Перспективы развития ПРО

Автор R-7, 29.03.2009 10:07:06

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьНу, пока оба спосаба для БЧ МБР ...эээ... далеки от реализации. Кроме того, маневрировать - это не дёргаться на 15-50 метров относительно курса, и ведро гвоздей тут не очень применишь. Хотя, если у нас происходит та же подмена понятий, как у амовских енералов после Скад-Пэтриот (почти "Санкт-Перербург  :lol: ) в Ираке, то они и так маневрировать могут...
"Ведро гвоздей" - как в современный ПВО ракетах. Лишает возможности маневрировать. Цель продолжает лететь по баллистической траектории. У самолета она упирается в землю далеко от желаемого места посадки, а баллистической ракеты - акурат там где нада. Вот соббсно это и предмет слушаний Конгресса. Покоцали то все Скады, а вот на куски порвали гораздо меньше. При кинетическом перехвате если попал, то все - никто больше никуда не летит.

vitkisa

ЯБЧ устроена посложней скада. Те действительно можно только физически в куски порвать. Для боеголовки, особенно маневрирующей просто гвоздя должно хватить. Желательно вольфрамового и на скорости 4-5 км/сек.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Agent

ЦитироватьЯБЧ устроена посложней скада. Те действительно можно только физически в куски порвать. Для боеголовки, особенно маневрирующей просто гвоздя должно хватить. На скорости 4-5 км/сек.
Не хватит. Это будет около 10г ТНТ эквивалента. Боеголовка - вещь крепкая. Нужен приличного размера кирпич.

vitkisa

Не надо её на куски рвать, достаточно отломать один из стабилизаторов или повредить рулевые устройства. Сбить с курса хотя бы. Куда то она конечно упадет, но не туда, куда летела, и не факт что бабахнет.

mrvyrsky

ЦитироватьНу, пока оба спосаба для БЧ МБР ...эээ... далеки от реализации. Кроме того, маневрировать - это не дёргаться на 15-50 метров относительно курса, и ведро гвоздей тут не очень применишь. Хотя, если у нас происходит та же подмена понятий, как у амовских енералов после Скад-Пэтриот (почти "Санкт-Перербург  :lol: ) в Ираке, то они и так маневрировать могут...
"Ведро гвоздей" - как в современный ПВО ракетах. Лишает возможности маневрировать. Цель продолжает лететь по баллистической траектории. У самолета она упирается в землю далеко от желаемого места посадки, а баллистической ракеты - акурат там где нада. Вот соббсно это и предмет слушаний Конгресса. Покоцали то все Скады, а вот на куски порвали гораздо меньше. При кинетическом перехвате если попал, то все - никто больше никуда не летит.

Там предметом слушаний стали "прохождения ракет ПРО траектории ПОСЛЕ пролёта БР". Как-то так (или около того) называлось. Ни кинетического, ни какого иного поражения там не было, вот в чём штука.
У меня где-то валяются съёмки промахов Пэтриотов - 2-3 точно есть. Скад проходит, а после, за факелом взрывается Пэтриот. По этому поводу даже какой-то дискавериевский фильм был - не вспомню какой. Там таких съёмок - гора была. Я, как режиссёр, снимающий про всякую войнушку и космос, заинтересовался.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьЯБЧ устроена посложней скада. Те действительно можно только физически в куски порвать. Для боеголовки, особенно маневрирующей просто гвоздя должно хватить. На скорости 4-5 км/сек.
Не хватит. Это будет около 10г ТНТ эквивалента. Боеголовка - вещь крепкая. Нужен приличного размера кирпич.

А если она ещё на манёвр рассчитана в атмосфЭре, то должно быть и приличное (не абляционное) ТЗП. Вообще, БЧ на удивление (моё, во всяком случае) живучая штука.

mrvyrsky

ЦитироватьНе надо её на куски рвать, достаточно отломать один из стабилизаторов или повредить рулевые устройства. Сбить с курса хотя бы. Куда то она конечно упадет, но не туда, куда летела, и не факт что бабахнет.

Это ж какая меткость нужна - не в саму БЧ, а в стабилизатор  :lol:

саша

Может не стоит приводить р-17 в качестве образа цели
Это всё равно что оценивать танк Т-90 порезультатам стрельбы в М60

vitkisa

Ну просто во что стрелял и стрелял ли С-400 неизвестно, а по скадам стреляли и статистика есть, может потому и удобно приводить как пример.

mrvyrsky

ЦитироватьНу просто во что стрелял и стрелял ли С-400 неизвестно, а по скадам стреляли и статистика есть, может потому и удобно приводить как пример.

Хоть это есть...
Хотя конечно, оценивать системы ПРО - диво как удобно.

