Предложим космические проекты, интересные для обывателя?

Автор Turist_40rus, 11.05.2009 21:52:30

« назад - далее »

ОАЯ

В лунном бассейне прыжки в воду и плаванье на скорость. Хотя в прыжках в воду есть опасность не успеть подняться с глубины. А может быть в этом и есть интерес?

serb

ЦитироватьВ лунном бассейне прыжки в воду и плаванье на скорость. Хотя в прыжках в воду есть опасность не успеть подняться с глубины. А может быть в этом и есть интерес?
Это неинтересно.
На Луне нужно летать. Силой собственной мускулатуры.
Понятно, в герметичных (ну очень больших) объёмах
ИМХО, конечно ;-)

ОАЯ

И как развитие полетов на Луне - воздушный футбол командой 7 на 7.

Alex_II

ЦитироватьНа Луне нужно летать. Силой собственной мускулатуры.
Понятно, в герметичных (ну очень больших) объёмах
Фантастами обсасывалось неоднократно. Тот же Азимов, например.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

RDA

IMHO – название темы – некорректная постановка вопроса.

Под понятие "обыватель", imho, лучше всего подходит определение, данное в толковом словаре Ефремовой: "Тот, кто лишен общественного кругозора, отличается косными мещанскими взглядами, живет мелкими, личными интересами" (c) Хотя его imho желательно немного скорректировать: "Тот, кто лишен кругозора, отличается косными взглядами и живет мелкими интересами"

Поэтому на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы человеку с зауженным кругозором стала интересна космонавтика, есть только один ответ – расширить его кругозор.

Это не является проблемой, которую должна решать космонавтика, скорее это проблема социальной и образовательной политики государства.

Turist_40rus

Кратко отвечу, как инициатор темы.

1. Насчет полетов на лунной базе и т.п. Исходно я имел в виду предложить проекты СЕГОДНЯШНЕГО дня, реализуемые в России на «тех же площадях» и при тех же финансах. Заместо неинтересного даже большинству ученых Фобос-грунта. Думаю, не так наивно допустить, что оригинальные идеи на самом деле могли бы заинтересовать «программную дирекцию» Роскосмоса. Им же тоже пиариться нгадо.

2. Все же до абсурда доводить не хотелось бы (про «космодом-2» это я в шутку, отвечая от противного) – т.е., и о науке не забывать, помимо зрелищности.

3. А насчет «нужно сделать чтобы человеку с зауженным кругозором стала интересна космонавтика, есть только один ответ – расширить его кругозор».  - Глубокое ИМХО, это уже лысенковщина. Не расширите вы кругозор большинства сограждан. В школе всех учили вычислять площадь криволинейной трапеции – многие  этот метод помнят? :) Существуют генетически закрепленные поведенческие типы, о чем писал в первом посте (Гумилев назвал это пассионарностью, но суть не в названии). Их не может быть в популяции больше нескольких процентов (прикиньте сами, чтоб было, если б все в мореплаватели в 15 веке подались). Да и сейчас – кто нас, таких динамичных и любознательных, содержал бы? Только «Живущие мелкими личными интересами: «хлеба и зрелищ». Да и передрались бы одни пассионарии (что доказывает и форум).

