"Плазма-А" напомнила о себе на орбите высвечивания

Автор Kotov, 05.04.2009 13:19:12

« назад - далее »

Morin

ЦитироватьКак я понимаю, вполне возможно глюканула система Сторож, и старина Космос-1818 произвёл самоподрыв, дабы не "сдаться" причудившемуся ему вражескому шаттлу.

Какой там Сторож 22 года назад? Его тогда только начали проектировать. И ничего он не подрывает, а только сигнализирует о нападении. Подрывает  АПО - аппаратура подрыва объекта. Она должна была с работать еще тогда, когда прекратилась связь с землей (если АПО там вообще была). Если уж тогда не сработала, то через 22 года очень маловероятно. Скорее всего столкновение или какие-то физхим. процессы на борту привели к разогреву и слабому подрыву какого-то гермообъема.
Лучшее - враг хорошего

Dims

ЦитироватьЗаявление[/size]
Полностью признаю правоту Старого во всех спорных вопросах.
Прямо во всех или только в этой теме? :D
Димс

Dims

ЦитироватьБыл не прав во всех отношениях. (В рамках всех веток форума)
Ой, вот этого не заметил....
Димс

Dims

ЦитироватьОй!  :shock:  Что это было? :shock:
Вот ОНО -- заслуженное признание :)
Димс

Liss

ЦитироватьИ наконец лучше сформулировать так: "Нет никаких оснований полагать что в период между отделением от РН и выводом на окончательную объявленную ТАСС орбиту спутники находились на какой-либо другой орбите".
Не согласен и полагаю, что какое-то время (несколько витков?) аппарат находился на орбите типа УС-П. Параметры на ракетные ступени соответствуют тем, что были зарегистрированы для аварийных орбитальных пусков УС-П, так что я не верю, что орбита съежилась с 114x800 км до 114x350 км до обнаружения ступени.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьНе согласен и полагаю, что какое-то время (несколько витков?) аппарат находился на орбите типа УС-П.
А основания то какие?
 Основания "против" такие:
-НОРАД не засёк аппарат на стандартной орбите УС-П
-любая задержка включения реактора требует увеличения ёмкости аккумуляторов для электропитания в этот период
-любое промежуточное маневрирование увеличивает вероятность отказа и того что аппарат застрянет на промежуточной орбите.

ЦитироватьПараметры на ракетные ступени соответствуют тем, что были зарегистрированы для аварийных орбитальных пусков УС-П, так что я не верю, что орбита съежилась с 114x800 км до 114x350 км до обнаружения ступени.
Апогею и не нужно быть в 800 км. Орбита выведения вполне могла быть аналогична орбите выведения УС-П (а могла и не быть). Но потом скорее всего в первом же апогее включением двигателя орбита была доведена до 400х800 км а затем на следующем или ближайших витках скруглена до 800х800.
 Это подтверждается тем что НикНик сказал что переход был двухимпульсный.
 Орбита типа УС-П никак сюда не клеится.
 Интересно, когда было выдано сообщение ТАСС? Вероятно в этом случае ТАСС не повторил те две ошибки когда поспешил выдать расчётную орбиту за фактическую.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Собственно задержка с выдачей норадом первых наборов может легко объясняться тем что он искал аппараты на стандартных орбитах УС-А и УС-П и только когда не нашёл начал шарить по другим орбитам.

Kotov

ЦитироватьКак я понимаю, вполне возможно глюканула система Сторож, и старина Космос-1818 произвёл самоподрыв, дабы не "сдаться" причудившемуся ему вражескому шаттлу.

Какой там Сторож 22 года назад? Его тогда только начали проектировать. И ничего он не подрывает, а только сигнализирует о нападении. Подрывает  АПО - аппаратура подрыва объекта. Она должна была с работать еще тогда, когда прекратилась связь с землей (если АПО там вообще была). Если уж тогда не сработала, то через 22 года очень маловероятно. Скорее всего столкновение или какие-то физхим. процессы на борту привели к разогреву и слабому подрыву какого-то гермообъема.

По Сторожу именно на Плазме точно сказть не могу, но лет 18 назад на аппаратах активной разведки была уже вторая модификация Сторожа.

По подрыву аппаратов. В силу секретности тех лет, не имел информации по реализации подрыва серийного Изделия. Нас учили, что самоликвидация КЛА предусмотрена на всех аппаратах "двойного назначения".

Когда прекращалась связь с Землёй по вине Земли на несколько сеансов к ряду, в серийных аппаратах Легенды был заложен другой алгоритм действий. Я об этом сообщал чуть раньше.

NikNik

ЦитироватьЭто был эксперементальный КЛА разведки. Он имел фактическую способность не привлекать к себе внимания. Что отследил NORAD в первые же дни на высоте 800 км, я не знаю. Кстати, на сколько я помню, по ПН у используемого носителя был некоторый запас. Что такое ложные цели, рассказывать надо? (Сразу оговорюсь, что речь не идёт о том, что сама Плазма, как БЧ БР отстреливала ложные цели). Достаточно вывести на низкую орбиту одним РН, потом на фоне незаметной Плазмы совершить показательное выведение ложной цели на заданую орбиту.

Потом (спустя дни или недели) канечно NORAD должен был нашарить Плазму, но я не уверен, что они смогли её правильно классифицировать.

Не стоит переоценивать  NORAD. Иначе бы на аппарате ( не помню уже на Плазме или базовом УС-А, скорее на базовом) не был бы предусмотрен режим, когда связь с Землёй потерена на протяжении нескольких сеансов к ряду.

В этом случае, КЛА прекращал всякую связь, и за счёт своих штатных ДУ начинал совершать переход на какую-то, заранее неопределённую орбиту(неизвестную даже на Земле) "схрон"(Косить под мусор). Там он должен был находиться пару недель не подавая признаков жизни, и потом вернуться на рабочую орбиту, и выйти на связь.

Явно расчитывалось(не детьми) на то, что NORAD не всесилен, и его можно обойти.

Коллега, вы меня извините, но Вы "слышали звон да не знаете, где он".
Относительно орбиты -  вывод сразу на 800 км (детали были ранее).
Отсутствие связи с землей  более 1 суток - повторное выполнение последней бортовой программы (как правило вполне сгодится).
Орбитальное маневрирование и ложные цели - без комментариев, но вы попали пальцем в небо.

NikNik

ЦитироватьИ наконец лучше сформулировать так: "Нет никаких оснований полагать что в период между отделением от РН и выводом на окончательную объявленную ТАСС орбиту спутники находились на какой-либо другой орбите".
Не согласен и полагаю, что какое-то время (несколько витков?) аппарат находился на орбите типа УС-П. Параметры на ракетные ступени соответствуют тем, что были зарегистрированы для аварийных орбитальных пусков УС-П, так что я не верю, что орбита съежилась с 114x800 км до 114x350 км до обнаружения ступени.

Аварийная орбита УС-П при неудачном пуске это как раз орбита без срабатывания доразгонника и перехода на круг. Соответственно она будет 400-450х 120.
На такой орбите УС-П жил обычно несколько суток, а мы пытались выдать доразгонный импульс.

Kotov

ЦитироватьЭто был эксперементальный КЛА разведки. Он имел фактическую способность не привлекать к себе внимания. Что отследил NORAD в первые же дни на высоте 800 км, я не знаю. Кстати, на сколько я помню, по ПН у используемого носителя был некоторый запас. Что такое ложные цели, рассказывать надо? (Сразу оговорюсь, что речь не идёт о том, что сама Плазма, как БЧ БР отстреливала ложные цели). Достаточно вывести на низкую орбиту одним РН, потом на фоне незаметной Плазмы совершить показательное выведение ложной цели на заданую орбиту.

Потом (спустя дни или недели) канечно NORAD должен был нашарить Плазму, но я не уверен, что они смогли её правильно классифицировать.

Не стоит переоценивать  NORAD. Иначе бы на аппарате ( не помню уже на Плазме или базовом УС-А, скорее на базовом) не был бы предусмотрен режим, когда связь с Землёй потерена на протяжении нескольких сеансов к ряду.

В этом случае, КЛА прекращал всякую связь, и за счёт своих штатных ДУ начинал совершать переход на какую-то, заранее неопределённую орбиту(неизвестную даже на Земле) "схрон"(Косить под мусор). Там он должен был находиться пару недель не подавая признаков жизни, и потом вернуться на рабочую орбиту, и выйти на связь.

Отсутствие связи с землей  более 1 суток - повторное выполнение последней бортовой программы (как правило вполне сгодится).
Орбитальное маневрирование и ложные цели - без комментариев, но вы попали пальцем в небо.

Относительно орбитального маневрирования  при отсутствии связи с Землёй по причине отсутствия сигнала с Земли в течении нескольких сеансов подряд, я высказывался по серийному КЛА активной разведки. Этот "звон" мне в своё время был озвучен начальником отдела сектора негерметичных отсеков КБ "Арсенал"(Как зовут уже не помню, но он работает до сих пор. Кличка - Челентано.) . И не за чашкой пива, а в процессе моей работы над дипломом. (Я его там писал и защищал).

По ложным целям - это было моё допущени, а не утверждение. В своё время(1992-1994) в КБ "Арсенал" вовсю рассматривали возможность попутного выведения коммерческих спутников вместе с серийными КЛА системы Легенда. Мотивация - запас по ПН носителя. Ничто не мешало использовать этот запас под ложные цели. В чём антогонизм?

NikNik

Относительно орбитального маневрирования  при отсутствии связи с Землёй по причине отсутствия сигнала с Земли в течении нескольких сеансов подряд, я высказывался по серийному КЛА активной разведки. Этот "звон" мне в своё время был озвучен начальником отдела сектора негерметичных отсеков КБ "Арсенал"(Как зовут уже не помню, но он работает до сих пор. Кличка - Челентано.) . И не за чашкой пива, а в процессе моей работы над дипломом. (Я его там писал и защищал).

По ложным целям - это было моё допущени, а не утверждение. В своё время(1992-1994) в КБ "Арсенал" вовсю рассматривали возможность попутного выведения коммерческих спутников вместе с серийными КЛА системы Легенда. Мотивация - запас по ПН носителя. Ничто не мешало использовать этот запас под ложные цели. В чём антогонизм?

Так при чем здесь Плазма и УСы

Старый

ЦитироватьПо Сторожу именно на Плазме точно сказть не могу, но лет 18 назад на аппаратах активной разведки была уже вторая модификация Сторожа.
Что значит "активной" и "18 лет"? Крайний УС-А был запущен 21 год назад - в марте 1988 года. С тех пор запускались только УС-П пассивной разведки.
 И вобще както сомнительно чтобы Шаттл мог умышленно сблизиться со спутником на котором работает (!) атомный реактор.

ЦитироватьПо подрыву аппаратов. В силу секретности тех лет, не имел информации по реализации подрыва серийного Изделия. Нас учили, что самоликвидация КЛА предусмотрена на всех аппаратах "двойного назначения".
"Самоликвидация" этого типа КЛА (УС-А) происходит путём его входа в атмосферу. После прекращения работы она происходит в течение нескольких суток.

ЦитироватьКогда прекращалась связь с Землёй по вине Земли на несколько сеансов к ряду, в серийных аппаратах Легенды был заложен другой алгоритм действий. Я об этом сообщал чуть раньше.
Если аппарат сохранял ориентацию и электропитание (реактор работал) то он мог длительное время продолжать автономный полёт. К спутнику с работающим реактором Шаттл вряд ли мог подойти. Если же реактор выключался то по признаку нарушения электропитания автоматически срабатывала система система увода радиационно-опасной части на орбиту высотой более 900 км недоступную ддля Шаттла, а остальная часть в течение нескольких суток входила в атмосферу. То есть необходимости взрывать аппарат не было.

