Предложим космические проекты, интересные для обывателя?

Автор Turist_40rus, 11.05.2009 21:52:30

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

НННШ! (С)
Вы, оказывается, и от медиарынка также далеки, как от космонавтики.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьНННШ! (С)
Вы, оказывается, и от медиарынка также далеки, как от космонавтики.
Ну, а вы, разумеется, свой и там и там.
Таки где можно увидеть Ваши предложения?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

У меня к вам есть конкретное предложение: вы сейчаспишете пост с вопром следующего вида
- Господа, у меня появилась идея создания спутника-репортера с такими-то и такими характристиками.
Как вы думаете, имеет ли подобный проект шансы на реализацию, и в техническом и коммерческих смыслах.
И сразу всё изменится, вот увидите.
А у меня лично никаких мыслей на эту тему нет. Мне достаточно гуглохода, чтобы видеть аппатию публики.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьУ меня к вам есть конкретное предложение: вы сейчаспишете пост с вопром следующего вида
- Господа, у меня появилась идея создания спутника-репортера с такими-то и такими характристиками.
Как вы думаете, имеет ли подобный проект шансы на реализацию, и в техническом и коммерческих смыслах.
И сразу всё изменится, вот увидите.
А у меня лично никаких мыслей на эту тему нет. Мне достаточно гуглохода, чтобы видеть аппатию публики.
По предложению господина D.Vinitski я пишу:

Господа, у меня появилась идея спутника-репортера. Он должен иметь на борту одну или несколько камер, желательно профессионального качества FULL HD 1080p и возможно, "камера/ы прицеливания" и фотокамера/ы. Естественно, такой спутник должен иметь возможность самостоятельно корректировать свою орбиту (или "маневрировать на орбите"). Как вы думаете, какие ТТД может иметь такой спутник, на базе какой серийно выпускаемой платформы можно его сделать, и имеет ли подобный проект шансы на реализацию в техническом и коммерческих смыслах?

Может кто-то так же подскажет параметры линии и техники связи, пригодной для выдачи сигнала с орбиты на землю в реальном времени (для выдачи видео потока в формате SD нужна скорость 2,5-6,5Мб, в формате HD работа в реальном маштабе времени не планируется). Повторю, основная задача аппарата - качественная профессиональная съемка событий на околоземной орбите.

Вообще требуется обсудить концепцию такого спутника, от наноспутника, выбрасываемого руками космонавтов при выходе в открытый космос до нормального долгоживущего космического аппарата с несколькими камерами (обьективы важнее - они больше размером и тяжелее, от обьектива зависит растояние, на котором спутник-репортер должен находиться от обьекта съемки). Желательно так же оценить "минимальное растояние до обьекта съемки с точки зрения обеспечения безопасности...

Если мнение жителей форума будет положительным - готов выложить результаты на профессиональных форумах, посвященных профессиональной и специальной съемочной технике (включая форум SONYpro) и медиабизнесу.

От себя добавлю. Стабилизатор камеры, установливаемой на дельтаплане для Сергея Астахова делали люди, чья основная "продукция" - стабилизатор наводки танковой пушки. По их мнению стабилизатор для камеры сложнее...

Вы довольны, господин Vinitski?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Угу.
А что вы подразумеваете под маневрированием? Я специально игнорирую другие вопросы.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьУгу.
А что вы подразумеваете под маневрированием? Я специально игнорирую другие вопросы.
Вы по прежнему пытаетесь задать мне вопросы, на которые должны отвечать специалисты по КА. Я таким не являюсь.

Но, если бы в 1998 году кризиса не было, и у меня запустился бы проект по съемке учебных фильмов для школ, то я бы с удовольствием купил бы минут 10-15 (а, может быть, и значительно больше) для использования в этих фильмах.

С моей точки зрения долгоживущий аппарат, приспособленый для съемки с 10-15 км должен корректировать свою орбиту, а наноспутник, запускаемый руками - маневрировать на орбите вблизи обьекта съемки (пилотируемого КА). Кстати, наноспутник, в принципе, "многоразовый", его можно и "подхватить" - вернуть на станцию, что бы зарядить акумуляторы и заправить ДУ...

