Лунный пилотируемый комплекс ЦИХ

Автор Shestoper, 23.04.2009 22:58:51

« назад - далее »

Lev

Вадим Семенов писал(а):
ЦитироватьПочему именно 100-300?
Я ориентируюсь на  существовавшие роверы и пытаюсь экстраполировать их возможности, учитывая новые технологии.
ЦитироватьА не 10-30 или 1-3
Оуевидно, мало.
Цитироватьили 1000-3000 или 10000-30000?
Очевидно, перебор, технически нереализуемо.
ЦитироватьПока я вижу, что пососав палец вы назвали цифру, которая вам понравилась.
Наоборот. Я называю цифру, близкую к реалу -50-150 км за полгода. 100-300 - это уже на грани фантастики, перебор с моей стороны. Фактически, Ваш луноход много лет будет топтаться на маленьком пятачке. Кому это надо?
Делай что должен и будь что будет

Вадим Семенов

ЦитироватьВадим Семенов писал(а):
ЦитироватьПочему именно 100-300?
Я ориентируюсь на  существовавшие роверы и пытаюсь экстраполировать их возможности, учитывая новые технологии.
Экстраполяции методом посасывания пальца мне малоинтересны.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Lev

Вадим Семенов писал(а):
ЦитироватьЭкстраполяции методом посасывания пальца мне малоинтересны
Ну, у каждого свои критерии.

pkl

Цитироватьpkl писал(а):
ЦитироватьДело даже не в затратности. И не в абразивных свойствах лунной пыли. Просто этот "санно-гусеничный поезд" не сможет проехать везде из-за весьма пересечённого лунного рельефа.
Этот вариант не проходит изначально. Хотя бы один момент - что делать с взлетным лендером?
Везти взлетный лендер с собой - технически не проходит.
Ехать без взлетного лендера к новому лендеру - тем более не проходит.
Очень часто идеи с виду неплохие оказываются на практике нереализуемыми. :(
Ааа! Всё хочу спросить, да забываю. Нет, ну можно, конечно, тащить с собой здоровую платформу и взлётную ступень на ней /возят же у нас, на Земле, бульдозеры, экскаваторы на тралах/. Только как это будет выглядеть конкретно на Луне? Каково будет состояние систем этого лендера /особенно меня интересуют ЖРД и гироскопы/ после, допустим, месяца езды по лунному бездорожью. Наконец, такая схема делает весьма проблематичной эвакуацию экипажа в любой момент. Даже при исправности лэндера.

Хотя рассмотреть такую схему мне интересно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьДело даже не в затратности. И не в абразивных свойствах лунной пыли. Просто этот "санно-гусеничный поезд" не сможет проехать везде из-за весьма пересечённого лунного рельефа.
А везде и не нужно. Лендер, кстати, тоже далеко не везде может сесть.
И в чём тогда смысл затеи?

Лэндер да, сможет сесть не везде. Но эта задача хотя бы в теории решается подбором подходящей площадки для посадки в пределах досягаемости /и тут нам ЛОС может помочь :P /.

Вот, представьте себе такую ситуацию: нам нужно исследовать дно какого-нибудь кратера. Как туда попасть? Однозначно только сверху. И ведь такая задача будет, имхо, ставиться весьма часто.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьА нельзя его сделать "прыгающим"? ;)

Можно сделать "прыгающую" базу. С кислород-водородными ЖРД. Причем кислород вырабатываем на месте из реголита, а водород привозят с Земли.
Несколько месяцев база работает на одном месте, исследует район на сотни км вокруг луноходами, а накопив кислород и получив с Земли водородный "танкер", перелетает на несколько тысяч км.
Ндааа... обалдеть :!:  Я выпал в осадок :!:  :shock:

Lev

pkl писал(а):
ЦитироватьНет, ну можно, конечно, тащить с собой здоровую платформу и взлётную ступень на ней /возят же у нас, на Земле, бульдозеры, экскаваторы на тралах/. Только как это будет выглядеть конкретно на Луне? Каково будет состояние систем этого лендера /особенно меня интересуют ЖРД и гироскопы/ после, допустим, месяца езды по лунному бездорожью. Наконец, такая схема делает весьма проблематичной эвакуацию экипажа в любой момент. Даже при исправности лэндера.
Все эти варианты были давно проработаны и отброшены. Остались старые картинки.

Теоретически такие "поезда" возможны и полезны как вспомогательный вариант при наличии развитой планетной и околопланетной инфраструктуры.

pkl

vitkisa

Я вот только не понимаю нафига трактор обитаемым делать. Ну ездит он себе, что интересное нароет - нормальную экспедицию посещения делать, детально за две недели все ручками исследовать. А трактор может дальше ехать, только радиомаяк в интересном месте оставить.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Бродяга

ИМХО вместо одной пилотируемой миссии можно забросить десяток "тракторов". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Вадим Семенов

ЦитироватьЛэндер да, сможет сесть не везде. Но эта задача хотя бы в теории решается подбором подходящей площадки для посадки в пределах досягаемости /и тут нам ЛОС может помочь :P /..
А для ровера задача решается подбором подходящего маршрута.

