Лунный пилотируемый комплекс ЦИХ

Автор Shestoper, 23.04.2009 22:58:51

« назад - далее »

vitkisa

Если за год в 5-6 местах пороются автоматы, а потом в 1-2 из этих мест на 2-3 недели высадятся люди - это будет нормальный темп исследований Луны.
И через 15-20 лет работ станет ясно, где, какую и надо ли вообще делать базу на поверхности...
 :P  :P
Это оптимистичные планы :( Есть шанс что в 2-3 местах пороются и никто не прилетит - денег нету...
Да, я не патриот, хотя и пью!

Lev

ronatu писал(а):
ЦитироватьLev писал(а):
ЦитироватьИМХО люди должны высаживаться в местах, где до них солидную разведку провели автоматы. Если за год в 10-12 местах пороются автоматы, а потом в 4-6 из этих мест на 2-3 недели высадятся люди - это будет нормальный темп исследований Луны. И максимум через 5-6 лет работ станет ясно, где, какую и надо ли вообще делать базу на поверхности.
Если за год в 5-6 местах пороются автоматы, а потом в 1-2 из этих мест на 2-3 недели высадятся люди - это будет нормальный темп исследований Луны.
И через 15-20 лет работ станет ясно, где, какую и надо ли вообще делать базу на поверхности...  
Я исходил из того, что людей на ЛОС будут бессменно держать полгода, как на МКС. Если менять экипаж ЛОС через 8-10 месяцев - проходит и Ваш вариант. Просто снижается темп запусков лендеров.
Делай что должен и будь что будет

Вадим Семенов

А зачем их там держать при 1-2 высадке в год максимум? Чтоб жизнь малиной не казалась?
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

vitkisa

ЦитироватьА зачем их там держать при 1-2 высадке в год максимум? Чтоб жизнь малиной не казалась?
Давление мерять и вымывание кальция из костей :)

Lev

Вадим Семенов писал(а):
ЦитироватьА зачем их там держать при 1-2 высадке в год максимум? Чтоб жизнь малиной не казалась?
Да, при 1-2 высадках в год ЛОС не имеет смысла. ЛОС имеет смысл при минимум 4-5 высадках в год. При таком темпе высадок ЛОС становится дешевле любой базы на поверхности.

Вадим Семенов

ЦитироватьДавление мерять и вымывание кальция из костей :)
А, ну тогда конечно.  :D
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

vitkisa

ЦитироватьДа, при 1-2 высадках в год ЛОС не имеет смысла. ЛОС имеет смысл при минимум 4-5 высадках в год. При таком темпе высадок ЛОС становится дешевле любой базы на поверхности.
Лос имеет смысл при наличии нескольких баз на поверхности. На начальном этапе изучения себе дороже выходит. Ну еще имеет смысл если хочется Протон продлить в вечность и не делать новой ракеты. Обойтись техникой и технологиями 40 летней давности советского союза. Хотя опять же себе дороже выйдет.

Lev

vitkisa писал(а):
ЦитироватьЛос имеет смысл при наличии нескольких баз на поверхности.
Поясните свою мысль
ЦитироватьНа начальном этапе изучения себе дороже выходит.
ИМХО дешевле. Хотя бы потому, что нужно меньше пусков для высадок на поверхность, не нужно делать и пускать новые РБ и ЛОК для каждой высадки.
ЦитироватьНу еще имеет смысл если хочется Протон продлить в вечность и не делать новой ракеты.
Когда я говорю про ЛОС, в качестве средства выведения я подразумеваю именно новую РН на 40-60т. Протон - Ваши фантазии.
ЦитироватьОбойтись техникой и технологиями 40 летней давности советского союза. Хотя опять же себе дороже выйдет.
Все наоборот. Я пытаюсь предложить (как и все другие) оптимальную схему использования новой техники, которая, может быть, будет разработана.

vitkisa

Цитироватьvitkisa писал(а):
ЦитироватьЛос имеет смысл при наличии нескольких баз на поверхности.
Поясните свою мысль
Используется как склад, снабжение присылается большим носителем и разбрасывается мелкими частями по базам. Опять же спасательный модуль. Те же перелеты между базами.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДа, при 1-2 высадках в год ЛОС не имеет смысла.
Здорово
Сначала подмениваются критерии оценки, но подрывная работа маскируется "положительной" выходной оценкой
А потом на основании этих критериев начинается разрушение самого проекта
Класс
Не копать!