Но это уже - мои фантазии.
.

Местный

Спросил-жену.Ответ-ничего,кроме моей зарплаты и по спутнику моду,которую сейчас смотрит.

Дмитрий Виницкий

Видите ли вы, специалисты вам с разгону скажут, что столь широкие требования, высказываемые вами, могут быть исполнены только спутниками фоторазведки :) И то - лишь отчасти. У вас получется не просто спутник-шпион, а одновременно - маневрирующий истребитель спутников. Но, чтобы вас утешить, сообщу, что можете почитать и об инспекторе http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/167/02.shtml и об американских аппаратах, и вообще, о куче реализованного и нереализованного навскидку:
http://www.space.com/businesstechnology/technology/nasa_robots_030209.html
http://www.space.com/php/multimedia/imagegallery/igviewer.php?gid=323&imgid=4530
http://www.spaceislandgroup.com/omv.html

А вообще, такие проекты исчисляются десятками, но никому в голову из разработчиков не приходило использовать их в целях развлечения. Очевидно, стоимость и отсутствиие интереса публики - не последние причины :)
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Да, почитайте про китайский субспутник, применённый практически по вашей задукме :)
+35797748398

Valerij

ЦитироватьВидите ли вы, специалисты вам с разгону скажут, что столь широкие требования, высказываемые вами, могут быть исполнены только спутниками фоторазведки :) И то - лишь отчасти. У вас получется не просто спутник-шпион, а одновременно - маневрирующий истребитель спутников.
Нет, этого делать спутники рахведки не могут в принципе. Им абсолютно побоку работать с HD форматом видео.

С другой стороны, "репортеру" не надо шифроваться, иметь мощную защиту от повреждения электромагнитным импульсом и т.д.
ЦитироватьНо, чтобы вас утешить, сообщу, что можете почитать и об инспекторе http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/167/02.shtml и об американских аппаратах, и вообще, о куче реализованного и нереализованного навскидку:
http://www.space.com/businesstechnology/technology/nasa_robots_030209.html
http://www.space.com/php/multimedia/imagegallery/igviewer.php?gid=323&imgid=4530
http://www.spaceislandgroup.com/omv.html
За ссылки в любом случае - спасибо!
ЦитироватьА вообще, такие проекты исчисляются десятками, но никому в голову из разработчиков не приходило использовать их в целях развлечения. Очевидно, стоимость и отсутствиие интереса публики - не последние причины :)
Возможно.
Помните бюджет "Титаника"? А, между прочим, интерес к нему в момент начала съемок был меньше, чем сейчас к космосу. А для съемок, например, был построен бассейн с затапливаемым макетом Титаника почти в натуральную величину...

Может быть, никому из специалистов по КА в голову не приходило, что можно создать спутник, специально предназначеный для индустрии развлечений? А, может быть, если бы кто-то предложил проект и озвучил потребный бюджет и возникающие возможности - все вышло бы по другому?

В мире тысячи профессиональных ПТС высокого уровня, комплект каждой стоит несколько миллионов баксов, каждая обслуживается десятками (иногда - сотнями) людей.  Тем не менее - они есть, они сдаются в аренду для организации съемок и т.д. и т.п. Есть подводные лодки, предназначеные для туристких экскурсий, бюджет запуска мюзикла (или спекталя в Мариинском) несколько миллионов долларов, и так далее...

Поверьте, стоимость разработки профессиональной камеры нового формата не шибко отличается от стоимости разработки нового ракетоносителя малого класса. А здесь надо скомпоновать изделие на базе серийно выпускаемой комплектации.
.

