполне очевидно. То, что сейчас, после СССР надо думать не только о научной ценности и хороших отношениях с заказчиками, но и о том, как подать космонавтику, повысить ее привлекательность в глазах обывателя - мысль вполне здравая. Кроме того стоит подумать о том, как увлечь молодежь, как создать новых фанов. Это более приятная цель, чем "нашенские" лагеря.

На самом деле Роскосмос может выделить некоторый бюджет, и провести конкурс проектов. Одна цель - отобрать проекты (прежде всего - студенческие) для реализации в виде наноспутника. Если в качестве задачи ставится (как пример) автономный маневрирующий аппарат, предназначеный для съемки событий в космосе "со стороны", с растояния километр-три, способный, например, снять процесс стыковки Союза с МКС а с другой стороны - способный в достаточно больших пределах менять орбиту на ЭРД. В результате можно найти нескольких ребят, способных ставить и решать такие задачи. В зависимости от развернутого ТЗ масса такого аппарата может быть от 20 до, скажем, 150+150 с использованием платформы Нева. Кстати, что бы получился хороший результат, надо привлечь, например, ребят из из Университета Кино и Телевидения - бывший институт киноинжинеров, там есть факультет съемочной техники.

Я не участник этого конкурса, поэтому не надо требовать от меня деталей. В данном случае важен принцип, надо дать ребятам возможность реализовать свою  идею.

А при наличии такого аппарата наступает второй этап. Даже немного раньше, чем апарат построен, надо обьявлять творческий конкурс на фильмы, которые с использованием этой "летающей камеры".

Да, это стоит какие-то деньги.
Но мы обсуждаем в этой теме как сделать космос более интересным и понятным обывателю или Ваши умственные способности?

ЗЫ
Не забудьте, ТВ переходит на цифру - совсем скоро телеканалов станет заметно больше. Это означает, что не только в Англии и в Штатах будут появляться новые, "нишевые" каналы, но и в России тоже. Будет неплохо, если на этих каналах будет хоть немного отечественного контента.

Дмитрий Виницкий

Вам слово "инспектор" о чём-то говорит? (Он улетел и не вернулся :) )
Подобный конкурс - не более, чем перепев курсовых 20-ти летнй давности. Пользы от него в нынешних условиях ноль.

Изменение орбиты на ЭРД для сопровождения ОС, да ещё в указанных массах - дикая чушь. Как "звезда для любимой" за 100 тыс баксов.
+35797748398

Павел73

Любому нормальному обывателю интересно побывать там, где он ещё не был. Космос - хорошее место  :) . Сначала - прыжок на суборбитальнике на 5 минут. Потом - на околоземную орбиту. Потом - вокруг Луны. Потом - на Луну. И так далее.

Сначала это себе смогут позволить только очень богатые обыватели. Потом просто богатые. Потом - состоятельные. Потом - "по профсоюзным путёвкам"  :) . И так далее.

Вот в этих направлениях и надо работать.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Valerij

ЦитироватьВам слово "инспектор" о чём-то говорит? (Он улетел и не вернулся :) )
Подобный конкурс - не более, чем перепев курсовых 20-ти летнй давности. Пользы от него в нынешних условиях ноль.
Да, я даже с вами согласен - это во многом перепев того, что было. Но - на новом уровне нам снова приходится возвращаться туда, где мы уже были. Господин Vinitski, я смутно помню что делал "инспектор". Но я отлично понимаю, что в то время засунуть видеооборудование профессионального качества, специально предназначеное для производства коммерческого видеоконтента было реально только на станции типа Салюта или МКС. Видео записывалось, как правило, в аналоговом формате, контент доставлялся на кассетах. Сейчас камерная головка HD формата профессионального качества может весить (правда, с простеньким обьективом) сто с небольшим граммов, несколько таких головок может быть установлено на суперкаре Формулы-1, вместе с системой записи и передачи в реальном времени сигнала. Такие системы сейчас просто есть на рынке.

ЦитироватьИзменение орбиты на ЭРД для сопровождения ОС, да ещё в указанных массах - дикая чушь. Как "звезда для любимой" за 100 тыс баксов.
Простите, в каком месте вы прочитали "Изменение орбиты на ЭРД для сопровождения ОС"? Вы представили вертолеты новостных TV-служб, в прямом эфире передающие репортажи о полицейских погонях? Мило! Но в данном случае речь не о "стингерах".