Agent

ЦитироватьТам предметом слушаний стали "прохождения ракет ПРО траектории ПОСЛЕ пролёта БР". Как-то так (или около того) называлось. Ни кинетического, ни какого иного поражения там не было, вот в чём штука.
У меня где-то валяются съёмки промахов Пэтриотов - 2-3 точно есть. Скад проходит, а после, за факелом взрывается Пэтриот. По этому поводу даже какой-то дискавериевский фильм был - не вспомню какой. Там таких съёмок - гора была. Я, как режиссёр, снимающий про всякую войнушку и космос, заинтересовался.
Все как положено для ПВОшной ракеты. Подрыв на максимальном сближении. Поражающие элементы разлетаются и решетят цель. Самолету конец, Скаду 50 на 50, боеголовке скорее всего вобще ничего.
Поэтому Пэтриот РАС-2 не является больше элементом ПРО. Его место заняли РАС-3 и THAAD. Оба на прямом попадании. Последний в основном на Скадах и тестят.

zyxman

ЦитироватьНасколько можно понять из описания С-400 это в т ч интеграция С-300 с ракетами меньшего "калибра" (уже есть) и с ракетами большего "калибра" (ещё нет) - сквозная система
ИМХО С-300 и далее это "наш ответ супостату" на AEGIS - сеть радаров и система наведения для (теоритически) какой угодно возможной противоракеты.
Существенная разница только в том что у AEGIS уже реально есть ракеты почти для всех возможных видов целей и даже некоторый опыт применения.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mrvyrsky

ЦитироватьТам предметом слушаний стали "прохождения ракет ПРО траектории ПОСЛЕ пролёта БР". Как-то так (или около того) называлось. Ни кинетического, ни какого иного поражения там не было, вот в чём штука.
Все как положено для ПВОшной ракеты. Подрыв на максимальном сближении. Поражающие элементы разлетаются и решетят цель. Самолету конец, Скаду 50 на 50, боеголовке скорее всего вобще ничего.
Поэтому Пэтриот РАС-2 не является больше элементом ПРО. Его место заняли РАС-3 и THAAD. Оба на прямом попадании. Последний в основном на Скадах и тестят.

Принимая ТТХ Скад за ТТХ МБР  :lol:
Кста, на тех съёмках Пэтриоты как раз и не поражали Скады. И что-то мне подсказывает, что точную ракету сделать куда сложнее и дороже.

mrvyrsky

ЦитироватьНасколько можно понять из описания С-400 это в т ч интеграция С-300 с ракетами меньшего "калибра" (уже есть) и с ракетами большего "калибра" (ещё нет) - сквозная система
ИМХО С-300 и далее это "наш ответ супостату" на AEGIS - сеть радаров и система наведения для (теоритически) какой угодно возможной противоракеты.
Существенная разница только в том что у AEGIS уже реально есть ракеты почти для всех возможных видов целей и даже некоторый опыт применения.

Только вот есть небольшое отличие - способны ли мы наклепать их в достаточном к-ве?

vitkisa

ЦитироватьТолько вот есть небольшое отличие - способны ли мы наклепать их в достаточном к-ве?
И скока это будет стоить. Иджис дорогая система, понаклепали их много, очень много. Если столько понаклепать С400 это что поесть народу останется?
Или вариант от чего лучше умирать от ракеты или от голода?

mrvyrsky

ЦитироватьТолько вот есть небольшое отличие - способны ли мы наклепать их в достаточном к-ве?
И скока это будет стоить. Иджис дорогая ракета, понаклепали их много, очень много. Если столько понаклепать С400 это что поесть народу останется?
Или вариант от чего лучше умирать от ракеты или от голода?

Не настолько дорогая.

zyxman

Смотря кто конкретно будем "мы" :wink:

- Я когда-то принципиально для себя решил что оружием заниматься не буду, но если припечет - буду как немец или японец, днями и ночами доводить до совершенства производственный процесс. Думаю что мою точку зрения разделяют те кто действительно умеют работать и ценить жизнь.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Agent

ЦитироватьПринимая ТТХ Скад за ТТХ МБР  :lol:
Кста, на тех съёмках Пэтриоты как раз и не поражали Скады. И что-то мне подсказывает, что точную ракету сделать куда сложнее и дороже.
Толкования слова "поражали" могут быть разные. Военные считали в свою пользу - траектории пересеклись - поразили. 100% успех. Левацкого толка конгресмены - есть ПРЯМЫЕ доказательства разрушения боеголовки - поразили. А таких было только на одну - нашли остатки с характерными следами.
А то что точную ракету стелать куда сложнее - это слабо сказано. Это на порядки сложнее и дороже.
Это вот же видели? Девайс против разделяющихся БЧ

Dude

mrvyrsky

ЦитироватьПринимая ТТХ Скад за ТТХ МБР  :lol:
Толкования слова "поражали" могут быть разные. Военные считали в свою пользу - траектории пересеклись - поразили. 100% успех. Левацкого толка конгресмены - есть ПРЯМЫЕ доказательства разрушения боеголовки - поразили. А таких было только на одну - нашли остатки с характерными следами.
А то что точную ракету стелать куда сложнее - это слабо сказано. Это на порядки сложнее и дороже.
Это вот же видели? Девайс против разделяющихся БЧ

Ну, если считать людей, беспокоящихся о реальной безопасности своей страны и расходовании средств не мимо кассы "Левацкого толка конгресмены" , то да, этот дивайс сбивает маневренные РГЧИН со всех Булав сразу  :lol:
Забавный аппарат, так и вижу наш "Алмаз" с пулемётом на борту  :lol:  :lol:  :lol:

Точную ракету и испытать - а потом довести - тоже на порядки дороже  :wink: