Предложим космические проекты, интересные для обывателя?

Автор Turist_40rus, 11.05.2009 21:52:30

« назад - далее »

tktyf

В рамках нынешних реалий, для большинства людей заметным и интересным может быть полноценное проведение эксперимента типа "Знамя". Чтоб миллионы людей увидели как по ночному небу летит "ркотворное светило". Только это должен быть действительно большой отражатель.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Turist_40rus

ЦитироватьВОТ!!! Потому что это был ПРОРЫВ. ).
Прорывом были и посадки «Венер», и пролет Галлеи и  аэростатный зонд на Венере и много чего. Но у «луноходов» помимо  масспектрометров, уголковых отражателей, штампгрунтомеров и т.п. зауми (для рядового гражданина) были понятные всем колеса и камеры, снимающие всем понятные картинки. Оттого и интерес. А на «Вегах» даже цветных камер не было... Вот вам и пожалуйста.  

Цитироватьк большому сожалению этого всего не существует.
К сожалению или счастью, но телепортация и т.п. фишки существуют и случаются. Это сугубо офтоп, в дальнейшем эту тему развивать не намерен, просто сам в «искривленное пространство» (не пинать за термин, трудно слова подобрать) попадал – и не могу удержаться от реплики :)))

Turist_40rus

Цитироватьeugenrum пишет:
 Уважаемый Turist_40rus.
quote]Уважаемый eugenrum!

Вообще-то, на посты, подобные Вашему, я обычно не отвечаю – неинтересно (честное слово, это не подкол, просто констатация), но, раз уж прямо ко мне обращаетесь, придется, в порядке исключения:

>Вы сами то предстааляете себе всё это?

Вполне

>Особенно пункт № 5
>- "Дирижабль (автомат, конечно) на Венере, но с хорошими телекамерами."
Я конечно тоже люблю фантастику, но что бы "городить" огород...

А что здесь нереализуемого на уже имеющихся технологиях? Шар в атмосфере Венеры уже плавал. Телекамеры имеются. Двигатели? Не вижу принципиальных трудностей. Но даже (я все ж не специалист) если двигатели невозможно создать – пусть просто плавает и снимает. Всяко интереснее, чем точечные посадки по полчаса.

>Вы можете привести хоть одно научное обоснование для любого из обозначенных пунктов?

Вполне. Точно такие же, как обоснование бурению сверхглубоких скважин, строительству адронного коллайдера, полетам всех без исключения АМС.

>Ну воткнём мы триколор и что?
Ради этого "гробить" средства?
>Лучше "болеть" за престиж (и вкладывать средства) нашей отечественной околоземной космонавтики.

Ну, полетаем в стодесятый раз на МКС в течение двух лет, узнаем что-то новое об особенностях обмена веществ в невесомости – и что? Ради этого гробить средства?

А разговорам о орбитальных заводах по получению уникальных  антибиотиков, сплавов и т.п. сто лет в обед. И уверяю Вас, если бы были перспективы отбить вложения – частный бизнес (если не наш, то мировой) уже бы вкладывал в сии орбитальные заводы. А так что-то нет желающих. И не думаю, что с такими предложениями не выходили.

Это я не к тому, что околоземной космонавтикой не надо заниматься. Надо. Только это в основном такие же фундаментальные исследования, по сути, страшно пока далекие от практической отдачи, и чем более интересными они будут (для неспециалистов – обывателей) – тем вернее на них дадут средства.

Turist_40rus

Цитировать"ДУРАКА лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак". (c) (А. И Б. Стругацкие. "Хищные вещи века")

Да никто их (обывателей) не лелеет – сами рождаются. Посмотрите хоть на любых стайных животных, хоть за выводком щенков или крыс понаблюдайте: две-три особи любознательные, путешествуют за пределы подстилки, нюхают что-то, а остальные самку сосут и спят... Что прикажете делать с теми, кому только «хлеба и зрелищ»? До генной инженерии еще не доросли, чтоб у яйцеклеток гены обывательства вырезать... Усыплять? Как-то негуманно.

С другой стороны, ну, создали мы как-то общество из одних пассионариев (буду называть так) – долго оно просуществует?

Увы, нижеследующую историю я знаю из не очень надежного источника, но на правду она, ИМХО, очень похожа. Так вот...

Во время корейской войны у защитников Народной Демократии ощущалась нехватка кадров. И среди резервов обратили внимание на охрану лагерей для военнопленных (в основном – сбитых пилотов). Китайские советники провели среди пленных неявные тесты и отделили пять процентов особо динамичных, с задатками лидеров, искателей нового и т.п., короче, пасионарных,  «особей» в отдельный лагерь. Как и следовало ожидать, остальных можно было практически не охранять – без заводил и так не разбегались. Однако достаточно неожиданно было то, что и для пассионариев усиленной охраны не потребовалось – те все больше спорили, чей план побега лучшее...

V.B.

Цитироватьтелепортация и т.п. фишки существуют и случаются. Это сугубо офтоп, в дальнейшем эту тему развивать не намерен, просто сам в «искривленное пространство» (не пинать за термин, трудно слова подобрать) попадал – и не могу удержаться от реплики :)))
Скажите хоть, где это? Чтобы обходить это место стороной.

нейромантик

Цитироватьвсем стала интересна астрология, и мало кому астрономия. Да и до того самиздатом друг у друга переписывали
Всем хочется потешить чувство собственной значимости (ЧСЗ). Приятно, когда светила светят не всем подряд, включая идиота Васю Пупкина, а тебе лично, и даже (!) говорят с тобой (!).
К стати, а сколько у нас выходит сколь-нибудь интересных и профессиональных книжек по астрономии (в пределах Солнечной системы - ибо звёзды это фигня)? Чегой-то я не помню ничего. Даже подробных описух полёта Аполлона к Луне на русском языке не имеется.
Так что, да, "ДУРАКА лелеют, ДУРАКА взращивают" в каждом из нас.

Почему нет вложений.
По тому, что нет РR`а, а есть фырканье зажравшихся МНСов при возникновении впороса о коммерциализации их священных коров. Люди с деньгами уверены, что всё, что относится к космосу - слишком сложное, и абсолютно не нужное ни кому, кроме заигравшихся и зажравшихся на попиле бабла учёных.
По этому - травля Зубина, презрение научного сообщества к "Спейс-Икс". Ибо это - попытка выскочить за пределы жалкого мирка.
Попытка сваять на коленке "Эппл", вместо строительства огромных и бесполезных для большинства человечества Супер-мега-экстра-электронных мозгов. С коими общаться надо лишь на машинных кодах, и не приемлющих дружественного интерфейса ни в каком виде.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Turist_40rus

ЦитироватьК стати, а сколько у нас выходит сколь-нибудь интересных и профессиональных книжек по астрономии (в пределах Солнечной системы - ибо звёзды это фигня)? Чегой-то я не помню ничего. Даже подробных описух полёта Аполлона к Луне на русском языке не имеется.
Так что, да, "ДУРАКА лелеют, ДУРАКА взращивают" в каждом из нас.

Я со всем Вашим постом согласен, кроме вот этой фразы. Разверните с головы на ноги. В рыночной (все же в значительной мере) экономике спрос рождает предложение, а не наоборот. В издательствах имеются отделы, отслеживающие спрос. В советские времена – было наоборот. Книги на космическую тематику издавались стотысячными тиражами. У меня их целая полка вон.  Кажется, в нашем микрорайоне я единственный, кто их покупал...

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьК стати, а сколько у нас выходит сколь-нибудь интересных и профессиональных книжек по астрономии (в пределах Солнечной системы - ибо звёзды это фигня)? Чегой-то я не помню ничего. Даже подробных описух полёта Аполлона к Луне на русском языке не имеется.
По этому - травля Зубина, презрение научного сообщества к "Спейс-Икс". Ибо это - попытка выскочить за пределы жалкого мирка.
Попытка сваять на коленке "Эппл", вместо строительства огромных и бесполезных для большинства человечества Супер-мега-экстра-электронных мозгов. С коими общаться надо лишь на машинных кодах, и не приемлющих дружественного интерфейса ни в каком виде.

Нейромантик, Вы точно можете поручится, что мало профессиональных книжек по астрономии выходит? Они вам помогут? Мне - точно нет, ровно как и профессиональые книжки по генетике. Я в них не нуждаюсь, но не берусь ктверждать, что они не издаются.

Вы точно в себе? Возьмите ежегодники "Наука и человечество" и зачитайтесь. В интернет, на худой конец загляните.

Про ПК вы тоже начитались расхожих журноламерских штампов для лохов. Извините.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЯ со всем Вашим постом согласен, кроме вот этой фразы. Разверните с головы на ноги. В рыночной (все же в значительной мере) экономике спрос рождает предложение, а не наоборот. В издательствах имеются отделы, отслеживающие спрос. В советские времена – было наоборот. Книги на космическую тематику издавались стотысячными тиражами. У меня их целая полка вон.  Кажется, в нашем микрорайоне я единственный, кто их покупал...

Я прочто написал в яндексе слово "астрономия": http://market.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F&_=101&clid=503

ЦитироватьКниги / Наука и образование / Физика и астрономия

«астрономия» — 189

Вы не на те полки смотрите, очевидно.
+35797748398

нейромантик

D.Vinitski, увы, почти все эти книги и диски я видел "в живую". Они могут быть интересны лишь школьникам младшего школьного возраста и дошколятам.
"Среднему школьному возрасту" и просто непрофессионалам в области астрономии интересны более детальные описания конкретных вещей, или теорий.
Скажем в 50-е годы было выпущена обзорная книга по планетам Солнечной системы, где материал был а) с цветными иллюстрациями; б) представлен в виде фантастического рассказа.
Подобного материала сейчас нет, хотя данных по планетам Солнечной системы накоплено по сравнению с 50-ми невероятно много.

ЦитироватьПро ПК вы тоже начитались расхожих журноламерских штампов для лохов. Извините.
Возможно я и не прав. Просто у меня сложилось такое мнение, по прочтении конфы и ещё некоторых материалов.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

У, я вчера пропустил... Какие это масс-спектрометры на Луноходе?
Какой "прорыв" на фоне Апполонов??? :(
+35797748398

нейромантик

На фоне Аполлонов "прорыв" конечно никакой.
Просто об Аполлонах у нас не особо распростронялись.
Луноход просто прорыв отечественной космонавтики. До того - "жёсткие посадки" и туманные фото.

ЦитироватьКстати еще о популяризации... А почему бы не позволить тем же участникам "Марс-500", например, вести блоги? Общаться через Интернет? Понятно что реал-тайма не будет (если симуляция включает задержку сигнала по дороге Земля-Марс-Земля), но как раз для такого варианта реалтайма и не надо. Реализация такой системы ИМХО совершенно копеечна, зато добавляется еще целый эксперимент.
Этого не будет. Как не будет нормальных прямых трансляций взлётов "Протонов", видео потоков истекающих из дюз газов и прочего.
Т.к. для этого нужно иное мышление. Ориентированное на популяризацию своих разработок. А у нас это не принято. Из-за этого и "нанотехнологии" с нанорезультатом, и проч. уродства.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

RDA

Вы опять путаете образованность и пассионарность. Пассионарность – это "энергетика" личности позволяющая/заставляющая поступать вопреки инстинктам. Согласно Гумилеву, кроме пассионариев, есть еще гармоничные индивидуумы, у которых пассионарность и инстинкты уравновешены; а также субпассионарии – у которых инстинкты доминируют.

Что же касается поддержки космической деятельности, то единственная поддержка прикладной космонавтики – это ее использование. Для поддержки КД в интересах фундаментальной науки – не обойтись без образовательного минимума, позволяющего оценить эту деятельность. А другая КД - требует особых условий.

Достаточно двух признаков –  отсутствие "пассионарной индукции" и доминирование инстинктов в общественной жизни, -  показывающих, что общество находится в фазе обскурации. Чтобы что-то изменить – не обойтись без революции, неважно, "сверху" или "снизу". А если не хочется ничего менять, то следует забыть о космонавтике. Все равно околокосмические проекты, рассчитанные на инстинкты субпассионариев – ничего не улучшат.

Turist_40rus

ЦитироватьRDA пишет:

Гумилев – он все же не генетик, а географ и поэт :) Я для себя его теорию перевел на язык генетики популяций. Термин "пассионарность" использую условно, за неимнееем лучшего, столь же емкого и краткого. И предпочитаю говорить не о мифической «энергии биосферы», а о генах, передающих пассионарность  :) Мне здесь импонируют работы не Гумилева, а Николая Амосова (по моделированию общества), которого все знают как хирурга, но на самом деле он кибернетик :) Найти вот их только почти невозможно... Он раскладывал примерно так: 80 процентов особей – обыватели (по Гумилеву – гармоничные личности), у коих интересы сбалансированы: в меру поесть, в меру поспать, в меру потрахаться, в меру поузнавать новое (это и к вопросу об образованности. "Учится, учиться и учиться" - не девиз обывателя). На них мир (стабильность популяции)  держится. Есть процент особей с повышенным стремлением к лидерству (у этологов это называется «животное альфа») – из  них формируются вожаки стай (у горилл у таковых потенциальных вожаков даже цвет шерсти чуть другой на спине). Есть особи более ленивые, более сексуальные, более агрессивные... Вот этих нестандартных и логично называть (совокупно) пассионариями. Среди прочего, среди них  – особи и более любопытные. Биологически их предназначение -  искать новые места обитания для своей стаи, иногда (в случае бескормицы, погодных катаклизмов) именно они спасают вид от вымирания...

Так вот, еще раз повторяю – для форумчан (среди них большинство таковых динамичных и любознательных) необходимость космических полетов самоочевидна и доказательств не требует. А для остальных (обывателей и т.п.) – требует и еще как!

Turist_40rus

Цитироватьтелепортация и т.п. фишки существуют и случаются. Это сугубо офтоп, в дальнейшем эту тему развивать не намерен, просто сам в «искривленное пространство» (не пинать за термин, трудно слова подобрать) попадал – и не могу удержаться от реплики :)))
Скажите хоть, где это? Чтобы обходить это место стороной.

Кое-что написал в соседней ветке (о телепортации)

Sonic

ЦитироватьНа фоне Аполлонов "прорыв" конечно никакой.
Просто об Аполлонах у нас не особо распростронялись.
Луноход просто прорыв отечественной космонавтики. До того - "жёсткие посадки" и туманные фото.

Цитироватьзато добавляется еще целый эксперимент.
Этого не будет.
Жаль.
 Я хотел сказать - вероятно это могло бы иметь некую пользу и с научной точки зрения. Вот мы говорим что в длительном полете экипаж будет полностью изолирован. А тут все-таки общение с целым миром по сути. Да, с задержкой в 3 часа, но наверное ведь это гораздо лучше чем ничего. Насколько оно способно положительно влиять на экипаж? А может отрицательно (не всем приятно читать про "фтопку" и "выпий йаду", например).
 Ребятки таким образом полный инфопакет могут получить - и новости, и развлекательные шоу, и спортивные состязания...
 Что касается переноса на реальный полет - мне когда-то знакомый говорил что разрабатывается протокол IPIP - Inter-Planetary IP - "пакетизированная" версия TCP/IP, способная работать у условиях пингов до нескольких суток, с целью позволить Интернету распространиться по Солнечной системе.
 Материалы в Сети есть, правда крайне мало.
 P.S. Это было тогда, а сейчас материалов гораздо больше. Запрашивать "Interplanetaty Internet".

Turist_40rus

Рылся тут в старых журналах и вот нашел...

"Колебания климата и погоды на нашей планете зависят главным образом от взаимодействия океана и атмосферы, в частности от характера обмена энергией и влагой между ними. С этой точки зрения очень важно знать механизм зарождения тропических циклонов — тайфунов и ураганов.
Но исследовать подобные явления трудно главным образом потому, что не удается вовремя  доставить к месту события научную аппаратуру: существует циклон всего несколько суток, а заранее о том, когда он возникнет, узнать не удается.
Специалисты по исследованию Земли из космоса (Научно-испытательный центр им. Г. Н. Бабакина) разработали метод оперативного исследования состояния атмосферы и океана с помощью аэрозондов, доставляемых в район зарождения урагана искусственным спутником Земли. На орбиту выводится космический аппарат с несколькими спускаемыми отсеками, каждый из которых несет аэростатные зонды. Как только будет зафиксировано зарождение циклона, по команде с Земли отсек отделяется от спутника, снижается к поверхности и последовательно сбрасывает нужное количество аэрозондов, оснащенных научно-измерительной аппаратурой. Спускаясь на парашюте в «глаз» циклона или на его

