"Плазма-А" напомнила о себе на орбите высвечивания

Автор Kotov, 05.04.2009 13:19:12

« назад - далее »

Kotov

ЦитироватьЭто был эксперементальный КЛА разведки. Он имел фактическую способность не привлекать к себе внимания. Что отследил NORAD в первые же дни на высоте 800 км, я не знаю. Кстати, на сколько я помню, по ПН у используемого носителя был некоторый запас. Что такое ложные цели, рассказывать надо? (Сразу оговорюсь, что речь не идёт о том, что сама Плазма, как БЧ БР отстреливала ложные цели). Достаточно вывести на низкую орбиту одним РН, потом на фоне незаметной Плазмы совершить показательное выведение ложной цели на заданую орбиту.

Потом (спустя дни или недели) канечно NORAD должен был нашарить Плазму, но я не уверен, что они смогли её правильно классифицировать.

Не стоит переоценивать  NORAD. Иначе бы на аппарате ( не помню уже на Плазме или базовом УС-А, скорее на базовом) не был бы предусмотрен режим, когда связь с Землёй потерена на протяжении нескольких сеансов к ряду.

В этом случае, КЛА прекращал всякую связь, и за счёт своих штатных ДУ начинал совершать переход на какую-то, заранее неопределённую орбиту(неизвестную даже на Земле) "схрон"(Косить под мусор). Там он должен был находиться пару недель не подавая признаков жизни, и потом вернуться на рабочую орбиту, и выйти на связь.

Явно расчитывалось(не детьми) на то, что NORAD не всесилен, и его можно обойти.

Коллега, вы меня извините, но Вы "слышали звон да не знаете, где он".
Относительно орбиты -  вывод сразу на 800 км (детали были ранее).
Отсутствие связи с землей  более 1 суток - повторное выполнение последней бортовой программы (как правило вполне сгодится).
Орбитальное маневрирование и ложные цели - без комментариев, но вы попали пальцем в небо.

Относительно орбитального маневрирования  при отсутствии связи с Землёй по причине отсутствия сигнала с Земли в течении нескольких сеансов подряд, я высказывался по серийному КЛА активной разведки. Этот "звон" мне в своё время был озвучен начальником отдела сектора негерметичных отсеков КБ "Арсенал"(Как зовут уже не помню, но он работает до сих пор. Кличка - Челентано.) . И не за чашкой пива, а в процессе моей работы над дипломом. (Я его там писал и защищал).

По ложным целям - это было моё допущени, а не утверждение. В своё время(1992-1994) в КБ "Арсенал" вовсю рассматривали возможность попутного выведения коммерческих спутников вместе с серийными КЛА системы Легенда. Мотивация - запас по ПН носителя. Ничто не мешало использовать этот запас под ложные цели. В чём антогонизм?

Так при чем здесь Плазма и УСы

Как при чём? Я так понимаю, что под "УСами" Вы подразумевали арсенальские КЛА системы Легенда. Нет?
А Плазма не является попыткой Арсенала модернизировать серийные аппарты?

Если нет, то - извините ошибся. Вам со Старым виднее.

Митя

ЦитироватьГРУ не занимается контрразведкой.

уговорили пусть будет n-отдел ФСБ военной контразведки(фиг их знает какой там чем занимается)

Цитироватьпо всем приказам баллистические параметры не являются секретными после запуска КЛА.

а орбитальное маневрирование у современных аппаратов сильно изменилось...или почти те же алгоритмы  - это то же общедоступно?, если да то можно по подробнее..

Kotov

ЦитироватьГРУ не занимается контрразведкой.

уговорили пусть будет n-отдел ФСБ военной контразведки(фиг их знает какой там чем занимается)

Цитироватьпо всем приказам баллистические параметры не являются секретными после запуска КЛА.

а орбитальное маневрирование у современных аппаратов сильно изменилось...или почти те же алгоритмы  - это то же общедоступно?, если да то можно по подробнее..