ЦитироватьВот, представьте себе такую ситуацию: нам нужно исследовать дно какого-нибудь кратера. Как туда попасть? Однозначно только сверху. И ведь такая задача будет, имхо, ставиться весьма часто.
А если дно кратера в валунах, а края, наоборот, пологие? Вообще, это спор ни о чем. Понятно, что в любом случае не каждое место на Луне достижимо.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

pkl

ЦитироватьЯ вот только не понимаю нафига трактор обитаемым делать. Ну ездит он себе, что интересное нароет - нормальную экспедицию посещения делать, детально за две недели все ручками исследовать. А трактор может дальше ехать, только радиомаяк в интересном месте оставить.
Логично

Вадим Семенов

ЦитироватьЯ вот только не понимаю нафига трактор обитаемым делать. Ну ездит он себе, что интересное нароет - нормальную экспедицию посещения делать, детально за две недели все ручками исследовать. А трактор может дальше ехать, только радиомаяк в интересном месте оставить.
Потому что пешком далеко не уйдешь, особенно с учетом запаса расходников в скафандре. А в тракторе можно несколько дней прожить, причем "в рубашке".

pkl

ЦитироватьЛэндер да, сможет сесть не везде. Но эта задача хотя бы в теории решается подбором подходящей площадки для посадки в пределах досягаемости /и тут нам ЛОС может помочь :P /..
А для ровера задача решается подбором подходящего маршрута.
Да не решается она выбором маршрута! Посмотрите на снимки лунной поверхности - там у всех кратеров крутые склоны. А у крупных валы - настоящие горные массивы! Не пройдёт там ровер! Так что только сверху. И, кстати, для маленького лэндера найти посадочную площадку легче, чем для большого.

ЦитироватьВот, представьте себе такую ситуацию: нам нужно исследовать дно какого-нибудь кратера. Как туда попасть? Однозначно только сверху. И ведь такая задача будет, имхо, ставиться весьма часто.
А если дно кратера в валунах, а края, наоборот, пологие? Вообще, это спор ни о чем. Понятно, что в любом случае не каждое место на Луне достижимо.
Покажите мне хотя бы один такой кратер!

pkl

Потому что пешком далеко не уйдешь, особенно с учетом запаса расходников в скафандре. А в тракторе можно несколько дней прожить, причем "в рубашке".
А и не надо никуда ходить - если можно летать!

Lev

Бродяга писал(а):
ЦитироватьИМХО вместо одной пилотируемой миссии можно забросить десяток "тракторов".
Почему "вместо"? Я бы сказал "до" каждой пилотируемой миссии десяток "тракторов". Автоматов надо очень много. Разных. А высаживаться - после автоматов. И тоже много. И в разных местах.

vitkisa

ЦитироватьПотому что пешком далеко не уйдешь, особенно с учетом запаса расходников в скафандре. А в тракторе можно несколько дней прожить, причем "в рубашке".
Нормальная экспедиция подразумевает не мужика в скафандре на 4 часа на поверхность выбросить, а нормальный лендер, с койками и инструментами. Где пару человек нормально подготовленные к экспедиции будут недели две в Луне рыться. Естественно таких экспедиций будет немного. А что думаете трактор там много всего интересного найдет? Особенно того, что надо изучать с присутствием человека?
Да, я не патриот, хотя и пью!

Вадим Семенов

ЦитироватьНормальная экспедиция подразумевает не мужика в скафандре на 4 часа на поверхность выбросить, а нормальный лендер, с койками и инструментами. Где пару человек нормально подготовленные к экспедиции будут недели две в Луне рыться.
Ну я такой и имел ввиду.

Lev

ЦитироватьНормальная экспедиция подразумевает не мужика в скафандре на 4 часа на поверхность выбросить, а нормальный лендер, с койками и инструментами. Где пару человек нормально подготовленные к экспедиции будут недели две в Луне рыться. Естественно таких экспедиций будет немного. А что думаете трактор там много всего интересного найдет? Особенно того, что надо изучать с присутствием человека?
ИМХО люди должны высаживаться в местах, где до них солидную разведку провели автоматы. Если за год в 10-12 местах пороются автоматы, а потом в 4-6 из этих мест на 2-3 недели высадятся люди - это будет нормальный темп исследований Луны. И максимум через 5-6 лет работ станет ясно, где, какую и надо ли вообще делать базу на поверхности.

ronatu

ЦитироватьНормальная экспедиция подразумевает не мужика в скафандре на 4 часа на поверхность выбросить, а нормальный лендер, с койками и инструментами. Где пару человек нормально подготовленные к экспедиции будут недели две в Луне рыться. Естественно таких экспедиций будет немного. А что думаете трактор там много всего интересного найдет? Особенно того, что надо изучать с присутствием человека?
ИМХО люди должны высаживаться в местах, где до них солидную разведку провели автоматы. Если за год в 10-12 местах пороются автоматы, а потом в 4-6 из этих мест на 2-3 недели высадятся люди - это будет нормальный темп исследований Луны. И максимум через 5-6 лет работ станет ясно, где, какую и надо ли вообще делать базу на поверхности.

Если за год в 5-6 местах пороются автоматы, а потом в 1-2 из этих мест на 2-3 недели высадятся люди - это будет нормальный темп исследований Луны.
И через 15-20 лет работ станет ясно, где, какую и надо ли вообще делать базу на поверхности...
 :P  :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.