периферию, приборы измеряют давление, влажность, температуру воздуха и другие параметры атмосферы, продолжают изме- ' рения и после приводнения на поверхность океана. Полученная ими информация передается на спутник, остающийся на орбите.
Метод позволяет доставить приборы к месту события через 24—36 часов, не позже. Благодаря этому, он может быть использован и для исследования других неожиданно возникающих явлений (природных катастроф, антропогенных воздействий), для оперативного измерения характеристик атмосферы и океана в труднодоступных районах Земли и ряда других задач.
Важно подчеркнуть, что .предлагаемый метод позволяет использовать готовые конструкции ракетно-космической техники, неоднократно испытанные приемы управления полетом, баллистические расчеты и т. п. Его внедрение в практику не требует особых затрат времени и средств.
С. АЛЕКСАШКИН, С. БАЙБАКОВ и др. Метод оперативного контактного зондирования тропических циклонов с помощью аэростатных станций, доставляемых с орбиты ИСЗ. «Исследование Земли из космоса», № 4, 1988".

Были же вот и у нас действительно эффектные и научно ценные проекты... Забыли... Вымучили невнятный "Фобос-грунт"

нейромантик

Тут был пост о ювелирных изделиях из камней с Лунного грунта, возможно идея не лишена смысла. Но для сбора подобных вещей, нужен луноход с системой возврата на Землю образцов, и оптикой, позволяющей оценить камни по их привлекательности.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

саша

точнее уж камни внешне отличающиеся от земных :(

Valerij

ЦитироватьОднако, неоднократно приходилось читать (точных ссылок не приведу, припоминаю к примеру работы хирурга и кибернетика Амосова, статьи по генетике популяций и т.п.), что доля в стае таких «непосед» весьма невелика – процента два – три. А минимум процентов 80 составляют «обыватели», чьи жизненные интересы ограничиваются циклом «поесть – поспать – и (все же) немного зрелищ».

Со сказанным выше можно, конечно, и спорить, но это я говорю вот к чему: в конечном итоге делает космонавтику «модной» или «немодной» общественное мнение «обывателей», и от него же в конечном итоге зависит ее финансирование (хотя бы потому, что среди парламентариев, утверждающих бюджет, в любой стране  обывателей тоже процентов 80 :) )  
Начал читать новую тему, но решил поспорить сразу.

Да, у нас, в России, судя по нашей ГосДуме, их не 2-3 процента, а 0,2-0,3%. У нас все по воле президента или премьера. А в нормальных странах, где парламентарии проходят реальные выборы, таких «пассионариев», наоборот, должно быть 80-90%.

ЦитироватьТак вот, ИМХО, раз уж космонавтика пока не дает (ну, почти) «хлеба», чтобы сделать ее «модной», можно сыграть на потребности «зрелищ». Вот как было в конце 1950-х начале 1960-х, когда чуть не каждый полет был новым и понятным. С начала 1970-х, опять ИМХО, наша космонавтика стала для обывателя неинтересной. Пилотируемые полеты в его глазах однотипны, значение научной информации, получаемой  машинами типа «коронос-фотон» и даже «фобос-грунт» ему непонятно.

Аналогия: некий известный футболист сказал примерно так: болельщики не ходят смотреть игры футболистов даже технически сильных, но «дожимающих» матч до победы, ибо возникают мысли типа «этак и я сам смогу, если немного этим делом займусь»...  Кроме того, обывателю принципиально важно, чтобы проект не повторял уже сделанное кем-то.
Хотя согласен в принципе, но должен признать умение Штатовцев делать из космических (или на космических) технологий ширпотреб. Т это правильно, однако!

ЦитироватьКороче, предлагаю составить список реализуемых в наше время и нашим Роскосмосом проектов, которые мог бы не только (но обязательно!) приносить научную информацию и двигать технологии, но и стать зрелищными для «обывателей». Опять жа ИМХО, в отличии от обсуждения конструкций ПТК НП это могло бы принести реальную пользу – есть же шанс, и немаленький, что на форум зайдут люди, формирующие национальную космическую политику...
Ну, или им подскажет кто-то, выдав разработку с форума за свою идею. И не жалко - лишь бы было!

Напомню - Кусто купил списаный тральщик, подлатал его и начал в годы послевоенной депресии снимать фильмы цикла "В мире безмолвия". Через двадцать с небольшим лет он устроил подводный дом на глубине ста метров. Да, серьезные океанологи говорят, что его иследования на 90% шоу, но кто знает тех океанологов, и кто не знает Кусто...

Может быть, все же сделать несколько "видеоуроков" с орбиты?

Но в принципе идея хорошая.
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".