Дмитрий Виницкий

Знаете, с вами очень тяжело. Вы настолько же неграмотны, сколь безаппеляционны.
Спутник шпон не оборудован придуманными вами системами. Он всего навсего имеет относительно большую свободу маневра и запасом топлива. Камера -дело 25-е. Вы, кстати, о Кагуя сышали? :)
Насчет сравнения камеры и ракеты благоразумно промолчу.
+35797748398

Turist_40rus

Valerij, и охота вам спорить? Есть пословица: г. не тронь – оно и не воняет. Я эту тему по наивности поднял, пока не последил за форумом внимательнее. Как новичок новичку: обратите внимание - зарегестрировано много людей, а постят человек двадцать. ИМХО, со стороны наблюдать здешние "дискуссии" познавательно и просто прикольно, а от участия у меня лично ощущение похоже на то, будто липким чем-то руки испачкал...

Местный

Посмотрите на форуме RBC-там человек 500 сидят и читают,что пишут человек десять.

поверхностный

А что? Спутник с камерой - потенциально богатая идея.

Новостная и обучающая система реального времени.
Состоит из спутника - низколёта с камерой, постоянно направленной вниз - вперед. Непрерывно снимает Землю в высоком разрешении.

Основная часть проекта, в том числе и по деньгам, - студия, которая постоянно сопровождает картинку информацией (с указанием стрелочками). В нее входит просто свежая информация - погода, тайфуны в океане, засухи, где плывут какие корабли, где затаились пираты, где строят нефтепровод через тундру, где начался ледоход, какое пиво пьют в Чехии.  География - здесь берег скелетов, где собирают алмазы. История - здесь была битва Саладдина с тамплиерами. Я знаю людей, которых можно слушать бесконечно. Политика - кто с кем воюет и кто из них добрый :).

Тут надо подчеркнуть особенности такого вещания - полет идет в основном не над "культурными центрами", а над нетронутыми просторами. Это сразу отсекает гламур и суету.

Можно сделать варианты и для ТВ, и для интернет-сервиса, причем вариант с сервисом - основной. В сервисе будет возможность управлять сопровождающей информацией - выключить политику, включить историю, или выбрать информацию по одному из районов в текущем поле зрения. Можно выделить фрагмент и рассмотреть с хорошим разрешением.

Скорость смены информации - оборот в час - идеальная.

В таком вот духе.

Дмитрий Виницкий

Подпишитесь на платный Google Earth  :)
И не нужны будут порхающие над культурными центрами спутники без гламура.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьЗнаете, с вами очень тяжело. Вы настолько же неграмотны, сколь безаппеляционны.
С Вами, поверьте, не легче. Вы пропитаны желанием самоутвердиться и одновременно отравлены милитаризмом. Нормальный человек подумает сначала о репортере, потом о шпионе, и скажет, что спутник-шпион это то, а спутник репорте это вон то. Вы же решили определить спутник-репортер через спутник-шпион, считая его эталоном.
ЦитироватьСпутник шпон не оборудован придуманными вами системами. Он всего навсего имеет относительно большую свободу маневра и запасом топлива. Камера -дело 25-е. Вы, кстати, о Кагуя сышали? :)
Да, для спутника-шпиона - двадцать пятое. А для спутника-репортера - первое.
ЦитироватьНасчет сравнения камеры и ракеты благоразумно промолчу.
И правильно делаете.
Ракетоноситель никогда в принципе не обслуживается людьми без специальной подготовки, не имеет и ресурса в тысячи часов, не выпускается тиражом в десятки тысяч-миллионы экземпляров, не должен обеспечивать совместимость любой кассеты с записью, сделаной на аппарате одной фирмы и воспроизведеной на магнитофоне другой фирмы...
Хватит или продолжить?

Ради смеха посмотрите в гугле, в какую сумму обошлись разработка форматов VHS, DVD, DV, BlyRay и так далее. Много нового узнаете.

Я уже писал о сравнительной сложности стабилизатора камеры.
Но существуют, например, програмируемые штативы-манипуляторы, до 25 метров "сумарной длинны", имеющие до семи плеч и 13 (а сейчас, м.б. больше) степеней свободы, с переменной скоростью перемещения/поворота и с точностью перемещения в доли градусов поворота и в милиметры отклонения. Да, способности манипулятора шатла  (и Бурана) поражают, но эти манипуляторы ни сколько не проще!
.

