CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

Rarog

Расстилаем солнечные батареи или привозим с собой реактор.
Топим лед, разлагаем на водород и кислород
кистородом дышим, смесью заправляем тракторы
и ракетки для перевозки гелия-3 на землю :D
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

X

Ну дык источники энергии - ЯР или СБ.
А вода в тракторах используется для преобразования электроэнергии в механическую. Ее и привезти мона, поскольку кругооборот сделать мона.
А вот в ракетах пользовать - это очень даже неплохо. Тока не скоро будет...
Да и не нашли еще вроде...

Bell

ЦитироватьКак я понял, хотят заиметь датчик, меряющий кол-во топлива в баке в условиях невесомомсти.
Какие будут мысли, на каких физ.принципах мона сделать такой датчик? Что-то мне ничего в голову не приходит.
Бутылкофон знаете?  :D
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

ЦитироватьБутылкофон знаете?
Слыхали-с...
А в невесомости это будет работать?

Bell

Соотношение объема жидкости и пустого пространства в невесомости не меняется. Имхо, резонирующий объем останется таким же, только будет иметь произвольную форму.

avmich

ЦитироватьСоотношение объема жидкости и пустого пространства в невесомости не меняется. Имхо, резонирующий объем останется таким же, только будет иметь произвольную форму.

В том числе неодносвязную или несвязную.

X

Неслабо будет космонавтам в уши дудеть во время полета... :-)

X

ЦитироватьНеслабо будет космонавтам в уши дудеть во время полета... :-)
датчики объёма частое явление в системах сигнализации.

Bell

ЦитироватьСоотношение объема жидкости и пустого пространства в невесомости не меняется. Имхо, резонирующий объем останется таким же, только будет иметь произвольную форму.

В том числе неодносвязную или несвязную.
Не, вы не поняли :)
Классический бутылкофон состоит из большого числа бутыллок, до разного уровня налитых жидкостью, по которым СТУЧАТ :)

Вот тут я правда сам немного не догоняю...
Может для того, чтобы жидкость влияла на тон она должна вся полностью прилегать к стенкам? Тогда в невесомости не прокатит... А если значение имеет только соотношение объемов, тогда - прокатит :)

X

1. По бутылкофону мона провести контрольный эксперимент:
- берем 2 бутылки и подвешиваем на нити;
- пихаем пустой воздушный шарик в одну из бутылок, оставляя горловину наружу и закрепляя ее;
- если нет шарика, заменяем его другим равноценным изделием  (гусары, молчать);
- заливаем воду в этот воздушный шарик;
- стучим по бутылкам и сравниваем звук;
- варьируем кол-во воды и делаем выводы;
- если позитив - пишем в NASA :-)

Если имеем музыкальный слух  и нет под рукой 2х бутылок, мона обойтись и одной.

2. Еще для датчика объема мона использовать свойство сжимаемости газов и (мало)сжимаемости жидкостей. Т.е. механически меняем объем бака (поршень, сильфон) и меряем изменение давления в нем.

X

кто знает, почему Америка и Европа используют "solid buster" ,а наши нет?

avmich

Пожалуй, что по историческим причинам. По крайней мере, никакой другой причины, примерно столь же серьёзной, я не вижу.

Отсюда вывод - исторические причины играют очень большую роль в космонавтике :) .

Bell

Имхо, не совсем. Ведь отечественные нароботки по ТТУ тоже достаточно большие, см. наши МБР.
Некоторую роль наверняка сыргалло то, что импульс солидов маловат для запусков с Байконура и тем более - Плесецка. А с Канаверела - вроде хватает с учетом прибавки от вращения Земли.

Вообще тема достаточно интересная и заслуживает отдельного топика ;)

avmich

Обсуждали уже. Наработки в России по РДТТ - по сравнению с ЖРД тем более - меньше, чем на Западе; Тополя уступают Минитменам. То, что УИ у РДТТ меньше - ну так Тополя же всё же делают, да и Старт летает; то есть, в принципе, конечно, можно и на РДТТ на орбиту выходить хоть с северного полюса - или вон из Израиля при запуске против вращения земли. Просто в России относительно сильная школа по ЖРД и относительно слабая (отчасти потому, что нужды не было - ЖРД были хорошими) школа по РДТТ. Аналогично с некоторыми жидкими топливами - в России сильная школа керосина и слабая - водорода, относительно, конечно.

X

я могу понять что "solid buster" массой 40 тонн дешевле , чем с ЖРД, но такие махины как у шатлов или у новых носителей?  странно.

Bell

А что? Налаженное производство и отработанная технология.
Там наверно тоже кого-то удивляет, что такая большая ракета, как Протон до сих пор летает на гептиле и тетраксиде - это же так опасно и неэкологично! Так просто у нас производство налажено и технология отработана до мелочей - уж больно просто получается.

unhappy

Россия может всех удивить. В стабфонде денег много, скоро выборы. Что, мы хуже китайцев?
Флаговтыкательство очень полезно для самоутверждения :!:
тоже инженер

foogoo

Цитировать2. Еще для датчика объема мона использовать свойство сжимаемости газов и (мало)сжимаемости жидкостей. Т.е. механически меняем объем бака (поршень, сильфон) и меряем изменение давления в нем.

Можно просто известное количество газа закачать и измерить изменение давления. Правда надо быть уверенным в температуре газа и жидкости, т.е. надо наверное иметь несколько термодатчиков по всему объему.

X

ЦитироватьНаезд, говорите... ?  8)
:oops:  :lol:
Ну, значит, психическая аберрация :lol:
Ходють тут какие-то за мной, знаете ли... :shock:
В чёрном :roll:  :mrgreen:
Не надо было мне об этом... не надо... :roll:
Теперь сидим без интернету :roll:  :mrgreen:

X

1. Я тоже эту возможность рассматривал. Варианты:
а) Контрольный наддув тем же газом, что в баке, т.е. газообразным кислородом / метаном соответственно.
б) Контрольный наддув гелием. Здесь мона обойти проблему неопределенности температуры, поместив баллоны с гелием в сам бак.
Недостатки - доп.емкости с сжатым газом и арматура. Отсюда - сложность, вероятность отказа, вес, ограниченное кол-во измерений. Во 2. варианте топливо еще и разбавляется инертным газом, что ИМНО не есть гуд.

2. Есть еще возможность непрерывно и точно мерять естественные колебания темп-ры (зв счет изменяющейся ориентации КК по отношению к Солнцу) и давление газа в баке.

3. Внутрь бака помещается вертушка, вращаемая бегущем ЭМ полем - как в некоторых лабораторных смесителях. ЦБ силой топливо осаждается на стенке бака, и там толщина слоя жидкости меряется ультразвуковым датчиком. Заодно решается проблема неоднократного запуска в невесомости.