MER-1 "Spirit"

Автор ratman, 04.01.2004 06:47:35

« назад - далее »

ratman

Короткие новости:

1. Получены первые снимки Mini-TES (ИК спектрометр). Геологи довольны, как слоны, говорят что-то непонятное про карбонаты

2. Ровер поднял перед, и выдвинул передние колеса

3. Баллон втянуть не удалось, будут сьезжать в противоположном направлении. Впрочем, похоже, это никого особенно не волнует. Сквайрс говорит, что ровер может сьехать вообще в любом направлении, хоть по баллонам, хоть так - но они лучше перестрахуются.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

Как я пониял боятся, что он стукнется батареей элементов сзади, когда спрыгнет последняя пара колес.

Старый

ЦитироватьА что, прикрепить на манипулятор щетку-сметку и продлить ресурс СБ уборкой пыли у американцев фантазии не хватило? Или наклонять панели и включать вибратор?
Самотряхивающийся ровер сможет бороздить глубины марса годами.

Я тоже думаю: что мешало приделать чтото типа вентилятора от компутера и сдувать эту пыль?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valery_B

ЦитироватьА что, прикрепить на манипулятор щетку-сметку и продлить ресурс СБ уборкой пыли у американцев фантазии не хватило? Или наклонять панели и включать вибратор?
Самотряхивающийся ровер сможет бороздить глубины марса годами.

Я тоже думаю: что мешало приделать чтото типа вентилятора от компутера и сдувать эту пыль?

А пыль - это дымовая завеса для профанов.
Все дело в технологии СБ - минимум жизненного цикла есть следствие максимальной эффективности. Обычные СБ просто не уложились по массе.
Многие приходят - смотрят, смотрят... некоторые приходят - видят (Дава Тенцинг)

ratman

На самом деле, это еще и комбинация несколько факторов:

- запыление панелей
- наступление осени
- удаление Марса от Солнца
- исчерпание ресурса зарядки/разрядки аккумуляторов

Все это приведет к тому, что не хватит энергии на обогрев ночью и ровер просто замерзнет.

Так что просто расчистка панелей не спасет. Я уверен, что в НАСА об этом думали.

http://www.planetary.org/mars/mer-rovers.html
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/database/MasterCatalog?sc=2003-027A

X

Может кто-то из специалистов прокоментирует инфракрасные снимки, и что это за таинственные карбонатные диооксиды которым все так радуются.

http://marsrovers.nasa.gov/gallery/press/spirit/20040109a.html

X

И еще, понятно что ресурс солнечных батарей все-равно очень мал чтобы проводить какие-то долговременные исследования, изотопное питание по-моему мало пока опробовано в таких условиях. Но ведь на марсе есть еще один источник питания - ветер. Ведь это достаточно ветренная планета (по крайней мере судя по фоткам дюн). Даже небольшой винт из композитных материалов и генератор позволил бы делать снимки и передавать их (для езды можно было б использовать парус  :roll: ) незначительно утежелив аппарат - тогда можно было б воочию увидеть  изминение времен года и т.д. Или аппараты запускают слишком часто и долговременного не требуетса?

pkl

Для работы любого прибора нужна энергия, а ночью, при её отсутствии,  не до анализов - как бы не замёрзнуть. А ветряк в качестве силовой установки мне кажется будет слишком громоздким и ненадёжным...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

X

Я поддерживаю предыдущего чела. Если бы ветровое крыло было бы на марсоходе он бы был более хрупкой конструкцией и развалился быстрее намеченного срока. Плюс к этому он был бы менее управляемым.
Меня интерисует когда же все таки он съедет?

ratman

1. С пропелером ничего не получится. Плотность атмосферы Марса - 1% земной. А теперь оцените, какой должен быть пропеллер и какой ветер, чтобы получить хотя бы 100 ватт. Для наглядности - оцените на Земле.

2. Ориентировочно, ровер должен сьехать на почву в среду-четверг.

Старый

ЦитироватьИ еще, понятно что ресурс солнечных батарей все-равно очень мал чтобы проводить какие-то долговременные исследования, изотопное питание по-моему мало пока опробовано в таких условиях.

Я честно говоря так и не понял, почему ресурс СБ мал. Вроде всё происходит вблизи экватора, от сезонов освещённость не должна сильно меняться. Если и будут неблагоприятные периоды то их можно пересидеть экономя энергию и не расходуя её на движение и работу передатчиков.
 А изотопные источники долго и успешно работали на ПБ Викингов, заодно согревая аппараты. Вроде всё нормально. Только тяжёлые они...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Изотопные источники еще стоят на Пионерах и Вояджерах. До сих пор, бли работают. Не знаю, только какая там мощность.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьМожет кто-то из специалистов прокоментирует инфракрасные снимки, и что это за таинственные карбонатные диооксиды которым все так радуются.