ronatu

Здорово
Сначала подмениваются критерии оценки, но подрывная работа маскируется "положительной" выходной оценкой
А потом на основании этих критериев начинается разрушение самого проекта
Класс

Tak u R npo To....
 :wink:

"при 1-2 высадках в год ЛОС не имеет смысла"[/size]
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

tktyf

ЦитироватьДаа... Много он наездит. Пол года будет пилить 50 км.
При движении со скоростью 5 км/ч в течении лунного дня он может проехать 5*24*14 = 1680 км. Ну в реальности, конечно меньше, по кривой и с остановками. Пусть 500 км. Диаметр Луны составляет 1/4 диаметра Земли, длина экватора 10000 км. Итого за 20 месяцев, менее чем за 2 года он может объехать вокруг Луны. :)

А за 6 месяцев (допустим, 2 пилотируемые экспедиции в год) км 3000 км. Т.е на столько может быть отдалена одна высадка от другой. Вполне достаточно.

Да вы оптимист батенька :wink:
Мне вот интересно: что раньше - луноход сломается, навернётся на препятствии или у него колёса сотрутся о реголит? :wink:
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Shestoper

ЦитироватьТолько как это будет выглядеть конкретно на Луне? Каково будет состояние систем этого лендера /особенно меня интересуют ЖРД и гироскопы/ после, допустим, месяца езды по лунному бездорожью.

Думаете он будет прыгать по ухабам, как Т-80 на показухе?
Он будет ехать медленно и печально, как установщик Шаттла.

Shestoper

ЦитироватьМожно сделать "прыгающую" базу. С кислород-водородными ЖРД. Причем кислород вырабатываем на месте из реголита, а водород привозят с Земли.
Несколько месяцев база работает на одном месте, исследует район на сотни км вокруг луноходами, а накопив кислород и получив с Земли водородный "танкер", перелетает на несколько тысяч км.
Ндааа... обалдеть :!:  Я выпал в осадок :!:  :shock:

Это будет существенно дешевле, чем каждый раз забрасывать с Земли новую базу.

Lev

Lev писал(а):
На Луну надо высаживаться часто и много. Любой другой вариант делает любой способ исследований Луны супердорогим и неподъемным в принципе. Регулярная ысадка  экипажа в ЛОС на пару недель с промежутками в 1-2 месяца, при том что не нужны пуски новых ЛОК - ИМХО хороший и дешевый вариант.

tktyf

ЦитироватьLev писал(а):
На Луну надо высаживаться часто и много. Любой другой вариант делает любой способ исследований Луны супердорогим и неподъемным в принципе. Регулярная ысадка  экипажа в ЛОС на пару недель с промежутками в 1-2 месяца, при том что не нужны пуски новых ЛОК - ИМХО хороший и дешевый вариант.

Вот и я о том же.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Вадим Семенов

Много и часто даже американцы потянуть не могут. Пару раз в год только.

Lev

Вадим Семенов писал(а):
ЦитироватьМного и часто даже американцы потянуть не могут.
Я говорю о максимально дешевом и эффективном способе исследований Луны. Если программа будет международная, примерно как МКС - все будет очень нормально и недорого для каждой страны.
Про национальную американскую или российскую или китайсуую лунную пилотируемую программу можно забыть.

Вадим Семенов

Какой же он дешевый при большом числе высадок за единицу времени? Он супердорогой.

Кстати вклад всех остальных при любой реалистичной международной программе будет пренебрежимо мал. Единственное, почему Россия занимает сейчас весомое место на МКС -- советский задел. Конструировать пришлось мало. Да и из готового за свой счет один модуль еле-еле построили, сорвав сроки. А по Луне вовсе никакого задела нет.

Lev

ЦитироватьКакой же он дешевый при большом числе высадок за единицу времени? Он супердорогой.
Высадка с ЛОС становится дешевле, чем с Земли
ЦитироватьКстати вклад всех остальных при любой реалистичной международной программе будет пренебрежимо мал. Единственное, почему Россия занимает сейчас весомое место на МКС -- советский задел. Конструировать пришлось мало. Да и из готового за свой счет один модуль еле-еле построили, сорвав сроки.
Вклад ЕКА и Японии - не пренебрежительно мал. Если Вы исходите из того, что Россия никогда не будет делать ничего своего - ни РН, ни ППТС - тогда да, России не на что претендовать. Однако у меня другое ИМХО.