Предложим космические проекты, интересные для обывателя?

Автор Turist_40rus, 11.05.2009 21:52:30

« назад - далее »

В А Д И М

ЦитироватьЗЫ - обвинять меня в милитаризме может только тот человек, который вообще форума в глаза не видел.  

не, ну постричь, каску, бронежилет, автомат в руки и гранату на пояс...  вай нот? :lol:
я так вижу
(my vision)

Valerij

ЦитироватьВы сначала почитайте пару-тройку дней, ну хотя бы форум.
ЗЫ - обвинять меня в милитаризме может только тот человек, который вообще форума в глаза не видел.  Вот уж пальцем в небо.
В России часто встречаются воинствующие пацифисты и фашиствующие демократы.

Я здесь ни при чем, это вы военную\специальную технику сделали мерой всех вещей:
ЦитироватьВидите ли вы, специалисты вам с разгону скажут, что столь широкие требования, высказываемые вами, могут быть исполнены только спутниками фоторазведки :) И то - лишь отчасти. У вас получется не просто спутник-шпион, а одновременно - маневрирующий истребитель спутников.
Не надо использовать такие штампы.

ЦитироватьА вообще, такие проекты исчисляются десятками, но никому в голову из разработчиков не приходило использовать их в целях развлечения. Очевидно, стоимость и отсутствиие интереса публики - не последние причины :)
Во первых, я ни в малейшей степени не стремлюсь утверждать об оригинальности моего предложения.

Во вторых, я напомню.
Еще на Салюте, кажется на Салюте 5 была отечественная бытовая ЧБ телекамера для трансляции репортажей с орбиты. Такая же продавалась в Гостинном и была выставлена в Электронике. Видиокамер-камкодеров тогда не было как класса, даже на земле в то время. В лучшем случае за репортером тащился видеоинжинер с сундуком-видеомагнитофоном.

ЦитироватьДа, почитайте про китайский субспутник, применённый практически по вашей задукме :)
Спасибо. Так, простите, что Вы хотите сказать -"Это невозможно" или "Кто же этого не знает"?

Я повторю.
Если оценить стоимость такого проекта и возможности, возникающие от его реализации, то это может быть интересно. Для Sony Pictures Entertainment стоимость автономного спутника-репортера не очень велика, а в дальнейшем эта компания вполне может быть оператором такого необычного съемочного комплекса. У нее есть возможности или сдавать "репортера" в аренду или простопродавать снятый контент. Или, в конце концов, использовать его возможности в проектах своих студий.

Может быть, специалисты по космосу недооценивают интертаймент, как в свое время Мелкомягкие недооценили интернет? Может быть, пришло время?

А малые спутники (точнее, вы правы - субспутники) вполне могут через некоторое время оказаться штатным оснащением самых разных долговременных станций. Там их польза не ограничивается трансляцией репортажей. У "инспектора" мне не нравится малый "запас хода", обусловленый типом его ДУ.

И, кстати, эксплуатация таких "репортеров" вполне позволит отработать тезнику, технологию и методику "инспекций"...
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Вам пытались обьяснить элементарные вещи.  Вы в ответ льёте поток ерунды. В видео вы разбираетесь так же как в космосе.
Идите на какой-нибудь форум попроще. Там взахлёб обсуждайте свои гениальные мысли и ругайтесь на НК.
+35797748398

Alex_II

Цитироватьне, ну постричь, каску, бронежилет, автомат в руки и гранату на пояс...  вай нот? :lol:
Дык классика анекдота: "Не, ну бороду-то я сбрею, а идейки-то куда девать" (с) Мужик-двойник Карла Маркса ). Так что не прокатит...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

поверхностный

ЦитироватьПодпишитесь на платный Google Earth  :)
И не нужны будут порхающие над культурными центрами спутники без гламура.
Может, перечитаете :) ?
ЦитироватьНовостная и обучающая система реального времени.
Состоит из спутника - низколёта с камерой, постоянно направленной вниз - вперед. Непрерывно снимает Землю в высоком разрешении.

Основная часть проекта, в том числе и по деньгам, - студия, которая постоянно сопровождает картинку информацией (с указанием стрелочками). В нее входит просто свежая информация - погода, тайфуны в океане, засухи, где плывут какие корабли, где затаились пираты, где строят нефтепровод через тундру, где начался ледоход, какое пиво пьют в Чехии. География - здесь берег скелетов, где собирают алмазы. История - здесь была битва Саладдина с тамплиерами. Я знаю людей, которых можно слушать бесконечно. Политика - кто с кем воюет и кто из них добрый Smile.

Тут надо подчеркнуть особенности такого вещания - полет идет в основном не над "культурными центрами", а над нетронутыми просторами. Это сразу отсекает гламур и суету.

Можно сделать варианты и для ТВ, и для интернет-сервиса, причем вариант с сервисом - основной. В сервисе будет возможность управлять сопровождающей информацией - выключить политику, включить историю, или выбрать информацию по одному из районов в текущем поле зрения. Можно выделить фрагмент и рассмотреть с хорошим разрешением.

Скорость смены информации - оборот в час - идеальная.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Valerij

ЦитироватьВам пытались обьяснить элементарные вещи.  Вы в ответ льёте поток ерунды. В видео вы разбираетесь так же как в космосе.
Идите на какой-нибудь форум попроще. Там взахлёб обсуждайте свои гениальные мысли и ругайтесь на НК.
Вот и обиделись.
На самом деле, говоря что я зеленый ламер - вы абсолютно правы. Другое дело, что топик называется "Предложим космические проекты, интересные для обывателя?" и у "Зеленого ламера" появляется преймущество - у меня не замылился взгляд. Вы интересуетесь предметом и имеете гораздо больше информации, относящейся к космонавтике - без вопросов, это так.  Мне, я думаю, иногла легче оценить предожение с точки зрения обывателя.

Вот пример:
Вы дали мне ссылку http://www.space.com/businesstechnology/technology/nasa_robots_030209.html там есть упоминание AERCam, SPRINT. В результате я нашел другую страничку http://aercam.jsc.nasa.gov/sprint/index.asp

ЦитироватьAutonomous EVA Robotic Camera (AERCam) Sprint

Adequate views that allow Orbiter intravehicular activity (IVA) crews to observe extravehicular activities (EVAs), inspect a location without an EVA, or view locations not visible by an EVA crew member or remote manipulator system camera can be difficult if not impossible to obtain. The International Space Station (ISS) camera views are even more restricted due to the much larger structure to be viewed. A camera that has the capability to be positioned without major impact to the design of the Orbiter or ISS could prove to be extremely useful to obtain these views. The Autonomous Extravehicular Robotic Camera (AERCam) Sprint was developed and flight tested on a shuttle mission to demonstrate the feasibility and capability of such a system.

The Sprint is the first in a proposed series of autonomous AERCams. Future AERCams such as Mini AERCam will build on AERCam Sprint by adding additional capabilities and more autonomy.
AERCam Sprint Objectives:
Examine the utility of a free-flying camera in close proximity to a spacecraft and EVA crew.
Provide a basic set of required capabilities for a free-flying camera as a development version of a future operational vehicle that would be used on orbit by either the Orbiter or ISS.

This device can be used to directly support an EVA by giving IVA crew members the ability to freely move their eyepoint independent of cameras attached to the shuttle or the EVA crew. A production version of AERCam could be used for inspection either as a precursor to an EVA, to provide support during an EVA, or in lieu of an EVA.
The AERCam Sprint Free-Flyer:
Is a small, unobtrusive, free-flying camera platform for use outside a spacecraft.
Has a self-contained propulsion system, with the capability to be maneuvered insix degrees of freedom.
Has an automatic attitude hold capability.
Is a spherical vehicle that moves slowly (~0.25 fps) and is covered with a soft, cushioned material to prevent damage in the event of an impact.
Is controlled from inside the cabin via UHF radio link by an operator using a small control station.

Sprint was deployed (and retrieved) early in the morning of December 3, 1997 by Astronaut Winston Scott during STS-87's second EVA. For about an hour and fifteen minutes, the free-flying robot conducted a series of maneuvers and observations designed to evaluate the utility of mobile robotic cameras. The free flight occurred within the forward section of the orbiter's payload bay and up to 40 feet above it. Flown by pilot Steve Lindsey, the system demonstrated a new capability for on-orbit collection and transmission of video of Orbiter or ISS operations. Following recovery, Lindsey reported that the system "flew better than expected" and "deserved a Level 1" Cooper-Harper rating (the highest possible evaluation).

Так что свободнолетающая в космосе, в непосредственной близости от шатла камера - вы правы, не новость.  Прогресирует не только зарубежная космонавтика, но и телевизоры в наших гостинных тоже. Камеры, тем более - профессионального качества, существовавшие тогда, абсолютно не были приспособлены для передачи видеоконтента на землю, формат HDTV вообще появился в 2000 году, а телевизоры HD стали массовым товаром в последние три года. Я уже не говорю о возможности скачать это видео из сети. Так что не дороговизна этого решения вообще, а невозможность донести потрясающую картинку до конечного зрителя была основным препятствием. Но сейчас этот барьер рухнул, не правда ли? Таким образом SpaceCam с профессиональным качеством видео оказывается не только реализуема, но и видео с такой камеры может быть вполне коммерчески востребовано. А видео некоторых конкретных событий в космосе наверняка будет востребовано студиями. Пример - заключительный полет программы SS.

PS
За воинствующих пацифистов и фашиствующих демократов прошу прощения. Это не относится к Вам, но такие бывают. А Вам просто стоит помнить о том, что происходило с победителем Дракона у Шварца.

А за спор - спасибо. С интересным опонентом даже ругаться приятно ;)
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

zyxman

ЦитироватьРакетоноситель никогда в принципе не обслуживается людьми без специальной подготовки, не имеет и ресурса в тысячи часов, не выпускается тиражом в десятки тысяч-миллионы экземпляров, не должен обеспечивать совместимость любой кассеты с записью, сделаной на аппарате одной фирмы и воспроизведеной на магнитофоне другой фирмы...
Хватит или продолжить?

Ради смеха посмотрите в гугле, в какую сумму обошлись разработка форматов VHS, DVD, DV, BlyRay и так далее. Много нового узнаете.
Достаточно. Вы просто не понимаете экономику, поэтому и сравниваете несравнимое.
Ключевое понятие - массовое производство.

И хотя вобщем тут любой с вами согласится что необходимо увеличивать грузооборот с космосом всеми возможными способами, и что необходимо развивать космическую деятельность, но тут не революционная площадь и трибуны нет и думаю и не будет.
- Хотите чтобы с вами тут нормально общались - соблюдайте местный формат (да, да, я как раз про совместимость ;) )
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Valerij

ЦитироватьРакетоноситель никогда в принципе не обслуживается людьми без специальной подготовки, не имеет и ресурса в тысячи часов, не выпускается тиражом в десятки тысяч-миллионы экземпляров, не должен обеспечивать совместимость любой кассеты с записью, сделаной на аппарате одной фирмы и воспроизведеной на магнитофоне другой фирмы...
Хватит или продолжить?

Ради смеха посмотрите в гугле, в какую сумму обошлись разработка форматов VHS, DVD, DV, BlyRay и так далее. Много нового узнаете.
Достаточно. Вы просто не понимаете экономику, поэтому и сравниваете несравнимое.
Ключевое понятие - массовое производство.
Вообще-то этот упрек точно не ко мне.
Здесь сравниваются  два разных типа высокотехнологичной продукции, поэтому сравнение вполне оправдано. Я прекрасно понимаю, что основная задача этих исследований разная, для кассеты это обеспечение экономики массового производства, снижение цены единицы продукции. И прекрасно понимаю также, что и в стоимости коммерческого РН и в отпускной цене видеокассеты приличную часть составляет компенсация ранее произведенных НИОКР. И так же понимаю, что "тираж" любого РН в миллионы раз меньше, чем "суммарный тираж" видеокассет  ;)  Но как раз с точки зрения экономики между видеокассетой и РН больше сходства, чем различий.

Sony разработала в свое время для бытового рынка формат Betamax. Но другие фирмы продавили VHS, хотя Betamax обеспечивал качество лучше. В результате долгое время Sony была монопоолистом в монтажных с форматом Betacam SP, но дома у всех был видик VHS...
Я думаю, Вы сможете мне рассказать похожую историю о ракетно-космической технике.

ЦитироватьИ хотя вобщем тут любой с вами согласится что необходимо увеличивать грузооборот с космосом всеми возможными способами, и что необходимо развивать космическую деятельность, но тут не революционная площадь и трибуны нет и думаю и не будет.
- Хотите чтобы с вами тут нормально общались - соблюдайте местный формат (да, да, я как раз про совместимость ;) )
Ну, не было у меня такого желания - превращать форум в ревущую площадь. Я на рожон не лез, первым на личности не переходил. Более того, я в принципе признаю, что мой оппонент космичекую технику знает намного лучше меня, и ине интересны его посты. Мне интересен этот форум, я с удовольствикм его читаю, и есть очень небольшое число тем, в которых я могу что-то сказать. Например, тема, в которой мы находимся - она не требует больших знаний по космонавтике.

