Место для экваториального космодрома

Автор Bell, 12.03.2009 12:20:05

« назад - далее »

Bell

Цитироватьсаша писал(а):
Цитировать[/b]
ЦитироватьLev писал(а):
Так а чем Морской старт хуже?
пляжа нет.  
Лучше , но это международный проект .
Так я не про конкретный Морской старт, а про Морской старт вообще.
Если уж так приперло, что хочется запускать ракеты с экватора, наверно лучше просто соорудить платформу и корабль. И пулять откуда хочется. Намного эффективнее, чем договариваться с какими-то папуасами, платить им бабки за аренду, строить порт на каком-то атолле, строить СК, рыть землю...
Сооружение платформы и корабля будет стоить уже как наземный старт. А еще нужен МИК в порту. Бабки за аренду превращаются в аренду причалов, МИКа и все плаваний туда-сюда (кстати - куда? Во Владик?)
Строить порт на Науру не надо - там есть еще со времен мощной разработки фосфатов.
Там же есть нормальный аэропорт, ВПП где-то 1,5 км
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

саша

Сборка ракеты в "Морском старте" - на корабле.
Спутник в принципе забрать можно прямо в стране производителе с причала

vekazak

При проектировании РН Аврора предполагался запуск с острова Рождества (Австралия). 25 плюс минус 5 град. И стабильная политсистема. Кореец оплативший ЭП договорился с Австралией.
Аврора - это после Ямала. Заводила - Чижухин.

pkl

ЦитироватьМне внутренний голос подсказывает, что после первого же успешного пуска стоимость аренды взлетит раза в два, не меньше.
На такие пустые понты есть 2 ответа - 1) ну и подавитесь, 2) все равно у нас Байк и Восточный есть..
А вложенные деньги коту под хвост, да? Вот Вы как с народными денежками :evil:

ЦитироватьКроме того, папуасы прекрасно знают про СиЛонч и должны понимать, что их остров - не единственно возможное решение.
Думаете?

ЦитироватьРеальная история из моей практики: человек взял в аренду помещение под парикмахерскую. Договорились на 20 000 р./мес. А после того, как он сделал там ремот, хозяйка взвинтила цену в два раза. Вот и всё.
В договоре аренды обычно предусматривается изменение стоимости не более 1 раза в год. И вообще надо сначала договариваться с хозяином, а потом ремонт делать. Тем более, что ремонт является неотделяемым улучшением арендуемого помещения и подлежит компенсации из оплаты аренды. Ну это я так, к слову :)
Ну да, читал я Гражданский кодекс. :)  Вот только ГК РФ - это одно, а наши российские реалии - это совсем другое. :( Ну а мужик тот да, лоханулся конкретно. К сожалению, часто так бывает, что люди сначала подписывают, а потом уже к нам приходят. :( Лучше бы наоборот.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьПри проектировании РН Аврора предполагался запуск с острова Рождества (Австралия). 25 плюс минус 5 град. И стабильная политсистема. Кореец оплативший ЭП договорился с Австралией.
Да, вот это был интересный проект. Но у них тоже что-то не срослось - то ли политика, то ли денег не хватило.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Александр Ч.

Сперва посчитайте сколько будет стоит запускать оттуда, например, Союз. Вполне возможно, что на эти же деньги можно будет третью водородную ступень сделать.
Ad calendas graecas

vitkisa

Да, я не патриот, хотя и пью!

Bell

ЦитироватьСборка ракеты в "Морском старте" - на корабле.
Спутник в принципе забрать можно прямо в стране производителе с причала
Сборка на корабле - это именно что в Морском старте. У Зенита вообще много особенностей, которые сделали возможным Морской старт. Ни Ангару, ни РН для ППКС на это не рассчитывают. Так что для них легче сделать наземный СК.

Fakir

Да ну нафиг, с папуасами связываться :)

Если уж и браться за экваториальный космодром - то гулять так гулять, "искусственный остров" :) Платформа, али что и покруче и капитальнее.
Даже цельный архипелаг :)

Если затянуться поглубже - вполне представимы железобетонные сваи-"корыта" (умнее говоря - эдакие кессоны) приличной такой длины, которые сами по себе вполне держатся на плаву (бетонное судостроение сто лет как не новость), буксируются в нужную точку, а там аккуратно затапливаются, и тонут, встав на попа. Ну а дальше уже можно играться поверх - соединять платформами, и т.д. и т.п.
Остаётся вопрос, как всё это щастье на дно понадёжнее закрепить, но тоже решаемо, надо думать (метод китайских пионеров, ага :lol:  )

Можно двух, а лучше трёх зайцев разом угробить: и космодром, и военно-морская база, и... ну просто пЕар - искусственный архипелаг это круто  :lol:

Bell

ЦитироватьПри проектировании РН Аврора предполагался запуск с острова Рождества (Австралия). 25 плюс минус 5 град. И стабильная политсистема. Кореец оплативший ЭП договорился с Австралией.
Да, вот это был интересный проект. Но у них тоже что-то не срослось - то ли политика, то ли денег не хватило.
Слишком дорого строительство тюльпана... :(

Если уж строить СК, то как можно проще и под более перспективные РН. Ангара, конечно, не подарок, но таки перспективнее семерки. Главное, чтоб ракета была серийная.