Алгоритм орбитального маневрирования КЛА создаётся исходя из ТЗ выданного разработчикам.

NikNik

ЦитироватьОн самый.
Спасибо большое!

А не могли бы вы прояснить ещё два одинаковых события давно минувших дней?
 Обычно УСы-П после завершения работы уводятся с рабочей орбиты на более низкую. Но были два исключения.
 Космос-1220 запущеный в ноябре 1980 г в конце марта 1981-го был в несколько этапов переведён на орбиту высотой аж 580х900 км.
 Космос-1461 запущеный в мае 1983-го в феврале 84-го совершил аналогичный переход на орбиту высотой 590х870 км.
  Вы не могли бы рассказать что это было?

1.  1981г. Во время выдачи бортовой программы на борт прошла только часть команд, среди них команда на включение двигателя коррекции на разгон, величина импульса для автоматической отсечки не прошла, выключающая команда тоже не прошла. Тогда наложились друг на друга отказ наземной техники и ошибка оператора. (Каноническая история для всех операторов тех лет) Если в подробностях рассказывать то долго.
2. 83 -84 странно, но не помню. А он точно перешел быстро? Дело в том что примерно до этого времени мы просто бросали аппараты и они в отсутствие коррекции понемногу падали. Но. примерно в это время было аномально спокойное солнце. Атмосфера опала, а часть двигателей системы ориентации имела составляющую вектора тяги в разгон КА.  УС-П стали забираться вверх, будучи брошенными. Кстати один где то на верху взорвался или развалился. Короче приказали после окончания работ давать тормозной и сжигать в атмосфере.

Kotov

Удивительное рядом.

Железо улетевшее с Земли 20 с лихуем лет назад, по сей день рассекречено частично. (Соответственно, куда все эти годы шло финансирование Пентагона, я не понял по определению. Шло бы туда куда я понял, старое советское железо уже давно во всех подробностях лежало бы в школьных музеях космонавтики. А не в секретном классе спец-кафедры, с отвинченными отдельными подробностями)

З.Ы.
Такими темпами, мы(в масштабах планеты Земля) лет через 10 будем считать великим прорывом запуск Белки и Стрелки.

C-300

ЦитироватьУдивительное рядом.

Железо улетевшее с Земли 20 с лихуем лет назад, по сей день рассекречено частично. (Соответственно, куда все эти годы шло финансирование Пентагона, я не понял по определению. Шло бы туда куда я понял, старое советское железо уже давно во всех подробностях лежало бы в школьных музеях космонавтики. А не в секретном классе спец-кафедры, с отвинченными отдельными подробностями)
В их музеях не лежат даже КН-4. Куда шло финансирование советской космонавтики всеэти 50 лет?

Дмитрий Виницкий

"подробности" на технологии 30-ти летней давности могут иметь только одну причину. Оттого и открутили. Сильно неприглядно на фоне супостату.
+35797748398

Kotov

Цитировать"подробности" на технологии 30-ти летней давности могут иметь только одну причину. Оттого и открутили. Сильно неприглядно на фоне супостату.

Отвинтили отнюдь не технологические подробности.

Но, Вам канечно виднее.

З.Ы.
Относительно технологических подробностей 30-летней давности.
Спускаемые капсулы Янтаря не имеют (кроме радиомаячка) вообще никакой электроники и электрических частей. А там нежная фотоплёнка целая и невредимая и доставляемая строго в заданный район. Смешные технологии.

Дмитрий Виницкий

Как граммофон. Круто и абсолютно устаревше.
+35797748398

Kotov

ЦитироватьКак граммофон. Круто и абсолютно устаревше.

Или как пирамиды. Круто и никто по сей день не понимает как сделано.