Если кратко, то на Земле обычно карбонаты - осадочные породы морского (водного) происхождения. Т.е. если мы находим их на Марсе, значит почти доказано, что там были большие водоемы.

Честно говоря, если карбонатные отложения находят в Гусеве, можно с 99% уверенностью говорить, что там было как минимум озеро. И было долго - не менее сотен лет. Короче, всякие катастрофические селевые потоки - не прокатят :)

X

ЦитироватьМожет кто-то из специалистов прокоментирует инфракрасные снимки, и что это за таинственные карбонатные диооксиды которым все так радуются.
http://marsrovers.nasa.gov/gallery/press/spirit/20040109a.html

В спектре есть полосы поглощения для СО2 - основной компонент атмоферы Марса, а также сигнал (полоса поглощения) (СО3)2- группы - т.е. карбонат. Карбонаты это соли несуществующей угольной кислоты образуются в результате растворения СО2 в воде и реакции с образующимся раствором основных пород. Т.е. вода для образования карбонатов - необходима, насколько мы знаем. Карбонаты бывают биогенные и абиогенные. В первом случае карбонат образуется живым организмом - например, моллюском для формирования раковины, а во втором, без живого организма - по механизму указанному выше. В любом случае, вода необходима, как промежуточный продукт. Теоретически, можно обойтись и без нее, конечно, поглощением СО2 в расплавы основных пород, но не уверен, что это массово возможно.
Т.е. карбонаты на Земле свидетельствуют о воде, однако на Марсе, необходимо, видимо, доказать высокую концентрацию карбоната в породе, это будет докозательством  формирования в водных условиях. По спектру, это - силикат (SiO2) - широкая и интенсивная полоса, содержащий небольшое количество карбоната. Как локализован там карбонат - вот проблема.

Bell

Спектральный анализ - качественый а не количественный, так что определить сколько там карбонатов и в каком виде можно будет только взяв пробу.

А атмосфера совсем не причем. Содержание СО2 в слое между спектрометром и почвой столь ничтожно, что им можно пренебреч.

X

ЦитироватьСпектральный анализ - качественый а не количественный, так что определить сколько там карбонатов и в каком виде можно будет только взяв пробу.
По этому спектру можно сказать, что силикатов там намного больше. Полоса карбонатов неинтенсивн. Спектральный анализ вполне количественный. Конечно, взяв пробу можно будет сказать намного точнее, кто же с этим спорит.
ЦитироватьА атмосфера совсем не причем. Содержание СО2 в слое между спектрометром и почвой столь ничтожно, что им можно пренебреч.
Нельзя пренебречь. СО2 дает мощный и интенсивный сигнал - один из самых мощных сигналов в этом спектре.

Bell

Чей то я так сглупил? Если есть хоть немного СО2 - он в спектре будет :( Пива, блин надо пить меньше.
Кстати, мощность карбонатных отложений косвенно может говорить о жизни в марсианских болотах :) На Земле большинство карбонатных пород имеет биогенное происхождение - ракушечник, мел.

Valery_B

ЦитироватьНа самом деле, это еще и комбинация несколько факторов:

- запыление панелей
- наступление осени
Господи, ну какая зима на широте 15 градусов???
В Гусеве в день ЗИМНЕГО солнцестояния солнце на высоте 50 градусов.
В Москве в день ЛЕТНЕГО солнцестояния солнце на высоте 57 градусов.

Продолжительность светового дня в кратере Гусева в течении года почти не меняется.
Многие приходят - смотрят, смотрят... некоторые приходят - видят (Дава Тенцинг)

ratman

ЦитироватьГосподи, ну какая зима на широте 15 градусов???
...
Продолжительность светового дня в кратере Гусева в течении года почти не меняется.

Дело не в продолжительности светового дня, а в высоте солнца над горизонтом. Плюс, не забываем про эксцентриситет орбиты.

ratman

ЦитироватьЯ честно говоря так и не понял, почему ресурс СБ мал. Вроде всё происходит вблизи экватора, от сезонов освещённость не должна сильно меняться. Если и будут неблагоприятные периоды то их можно пересидеть экономя энергию и не расходуя её на движение и работу передатчиков.

См. выше: освещенность может и не меняется, а высота солнца меняется.
Неблагоприятные периоды пересидеть не получается, так как аккумуляторы замерзнут.