Valerij

ЦитироватьА что? Спутник с камерой - потенциально богатая идея.

Новостная и обучающая система реального времени.
Состоит из спутника - низколёта с камерой, постоянно направленной вниз - вперед. Непрерывно снимает Землю в высоком разрешении.

Основная часть проекта, в том числе и по деньгам, - студия, которая постоянно сопровождает картинку информацией (с указанием стрелочками). В нее входит просто свежая информация - погода, тайфуны в океане, засухи, где плывут какие корабли, где затаились пираты, где строят нефтепровод через тундру, где начался ледоход, какое пиво пьют в Чехии.  География - здесь берег скелетов, где собирают алмазы. История - здесь была битва Саладдина с тамплиерами. Я знаю людей, которых можно слушать бесконечно. Политика - кто с кем воюет и кто из них добрый :).

Тут надо подчеркнуть особенности такого вещания - полет идет в основном не над "культурными центрами", а над нетронутыми просторами. Это сразу отсекает гламур и суету.

Можно сделать варианты и для ТВ, и для интернет-сервиса, причем вариант с сервисом - основной. В сервисе будет возможность управлять сопровождающей информацией - выключить политику, включить историю, или выбрать информацию по одному из районов в текущем поле зрения. Можно выделить фрагмент и рассмотреть с хорошим разрешением.

Скорость смены информации - оборот в час - идеальная.

В таком вот духе.
Здесь я вынужден частично согласиться с Vinitski.
Это легче реализовать с любой виртуальной картой, в том числе с Гуглом. Намного дешевле, чем с реальным спутником, легко изменить траекторию и нет привязки к какому-то конкретному времени пролета спутника.

Реальный спутник-репортер как раз и ценен тем, что ведет реальную съемку там, где никто другой не умеет. Дополнительная, но немаловажная возможность - транслировать видео в реальном маштабе времени ;)
.

Valerij

ЦитироватьВидите ли вы, специалисты вам с разгону скажут, что столь широкие требования, высказываемые вами, могут быть исполнены только спутниками фоторазведки :) И то - лишь отчасти. У вас получется не просто спутник-шпион, а одновременно - маневрирующий истребитель спутников.
На самом деле это потому, что две реально разные концепции для Вас выглядят как одна. С одной стороны, малый спутник, запускающийся из пускового контейнера и маневрирующий на относительно небольшом растоянии от основного обьекта. Отличается относительно простой конструкцией, должен иметь автономность не более нескольких дней (максимум-пару недель) по платформе и должен иметь возможность вести съемку в течении нескольких часов. Видеопоток должен направляться, прежде всего в сторону обьекта съемки. Как ни странно задача может быть реализован на "основе общедоступных комплектующих". Легко реализовать возвращение аппарата на станцию и его дозаправку там. Должен маневрировать на химических ДУ.

Второй вариант - автономный полноразмерный КА с  длительным сроком эксплуатации, возможно приспособленый для захвата на орбите для обслуживания и дозаправки. Должен вести съемку с безопасного растояния и пролетных траекторий. Основная ДУ - ЭРД, но возможно и наличие классических двигателей с ограниченым запасом топлива. Должен управляться с Земли. Для него возможность отправлять в реальном времени видеопоток 6,5Мб непосредственно на Землю обязательна.

IMHO
Для обоих вариантов обязательна система ориентации и стабилизации на гироскопах. Но, по сравнению со спутником-шпионом, нет ограничений на применение техники ведущих западных производителей. Это касается и камеры, и бортовой ЭВМ, в качестве которой может быть использован обычный комп, ноут на малом и обычная материнка на большом варианте.

Вот примерно так.
.

Дмитрий Виницкий

Вы сначала почитайте пару-тройку дней, ну хотя бы форум.
ЗЫ - обвинять меня в милитаризме может только тот человек, который вообще форума в глаза не видел.  Вот уж пальцем в небо.
+35797748398