Но в споре со мной  желательно приводить логичные аргументы. Потому, что аргумент "Это так сложно и дорого, что все это уже давно сделали" я логичным признать не могу.

З.Ы.
Вообще-то в других форумах у меня репутация зануды. Вы восприниманте меня как революционного трибуна?
Приятно, черт возьми!
.

LRV_75

Valerij: В отпускной цене коммерческого РН (кстати никаких коммерческих РН у нас нет) компенсация ранее произведенных НИОКР составляет ноль процентов. С точки зрения экономики между видеокассетой и РН никакого сходства нет, потому что РН никакого отношения к экономике не имеет
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

ЦитироватьSony разработала в свое время для бытового рынка формат Betamax. Но другие фирмы продавили VHS, хотя Betamax обеспечивал качество лучше. В результате долгое время Sony была монопоолистом в монтажных с форматом Betacam SP, но дома у всех был видик VHS...
Я думаю, Вы сможете мне рассказать похожую историю о ракетно-космической технике.
Таких историй Вам тут раскажут множество. Например, как бы все не ругали Била Гейтса, но все пользуются ОС Windows. Вообщемто она не так и плоха по причине того что ее тестят миллионы людей по всей земле и вольно не вольно отлавливают глюки, помогая разработчикам ОС доводить ее до ума. Но наши военные говорят, что это всё фигня, надо таки использовать ОС отечественной разработки (тут сразу вспоминаешь АвтоВаз) и таки используют. Что получается в итоге думаю объяснять не надо ...
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

zyxman

ЦитироватьИ прекрасно понимаю также, что и в стоимости коммерческого РН и в отпускной цене видеокассеты приличную часть составляет компенсация ранее произведенных НИОКР. И так же понимаю, что "тираж" любого РН в миллионы раз меньше, чем "суммарный тираж" видеокассет  ;)  Но как раз с точки зрения экономики между видеокассетой и РН больше сходства, чем различий.

Вот как раз в критериях оптимизации и есть различие.
При разработке РН практически всегда основная задача была "перегнать", то есть достичь максимально возможных параметров на имеющейся технологии и на малых тиражах.
В массовом производстве такой высокотехнологической продукции как видеомагнитофоны, практически всегда имелась в виду цель загрузить собственное производство (сделать такой продукт чтобы конкуренты не смогли сделать аналог и чтобы полностью захватить рынок) и под нее подгонялось все остальное.

ЦитироватьSony разработала в свое время для бытового рынка формат Betamax. Но другие фирмы продавили VHS, хотя Betamax обеспечивал качество лучше. В результате долгое время Sony была монопоолистом в монтажных с форматом Betacam SP, но дома у всех был видик VHS...

Другие фирмы продавили VHS чтобы не допустить монополии Sony.

Реально хороший пример IBM PC - архитектура, основанная на открытом стандарте вызвала появление огромного количества клонов, соответственно конкуренцию и стремительное снижение цен.
Аналогичные положительные примеры - EISA, VESA, PCI/AGP, SCSI, SDRAM, DDR, хорошие но отрицательные примеры MCA (Microchannel), RDRAM, Betacam.

Кстати реально удешевления производства ракет можно было-бы достичь если-бы были введены международные стандарты на компоненты, чтобы эти компоненты могли производить высокоспециализированно партиями побольше чем сейчас.
Догадайтесь с одного раза почему такая стандартизация невозможна (просьба к остальным не подсказывать).

ЦитироватьВообще-то в других форумах у меня репутация зануды. Вы восприниманте меня как революционного трибуна?
Приятно, черт возьми!
.
Не обольщайтесь. Пока вы ближе к воинствующему невежеству.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Valerij

ЦитироватьИ прекрасно понимаю также, что и в стоимости коммерческого РН и в отпускной цене видеокассеты приличную часть составляет компенсация ранее произведенных НИОКР. И так же понимаю, что "тираж" любого РН в миллионы раз меньше, чем "суммарный тираж" видеокассет  ;)  Но как раз с точки зрения экономики между видеокассетой и РН больше сходства, чем различий.
При разработке РН практически всегда основная задача была "перегнать", то есть достичь максимально возможных параметров на имеющейся технологии и на малых тиражах.
Вообще-то я говорил о формате. Вы будете удивлены, но, если отбросить упоминание о тиражах, то критерии будут идентичными...