В пилотируемой космонавтике есть одно отличное для репортера свойство. Если событие даже не состоится - то видео неудачной, отмененной стыковки будет стоить больше и будет пользоваться намного большим спросом. Вы хотите сказать, что ЭРД не могут использоваться для заблаговременной коррекции орбиты, что бы оказаться в нужном месте в нужное время? Причем "нужное место" - возможно, на растоянии 10-15км от обьекта съемки. Кстати, я не фанатик ЭРД - чтобы удержаться нужном секторе можно использовать классические ДУ.

На самом деле мы чуть-чуть опоздали. Если начать немедленно, то мы не успеем создать и запустить такой аппарат до 31 мая 2010г.

Господин Vinitski, когда вылечитесь от шизофрении ("инспектор" и "перепев курсовых 20-ти летнй давности" в одной реальности, и невозможность "изменения орбиты на ЭРД" в другой),  вы, наконец, сможете закончить начальную школу и прочитать, что световые гранаты - расходный материал, весом от 200 грамм, так что стоимость "звезды" вы приподняли раз в 50-100.

Кстати, не нравится "Звезда для любимой"? Можно заказать "Северное сияние" или "Звезный дождь". Причем "расходные материалы" для "сияния" вырабатываются прямо на борту любой пилотируемой станции. Надо только контейнер для отходов жизнедеятельности столкнуть с орбиты так, что бы он сгорел в нужном месте и в нужное время ;)

А для "заказного звездного дождя" надо пальнуть крупной солью из своего рода "дробовика"...

Я, конечно, понимаю, что идея скрестить космонавтику с шоу бизнесом (а тем более с недорогими атракционами) для некоторых местных гуру - как нож острый. Но СССР уже давно нет, так может стоит название топика прочитать? Господин Vinitski, что Вы можете предложить по теме топика? Публика ждет Вашего выступления.

Valerij

ЦитироватьЛюбому нормальному обывателю интересно побывать там, где он ещё не был. Космос - хорошее место  :) . Сначала - прыжок на суборбитальнике на 5 минут. Потом - на околоземную орбиту. Потом - вокруг Луны. Потом - на Луну. И так далее.

Сначала это себе смогут позволить только очень богатые обыватели. Потом просто богатые. Потом - состоятельные. Потом - "по профсоюзным путёвкам"  :) . И так далее.

Вот в этих направлениях и надо работать.
Павел, я с Вами полностью согласен. Но, во первых - сейчас летать "по путевкам" могут, все же, очень немногие, "номер для новобрачных" в лунном отеле откроется еще не скоро, поэтому пока можно развлекаться "недорогими атракционами", которые лет через сто будут восприниматься как милые детские шалости

Например, заказное "северное сияние" над Москвой в день Святого Валентина...

Дмитрий Виницкий

Местная публика ничего такого не ждёт. Всё этл тут бы обсосанотдо блеска сто лет назад и никакого интереса не представляет. Ваши фантазииикрайне неоригинальны и малореальны. С коммерческой и технических точек зрения. Вы, прочтав пару дурацких заметок неизвестно где, ринулись спасать космонавтику.
Публике же за пределами форума глубоко плевать на происходящеев кососе. Максимально,что она будет помнить ещё 20 минут после показа марсианского червя, пойманного на кусок мороженого тунца. И тут же переключится на футбол и происки врагов.
Единственное, что могло бы взбударажить толпу, так это полёт Медведева, или, на худой конец,Тимати. Но и это принесет пользу не космонавтике, а лишь этим персонам.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьМестная публика ничего такого не ждёт. Всё этл тут бы обсосанотдо блеска сто лет назад и никакого интереса не представляет. Ваши фантазииикрайне неоригинальны и малореальны.
Ну, обсосано - это хорошо. Я в предыдущих постах описал три "коммерческих предложения", не требующих больших вложений и вполне реализуемых, даже по вашему мнению, студентами в процессе обучения.  Если все обсосано, то почему ничего не реализовано? Или только сосать и умеем?
ЦитироватьС коммерческой и технических точек зрения. Вы, прочтав пару дурацких заметок неизвестно где, ринулись спасать космонавтику.
Простите, господин Vinitski, означает ли это, что Вы оспариваете факт, что старт корабля Endeavour, завершающий программу Space Shuttle, назначен на 31 мая 2010 года? Было бы хорошо успеть создать и запустить такую, действительно летающую" камеру...