Старый

НикНик, вы это читали?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9437&postdays=0&postorder=asc&start=315
ЦитироватьБыл очень большой эксцентриситет. Аппарат уже был полетавший, где то на третий день поняли, что вытащив его как раз сожжем все топливо. На регулярные коррекции ничего не останется.  Перестали его мучить. Далее использовали на той орбите, которая получилась. Т.е получился нырок где то на 100 км. Эксцентриситет так и остался у него большой, перигей много ниже обычного. По этим признакам его и можно вычислить.
Угу. Не смог уснуть пока не нашёл.
Космос-1682. Запущен 10.9.85. В феврале 86-го совершил манёвр на орбиту 353х517 км. Супостатом это было воспринято как увод. Как мы его однако нае... эээ... обманули!
 Стандартная высота орбиты - 429х443 км. Здесь общая высота и период те же но орбита более эксцентрична. Я тогда ещё обратил на это внимание, но и подумать не мог что тут такие события!
Это оно?

Митя

Щас вы господа до 3,14здитесь вот придут к вам дядьки от ГРУ и объяснят что разглашение инфы про спутники вояк нежелательно  :lol:

старый тут за этим и обитает,что провоцирует и вытягивает инфу а вы покупаетесь....

NikNik

ЦитироватьНикНик, вы это читали?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9437&postdays=0&postorder=asc&start=315
ЦитироватьБыл очень большой эксцентриситет. Аппарат уже был полетавший, где то на третий день поняли, что вытащив его как раз сожжем все топливо. На регулярные коррекции ничего не останется.  Перестали его мучить. Далее использовали на той орбите, которая получилась. Т.е получился нырок где то на 100 км. Эксцентриситет так и остался у него большой, перигей много ниже обычного. По этим признакам его и можно вычислить.
Угу. Не смог уснуть пока не нашёл.
Космос-1682. Запущен 10.9.85. В феврале 86-го совершил манёвр на орбиту 353х517 км. Супостатом это было воспринято как увод. Как мы его однако нае... эээ... обманули!
 Стандартная высота орбиты - 429х443 км. Здесь общая высота и период те же но орбита более эксцентрична. Я тогда ещё обратил на это внимание, но и подумать не мог что тут такие события!
Это оно?
Он самый.

По поводу следующего поста - по всем приказам баллистические параметры не являются секретными после запуска КЛА.

Старый

ЦитироватьЩас вы господа до 3,14здитесь вот придут к вам дядьки от ГРУ и объяснят что разглашение инфы про спутники вояк нежелательно  :lol:
21 год! Срок давности! А описываемые события происходили ещё раньше.

Цитироватьстарый тут за этим и обитает,что провоцирует и вытягивает инфу а вы покупаетесь....
Как это ни смешно, но да!

Старый

Цитироватьпо всем приказам баллистические параметры не являются секретными после запуска КЛА.
Более того- в начале 90-х платформа УСа-П была официально рассекречена и Арсенал получил разрешение на её поставку на экспорт зарубежным заказчикам. Засекреченными продолжают оставаться только характеристики целевой аппаратуры.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Старый

ЦитироватьОн самый.
Спасибо большое!

А не могли бы вы прояснить ещё два одинаковых события давно минувших дней?
 Обычно УСы-П после завершения работы уводятся с рабочей орбиты на более низкую. Но были два исключения.
 Космос-1220 запущеный в ноябре 1980 г в конце марта 1981-го был в несколько этапов переведён на орбиту высотой аж 580х900 км.
 Космос-1461 запущеный в мае 1983-го в феврале 84-го совершил аналогичный переход на орбиту высотой 590х870 км.
  Вы не могли бы рассказать что это было?