Sonic

Цитироватьорганизация ряда спортивных игр на станции
Для этого придется разработать, запустить и пристыковать модуль "стадион"  :D Хотя теоретически ИМХО идея некоего спорта в невесомости может заслужить доверие.
ЦитироватьКстати гонки луноходов - чистейший спорт, вот только есть они у нас?
Есть помимо этого еще и бои роботов, соревнования сверхзвуковых автомобилей, любительских автоматических стратостатов и БПЛА, и куча прочих хай-тек-соревнований.
 У нас этого ничего нет по ряду причин:
 1. Для того, чтобы этим заниматься нужны время и деньги. Время реально может найтись только у студентов технических ВУЗов. Ибо полдня они учатся, а полдня ничего не делают. Вот только денег у них нет. Современная электроника (как хобби) - крайне дорогая игрушка для очень богатых людей. Чтобы в этом убедиться, достаточно сходить например на сайт магазина "чип-и-дип" и ознакомиться с ценами на инструменты, материалы и оборудование.
 2. Богатые люди в России есть, и немало. Но они не будут этим заниматься. Например, если бы я был владельцем, скажем, банка, и у меня был бы сынок 10-11-12-13 лет (подразумеваем интеллектуально развитый, интересующийся чем-то), то я в любом случае ни за что не повел бы его скажем в радиокружок. Ни за что не посадил бы за программирование. Я бы вообще воспитывал его в ключе будущего бизнесмена. Он с детства бы знал что такое деньги и как ими манипулировать. Развивать в нем интерес к науке, технике, тому же космосу - значит загубить его жизнь. Потому что эти навыки ценятся крайне низко, на них жить нельзя.  Ну выучился бы он на техника (допустим даже очень хорошего) - и что? Пойти работать в какое-нибудь ООО верстать им веб-страничку и писать базу на Access? За 40 000 рублей в месяц? Или в сервисе телевизоры ремонтировать за те же деньги? И какую жизнь можно себе такой работой обеспечить?
 А нищета способна любые мечты удушить и похоронить.
 3. Если человек небогат, но "фанат", то его нужно поддержать. Надо дать ему работу в этой области, на которой он смог бы себе нормально заработать на нормальную жизнь, и еще время бы оставалось луноходы строить (и сынишку потихоньку подключать, ибо дело полезное и нужное). Пример - когда-то было у нас в стране такое явление - радиолюбительство. Ребята паяли на коленках радиостанции, антенны делали, друг с другом болтали... Соревнования проводились. Моделизмом увлекались автомобильным, железнодорожным, авиа... А все потому что во-первых это хобби было по средствам, а во-вторых ему можно было найти применение. Инженеры реально требовались на прроизводстве, молодым специалистам квартиры давали - только работай! Разумеется это было "круто". А сейчас что? Радиолюбители все еще существуют, только средний возраст ~70 лет. Скоро они вымрут и их не станет. Перелом произошел в 90-х годах, когда обнаружилось, что наши технологии сильно отстали от мировых. Наши технари усердно постигали тонкости устройства БК-0010 и ZX-Spectrum, как ВДРУГ оказалось, что а постигать-то ничего и не надо, и все уже давным-давно постигнуто фирмами IBM и Microsoft, и программы уже все давным-давно написаны. Люди просто перестали делать что-либо сами. Остались только старики ибо им на пенсии уже все равно чем заниматься.
 А на родине этих самых фирм все действительно живет и здравствует. Радиолюбители давно освоили передачу ТВ, пейджинг, GPS... Компьютерщики пишут Linux и осваивают современные МК (те самые что в чип-и-дипе по 30 тыр за плату лежат). Как только технологическая база позволила, стали строить роботов, затем - космолеты и луноходы.
 При всем этом эти ребятки умудряются иметь жен, семьи и жить в собственном доме. Зарабатывая на жизнь именно тем, чем они занимаются, а не торговлей радиодеталями.
Цитироватьа так хорошо бы эти луноходы всякие сначала этапами по родным просторам прогнать, а потом как гран-при на Луне.
Замечательно, только для этого эти луноходы сначала надо сделать. А делать их никто не будет - я сказал почему.
 А без этого - ну смотрим мы иногда по телевизору каких-нибудь импортных "мозголомов" или "разрушителей легенд", ну и что? У многих возникло желание после просмотра открыть учебник физики и разобраться детально? А сделать самому хотя-бы простенького робота с радиоуправлением? Нет, пипл просто тупо хавает. Закончилась передача с показом взрывчиков, мы переключаем на канал ТНТ - там вечные строители любви морды друг другу чистят не менее красиво.
 Трансляция Марса-500 или МКС действительно не покатила бы - там нет призов, голосований, разборок, нестихающих ультразвуковых воплей, секса и сочного мордобоя. Вместо этого там есть только много-много-много-много непонятных и скучных приборчиков.
 Так что ИМХО чтобы сделать космос привлекательным, ИМХО, надо ни много ни мало, перестроить экономику (как минимум одной отдельно взятой страны - с неизбежным наверное железным занавесом; как максимум - мировую). Современное общество потребления, основанное на деньгах, вообще ИМХО не располагает к какой-либо экспансии, какому-либо развитию и какому-либо прогрессу. Ибо принципы этой экономики таковы, что самое выгодное - это торговать деньгами и торговлей. Нет вообще нужды заморачиваться производством чего либо, ибо это долго и гиморно. Маркетинг, консалтинг, трастинг, лизинг - это все что нам нужно для счастливой жизни. Правда к сожалению деньги напрямую жрать не получается, тогда мы находим самого нищего лузера и сваливаем на него весь геморрой по производству. Платя ему как можно меньше. Поскольку он лузер, он все равно никуда не денется.
 Судя по всему пока что лузеров достаточно. Правда, с таким подходом мы уже во-первых заработали мировой кризис (финансовая сфера настолько абстрагировалась от реальности что потеряла свою ценность), а во-вторых Китай (долгое время будучи лузером) нахватался от всех задарма технологий и производственных мощностей и, кажется, готов показать мировому сообществу Большую Мощную Фигу.
 К чему это приведет - увидим... Хотя честно говоря, положа руку на сердце, мне хотелось бы лет через 30 увидеть некий "посткапиталистический" мир с более "вещественными" ценностями. В нем будет место и космосу, и науке, и много чему еще.

