MER-1 "Spirit"

Автор ratman, 04.01.2004 06:47:35

« назад - далее »

X

ЦитироватьНеблагоприятные периоды пересидеть не получается, так как аккумуляторы замерзнут.
Не замерзнут, там плутониевые грелки стоят для этого. А с -40 Цельсия сами аккумуляторы начнут работать.

Valery_B

ЦитироватьГосподи, ну какая зима на широте 15 градусов???
...
Продолжительность светового дня в кратере Гусева в течении года почти не меняется.

Дело не в продолжительности светового дня, а в высоте солнца над горизонтом.

В связи с этим естественное любопытство:
до какого удаления солнца от зенита марсоход сохраняет способность к передвижению?
Многие приходят - смотрят, смотрят... некоторые приходят - видят (Дава Тенцинг)

V.B.

Кажется, стало понятно, чего они ждут. Spaceflight Now написал в субботу:

...Spirit should be ready to roll off its lander and onto the martian surface by early Wednesday morning East Coast time...

On any other day, that would be a major milestone. But Wednesday morning also is the day President Bush is expected to announce a new space initiative...

Вот почему они по паре колес в день разворачивают ;)

ratman, а где вы эту фотку нашли?

ratman

Ну что ж вы везде заговоры-то видите ? :)

В материалах по миссии ясно написано: по стандартному графику 9-10 дней. Это значит: понедельник-вторник. Баллон задержал их на день-два - получилась среда. Если бы не нужно было разворачиваться - уже сегодня бы сьехали.

Инженеры в один голос говорят: лучше лишний день подождать, чем повредить ровер.

Цитироватьratman, а где вы эту фотку нашли?

Так сразу и не вспомню... Если вспомню - скажу...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Старый

Ратман, а там ничего не слыхать про температуру грунта? Выше нуля подымается?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

А ещё интересно: атмосферное давление меряли?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratman

Точно не знаю, но вот что думаю:

Насчет температуры грунта - скорее всего, MiniTES меряет ее довольно точно. Выше нуля, по-моему, не поднимается. Воздух, вроде бы, прогревается до -5C.

Насчет температуры воздуха - как раз сегодня об этом говорили на пресс-конференции: специального датчика для температуры воздуха там нет - но они могут ее довольно точно определить по внутренним датчикам. Тепловой режим они отслеживают довольно внимательно...

Насчет давления воздуха - не знаю. Вроде бы был какой-то график, полученный при спуске - значит, датчик есть. Насколько он чувствительный - опять же - не знаю.

X

Профиль давления при спуске получаеться по данным акселерометра и доплеровского измерения скорости (для точности).

ratman

Понял. Логично. Тогда, видимо, датчика нету. По крайней мере, я ничего не видел и не слышал.

ratman

ratman

ЦитироватьНеблагоприятные периоды пересидеть не получается, так как аккумуляторы замерзнут.
Не замерзнут, там плутониевые грелки стоят для этого. А с -40 Цельсия сами аккумуляторы начнут работать.

Раз уж упомянули температуру, вернусь к вопросу:

Все равно не получается. Дело не только в самой температуре, а еще и в ее диапазоне. Плутониевые элементы нельзя регулировать. Следовательно, их мощность определяется максимальной допустимой температурой (при выключенных нагревателях).

Например, сейчас ровер стоит на лэндере - из-за этого он греется несколько сильнее, чем на почве. В результате его приходится отключать в самые жаркие часы. НАСА называет это "сиестой" :)

Так что ограничение по максимальной мощности плутониевых грелок существенно. Разницу приходится компенсировать электрическими нагревателями. Когда ночная температура начнет падать, а солнечной энергии станет меньше (причем одновременно), энергии начнет не хватать.

Bell

Насколько я понял, раз там стоят плутониемые нагреватели, то ровер не замерзнет, а скорее умрет от истощения (батарей)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Leroy

Анекдот в тему:

Марсианин-папа - марсианину-сыну:
- Сынок, ты хорошо вел себя весь год, и к Рождеству получишь от Санта Клауса с Северного полюса подарок.
- Папа, ну во-первых я уже большой и в сказки не верю,
во-вторых, его зовут не Санта, а NASA, и живет он не на Северном
полюсе, а на Земле. И не пришлет, а уже прислал мне блестящую машинку на колесиках.
  :D

ratman

ЦитироватьНасколько я понял, раз там стоят плутониемые нагреватели, то ровер не замерзнет, а скорее умрет от истощения (батарей)

См. мой пост выше. Мощности плутониевых элементов не хватит. А сделать их мощнее нельзя - тогда ровер будет перегреваться днем.

ratman

Цитироватьratman, а где вы эту фотку нашли?

Конкретно про эту фотку я так и не вспомнил, но зато JPL:
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20040113a.html
выложили карту с привязкой к местности:
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20040113a/Horizon_hills_azimuths-A11R1_br.jpg
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20040113a/Horizon_hills_color-A11R1_br2.jpg

Bell

Кстати, о фото и оценках расстояния
На Венере, помниться, из-за плотной и горячей атмосферы возникали оптичекие искажения. Поэтому, горизонт казался намного ближе (вроде так). А на Марсе не может быть подобных явлений из-за особенностей атмосферы?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ratman

Атмосферы почти нет - какие уж там особенности...
Но к данному случаю это, в любом случае отношения не имеет: тут можно привязаться просто к углам на вершины.

V.B.

Вау!!! Класс!!!

Большое спасибо за эти картинки, ratman. Я надеялся, конечно, что они когда-нибудь нарисуют локэйшн, но это превосходит любые ожидания!
Кстати, ratman, на 4-й странице вы оценивали расстояние до холмов как "километра 3, а может быть и того меньше". Сквайрс давал оценку в 2 км. На самом деле оказалось 2.9 км! :)

Конечно, больше всего интригуют не восточные холмы даже, а столовые горы в 27 км почти точно на юге. Старый наверняка скажет, что это нерастаявшие остатки льда ;) Самое драматичное то, что техническая возможность доехать до них есть, но руководители миссии никогда не примут такое решение, потому что нужно заниматься наукой, а не гонять по Марсу. А жаль!

ratman

ЦитироватьКонечно, больше всего интригуют не восточные холмы даже, а столовые горы в 27 км почти точно на юге. Старый наверняка скажет, что это нерастаявшие остатки льда ;) Самое драматичное то, что техническая возможность доехать до них есть, но руководители миссии никогда не примут такое решение, потому что нужно заниматься наукой, а не гонять по Марсу. А жаль!

Я, честно, говоря, сильно сомневаюсь, что техническая возможность пройти 27 км существует даже теоретически. А вот до холмов можно. Если СИЛЬНО повезет. Более того, именно туда они и собираются рвануть - после кратера:

https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/15.jpg

sas

Что то я не понял с СБ ровера. На орбите панели живут годами, включая орбиту марса. А на поверхности, как нас уверяют, умрут за месяц-два даже без пыли, и протирка влажной ветошью ресурса не прибавит. Не странно?