Было ли в СССР все что надо для Н1 или 40-т-ка в 1962 году?

Автор ratte07, 19.04.2009 21:06:55

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьА для вывода на геостационар или отлётную траекторию (Марс, Венера, Луноход, Луна-16-24 и т.д.) нужна ещё и четвёртая ступень.

Предлагаю подумать, а появилась бы она и когда. :wink:

Примерно тогда же. Только вместо Д был бы "Бриз". Когда понадобилось увеличить массу Лун, для Р-7 разом сделали две ступени (И и Л).

Кстати, это интересный вопрос! Для появления 8К72, Луны действительно были первичны. А вот в появлении 8К78 из-за АМС уже не уверен..

Но четырехступенчатая версия появилась раньше трехступенчатой. При том, что до Молнии было еще очень далеко. Марсианские и венерианские аппараты не завязывались под Восток.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Pavel

ЦитироватьНо четырехступенчатая версия появилась раньше трехступенчатой. При том, что до Молнии было еще очень далеко. Марсианские и венерианские аппараты не завязывались под Восток.

Это понятно, но меня терзает чувство, что здесь было что-то еще. Упоминание по 8К78 прослеживаются в начале 1958. Проработка  станций МВ и Е-6 Е-7 началась несколько позже. А я сомневаюсь, что Королев предлагал ракеты не предлагая под них полезную нагрузку.

Вот одна из моих версий.
В 50е годы был у нас был проект спутника фоторазведчика ОД (видимо ориентируемый объект Д) точные время начала и завершения проекта  прослеживаются плохо. И масса его называется как раз около 7 тонн. Так что идея,  что 8К78 изначально прорабатывалась под ОД, на мой взгляд, не лишена смысла   :D

ratte07

ЦитироватьНо четырехступенчатая версия появилась раньше трехступенчатой. При том, что до Молнии было еще очень далеко. Марсианские и венерианские аппараты не завязывались под Восток.

Это понятно, но меня терзает чувство, что здесь было что-то еще. Упоминание по 8К78 прослеживаются в начале 1958. Проработка  станций МВ и Е-6 Е-7 началась несколько позже. А я сомневаюсь, что Королев предлагал ракеты не предлагая под них полезную нагрузку.

Вот одна из моих версий.
В 50е годы был у нас был проект спутника фоторазведчика ОД (видимо ориентируемый объект Д) точные время начала и завершения проекта  прослеживаются плохо. И масса его называется как раз около 7 тонн. Так что идея,  что 8К78 изначально прорабатывалась под ОД, на мой взгляд, не лишена смысла   :D

Но если и так, то та ли это 8К78? Все же ее история тесно завязана на Р-9, а Р-9 в 1958 году только начиналась.

Pavel

ЦитироватьНо если и так, то та ли это 8К78? Все же ее история тесно завязана на Р-9, а Р-9 в 1958 году только начиналась.

Я вот про это:

Цитировать18 апреля. СПК, В.П. Глушко, М.С. Рязанский, Н.А. Пилюгин, В.И. Кузнецов, В.П. Бармин направили письмо В.М. Рябикову, Д.Ф. Устинову, Р.Я. Малиновскому, К.Н. Рудневу, В.Д. Калмыкову с предложениями по развитию кислородных ракет, в том числе ракет 8К72, 8К78 и Р-9 (см.: 17 января 1958 г.) (АРКК, № 23783).
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/vetrov/korolev-delo/06-02.html

То есть, идея сделать третью ступень для семерки на основе Р-9 была изначально. Вот только для какой нагрузки?

ratte07

ЦитироватьНо если и так, то та ли это 8К78? Все же ее история тесно завязана на Р-9, а Р-9 в 1958 году только начиналась.

