MER-1 "Spirit"

Автор ratman, 04.01.2004 06:47:35

« назад - далее »

X

Насчет 660- метров - это та величена, которая записанна в программе, после которой она будет считаться успешной.  

Кстати в первый день проскользнуло, что батареи выдают 85% ожидаемой мощности, возможно потому что в них что-то замкнуло. Но подтверждений я не нашел.

К сожалению не имею возможности смотреть НАСА-тв, но мне кажеться до крупных кратеров которые в принципе виднеються на горизонте панорамы (не как горы, горы дальше, а перед ними и чуть левее, судя по солнцу) ровер доехать в состоянии.

X

ЦитироватьКогда будут высококачественные цветные фото, сделанные Pancam'ом? Вроде бы говорили, что они уже сделаны и находятся в памяти ровера, пока он не передаст их через Одиссей, и вроде бы еще вчера он должен был их передать?

На сайте НАСА написано, что отложили их передачу до утра вторника,
видими имеется ввиду "их" утро, то есть наш вечер.

X

Фото не передают потому-что антенна сломалась
В последнем сообщении сказано, что попытаются получить данные после 11:30 по Москве.
Пока молчат

X

http://www.thestar.com/NASApp/cs/ContentServer?pagename=thestar/Layout/Article_Type1&c=Article&cid=1073344208039&call_pageid=968332188774&col=968350116467

Аффигеть, разрешение камер марсохода 96 мегапикселей!!! Скорей бы они антенну починили :)

SPD

Кстати где взять красно-синие очки, чтобы разглядывать 3Д картинки с Марса.
Хотел вырезать из пластиковых бутылок, но ни красные, ни синие не попадаются, только зеленые.  :)

Oleg

Цитировать... я думаю, те 100 метров с НАСАвского сайта ближе к истине все-таки.

В №8 за 2003г. говорилось что его ресурс 90 дней. Итого получаем 9 км.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

X

Цитировать... я думаю, те 100 метров с НАСАвского сайта ближе к истине все-таки.

В №8 за 2003г. говорилось что его ресурс 90 дней. Итого получаем 9 км.

Так это если сразу после приземления сорваться с места и ехать, и ехать... Уже три дня (сола) прошло. А пуповина еще не отстрелена. :) Да и другие эксперименты (кроме собственно езды) времени и электричества потребуют, наверно. Рукой там этой помахать, посверлить что-нить. "Земля! Земля!" покричать, опять же, надо :) В общем, я думаю, что если очень повезет, то на километр-два он может и отъедет. Но, попрошу заметить, это мнение абсолютно некомпетентного человека, почитавшего homepage ровера.

Кстати, сход "Спирита" с "постамента" намечается на наше 13-е января, или я чего-то путаю?

X

Цитировать№8 за 2003г. говорилось что его ресурс 90 дней. Итого получаем 9 км.
можно подумать он ровно 90 дней проработает , а потом самоуничтожится.  Это ведь гарантийный ресурс , его всегда берут по самым пессимистичным оценкам , а на практике перевыполняют план многократно. Соджонер ползал по пустыне в 12 (!!!) раз дольше гарантийного срока .  По его данным среднее падение мощности СБ за счет пыли было 0.29 процента в сутки .  То есть Спирит там как минимум полгода будет круги нарезать .  Общий пробег составит километров 20-30 .

Oleg

Цитировать№8 за 2003г. говорилось что его ресурс 90 дней. Итого получаем 9 км.
То есть Спирит там как минимум полгода будет круги нарезать .  Общий пробег составит километров 20-30 .
"Вашими устами, да мед пить" (С) :) Все только рады будут.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

X

>Аффигеть, разрешение камер марсохода 96 мегапикселей!!! Скорей бы они антенну починили

Нет, вы неправильно поняли. 96 мегапикселей - это разрешение панорамы. Pancam в своем составе имеет 2 2-хмегапиксельные камеры.

Для снятия панорамы делаеться 24 стереоснимка (48 кадров), при поле зрения каждого 16,8 градусов. Затем они стыкуються.  Полная же  панорама во всех спектрах состоит из 336 2-х мегапиксельных снимков, и кажеться за всю миссию предполагаеться снять  таких 2.