Стартовый комплекс Ангары в Плесецке - на Науру. Масштаб одинаковый, СК развернут на 90гр по часовой стрелке. Красная точка - стартовый стол.

Карта Науру:

pkl

В общем, у меня сформировалось такое мнение - ерунда это всё. Космодром - так полно у экватора космодромов. Можно свой старт посадить на существующую инфраструктуру. База - в случае любого серьёзного конфликта ей только и останется, что повторить подвиг "Варяга". PR? Да как бы над нами опять не стали смеяться.

А водородная ступень всё равно нужна. Как и сорокатонник. И сверхтяжёлый носитель тоже.

саша

ЦитироватьДа ну нафиг, с папуасами связываться :)

Если уж и браться за экваториальный космодром - то гулять так гулять, "искусственный остров" :) Платформа, али что и покруче и капитальнее.
Даже цельный архипелаг :)

Если затянуться поглубже - вполне представимы железобетонные сваи-"корыта" (умнее говоря - эдакие кессоны) приличной такой длины, которые сами по себе вполне держатся на плаву (бетонное судостроение сто лет как не новость), буксируются в нужную точку, а там аккуратно затапливаются, и тонут, встав на попа. Ну а дальше уже можно играться поверх - соединять платформами, и т.д. и т.п.
Остаётся вопрос, как всё это щастье на дно понадёжнее закрепить, но тоже решаемо, надо думать (метод китайских пионеров, ага :lol:  )

Можно двух, а лучше трёх зайцев разом угробить: и космодром, и военно-морская база, и... ну просто пЕар - искусственный архипелаг это круто  :lol:
ВМФ за холодную войну разведал много удобных якорнных стоянок за пределами территориальных вод - выбор есть.

Bell

ЦитироватьДа ну нафиг, с папуасами связываться :)
Дык что самое смешное - папуасы никому не нужны, по большому счету. Стратегической и экономической ценности не представляют. Только бабло тянут. Некоторым независимость навязывали, а они не хотели :)
Сейчас Австралия и Новая Зеландия вынуждены в основном из гуманитарных соображений оплачивать весь этот табун дармоедов.

Bell

ЦитироватьВМФ за холодную войну разведал много удобных якорнных стоянок за пределами территориальных вод - выбор есть.
На экваторе (+-5 градусов) очень мало гайотов.

Vlad(VB)

Для каждого кандидата следует рассматривать климатическую сводку (помесячно, посезонно): осадки(грозы, сезонность), ветер (порывы, профиль, направление), температура, влажность, кол-во солнечных дней.
Часть этих данных есть в документации аэродрома (там должна быть метеостанция, которая ведет многолетние наблюдения. На Науру она находится рядом с больницей на западном берегу: т.е. хотя бы среднюю температуру по больнице выдать могут :D ).
Для примера, в Алькантаре метеоусловия, мягко выражаясь, не всегда благоприятные.
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Bell

Мужик сьездил на Науру по делам:
http://archive.travel.ru/nauru/3607.html

Вообще тут отличная подборка всякой информации про остров!
http://archive.travel.ru/nauru/

Bell

ЦитироватьДля каждого кандидата следует рассматривать климатическую сводку ...

ЦитироватьЭкваториальный муссонный, очень жаркий и влажный.

Остров Науру лежит практически на экваторе, поэтому среднемесячные температуры - от +28 С до +34 С мало изменяются в течение всего года. При этом дневная жара, в силу отсутствия растительности и сильного прогрева скального основания от палящих лучей солнца, может доходить до +38-41 С, в то время как ночью лишь ненамного прохладнее. Только в период с марта по октябрь, когда дуют северо-восточные пассаты, температура воздуха опускается на 3-4 С, но только по побережью - район Центрального плато прогревается также значительно, как и в любое другое время года.

Осадков выпадает около 2500 мм в год. С ноября по февраль длится сезон циклонов, когда погода становится крайне влажной, и остров буквально "тонет в дожде", но в остальную часть года из-за недостатка растительности и особенностей почвы обычны настоящие засухи.

Когда лучше ехать на Науру

Наилучшее время для посещения Науру - с мая по октябрь.

Подробная помесячная сводка - Янгор, Науру
http://www.outdoors.ru/land/nauru/yaren.php

Boo

Индонезия, о-в Борнео. Есть куда падать ступеням, страна не из бедных + возможность расположения систем контроля полёта + Малайзия под боком со своими амбициями, деньгами и топливом.

Вот идеальная точка: N 4°28' E 118°40'
Малайзия, удобные порты, плоский остров, свободное пространство на восток, инфраструктура, финансы Малайзии.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Дмитрий Виницкий

Южный Вьетнам удобней. Прямое жд сообщение. Но политически выгодней на стыке двух Корей. При определённых переменах, разумеется.
+35797748398

Vlad(VB)

Я думал, что в этой теме речь идет только об островах. Была другая тема, где я предлагал побережье Сомали (политическая проблема сравнима с Корейской). http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=348443&highlight=%F1%EE%EC%E0%EB%E8#348443
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.