Лунный пилотируемый комплекс ЦИХ

Автор Shestoper, 23.04.2009 22:58:51

« назад - далее »

Shestoper

Вот много красивых картинок и цифр по проекту лунной базы с использованием Вулкана:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/energia-50/06.html

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПри каких?
По приведенному сценарию

В конце концов, добавляя роботов-манипуляторов и ЛОС, мы вводим "промежуточное" по уровню подробности исследование площадей на Луне, предполагая таким образом покрыть как можно больше поверхности с меньшей вероятностью пропустить что-то интересное

К тому же вы неверно ориентированы "идеологически"

Как мне показалось, у вас стремление "побыстрее отработать с автоматами"
А в действительности ЛОС создает повод и возможность для развития этого ценного во многих отношениях направления
Начиная от применения в космосе и до отработки протезов улучшенных качеств
Так что программа "роботов-манипуляторов" не только средство, но и ЦЕЛЬ для ЛОС, формулируемая как "развитие соответствующих технологий"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКстати, по просьбе Зомби могу расписать...
Любое такое расписание начинается с ракеты
Не копать!

fan2fan

(ламерская мечта: "Если бы Президентом Земли был я" :-))

Хорошо бы Луну все же сделать опытным полигоном планеты для исследования пилотируемыми полетами, а Марс - полигоном для автоматов. А потом, лет через 50-70, сравнить, что в итоге оказалось эффективней... Это бы дало опыт для выработки стратегии дальнейших исследований Солнечной системы...
Жертвы неизбежны ! (с)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТрактор ездил около 30 лет назад. С тех пор выч техника ушла ОЧЕНЬ далеко вперед. Тот же трактор с минимальным псевдоИИ может мотылять под 100 км/час. Только нифига на этой скорости не заметит. На вполне нормальной, соизмеримой со скоростью пешехода 5 км/час трактор прекрасно может мотылять по Луне. И оператор на Земле с задержкой около 2 сек может принимать решения. И если трактор посылать тем же Протоном, он вполне может нести пару отсылаемых на орбиту капсул. Вот здесь ЛОС может пригодиться, а может и нет.
В любом случае в АБСОЛЮТНО статичном мире не имеет значения прилетим мы посмотреть на находку через день или через год.
Нед
"Даже не интересно"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак вы можете определять минералогический состав пород дистанционно?
Естественно! Давно уже!!
А даже не можете ответить на вопрос о существовании там водородсодержащих минеральных концентраций?
Как же так, я не пойму?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТо есть, с этой точки зрения, He3 нужен прямо сейчас - точнее, надо начинать работать над системой добычи и перевозки его прямо сейчас.
Луной надо заниматься прямо сейчас, а не гелием
Луной надо было много лет назад начать заниматься
А будет/не будет гелий, так ктож сейчас знает?
Но мы будем готовы, по крайней мере, если вдруг таки
Не копать!

George

Господа спорящие!

В пылу спора вы забыли один очень важный момент, а именно то, что Луна является безатмосферной планетой. Следовательно, любой след, оставляемый на поверхности луноходами, астронавтами, космонавтами, прочей разрушающей деятельностю, оставляют следы, которые будут на Луне миллиарды лет, если в то место не упадет метеорит, либо человек не приберет за собой грязь, которую он там оставил.

Исходя из этого, есть необходимость полного запрета хождения на Луне, кроме перспективных районов, богатых полезными ископаемыми. То есть, преимущество в исследованиях безатмосферных тел должно быть у дистанционных методов. Благо, химический анализ сегодня можно сделать и по спектрам.

Также из этого следует, что район лунной базы (в будущем города), должен выбираться крайне тщательно. Причем, чтобы не нас*ать на поверхности, база должны быть под реголитом, окромя самого необходимого (солнечные батареи, лунного космодрома...). Причем, для выхода на поверхность Луны с повреждением ее поверхности должно быть выработано международное соглашение, которое будет регламентировать порядок выходов на поверхность Луны.

Нет никаких сомнений, что проект лунного города будет международным. К сожалению, у США есть проблемы, которые ставят под серьезное сомнение их планы. Но у меня есть уверенность в том, что рано или позже лунный город будет построен. Это что касается базы.

Вклад России

Вот тут Россия может создать ЛОС на орбите Луны для ее пристального исследования дистанционными методами, а другие партнеры могут строить лунную базу. ЛОС будет посредником между лунными кораблями, прилетающими с базы и кораблями с Земли, стыкующихся с ЛОС. Россия строит ЛОС, а за это ей дается квота в международной команде на Луне. Сотрудничество уже заложено в проекте МКС, что уже окупает все затраченные на нее деньги, и это не считая науки.

Но это довольно отдаленное будущее, надеюсь, что это будет к середине этого века.

А потребительское отношение к Луне я не приветствую. Это не пикник приехать, нас*** и уехать, а кругом валяются банки, бутылки и прочая обывательская грязь. Это выглядело очень противно. Хотелось бы, чтобы с Луной не случилось, как с городскими пляжами в Одессе, где я живу.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ против того, чтобы привязывать развитие пилотируемой космонавтики к необходимости получения каких-то научных результатов. С моей точки зрения главное в присутствии человека на Марсе - это присутствие человека на Марсе, а не отработка перспективных методов классификации марсианского песка.
Нет, главная задача сейчас - научная
Это вы что-то не совсем правильно понимаете
Не копать!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИсходя из этого, есть необходимость полного запрета хождения на Луне, кроме перспективных районов, богатых полезными ископаемыми. То есть, преимущество в исследованиях безатмосферных тел должно быть у дистанционных методов. Благо, химический анализ сегодня можно сделать и по спектрам.

Также из этого следует, что район лунной базы (в будущем города), должен выбираться крайне тщательно. Причем, чтобы не нас*ать на поверхности, база должны быть под реголитом, окромя самого необходимого (солнечные батареи, лунного космодрома...). Причем, для выхода на поверхность Луны с повреждением ее поверхности должно быть выработано международное соглашение, которое будет регламентировать порядок выходов на поверхность Луны.

Бред от первого слова до последнего.

ЦитироватьВот тут Россия может создать ЛОС на орбите Луны для ее пристального исследования дистанционными методами, а другие партнеры могут строить лунную базу. ЛОС будет посредником между лунными кораблями, прилетающими с базы и кораблями с Земли, стыкующихся с ЛОС. Россия строит ЛОС, а за это ей дается квота в международной команде на Луне. Сотрудничество уже заложено в проекте МКС, что уже окупает все затраченные на нее деньги, и это не считая науки.

Но это довольно отдаленное будущее, надеюсь, что это будет к середине этого века.

А потребительское отношение к Луне я не приветствую. Это не пикник приехать, нас*** и уехать, а кругом валяются банки, бутылки и прочая обывательская грязь. Это выглядело очень противно. Хотелось бы, чтобы с Луной не случилось, как с городскими пляжами в Одессе, где я живу.

Бред, перемешанный с необузданной фантазией.
+35797748398

George

Мне это напоминает реакцию тех, кто десятилетиями отрицал существование кратеров на Луне. Будущее покажет.

Да наука это приоритет. Но Антарктиду запрещено исследовать на ездовых собаках.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьМне это напоминает реакцию тех, кто десятилетиями отрицал существование кратеров на Луне. Будущее покажет.

Да наука это приоритет. Но Антарктиду запрещено исследовать на ездовых собаках.

Конечно, какой дурак будет ездить на собаках, когда есть мотонарты, вертолёты и прочее.
Кстати, вы боитесь лунных пингвинов перепугать? :D
+35797748398

vitkisa

ЦитироватьНо Антарктиду запрещено исследовать на ездовых собаках.
Вы уверены? Или это Ваше личное мнение? Что таки нет собачек? Вот здесь http://v3.ats.aq/devAS/info_measures_listitem.aspx?lang=r&id=9 пишется только, что ограничено разрешение бегать собакам без надзора. Кстати кошки там тоже бывают :)
Да, я не патриот, хотя и пью!

George

Когда недавно моделировали экспедиции Амундсена и Скотта, то это пришлось делать в Гренландии, так как в Антарктике им это делать запретили. Но это уже оффтоп, тут другая тема.

Shestoper

ЦитироватьКогда недавно моделировали экспедиции Амундсена и Скотта, то это пришлось делать в Гренландии, так как в Антарктике им это делать запретили.

Если для полноты реконстркуции они планировали и гибель экспедиции Скотта, тогда понятно, почему запретили.  :D

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМне это напоминает реакцию тех, кто десятилетиями отрицал существование кратеров на Луне.
Все же это интересный вопрос...
Не копать!

George

Я не буду углубляться в этот вопрос. Это к истории, а она поучительна.

Если нет возражений по существу, не отвечайте. Выкрики "Бред!" эмоциональны и не несут в себе рационального зерна. На них я отвечать не буду.

Я высказал свою позицию и все.  :)

Дмитрий Виницкий

Обьясните рациональность ваших измышлений о "ненарушении" лунной поверхности? В чём тут "рационализм"? :D
+35797748398

George

Очень просто.  :)

Я уже говорил, что у Луны нет атмосферы, следовательно, нет ни ветра, ни облаков, ни осадков, которые могут стереть следы пребывания. Но на Луне все не так. Американские астронавты основательно походили по Луне и их следы останутся на миллионы лет. Некому прибрать за ними.   :)

То есть, если будет куча экспедиций на луноходах, то Луна быстро превратится в пыльный, обезображенный шарик. Даже туристам после этого бедлама показывать будет нечего. Никому не охота смотреть на свалку, которая на Земле может исчезнуть, то не на Луне.

Исходя из этого, нужно договорится о статусе Луны, как для Антарктиды,  но при условии ее безатмосферности. База на Луне нужна и она будет, весь вопрос, когда. Ее место должно быть тщательно подобрано, а выходы на поверхность Луны регламентированы, как для похода в заповедник.

Нельзя отрицать то, что человеку нужно будет исследовать Луну самому, руками, и для этого надо будет ходить по Луне. Но это должно быть в строгом соответствии с регламентом соглашения по Луне. Также необходим комплекс мер по рекультивации поверхности Луны там, где побывал человек. Да, это удорожает походы по Луне, но так надо, чтобы не изгадить все вокруг.

Именно поэтому ЛОС нужна и это может быть вкладом России в международные усилия по исследованию Луны.  :) Исследования с ее борта - важная часть программы освоения Луны. Также это перевалочная база на окололунной орбите между базой и Землей.