Гуманоид

Это конечно понятно что с хайтеком у нас полная Ж, т.к. никакие технологии мы не создаем. Но ИМХО не все так плохо в перспективах популяризации космонавтики.
Что нужно для мейнстрима? Шапки новостей, часы телеэфира, онлайн трансляции, интернет-блоги, виртуальные путешествия.
Например, когда запускают очередного космотурика, то новостные ленты пищат заголовками несколько дней по этому поводу, репортаж покажут - "обыватель" интересуется.
Вот и для достижения цели необходимо запустить иностранного спортсмена (тем более они богатые), чтобы он пропагандировал там свой спорт, изобретал что-то новое, устраивал виртуальные матчи со всеми желающими. Вот тогда у наших депутатов тут же вырвется патриотизм на волю и мгновенно предложится свой кандидат. По хайтеку такая же история - как только начнут интуристы двигать его в космосе, тут же начнут выделяться необходимые деньги, дабы престиж сохранить. И пойдут российские луноходы пачками )) и технологиям что-то препадет и пацаны заинтересуются.
Правда одно но - все эти инстранцы должны запускаться на российских ракетах, российских кораблях и на РС МКС, т.е. модуль-стадион (или лунная база) просто необходимы ))

Sonic

Цитироватькак только начнут интуристы двигать его в космосе, тут же начнут выделяться необходимые деньги, дабы престиж сохранить
Сейчас "интуристы" во всю двигают его на Земле. И судя по всему тут это не работает. Как отсутствие атмосферы и гравитации влияет на желание сохранить престиж?
Цитироватьмодуль-стадион (или лунная база) просто необходимы ))
Тут где-то обсуждаются варианты будущего МКС. Продайте с молотка заинтересованным! Организуйте тендер! Только не в качестве "звезды для любимой", а в условиях тендера должно быть сохранение эксплуатации станции на орбите. Нашелся же Рутан, чтобы выиграть Х-приз! Может Бог даст и тут найдутся желающие сбацать что-нибудь эдакое... Все ж наверное лучше чем тупо утопить. Утопить всегда можно и это самое простое.
 Да блин, подарите на крайняк! Рыбы в Атлантическом океане, насколько я знаю, за "Мир" тоже никому ничего не платили.

RDA

Цитировать3. А насчет «нужно сделать чтобы человеку с зауженным кругозором стала интересна космонавтика, есть только один ответ – расширить его кругозор».  - Глубокое ИМХО, это уже лысенковщина. Не расширите вы кругозор большинства сограждан. В школе всех учили вычислять площадь криволинейной трапеции – многие  этот метод помнят? :) Существуют генетически закрепленные поведенческие типы, о чем писал в первом посте (Гумилев назвал это пассионарностью, но суть не в названии). Их не может быть в популяции больше нескольких процентов (прикиньте сами, чтоб было, если б все в мореплаватели в 15 веке подались). Да и сейчас – кто нас, таких динамичных и любознательных, содержал бы? Только «Живущие мелкими личными интересами: «хлеба и зрелищ». Да и передрались бы одни пассионарии (что доказывает и форум).
Ой, только не надо вешать ярлыков и придумывать то, чего нет – "лысенковщина", "всех в космос". Я писал о среднем гражданине страны, который напрямую никак не связан с космонавтикой. А "кругозор" – это тот остаток после получения образования, когда все остальное "забылось". Но когда "забывается" или вообще не известно элементарное – то уже не до космонавтики. У страны, где значительная часть населения не способна отличить астрологию от астрономии, а астрологические прогнозы публикуются и вещают в эфире наравне с прогнозами погоды, где на ура идут передачи о Нибиру и прочей мути – средний гражданин никогда не будет интересоваться космонавтикой. НННШ (с) Все перечисленное – маркер "коллапсировшего кругозора".