Я вот про это:

Цитировать18 апреля. СПК, В.П. Глушко, М.С. Рязанский, Н.А. Пилюгин, В.И. Кузнецов, В.П. Бармин направили письмо В.М. Рябикову, Д.Ф. Устинову, Р.Я. Малиновскому, К.Н. Рудневу, В.Д. Калмыкову с предложениями по развитию кислородных ракет, в том числе ракет 8К72, 8К78 и Р-9 (см.: 17 января 1958 г.) (АРКК, № 23783).
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/vetrov/korolev-delo/06-02.html

То есть, идея сделать третью ступень для семерки на основе Р-9 была изначально. Вот только для какой нагрузки?

Меня немного смущает то, что первые две ракеты представлены индексами, а Р-9 внутренним обозначением. Когда появился индекс 8К78? Это можно проследить? Или в письме было написано про трех и четырехступенчатые версии Р-7 и новую МБР, а остальное - интерпретация Ветрова?

ratte07

Цитировать14 января. Совещание главных конструкторов, на котором обсуждались дальнейшие работы по РДД и МБР. Ракета Р-9 рассматривалась в трехступенчатом варианте с начальным весом 270-300 т и дальностью 20 тыс. км. Принято предложение В.П. Глушко об использовании на всех ступенях ЖРД (с компонентами кислород + НДМГ) с гарантией начала летных испытаний в 1960 г. (АРКК, д. 1545, л. 7).

Т.е. "инициативная Р-9" - это глобальная ракета. Совсем другая, чем потом получилось. Вопрос, что могли называть 8К78 и почему не Р-номер?

Pavel

ЦитироватьВопрос, что могли называть 8К78 и почему не Р-номер?

Конечно интересно было бы почитать оригиналы, эх мечты мечты..

8К78, думаю, называли перспективную ракету на базе семерке, более совершенную чем 8К72(8К73). Все остальные индексы между ними разобраны и принадлежат баллистическим ракетам.

ratte07

Цитировать14 января. Совещание главных конструкторов, на котором обсуждались дальнейшие работы по РДД и МБР. Ракета Р-9 рассматривалась в трехступенчатом варианте с начальным весом 270-300 т и дальностью 20 тыс. км. Принято предложение В.П. Глушко об использовании на всех ступенях ЖРД (с компонентами кислород + НДМГ) с гарантией начала летных испытаний в 1960 г. (АРКК, д. 1545, л. 7).

Т.е. "инициативная Р-9" - это глобальная ракета. Совсем другая, чем потом получилось. Вопрос, что могли называть 8К78 и почему не Р-номер?

ЦитироватьВ апреле 1958 г. Главные конструкторы, входящие в Совет Главных конструкторов, направили в Правительство СССР предложение о разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-9 на ракетном топливе "кислород-керосин" с начальной массой около 100 т. Такое предложение основывалось на достигнутом к тому времени прогрессе в создании более экономичных двигателей и головных частей с ядерным зарядом значительно меньшей массы, что позволяло уменьшить стартовую массу ракеты более, чем в три раза по сравнению с ракетой предыдущей разработки Р-7. В марте 1959 г. было получено согласие Министерства обороны СССР на разработку такой ракеты со сроком сдачи её на вооружение в 1961 г.

Может, 8К78 в письме - это собственно будущая Р-9?

ratte07

ЦитироватьИндексы эти сами по себе не были секретными и предназначались для использования в открытой переписке, а так же в промышленности. При этом привязка этих индексов к реальным изделиям была секретной. Индексы присваивались по всей видимости при выдачи задания на ОКР, т.к. такие индексы были присвоены некоторым образцам вооружения, не принятых на вооружение.

Цитировать8К73 МБР, вариант 8К71, проект
8К74 МБР Р-7А, 1960
8К75 МБР Р-9, 1965
8К76 МБР Р-9В, проект
8К77 МБР Р-9М, проект
8К78 Молния РН, 4 ст. вар. 8К71

А не последовательно ли присваивались индексы?