Ну а вообще я слабо представляю как можно уложить в 90 дней и петрографию, и геологию, и геохимию, да еще и кучу панорам и атмосферных наблюдений.

Слава богу повезло с тем, что со спиритом будет теперь не меньше 3-х орбитальных ретрансляционных сеанса в сол, за которые он сможет передавать до 200 мегабит.

X

Налетай , торопись , разбирай живопись !
наса опубликовало первые цветные снимки

ratman

Только что смотрел пресс-конференцию - все жутко довольны, упомянули режим автоматической навигации (когда ровер сам прокладывает маршрут из точки А в точку Б), говорят, что по такой местности можно будет уехать дальше, чем предполагалось. Сквайрс опять сказал, что до холмов около 2 км, но допустил возможность, что меньше - до 1 км. То есть в пределах досягаемости...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

ЦитироватьНалетай , торопись , разбирай живопись !
Уау! Шикарно. Только 2 вопроса.
1) Что они вырезали справа внизу кадра? Детали посадочного модуля "не в фокусе"?
2) Что это там за интересная проплешина в верхней части снимка по правой части? Там нет камней, один писок. След от прыжка самого "Духа" или что? Интересно было бы как раз к этому месту подъехать на вездеходе. Может это дейстительно следствие наличия льда под слоем почвы? У нас на северы бывают такие проплешины на вечной мерзлоте. А что скажут спецы?

X

ЦитироватьНалетай , торопись , разбирай живопись !
Уау! Шикарно. Только 2 вопроса.
1) Что они вырезали справа внизу кадра? Детали посадочного модуля "не в фокусе"?
2) Что это там за интересная проплешина в верхней части снимка по правой части? Там нет камней, один писок. След от прыжка самого "Духа" или что? Интересно было бы как раз к этому месту подъехать на вездеходе. Может это дейстительно следствие наличия льда под слоем почвы? У нас на северы бывают такие проплешины на вечной мерзлоте. А что скажут спецы?

вроде Спирит туда и поедет как раз, за первой пробой

X

Еще один вопрос спецам:

Можно-ли определить примерные размеры камней на фото? Ну, хотябы порядок цифр. Метры или сантиметры. То есть, сколько до той проплешины ехать. Так то она близко кажется, не дальше, чем метров 100.

ratman

Камни в основном меньше 30 см.
Проплешину назвали Sleepy Hollow. До нее 12 метров.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

ЦитироватьПроплешину назвали Sleepy Hollow. До нее 12 метров.

Во! Отлично! Так близко. Хоть-бы с пиропатронами все обошлось!
На когда подрыв тросов запланирован-то? Чтобы, по студенческой традиции, не забыть обругать в этот день команду из JPL обругать :)

X

из трех тросов 1 уже перерезан , остальные непосредственно перед спуском на поверхность

X

Ясности ради стоит заметить, что кроме этих 3 "тросов" (кавычки потому что там кабели разные на самом деле) о которых сказал рэтмэн существует еще то ли 4 то ли 6 креплений, действительно тросы, которые жестко притягивают ровер к лэндеру. Вот насчет их-то тревоги и трепет.

Интересно кстати что НАСА-ТВ сказала насчет дальнейших планов, если скажем про то, что будут делать до пятницы более менее ясно, то что вот за активность останеться с суботты по вторник (солы 7-10) - мне не очень ясно, разве что калибровки научных инструментов.

Спешить им с одной стороны не стоит, но с другой стороны программа исследований для ровера представляет непрерывное мучительное отбрасывание лишних задач, так что времени у него немного.

X

Как я понял, сейчас большая проблемма со связью, со Спиритом.
Он может нафоткать сколько угодно, но непосредсвенно на землю или через Орбитер в день можно передать на более 60Мб информации.
Орбитер пролетает на Спиритом за 8мин, и как раз эти 60Мб забирает.
А напрямую окно связи 3 часа в сутки, но скорость передачи очень низкая.

А НАСА случаем не планирует, для следующих миссий вешать над местом посадки геостационарно ретраслятор и непрерывно передавать на зелю? :)