ЦитироватьВ массовом производстве такой высокотехнологической продукции как видеомагнитофоны, практически всегда имелась в виду цель загрузить собственное производство (сделать такой продукт чтобы конкуренты не смогли сделать аналог и чтобы полностью захватить рынок) и под нее подгонялось все остальное.
Sony с этой целью регулярно продвигает закрытые, патентованые форматы (Betacam, Betamax, BluRay). Если говорить о "массовом производстве такой высокотехнологической продукции как видеомагнитофоны" открытого формата, то вы не правы. Смотрите ваш пример о IBM PC, с которым я абсолютно согласен, как и с примерами стандартов шины и памяти.

ЦитироватьКстати реально удешевления производства ракет можно было-бы достичь если-бы были введены международные стандарты на компоненты, чтобы эти компоненты могли производить высокоспециализированно партиями побольше чем сейчас.
Догадайтесь с одного раза почему такая стандартизация невозможна (просьба к остальным не подсказывать).
Здесь, мне кажется, решающими становятся два аспекта.
С точки зрения России, первое требование сохранитть "суверенную способность" доступа в космос, в том числе в условиях активного противодействия (активное противодействие не обязательно должно быть силовым или военным, возможно экономическое противодействие или какие-то санкции). Отсюда требование использовать только отечественные комплектующие, и РН производимые на территории России.

В обратную сторону Ваше предложение вполне работает - вплоть до запуска Союзов с космодрома в Куру. Я даже обнаружил интернет-магазин комплектующих для строительства малых, прежде всего - учебных, спутников ;)
http://www.clyde-space.com/products
ЦитироватьClyde Space provides affordable, high performance subsystems for small satellites and microspacecraft. All of our products demonstrate excellent performance specifications and most have extensive space pedigree. In order to satisfy the needs of all our customers, we have split our products into 2 ranges: standard products that are available to buy online, and one off procurements for a specific project. These one off products can be bespoke designs incorporating heritage circuits, or a completely new design.

Но на следующем уровне, мне кажется, "в серийном производстве такой высокотехнологической продукции, как космическая техника, практически всегда имеется в виду цель загрузить собственное производство (сделать такой продукт чтобы конкуренты не смогли делать аналог и чтобы полностью захватить рынок) и под нее подгоняется все остальное".

На самом деле определенная "стандартизация комплектующих" безусловно, есть. Тут упоминался справочник по двигателям, например. Я знаю, что партию наших двигателей закупили в США. Но я согласен, что ряд серийно выпускаемых платформ/блоков для РКТ снижает стоимость и уменьшает время разработки. Но, к сожалению, я не знаю на сколько эти комплектующие стандартизированы.

ЦитироватьВообще-то в других форумах у меня репутация зануды. Вы восприниманте меня как революционного трибуна?
Приятно, черт возьми!
Не обольщайтесь. Пока вы ближе к воинствующему невежеству.
Я вообще очень мирный человек. В черезчур для меня специальные темы не лезу, в общении очень стараюсь быть вежливым и предупредительным. Но на форуме речь заходит и о вещах, в которых я неплохой специалист, а иногда, возможно, и просто о политических взглядах.

И, кстати, я готов "учиться, учиться и учиться", ради этого я пришел на форум. Настаивать на своем "невежестве" не сообираюсь. Но, в некоторых случаях (и конкетно - в обсуждаемом) у меня сложилось определенное мнение. Отказываться от него просто потому, что кто-то сказал иначе? Я пытаюсь доказать свое мнение, вы - свое. В одних случаях мы можем придти к общему мнению, в других останемся при своем. Вы называете это "воинствующим невежеством"?

А почему на форуме нет раздела "треп" или "курилка"? И это не только об этой теме.

Имxотеп

К вопросу о космических проектах, интересных для обывателя, и в порядке вечернего бреда.
Как все мы знаем, 9 октября LCROSS-Центавр врежется в Луну.  Это хороший пример события, имеющего не только большую научную ценность, но и обладающего большим PR-потенциалом. Тысячи астрономов-любителелей будут следить за столкновением, миллионы обывателей узнают о нем из СМИ. Почему бы не повторить этот эксперимент или не превратить его в соревнование? Сделать комиссию по типу Гугл-Х-прайза, собрать команды. Каждая команда делает по наноспутнику-пастуху, ответственному за наведение разгонника в нужную точку Луны. Разгонные блоки предоставляются (считай бесплатно) провайдерами пусковых услуг после выполнения ими основной задачи по выведению ПН на ГСО или ГПО. Ведь далеко не в каждом пуске возможности РН и РБ используются по максимуму. Иногда отработанные РБ топятся или переводятся на другие орбиты, хотя почти тем же импульсом (400-500 м/с) их можно отправить на отлетную к Луне для последующего столкновения, либо для проведения грав.маневра с последующим столкновением. Здесь возможно большое количество вариантов  :)

