MER-1 "Spirit"

Автор ratman, 04.01.2004 06:47:35

« назад - далее »

ratman

ЦитироватьИнтересно кстати что НАСА-ТВ сказала насчет дальнейших планов, если скажем про то, что будут делать до пятницы более менее ясно, то что вот за активность останеться с суботты по вторник (солы 7-10) - мне не очень ясно, разве что калибровки научных инструментов.

Пока ничего не сказали. Они так далеко вперед не рассказывают :)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Старый

Я б на их месте гнал к ближайшему кратеру.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

V.B.

Вот именно: по такой местности нужно ехать максимально быстро, т.е. на скорости 5 см/с. И незачем озираться через каждые 10 секунд, озираться нужно, если наткнулись на что-то. И камни разглядывать незачем: камни - они и в Африке камни :)

Тогда за день можно укатить примерно на километр (5-6 часов чисто едем, остальное время озираемся). А гнать нужно на юго-юго-восток, там примерно через 70 км, если верить Старому, начало реки "наоборот": дно сухое, а берега ледяные. Вот прикольно было бы, если бы так и оказалось :)

ratman

Во-первых, это неправда, что камни - это неинтересно. Специалист-геолог по одному камешку может многое рассказать. Они уже смотрят на фотографии и облизываются. Именно это и является целью миссии - исследование пород и почвы.

Во-вторых, какие 70 км ?!  :shock: Если ровер пройдет 2 или 3 километра - приблизительно столько до холмов - это будет громадным успехом миссии.

Старый

Ну чего, Ратман, поспорим что все камни окажутся метеоритами? ;)
 Впрочем уже есть сомнение. В соответствии с гипотезой дно Гусева это уже коренная порода, дно океана. А там кругом в нём кратеры. Значит оттуда могло уже повыбивать и куски коренной породы.

Вот насчёт реки с ледяными берегами это точно. Вал кратера и берега реки изо льда однозначно. Интересно было бы посмотреть.

ratman

Как же я буду спорить, если я не геолог ?
А кто считает, что эти камни - метеориты ? Мне такое предположение кажется довольно странным...

Старый

Кто считает? Конечно я считаю! Неужели этого мало? :)
 А зачем нам быть геологами? Настоящие геологи сами нам расскажут, чем окажутся камни.

Меня, кстати, умиляет, когда на Земле находят "марсианские метеориты". Мысль о том, что одинаковые метеориты могли упасть и на землю и на марс видать даже не приходит в голову.

ratman

Если вы так считаете, то я уже против :) :) :)

А почему вы так считаете ?

Старый

Ого! Я для вас поднял топик про океан. Ждите, счас в двух словах там изложу.

Старый

Ратман, читайте.

Bell

ЦитироватьКто считает? Конечно я считаю! Неужели этого мало? :)
 А зачем нам быть геологами? Настоящие геологи сами нам расскажут, чем окажутся камни.

И правда, зачем нам быть геологами? Они ведь и так все знают. А вот мы можем по-фантазировать! ;)

ЦитироватьМеня, кстати, умиляет, когда на Земле находят "марсианские метеориты". Мысль о том, что одинаковые метеориты могли упасть и на землю и на марс видать даже не приходит в голову.

А че это будет в голову приходить, когда таких на Землю упало всего несколько десятков. Когда "обычных" - тысячи. Такое может прийти в голову только Старому Фантазеру ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

V.B.

Видите, Старый, к чему привела ваша принципиальность, а именно нежелание публиковать свою работу где-либо, кроме "НК"! К тому, что общественность за океаном оказалась не в курсе новейших достижений ареологии. В результате чего 800 миллионов долларов уйдут в буквальном смысле в песок и камни. Знали бы они, что там лежит несколькими десятков километров южнее... небось не считали бы громадным успехом доехать до ближайших холмов :)

adron-у:
Вы на второй странице давали вот эту ссылку. Никак не удается скачать, уж оочень медленный туда доступ! Может, сбросите на martiantime@narod.ru или положите куда-нибудь в веб?

Старый

ЦитироватьВидите, Старый, к чему привела ваша принципиальность, а именно нежелание публиковать свою работу где-либо, кроме "НК"! К тому, что общественность за океаном оказалась не в курсе новейших достижений ареологии. В результате чего 800 миллионов долларов уйдут в буквальном смысле в песок и камни. Знали бы они, что там лежит несколькими десятков километров южнее... небось не считали бы громадным успехом доехать до ближайших холмов :)

Я думаю на таком агрегате подобраться к выходам льда на верхней части склонов нереально. Интересно было бы просто посмотреть на всё это снизу, издалека. Может чего и удалось бы увидеть.
 Так что правильно они сели. Если они откроют, что все камни - метеориты, то 800 млн баксов выброшены не зря.
 Если МАРСИС откроет лёд, то и Экспресс летел не зря.

Bell

ЦитироватьЯ думаю на таком агрегате подобраться к выходам льда на верхней части склонов нереально. Интересно было бы просто посмотреть на всё это снизу, издалека. Может чего и удалось бы увидеть.
 Так что правильно они сели. Если они откроют, что все камни - метеориты, то 800 млн баксов выброшены не зря.
 Если МАРСИС откроет лёд, то и Экспресс летел не зря.

Представляю себе!
Исследовали, значит, 10 камней. 9 оказались коренной породой, 1 - метеоритом, что вполне теоретически возможно.
В ответ Старый скажет, что это просто совпадение, куски коренной породы были выброшены при ударе, "хотя заметьте - есть там метеориты!" А то, что камни окатанные - это просто их так ВЕТРОМ с песком!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьПредставляю себе!
Исследовали, значит, 10 камней. 9 оказались коренной породой, 1 - метеоритом, что вполне теоретически возможно.
В ответ Старый скажет, что это просто совпадение, куски коренной породы были выброшены при ударе, "хотя заметьте - есть там метеориты!" А то, что камни окатанные - это просто их так ВЕТРОМ с песком!

Вы для начала посмотрите как выглядят каменные метеориты (те которые падают на землю) а потом юродствуйте.
 Давайте дождёмся результатов анализа, потом посмотрим что я скажу, а уж потом вы выскажите своё имхо по поводу моих слов. Ато получается так, что вы не в силах сказать ничего по существу и вместо этого придумываете за меня какуюто фигню а потом успешно её изобличаете.
 Уверяю вас, ваши представления о том, что я буду говорить, не имеют ничего общего с действительностью.
 И ради бога не засоряйте этот топик. Он посвящён работе марсохода а не вашим представлениям о действительности.

VK

ЦитироватьМеня, кстати, умиляет, когда на Земле находят "марсианские метеориты".

Во-во. Меня тоже всегда это восхищало. Прямо на них так и подписано: Метеорит с Марса.

ratman

Старый, а, согласно вашей гипотезе, как обьясняется отсутствие обнажений льда на поверхности ?
И какова характерная толщина метеоритных пород ?

X

Похоже с "Духом" какие-то проблемы. Он уже 4 дня стоит на месте крохотными кусочками сливает через орбитальные ретрансляторы первую цветную панораму.
По видимому остронаправленная антенна действительно "накрылась", а этого повлекло проблемы с управлением. Поэтому никуда и не едут, а рассказывают сказку про плохие пиропатроны.
Косвенный признак, на сайте jpl появилась картинка антенны к которой прикручен СD с картинкой, посвященной "Колумбии"  (http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/?IDNumber=pia05009).  И эта антенна смотрит вниз на землю, т.е. на марс.

X

Да, у него там вроде подушка-амортизатор не сдулась. Вот объяснения:
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=283446&PageNum=0

ratman

ЦитироватьПохоже с "Духом" какие-то проблемы. Он уже 4 дня стоит на месте крохотными кусочками сливает через орбитальные ретрансляторы первую цветную панораму.
По видимому остронаправленная антенна действительно "накрылась", а этого повлекло проблемы с управлением. Поэтому никуда и не едут, а рассказывают сказку про плохие пиропатроны.
Косвенный признак, на сайте jpl появилась картинка антенны к которой прикручен СD с картинкой, посвященной "Колумбии"  (http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/?IDNumber=pia05009).  И эта антенна смотрит вниз на землю, т.е. на марс.

Ох, господи, ну какие же все шустрые, самоуверенные и подозрительные... Нет, чтобы почитать первоисточник, разобраться... Людей спросить, в конце концов...

Обьясняю: по стандартному графику сьезд на поверхность был запланирован через девять-десять дней после посадки (точно не помню). То есть, во вторник. Это при идеальном раскладе. Дополнительные проверки антенны и подтяжки баллонов, скорее всего, сместят это на один день.

Антенна не только не накрылась, а, наоборот: дополнительные тесты показали, что отклонения напряжения, которые наблюдались на второй день, более не наблюдаются.

Я не знаю, кто вам "рассказывает сказку про плохие пиропатроны", видимо Хрюша со Степашкой - потому что я такого не слышал, хотя и смотрел все пресс-конференции.

А что касается "крохотных порций фотографий": вы отдаете себе отчет, что полная панорама состоит из 75 кадров 1000х1000, при этом каждый кадр снимается через 7 светофильтров ? Не говоря уже о том, что кроме этих картинок передается куча куда как более важной информации по состоянию аппарата.