Было ли в СССР все что надо для Н1 или 40-т-ка в 1962 году?

Автор ratte07, 19.04.2009 21:06:55

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьИменно, что прямой аналог Сатурна-5 было невозможно сделать в разумные сроки, но "решение"-то, вероятно, существовало
Я имею в виду именно прямой аналог то есть практически такую же ракету - с водородом, с такой же ПН и т.д.
 Н-1 при более раннем начале работ и большем финансировании может быть и можно было сделать к концу 60-х (заставить летать), но вот ракету аналогучную Сатурну-5 - нет. Научно-технический уровень не позволял даже при неограниченом финансировани. Ракету ведь невозможно сделать из денег, кроме них нужно чтото ещё.

ЦитироватьИ сейчас (легко быть умным после драки, но все равно после долгих поисков) мы можем его назвать: пятиблочный 40-тонник на основе 4-х-камерного 300-тонника :mrgreen:
ВотЪ
Ну разве что ":mrgreen:"  :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНу дык тогда ж не было еще Старого, что б разъяснил это "им" :wink:  :mrgreen:
Я думаю все всё прекрасно понимали поэтому даже не пытались просить на это денег.

Зомби. Просто Зомби

Попытка проектирования это и показала
Не копать!

Старый

Что касается "по мановению пальца генсека" то у меня складывается устойчивое имхо что советское руководство прекрасно понимало насколько тяжёлой и разорительной для страны ношей будут крупные "политические" пилотируемые программы. Поэтому оно всячески откладывало решение об их начале в надежде что США просто блефуют или в дальнейшем откажутся от реализации. И только когда работы в США вступали в фазу изготовления реальных изделий и становилось ясно что это "всеръёз и надолго" то угроза отставания от США заставляла наше руководство скрепя сердце принимать решение о втягивании в гонку. Этим объясняется позднее принятие решений о начале лунной программы и программы Энергия/Буран.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу разве что ":mrgreen:"  :)
":mrgreen:" исключительно потому, что хрен им туда, в славное прошлое, нынешний опыт оттранслируешь
Не копать!

Старый

Цитировать":mrgreen:" исключительно потому, что хрен им туда, в славное прошлое, нынешний опыт оттранслируешь
Ну мы ж вроде занимаемся историческим исследованием а не поучением задним числом как надо было делать...

Зомби. Просто Зомби

Так и что тогда насчет такой исторической возможности?
Не копать!

Старый

ЦитироватьТак и что тогда насчет такой исторической возможности?
Какой?

Зомби. Просто Зомби

Развития советской "научно-престижной", скажем, части пилотируемой космонавтики на основе вышеописанного 40-тонника

То есть, (вводная) в 62-м году принимается к реализации постройка такой ракеты вместо Н-1

Что бы было бы?
Не копать!

Старый

Если под "всем необходимым" понимать научно-технический уровень то был. И финансы пожалуй были. А вот что касается политической воли... Думаю не было. И в умах конструкторов и в головах политиков довлела задача соревнования с США. Поэтому делатьчтото другое, что не будет прямой конкуренцией они бы не стали а политики на это не дали бы денег.

ratte07

ЦитироватьВозвращаясь к 40-тоннику от Королева в 1962 году. Это ведь была бы маленькая Н1. Т.е. достаточно много тех же ненадежных двигателей и достаточно большие баки, чтобы препятствовать транспортировке с завода.
Ряд ракет на базе Н-1 это было не существо идеи а тоже сиюминутное паллиативное решение. Исходно Королёв ничего такого не предполагал, но столкнувшись с неприятием со стороны военных предложил этот вариант чтоб уменьшить оппозицию с их стороны.

Да я не про то! Н-11 и иже ни при чем. Просто если бы Королев делал Н1 не на 75 т, а на 40-50 - это была бы та же Н1, только с 16 НК-15 вместо 24.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Зомби. Просто Зомби

Собственно, "бы" тут как бы и не при делах, так именно и было

Но с точки зрения техники и финансов - похоже, что возможность была
Так я понимаю?

Но это и есть ваш ответ на вопрос топика :wink:

И мой тоже, а вот Ратте кажется думает иначе
Не копать!

ratte07

ЦитироватьЯ тоже считаю, что принятый на вооружение Алмаз был бы лучшим разведчиком до середины 80-х годов.
НННШ! Пилотируемый фоторазведчик это вообще нонсенс. В программе Алмаз можно жалеть тлько об одном - что поздно остановили.

Это тот редкий случай, когда пилотируемый аппарат мог дать лучшую целевую информацию. Какой ценой - это второй вопрос. М.б. 20-тонный Янтарь был бы еще лучше. Только в начале 70-х даже простых Янтарей не было, а до капсульного автомата было сколько, 20 лет?

ratte07

ЦитироватьИ сейчас (легко быть умным после драки, но все равно после долгих поисков) мы можем его назвать: пятиблочный 40-тонник на основе 4-х-камерного 300-тонника :mrgreen:
ВотЪ

Что там было? Семиблочная РН с ЯРД? Вот единственная реальная альтернатива. И 4-х камерные двигатели Королев разлюбил. А полюбил НК.

Зомби. Просто Зомби

Я не знаю, что там было
Я думаю на тему, что там должно было быть
Не копать!

ratte07

ЦитироватьЯ не знаю, что там было
Я думаю на тему, что там должно было быть

Я предлагаю подумать на более злободневную тему:

что там могло быть?

Старый

ЦитироватьЭто тот редкий случай, когда пилотируемый аппарат мог дать лучшую целевую информацию.
Сомневаюсь что вообще мог.

ЦитироватьКакой ценой - это второй вопрос. М.б. 20-тонный Янтарь был бы еще лучше. Только в начале 70-х даже простых Янтарей не было, а до капсульного автомата было сколько, 20 лет?
А Зенит-4МК чем плох?

ratte07

ЦитироватьЭто тот редкий случай, когда пилотируемый аппарат мог дать лучшую целевую информацию.
Сомневаюсь что вообще мог.

ЦитироватьКакой ценой - это второй вопрос. М.б. 20-тонный Янтарь был бы еще лучше. Только в начале 70-х даже простых Янтарей не было, а до капсульного автомата было сколько, 20 лет?
А Зенит-4МК чем плох?

Принятый на вооружение и эксплуатируемый военными? Да - это смена парадигмы ( :roll: ) пилотируемых полетов. Для использования преимуществ комплекса в оперативности необходимо было постоянное присутствие экипажа, т.е. 6-9 пусков ТКС в год и 18-27 космонавтов.

Или вы считаете, что экипаж не был способен выполнять свои функции?

Зенит? Сколько нужно запустить Зенитов, чтобы иметь опреативность получения информации хотя бы сутки? Ведь каждый день придется пускать, а такую производительность невозможно обеспечить существующими СК.

Старый

ЦитироватьИли вы считаете, что экипаж не был способен выполнять свои функции?
Мне не вполне понятно какова там была функция экипажа. Проявлять плёнки и заряжать их в капсулы?

ЦитироватьЗенит? Сколько нужно запустить Зенитов, чтобы иметь опреативность получения информации хотя бы сутки?
В смысле каждые сутки плёнка на земле?

ЦитироватьВедь каждый день придется пускать, а такую производительность невозможно обеспечить существующими СК.
Говоря о Зените-4МК я имел в виду разрешающую способность. Если требуется именно каждый день возвращать капсулу с плёнкой то тут требуются иные решения и по любому автоматическими средствами они будут решены дешевле/эффективнее чем пилотируемыми.

Однако я думаю перед космической фоторазведкой вовсе не стоит задача ежедневной оперативности наблюдения. И на Алмазе она тоже не была решена - оперативность ограничивалась периодичностью пролёта станции над объектом разведки и метеоусловиями.

ratte07

ЦитироватьОднако я думаю перед космической фоторазведкой вовсе не стоит задача ежедневной оперативности наблюдения. И на Алмазе она тоже не была решена - оперативность ограничивалась периодичностью пролёта станции над объектом разведки и метеоусловиями.

Алмаз в том виде, каком был создан, т.е. демонстратор технологии, и хорошо если ОПС-2 (ОПС-3 и особенно ОПС-4 активно смещались в сторону "обычных" ДОСов) не был оптимальным разведчиком. Но в концепции был потенциал, который автоматическими аппаратми у нас был реализован только в третьем поколении через 15-20 лет.

Экипаж менял пленку и набивал капсулы. Но можно было готовить операторов аппаратуры для анализа на месте. Можно было развивать передачу по радиоканалу. Навеное, 3-х человек для этого мало, и ТКС нужно было делать с большим ВА. А может и 3-х хватило бы.

Можно было поставить РЛС и на один из узлов пристыковать "энергетический" ТКС, большой мощностью подняв разрешение. Это не было бы принципиальным измененим концепции и конструкции.

Про ежедневный возврат пленки. Да, обычно в мирное время такой необходимости нет. Но я не помня, в 1967 или 1973, но Зенитами не смогли обеспечить нормальное освещение хода БД. На такой случай КА оперативного наблюдения было иметь хорошо, а ОЭК с ретрансляцией через спутник - это не 70-е для нас. Капсульный автомат появился еще позже.