Дмитрий Виницкий

Ну, это только некоторые не понимают. Начитавшись жОлтой прЭссы. Иголки к граммофону, как и пирамиды, сделать можно. Но никому не нужно.
+35797748398

Dims

Цитироватьпирамиды. Круто и никто по сей день не понимает как сделано.
Существует исторический вопрос, но не технологический. То есть, мы сегодня можем предложить множество способов, в том числе таких, которыми могли воспользоваться древние египтяне. Просто историки не знают, как конкретно это происходило.
Димс

Kotov

ЦитироватьНу, это только некоторые не понимают. Начитавшись жОлтой прЭссы. Иголки к граммофону, как и пирамиды, сделать можно. Но никому не нужно.

Техника для посещения Луны - тоже как иголки к граммофону, сделать можно. Но никому не нужно?

Однако есть страна, которая 40 лет назад один раз смогла (с технологиями прошлого тысячелетия), но сейчас чтобы сделать второй раз хоть как-то с технологиями третьего тысчелетия  - рвёт седалищный нерв надвое.
И нет ожидаемой лёгкости в нынешней попытке выпуска  лунных граммофонных иголок, что характерно.
Наверно утратили должную лёгкость начитавшись жОлтой прЭссы

А Вы говорите - пирамиды все понимают...

З.Ы.
Однако приятно встретить крупного специалиста по космической технике и пирамидам - в одном флаконе.

Kotov

Цитироватьпирамиды. Круто и никто по сей день не понимает как сделано.
Существует исторический вопрос, но не технологический. То есть, мы сегодня можем предложить множество способов, в том числе таких, которыми могли воспользоваться древние египтяне. Просто историки не знают, как конкретно это происходило.

Да фиг с ними с историками (они люди технически малограмотные).
Почему же технологи не дают однозначного заключения?

Любой грамотный технолог (по тем же бетонным камням) поковыряв в лаборатории образец бетонного камня, сможет однозначно сказать каким конкретно из  существующих методов он получен.  А если нет, то либо это не технолог, либо он не знает технологии, с помошью которой получено конкретное изделие.

Разве нет?

Дмитрий Виницкий

Любой грамотный геолог, посмотрев на камень, слагающий пирамиды, скажет, что это глинистый мергель, а посмотрев на карту - укажет месторождение. При чем тут "технологи"?
+35797748398

Kotov

ЦитироватьЛюбой грамотный геолог, посмотрев на камень, слагающий пирамиды, скажет, что это глинистый мергель, а посмотрев на карту - укажет месторождение. При чем тут "технологи"?

Это вопрос Димсу, я так понимаю.

Дмитрий Виницкий

Ну, вообще-то геолог я. Можно меня спросить :PА Димс - программист. Воо - горный техник. А практикующий геолог Ja-Ja.
+35797748398

Брабонт

ЦитироватьЛюбой грамотный геолог, посмотрев на камень, слагающий пирамиды, скажет, что это глинистый мергель, а посмотрев на карту - укажет месторождение.
Надо же, а я, как египтолог-любЫтель, всегда думал, что это какая-то из форм известняка...

Дмитрий Виницкий

Глинистый мергель и есть частный случай известняков. Переходлая форма от известняков к глинам.
+35797748398

Kotov

ЦитироватьКак граммофон. Круто и абсолютно устаревше.

Относительно "устаревших космических граммофонов" см. http://www.izvestia.ru/news/news208123

"Уже в 90-е годы после более чем двадцатилетнего хранения двигатели НК-33 были успешно испытаны на стендах фирмы "Aerojet", которая закупает их для применения на американских космических ракетах, поскольку они значительно превосходят по основным параметрам современные американские ракетные двигатели." (С)

Смешные ребята работают в Насе.
Вцепились в ископаемое (в буквальном смысле слова) железо разработки 40 летней давности, и готовы его втыкать в свой носитель третьего тысячелетия. Вместо того, чтоб самим сделать нормальный современный двигун...

жОлтой прессы начитались, не иначе...