Второе, самый космический спорт – это "флаговтыкательство". Да, конечно, это слово имеет уничижительный оттенок, т.к. если чересчур этим увлекаться, то это нехорошо. Но в данный момент у РФ нет социального заказа на флаговтык. А это уже другая крайность, которая означает, что определенный уровень мотивации космической деятельности – просто недоступен.

саша

На флаговтык аллергия у причастных к делу тем или иным образом.Приписывать это мнение автоматически всему населению не стоит.

Turist_40rus

ЦитироватьЧто нужно для мейнстрима? Шапки новостей, часы телеэфира, онлайн трансляции, интернет-блоги, виртуальные путешествия.

А я по прежнему уверен, что все гораздо проще. Ладно там с реалити-шоу и хайтеком, возмем просто снимки. В одно почти время были получены панорамы "Викингами" и "Венерами-9/10". На первых - прекрасные пейзажи, которые понятны любому, и их любому интересно рассматривать. На вторых - мешанина пятен. И всего-то навсего дело в том, что в первом случае камера направлена на горизонт, а во втором - куда-то под себя. И у Луны-9 та же проблема была. Микроструктура грунта, конечно, видна так лучше, но народу она неинтересна. ИМХО, наши АМС вообще красивых снимков практически не делали (ну, разве что панорамы "луноходов" и отчасти "Марс-5"). В советские времена это было, может, и неважно: деньги выделялись независмо от пиара. Но сейчас-то до некоторой степени все же Дума бюджет формирует, а там такие же обыватели... И им надо, чтоб было красиво... Это тот самый, ИМХО, случай, когда надо "учиться у американцев" ((с)Ленин В.И.)

Turist_40rus

ЦитироватьЯ писал о среднем гражданине страны, который напрямую никак не связан с космонавтикой.

Я тоже, открывая топик, именно его имел в виду :)

ЦитироватьУ страны, где значительная часть населения не способна отличить астрологию от астрономии, а астрологические прогнозы публикуются и вещают в эфире наравне с прогнозами погоды, где на ура идут передачи о Нибиру и прочей мути – средний гражданин никогда не будет интересоваться космонавтикой. НННШ (с)

Вы полагаете, в США или Зап Европе астрологические прогнозы не вещают? И многие отличат астрологию от астрономии? А знаете, в Штатах был проведен опрос: кем был Галилей? И наиболее популярный ответ: «оперным певцом». А интерес к космонавтике, думаю, повыше таки, чем у нас. Ибо есть на что посмотреть и чему удивляться (разумею фотки хотя бы), не изучая предварительно университетский  курс астрофизики.

ЦитироватьВсе перечисленное – маркер "коллапсировшего кругозора".

Все перечисленное – совершенно нормально для типичной популяции, формирующейся в естественных условиях. Не могут быть все учеными, сколько говорить. В искусственных да, можно запрещать астрологию и кормить пипл заумными темами. Так в СССР и было. И что? Стоило объявить гласность – и всем стала интересна астрология, и мало кому астрономия. Да и до того самиздатом друг у друга переписывали. Хотя все учились в советских школах и кругозор воспитывался. Не хотят обыватели иметь широкий кругозор, понимаете? Просто не хотят. Неинтересно им это. Уродились такими. Как мне и большинству динамичных пассионариев, скажем, зимняя рыбалка и футбол/хоккей неинтересны. Зачем «свою  любимую конфетку в чужой рот молотком забивать»? (с) В.Дударев  

ЦитироватьА это уже другая крайность, которая означает, что определенный уровень мотивации космической деятельности – просто недоступен.

Я еще в школу не ходил, когда «луноход-2» ездил – но помню, как мои родители, простые рабочие, им восхищались, на кухне с соседями обсуждали и картинки рассматривали.  Пожалуй вообще, после первых космических полетов, «луноходы» - единственный советский космический проект, действительно интересный всем в обществе и вызывавший энтузиазм.

Lev

Надо Марс-500 объединить с Дом-3. Типа одного уровня проекты. Вот будет прикол! Интересно, кто кого? :D Типа Дом-3 летит на Марс!... :D
Делай что должен и будь что будет

Alex_II

ЦитироватьВот будет прикол! Интересно, кто кого? :D Типа Дом-3 летит на Марс!... :D
Ну разве только в один конец... Надо бы еще у американцев поинтересоваться - у  них поди тоже есть "любимые" шоу... Как раз повод для совместного проекта... :roll:  :wink:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Евгений Румянцев

Уважаемый Turist_40rus.
Вы сами то предстааляете себе всё это?
Особенно пункт № 5
- "Дирижабль (автомат, конечно) на Венере, но с хорошими телекамерами."

