MER-1 "Spirit"

Автор ratman, 04.01.2004 06:47:35

« назад - далее »

VovaKur

А куда упал парашют, на котором спускался лэндер? Что-то на панораме его не видно, или я что-то проглядел?

DYF

ЦитироватьА куда упал парашют, на котором спускался лэндер? Что-то на панораме его не видно, или я что-то проглядел?
парашют после разделения реактивными двигателями понимается  на километры вверх и в сторону. От греха подальше

hcube

Как что? Лед, конечно ;-). Ровер провалится под него и утонет ;-). Старый будет бегать кругами и вопить - я же  знал! Поплавки надо было ставить! ;-).
Звездной России - Быть!

pkl

А что это там за конусная шестеренка прямо по курсу валяется? От Спирита отскочило или марсиане забыли?[/quote]

Это камень такой.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

V.B.

hcube> Как что? Лед, конечно ;)>

Нет, Старый говорит, что поверхность Гусева - это дно уже растаявшего океана, сталбыть льда там уже нету.

X

А где находиться долина Ганга (на марсе)?

pkl

ЦитироватьА где находиться долина Ганга (на марсе)?

Долины Маринера, севернее основного русла. Это на противоположной стороне планеты от места посадки Спирита.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ZORG

Товарищи, подскажите, есть ли на марсоходах наши приборы? Вроде бы в НК писали что нет , но вот тут... http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=6605
Помнится как то NASA умалчивало о наличии HEND-а на Одиссее.

Liss

ЦитироватьТоварищи, подскажите, есть ли на марсоходах наши приборы? Вроде бы в НК писали что нет , но вот тут... http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=6605
Помнится как то NASA умалчивало о наличии HEND-а на Одиссее.
В телевизоре товарищ Торопов внятно говорил о радиоактивных источниках (кюрий-244, если меня не глючит с недосыпу) в количестве трех штук на один MER. Это не прибор, а лишь его источник для облучения грунта.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

На обоих марсоходах стоит мессбауэровский спектрометр,
цель которого - поиск железосодержащих пород, что важно для исследования магнетизма. В проекте участвует Россия
(ИКИ РАН, в частности), ее вклад - обеспечение источников излучения для спектрометров. Спектрометры - совсем небольшие, размещены на манипуляторе.
Вот картинка головы манипулятора с сайта НАСА (в разделе про оборудование российский вклад не отмечен, не отмечены и прочие интернационализмы).

Как сказал на днях В.И.Мороз в интервью "Эху Москвы",
его сотрудник В.М.Линкин сейчас находится в Пасадене
(он входит в научную группу по указанному проекту).

http://marsrovers.jpl.nasa.gov/mission/images/rover_arm2_200.jpg

V.B.

Dassie> На обоих марсоходах стоит мессбауэровский спектрометр, цель которого - поиск железосодержащих пород, что важно для исследования магнетизма.>

Не только магнетизма. Выступивший непосредственно перед вами на этой секции формума тов. Liss, известный среди офф-лайновых пользователей журнала "Новости космонавтики" под именем И.Лисов, так сформулировал одну из задач MER (НК 08-2003):
Определить относительное количество разных железосодержащих минералов, которые содержат связанную воду или гидроксилы, а также железосодержащих карбонатов.

Dassie> В проекте участвует Россия (ИКИ РАН, в частности), ее вклад - обеспечение источников излучения для спектрометров.>

Но, видимо, не для Мёссбауэровских спектрометров, раз это источники на кюрии-244 (по информации Liss-a). Их используют для APXS, а для Мёссбауэровских - источники на кобальте-57 (по информации И.Лисова).

ratman

Старый, если я правильно понимаю, в ближайшие день-два решается судьба вашей гипотезы: если каменюки окажутся вулканическими (а к тому, похоже, дело идет), то вашу теорию будет гораздо труднее защищать...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Старый

У нас авария на электрокабеле, поэтому у меня нет инета и не будет наверно ещё неделю. А тут такое творится! Как говорится "на самом интересном месте"!
 Ратман, про каменюки: ищем оливин. Будет оливин - будет моя гипотеза. Не будет оливина - будем думать.
 Но главное конечно МАРСИС.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratman

ЦитироватьУ нас авария на электрокабеле, поэтому у меня нет инета и не будет наверно ещё неделю.
Мистика какая-то :) А кто же тогда пишет, еси инета нет ?..

ЦитироватьРатман, про каменюки: ищем оливин. Будет оливин - будет моя гипотеза. Не будет оливина - будем думать.
А вы "смешанную" версию не допускаете ? То есть, что местами вулканическое дно поднялось ?

ЦитироватьНо главное конечно МАРСИС.
А что вы ждете от марсиса ?
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Старый

Цитата: "ratman"Мистика какая-то :) А кто же тогда пишет, еси инета нет ?.
ЦитироватьВременно подключили по аварийной схеме. Скоро отключат.

Цитата: "ratman"А что вы ждете от марсиса ?

Здрасте! МАРСИС способен найти лёд на больших глубинах. Стало быть он или найдёт километровые слои льда под кратерированными равнинами или не найдёт. Что, кстати, о нём слышно?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Насчет участия России в аппаратуре на марсоходах - все-таки
имеются в виду мессбауэровские спектрометры, как я написал ранее, об этом сказал, в частности, В.И.Мороз в интервью "Эху Москвы" 5 января, вот ссылка на интервью:

http://www.echo.msk.ru/interview/interview/14414.html

А вот - из отчета ИКИ за 2002 год.

Мессбауэровский спектрометр.
     (проект НАСА)

Д.ф.-м.н.В.М. Линкин приглашен в качестве со-исследователя в научные группы по этому эксперименту в рамках
двух миссий: МСП-2003 (НАСА) и Бигль/Марс Экспресс. Работа ведется под его общим руководством в лаборатории
Е.Н. Евланова. Финансирования со стороны РКА нет. Некоторый минимальный объем финансирования
обеспечивается за счет внутренних ресурсов ИКИ по программе "Перспектива". Между тем российская сторона по
имеющейся договоренности должна обеспечить поставки элементов (источники излучения) для соответствующих
приборов.

---------

Спасибо за уточнение насчет железосодержащих минералов.

Бродяга

ЦитироватьЗдрасте! МАРСИС способен найти лёд на больших глубинах. Стало быть он или найдёт километровые слои льда под кратерированными равнинами или не найдёт. Что, кстати, о нём слышно?

Не найдёт.
:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

X

Опубликовали первые рентгеновские спектры .

Что скажут специалисты ? Есть ли жизнь на Марсе ?

X

А вот и оливин...

X

Что же нам теперь скажет Старый...жаль инет вырубили у него, и правда, в самый интеренсый момент :?