Предложим космические проекты, интересные для обывателя?

Автор Turist_40rus, 11.05.2009 21:52:30

« назад - далее »

hlynin

Насчёт дома-3 я, конечно, пошутил.
Уверяю, даже если трансляция с МКС будет легка и бесплатна, смотреть  не будут. Если, конечно, не организовать на МКС скандалов, ссор и секса.
Тем более не будут смотреть Марс-500

Turist_40rus

ЦитироватьДля начала неплохо бы организовывать прямые трансляции запусков с разных ракурсов, как сегодняшний у НАСА. Спец. ТВ-канал. А вообще, автор ветки недооценивает интерес народа к космосу. .
Да, вот еще напишу. Думаете, в руководстве ТВ-каналов реально за рейтингом и тем, что народу интересно, не следят? Если бы публику интересовали запуски – показывали бы со всех возможных точек. Отслеживание интереса там неплохо поставлено, хотите верьте, хотите нет

Дмитрий Виницкий

Вы же сами и ответили. Вот сейчас есть гонка гуглоходов. Это много народа интересует?
+35797748398

Turist_40rus

ЦитироватьНасчёт дома-3 я, конечно, пошутил.
Уверяю, даже если трансляция с МКС будет легка и бесплатна, смотреть  не будут. Если, конечно, не организовать на МКС скандалов, ссор и секса.
Тем более не будут смотреть Марс-500

Мне попадалось интервью одного из организаторов "Сфинкса-96" (или "-98" - не помню название, моделирование экспедиции на Марс международным экипажем), увы, источник также не помню. Сказано было примерно так: "У нас там такое творилось, что после этого "За стеклом" воспринималось идилией. Канадка даже после окончания пыталась судится с нашим парнем за сексуальное домогательство"...

Хотя, конечно, трансляцию с МКС дольше пары дней смотреть не будут. Об этом и речь - чтобы поднять интерес, нужны небанальные и зрелищные проекты, орбитальные полеты - дело важное и нужное для развития цивилизации, но широкого интереса (следовательно - внимания и финансирования)  не вызывают.

ЗЫ. Видимо, это точно последний на ближайшие дни мой пост :)

avmich

Экспрайзовцы изобрели (?) X Prize Cup - гонки на ракетопланах; там и технологию продвигать приходится, и зрелищность как на Формуле-1 (по-моему, куда больше, но я тут необъективен :) ).

Boo

Гугль уже занимался реал-тайм передачей изображений Земли со спутников. Запретили по причине борьбы с терроризмом  :twisted:
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

ааа

Тогда самих террористов надо показывать.
"Сейчас вы можете в реальном времени наблюдать, как группа моджахедов на нескольких грузовиках выдвигается из пещеры Тора-Бора. А теперь вести с полей: полным ходом идет уборка опийного мака".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Boo

Дык понятно, что это тупая отмазка для простого американского пользователя.
По всем городам веб-камер в реал-тайме понатыкано. Вот, 100 метров от меня:
http://donbass-arena.com/ru/webcam/

По теме: хотя бы планетарий открыли, московский-то.  В Донецке уже два, и новый - с крутейшей лазерной аппаратурой, уникальной даже для Европы  :P

Цитировать88 мест. В зале установлены удобные мягкие кресла, в которых можно комфортно наблюдать за представлением....установлено современное высококлассное оборудование: проекторы трехмерного изображения «BarcoReality SIM 5R». Аппаратно-программный комплекс «InSpace System», включающий профессиональные цифровые звуковые и визуальные системы. Программное обеспечение состоит из астрономического симулятора реального времени «SkyExplorer», видеоплейера высокого разрешения «ViPlayer HD»

Lev

Делай что должен и будь что будет

sychbird

Что - то рациональное в подобной постановке вопроса может быть и имеется.
Флаго-втык может быть представлен в разных с  точки зрения общности человеческих интересов семантических символах. В шестидесятых этим обобшающим символом был  национальный флаг.

Сейчас в большем ходу личностные ценности. Общество атомизированно. Попробую пофантазировать на эту тему и прошу очень больно за фантазии не бить, рассматривая их как эскизы на заданную тему.

Допустим строим базу на Луне. И в качестве довеска к базе на определенном этапе строим поле, периодически или постоянно затененное вблизи базы, на котором можно в теневой период посредством голографии или битмаповским способом с помощью лазаров на квантовых точках проецировать на этом поле изображения, в масштабе позволяющем в относительно недорогой бытовой телескоп с цифровой оптикой фиксировать с Земли эти изображения. Это может быть ФИО, или подпись имярек, или силует профиля, типа вырезаемого из черной бумаги. И каждый спонсор проекта станции  на относительно небольшую сумму  получает право в заранее определенное для него время, соотнесенное с погодными условимя в заказанной им георграфической точке, увидеть это личное заказное графити. И, допустим, продемонстрировать его друзьям на вечеринке.