Между прочим, это реально серьезное событие для мировой космонавтики, и, шире, во многом вообще для земной цивилизации.

Если Вы не поняли, впервые из космонавтики уходит образец транспортной системы созданый, прежде всего, для войны в космосе. Прямой репортаж и последующие продажи качественного видео различных этапов полета (сближение, стыковка, растыковка, сход шатла с орбиты и, при большом везении - его вход в атмосферу) - вполне коммерческий товар, способный за короткое время вернуть инвестиции в создание такого аппарата.

Кстати, это вполне инновационный продукт, и торговать видео о событиях в околоземном пространстве - намного приятней, чем торговать нефтью или газом...

ЦитироватьПублике же за пределами форума глубоко плевать на происходящеев кососе. Максимально,что она будет помнить ещё 20 минут после показа марсианского червя, пойманного на кусок мороженого тунца. И тут же переключится на футбол и происки врагов.
Публика - на то и публика. А Вам, господин клоун, надо относиться к публике с уважением (в старину не зря говорили "почтенная публика"), потому, что свое глубоко научное любопытство Вы удовлетворяете за деньги этой публики.

ЦитироватьЕдинственное, что могло бы взбударажить толпу, так это полёт Медведева, или, на худой конец,Тимати. Но и это принесет пользу не космонавтике, а лишь этим персонам.
Предложите ВВП проконтролировать состояние дел на МКС ;)
Об этом гарантировано напишут все газеты, но принесет ли это пользу космонавтике (или даже лично ВВП) и вызовет ли большой интерес - большой вопрос. Я думаю, нет.

А вот среди спортсменов или теледив вполне можно найти человека, способного провести интересный репортаж, который привлечет внимание не только к личности ведущего, но и к предмету обсуждения. И среди них вполне можно найти не только симпатичных и сексуальных, но и не глупых, способных провести репортаж или записать видеоурок. Только делать это надо не по законам космонавтики (хотя и с учетом этих законов), а по законам шоубизнеса и индустрии развлечений.

Господин Vinitski, Вы понимаете, что суть прикладной космонавтики состоит в превращении ее технологических возможностей, информационных и материальных результатов в товар, а в идеале - в ширпотреб? Я понимаю, Вас оскорбляет использование святыни для недорогих атракционов. Но увы, такова жизнь...
.

Дмитрий Виницкий

Вы абсолютно не от мира сего. Ваши фантазии не стоят даже внимательного прочтения, настолько вы не понимаете того, о чём рассуждаете.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьВы абсолютно не от мира сего. Ваши фантазии не стоят даже внимательного прочтения, настолько вы не понимаете того, о чём рассуждаете.
Я не фантазирую. Я предлагаю варианты превращения возможностей космонавтики в товар.

Спутник-инспектор конечно хорошо, как и "Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э»" http://www.khrunichev.ru/main.php?id=70 Но здесь мы, повторю, обсуждаем "космические проекты, интересные для обывателя". А в ближнем космосе сейчас происходит довольно большое число событий, вызывающих серьезный интерес обывателей, и спутник-репортер - вполне востребованый аппарат, и я думаю, что лет через пять (а может быть и раньше) такой спутник (или спутники) уже будут летать. Но, к сожалению - они не будут российскими...

Вы будете смеяться, но кто-то наверняка читает этот форум с целью отсеять шелуху. И, возможно, что кто-то, прочитав нашу перебранку, сообразит, что репортаж о заключительном рейсе шатла - реальный товар, и элементарно закажет наноспутник "Репортер" и даже успеет его запустить вовремя, м.б. на том же шатле. Я ведь говорю не о технических параметрах "Репортера", а только о его назначении - профессиональной съемке событий и обьектов на орбите со стороны, и, возможно, организации атракционов под заказ. Все остальное интересующиеся лица и организации могут додумать самостоятельно.
.