Дмитрий Виницкий

Valerij, вы продолжаете бредить, зачем-то пересыпая свои выдумки названиями, никакого отношения к вопросу не имеющими.
Есть раздел "Черная дыра", куда вашими стараниями тема движется со сверхсветовой скоростью.
+35797748398

zyxman

Вообще-то я говорил о формате. Вы будете удивлены, но, если отбросить упоминание о тиражах, то критерии будут идентичными...

Нет. Главный критерий производителя видемагнитофонов - захват максимально возможной доли рынка.
Для ракетно-космической техники этот критерий не работает ввиду малых тиражей.
То есть для РКТ основной критерий - сделать так чтобы собственный вклад производителя был минимален и при этом все равно иметь прибыль.

ЦитироватьВ массовом производстве такой высокотехнологической продукции как видеомагнитофоны, практически всегда имелась в виду цель загрузить собственное производство (сделать такой продукт чтобы конкуренты не смогли сделать аналог и чтобы полностью захватить рынок) и под нее подгонялось все остальное.
Sony с этой целью регулярно продвигает закрытые, патентованые форматы (Betacam, Betamax, BluRay). Если говорить о "массовом производстве такой высокотехнологической продукции как видеомагнитофоны" открытого формата, то вы не правы. Смотрите ваш пример о IBM PC, с которым я абсолютно согласен, как и с примерами стандартов шины и памяти.

Ну вот в РКТ закрыть рынок патентами не удастся, почему - см далее.

ЦитироватьС точки зрения России, первое требование сохранитть "суверенную способность" доступа в космос, в том числе в условиях активного противодействия (активное противодействие не обязательно должно быть силовым или военным, возможно экономическое противодействие или какие-то санкции). Отсюда требование использовать только отечественные комплектующие, и РН производимые на территории России.
Забудьте про Россию. Попробуйте думать с точки зрения более сильного конкурента.
Подсказка: для какой цели первоначально применялись ракеты?
--

Valerij

ЦитироватьValerij, вы продолжаете бредить, зачем-то пересыпая свои выдумки названиями, никакого отношения к вопросу не имеющими.
Есть раздел "Черная дыра", куда вашими стараниями тема движется со сверхсветовой скоростью.
Мне так не кажется. Я подключился к теме три дня назад, за это время тема стала популярной, и выросла почти в два раза. В теме завязался спор, появилась определенная интрига...

Ктати, вы меня спрашивали:

ЦитироватьУгу.
А что вы подразумеваете под маневрированием? Я специально игнорирую другие вопросы.
Я могу попросить Вас озвучить правильный ответ?
.

Дмитрий Виницкий

Вы же не хотите читать, что вам пытаются донести.
Тема стала популярной? Умоляю, не валяйте дурака. Готовьтесь к переезду в ЧД, если не смените пластинку.
+35797748398

Valerij

Таких историй Вам тут раскажут множество. Например, как бы все не ругали Била Гейтса, но все пользуются ОС Windows. Вообщемто она не так и плоха по причине того что ее тестят миллионы людей по всей земле и вольно не вольно отлавливают глюки, помогая разработчикам ОС доводить ее до ума. Но наши военные говорят, что это всё фигня, надо таки использовать ОС отечественной разработки (тут сразу вспоминаешь АвтоВаз) и таки используют. Что получается в итоге думаю объяснять не надо ...
Обьяснять не надо. IMHO, есть возможность специально для этого сделать собственную сборку на основе линукса. Там открытые исходники, некоторые версии линукса уступают по мультимедийным возможностям Windows весьма незначительно (это может быть важно для графического интерфейса). Кроме того, возможны "легкие" версии линукса, приспособленые для конкретных давайсов. Но, если честно, я не линуксоид и не системщик.
.

поверхностный

ЦитироватьА за спор - спасибо. С интересным опонентом даже ругаться приятно ;).
Да не спорил он с вами. Ведь от него вы не получили абсолютно никакой информации :).