Я конечно тоже люблю фантастику, но что бы "городить" огород...
Вы можете привести хоть одно научное обоснование для любого из обозначенных пунктов?
Ну воткнём мы триколор и что?
Ради этого "гробить" средства?

Лучше "болеть" за престиж (и вкладывать средства) нашей отечественной околоземной космонавтики.
Сейчас это намного актульнее, если не актуальнее вообще!

Гуманоид

Цитироватькак только начнут интуристы двигать его в космосе, тут же начнут выделяться необходимые деньги, дабы престиж сохранить
Сейчас "интуристы" во всю двигают его на Земле. И судя по всему тут это не работает. Как отсутствие атмосферы и гравитации влияет на желание сохранить престиж?
Про конкурс луноходов слышали? И это работает. Теперь представьте что все эти зарубежные луноходы доставляются на луну российским носителем и гоняют в пределах некой российской лунной базы. Мир в восторге от гонок, а наши что? только техперсонал получается. Вот тогда и о престиже вспомнят и свои луноходы понаделают.
А отсутствие атмосферы и гравитации влияет только на количесво выделяемых денег.
Цитироватьмодуль-стадион (или лунная база) просто необходимы ))
...Продайте с молотка заинтересованным! Организуйте тендер! ... Может Бог даст и тут найдутся желающие сбацать что-нибудь эдакое... Все ж наверное лучше чем тупо утопить. Утопить всегда можно и это самое простое.
 Да блин, подарите на крайняк! Рыбы в Атлантическом океане, насколько я знаю, за "Мир" тоже никому ничего не платили.
Это у вас так эмоции лезут или профессия такая? С рыбами общаетесь?

Sonic

Цитироватьвсем стала интересна астрология, и мало кому астрономия. Да и до того самиздатом друг у друга переписывали
Потому что в душе каждый человек мечтатель и хочет чудес. А тут - нате, пожалуйста, и инопланетяне, и перемещения во времени, и телепортация, и параллельные вселенные... Прорыв исторического масштаба, не меньше.
 Признаться я и сам иногда смотрю по ТВ эту хрень. Это красиво, интересно, захватывающе. Единственное "но" - к большому сожалению этого всего не существует. Я воспринимаю это так же, как научную фантастику (или фентези, если хотите).
ЦитироватьЯ еще в школу не ходил, когда «луноход-2» ездил – но помню, как мои родители, простые рабочие, им восхищались, на кухне с соседями обсуждали и картинки рассматривали.  Пожалуй вообще, после первых космических полетов, «луноходы» - единственный советский космический проект, действительно интересный всем в обществе и вызывавший энтузиазм.
ВОТ!!! Потому что это был ПРОРЫВ. Это было сравнимо, пожалуй, с романтикой Великих Географических Открытий (я думаю в свое время они были не менее популярны).
 Судя по всему американцам их марсоходы интересны ничуть не меньше. Вроде как даже была у них такая фишка - можно было через Инет выдать собственное задание (разумеется опосредованно, через операторов, ибо ввиду задержки сигнала из-за расстояния "порулить" марсоходом в привычном смысле слова принципиально невозможно).
 Национальная гордость, понимаешь...
 К орбитальным станциям мы просто уже привыкли, для нас это уже нечто вроде поездки на работу на автобусе (утрирую, но тем не менее это так). Хочется чего-то нового. Я думаю что новая высадка людей на Луну (или Марс) наделает не меньше шуму. Вот оттуда ИМХО можно и ТВ-эфир в реальном времени гнать (насколько связь позволит). ДООМ-2 на время такой трансляции отдохнет и покурит в сторонке.
 Прямо-таки душой болею за NASA с их "Созвездием". Наши, увы, ничего не сделают скорее всего, так и будут "клиперы" из ватмана клеить.  :(
 Кстати еще о популяризации... А почему бы не позволить тем же участникам "Марс-500", например, вести блоги? Общаться через Интернет? Понятно что реал-тайма не будет (если симуляция включает задержку сигнала по дороге Земля-Марс-Земля), но как раз для такого варианта реалтайма и не надо. Реализация такой системы ИМХО совершенно копеечна, зато добавляется еще целый эксперимент.

RDA

ЦитироватьВсе перечисленное – маркер "коллапсировшего кругозора".
Все перечисленное – совершенно нормально для типичной популяции, формирующейся в естественных условиях.
"ДУРАКА лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак". (c) (А. И Б. Стругацкие. "Хищные вещи века")