Дмитрий В.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/063/11.shtml

Здесь упоминается РН 8К76 с разными 3-ми ступенями (блоки Ж и И) :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ratte07

Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/063/11.shtml

Здесь упоминается РН 8К76 с разными 3-ми ступенями (блоки Ж и И) :roll:

ЦитироватьПрактически одновременно с созданием РО-7, КБ Косберга начало разработку четырехкамерного ЖРД 8Д715 (РО-9), тягой 30 тонн, для второй ступени новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Королева 8К75 (Р-9). Этот же ЖРД предназначался для 3-х ступеней (блоков "Ж" и "И") РН 8К76 и 4-х ступеней РН 8К77 и 8К78 для запусков первых АМС к Марсу и Венере.

Если на 4-й ступени стоит двигатель на 30 т, то ракета - это где-то 40-тонник?

Salo

Интересно, третьи ступени разные(Ж и И), а двигатель один?
В этом изложении получается, что 8К76 это какой-то из ранних вариантов 11А57. А что же такое 8К77 и 8К78?

Предлагаю пока не поздно вынести в отдельную тему.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ratte07

ЦитироватьИнтересно, третьи ступени разные(Ж и И), а двигатель один?
В этом изложении получается, что 8К76 это какой-то из ранних вариантов 11А57. А что же такое 8К77 и 8К78?

Предлагаю пока не поздно вынести в отдельную тему.

Вообще-то в присвоении индексов (которые правильные) просматривается достаточная логика. Я не думаю, что внутри фирмы сами присваивали фиктивные индексы ГРАУ. Откуда берутся эти левые индексы, я не могу понять. Из зарубежных источников?

Дмитрий В.

Как я понимаю, индекс ГРАУ должен был присваиваться изделию при открытии заказа. До этого он обозначалось по внутрифирменной номенклатуре. Но это, по идее. На практике, например, ГРАУ могло выделить КБ диапазон индексов (ОКБ-1 на "7Х", ОКБ-586 - на "6Х", а ОКБ-52 на "8Х"), отчего одни и те же индексы могли применяться, до поры, к разным проектам, переходя от умирающего проекта к новому. :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ratte07

ЦитироватьКак я понимаю, индекс ГРАУ должен был присваиваться изделию при открытии заказа. До этого он обозначалось по внутрифирменной номенклатуре. Но это, по идее. На практике, например, ГРАУ могло выделить КБ диапазон индексов (ОКБ-1 на "7Х", ОКБ-586 - на "6Х", а ОКБ-52 на "8Х"), отчего одни и те же индексы могли применяться, до поры, к разным проектам, переходя от умирающего проекта к новому. :roll:

Могло, но зачем? И тогда, по логике, индексы должны были идти сплошным потоком для серийных изделий (доставаясь им в наследство).

Про Ж и И. Возникла мысль, а не является ли блок Ж либо прямо ступенью от Р-9 поверх Р-7, либо более легкой модификацией блока И для прямого запуска к Луне по той же схеме, что и блок Е?

fagot

Первая цифра и буква обозначали тип изделия, соответсвенно для однотипных изделий одного периода разработки они не могли быть разными.

ratte07

ЦитироватьПервая цифра и буква обозначали тип изделия, соответсвенно для однотипных изделий одного периода разработки они не могли быть разными.

Это понятно. Вопрос в том, могли ли ынутри фирмы самостоятельно присваивать "временные" индексы ГРАУ своим инициативным проектам, и если да, то зачем?

Pavel

Я бы, для начала, не очень доверял Варфоломееву. Просто основная информация была получена как:

ЦитироватьЧастная беседа с представителями КБХА на Аэрокосмическом салоне "Аэроспейс'93", Москва, 31 августа 1993 г.

А за давностью лет, индексы ракет для которых планировались двигатели могли и забыться. :(

ratte07

В какой момент в ОКБ-1 отказались от сквозной нумерации ракетных блоков? Не было ли момента, когда блоки Р-9 получили свои буквы из того же ряда, что и блоки семейства Р-7?