Тут за скобками конечно энергетическая цена вопроса, которую я с налета даже не берусь оценивать. Может она и не проходная. Я просто стремлюсь продемонстрировать принцип  организации личной вовлечннности в космическую деятельность. :roll:

Нечто подобное амеры уже делают, организуя отправку чипов на Марс с именным списком. И самое интересное, что любому зарегестрировавшемуся выдается графический сертификат. :)  Я другу на 60 лете сделал в виде подарка, так он был счастлив как ребенок. До этого он свое графити в Антарктиде на станционном балке оставлял, так все уже давно под снегом, а фотка с этим графити у него в кабинете на стенке висит.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

нейромантик

Нормальные трансляции с запусков - это круто. Хорошее дело, жаль Росавиакосмосу не по плечу - тут ведь не бабки пилить, а зарабатывать надо, что есть совсем не одно и то же.
1. Хороший научно-технический телеканал. Чтобы показывали и гонки роботов, и их бои, и научные новости как на "Мембране" освещали, и трансляции со спутников и с запусков и проч. Мир техники он - большой. Даже такие вещи как "самый быстрый паромобиль" может быть интересно.
2. Была пара идей, ИМХО, любопытных для реализации:
а) Частный наноспутник, способный давать вспышку заметную с Земли. "Я подарю тебе звезду". Возможно - коммерчески успешный.
б) Регата Солнечных парусников.
И предложенные здесь
в) Гонки Луноходов.
3. Живое телешоу в "реальном времени" с МКС или иной ОС - красиво, но могут быть несколько напряжные моменты.
Более интересным может быть шоу в духе "остаться в живых". Т.е. неподготовленные (как бы) летят на станцию. Выполняют там определённые задания, попутно лажаясь местами и пр. И спускаются с орбиты.
Возможен успех.

Из предложенных Turist_40rus должен отметить только 1-й и 7-й пункты. Т.е.
ЦитироватьПустить луноход, такой, чтоб каждый россиянин, может быть, заплатив небольшую денюжку, мог через и-нет немного порулить им по Луне и сделать картинки как бы для себя (кстати, вроде был такой проект у амеров, но заглохло).
и
Цитировать7. Посадка лунника в одну из структур, похожих на провал над старой базой чужих (читайте А. Архипова)
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

нейромантик

Сходите в планетарий при Дарвиновском музее. Говорят там даже интереснее чем в прежнем планетарии.
Я как-то раз кидал людям идею построить ледяной планетарий в Новосибе (минимум вложений и всем интересно) но натолкнулся на непонимание. Приятнее сидеть на пособии, чем что-то делать.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

Такая тема уже была. Найду - подниму. Моя идея - гиперзвуковой пролёт стратосферы Венеры пилотируемым крылатым КК с подхватом капсулы с образцами грунта, собранными аэростатным зондом  :D
Меня просили не развивать тему, чтобы Фобос-Грунт не подставлять. Но теперь, время пришло... :D  :D  :D  :P
+35797748398

Boo

ВОДУ с Марса привезти! Фурор был бы! Кому тот Фобос нужен... Из общественности-то...
В принципе, ЛЮБАЯ внеземная вода с доставкой - это нечто!
Так что можно и на кометы, и на астероиды посмотреть. После "Дауна" - особенно.
На Марсе-то известно, где воду брать - на шапках полярных, но стартовать с него тяжеловато.

Дмитрий Виницкий

А что  этом такого? Чем это лучше пробы грунта? Пусть и с водой. Народу больше вода понравится, чем грунт? Если бы с Луны приезли воду, это что-то изменило бы?
+35797748398

Boo

ЦитироватьНароду больше вода понравится, чем грунт?
Да, 100%. В разЫ больше понравится. Общественность-то НЕ геологи, что им грунт... Им бы спирт привезти!   :lol:
ЦитироватьЕсли бы с Луны приезли воду, это что-то изменило бы?
Да нет там воды и не будет. Разве что глубоко под реголитом на полюсах в кометных кратерах, и то вряд ли.

Дмитрий Виницкий

Да хоть зайца марсианского привези, народ через три дня забудет. Вот если жопу марсианскую показать, это - да, народ всполошится.
+35797748398

Boo

Ну да, марсианскую рожу уже показывали. С "Викинга".  :lol:
20 с лишним лет полошились вроде? ))
А жопу "Феникс" сфоткал, извините, "Снежной Королевой" назвали.

поверхностный

Ювелирные украшения из лунных камней. Чтобы вид был характерный, или красивый или страшный.

Гуманоид

Самое большое зрелище в мире на сегодня это спорт. Сколько народу смотрит дом-2 и сколько смотрит футбол? Посему для поднятия зрелищности космоса нужно действовать через спорт. Например полет на мкс известного спортсмена, организация ряда спортивных игр на станции с привлечением профессионального участника, поиск новых видов спорта и тд. Как уже был шахматный матч мкс-цуп (вроде), но надо вовлекать больше участников на земле, и на орбите иметь вплоть до специального космонавта-спортсмена-шоумена )))  
Кстати гонки луноходов - чистейший спорт, вот только есть они у нас? а так хорошо бы эти луноходы всякие сначала этапами по родным просторам прогнать, а потом как гран-при на Луне.