CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьЯ и говорю, зря они там этот топик не читают... :lol:
Интересно, Перминов читает? :)
А то чето мне подсказывает(с), что от новой лунной гонки Россия не удержиться. В течении одной двух недель ожидаю заявы, что Клипер на Луну прилетит до 2018г.

ronatu

ЦитироватьLook, I'm an aerospace engineer who has been a fan of the space program since I was a small child. I'm very disappointed and underwhelmed by where we stand today, and where this "Apollo rehash" will (maybe, if all goes as planned) take us in 13 years. I will not hesitate to speak my mind, and more importantly, I would love to become involved in something meaningful, something exciting and new, and something that would truly open up the space frontier, like NASP or VentureStar were supposed to do. I cannot, however, get excited about spending $100 billion or more so that 4 people can go plant footprints on the moon two or three times a year, while other worthwhile scientific programs are gutted to pay for this foolishness.

I hope that people with a real vision for opening up the space frontier, such as Burt Rutan, can find the financial backing to make some of their dreams reality.

I'll watch with interest, but I will be very disgusted if we don't see the ISS through to completion, and this moon nonsense seems to be leading NASA to jump ship on ISS as soon as it can, just as we're finally getting close to having the damn thing finished!

When it's my tax dollars as well as yours, you'd better believe I'm going to speak up about what I see as a misuse of funds. Also, I will continue to root for SpaceX, Scaled Composites, SpaceDev, Bigelow, and all the others who wish to open up the space frontier to more than just a handful of NASA astronauts a couple of times a year.

From another forum........
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

А то чето мне подсказывает(с), что от новой лунной гонки Россия не удержиться. В течении одной двух недель ожидаю заявы, что Клипер на Луну прилетит до 2018г.

Говорят к 1 октября заявят.... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Agent

Цитировать[
Говорят к 1 октября заявят.... :wink:
Уже говорят? :D
Я уж и не знаю, где таперь хвост, где собака и кто сообсно кем машет....
Ка бы ни было - пилотируемя космонавтика вступает в интереснейший период. От суборбитальных частников, до лунных баз....
Веселее жить уже стало :)

Motor

Немного оффтопик, но России вместо того, чтобы гнаться на Луну еще раз, лучше было бы бросить силы и средства на разработку принципиально новых двигателей. Ядерных, фотонных и еще не знаю каких. Или хотя бы Глонасс довывести уже до расчетного состояния. :)

frost_ii

Что-то мне подсказывает, что результат будет такой же...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНемного оффтопик, но России вместо того, чтобы гнаться на Луну еще раз, лучше было бы бросить силы и средства на разработку принципиально новых двигателей. Ядерных, фотонных и еще не знаю каких...
Шла бы она ваще...
туда, не знаю куда :roll:  :mrgreen:
ЦитироватьИли хотя бы Глонасс довывести уже до расчетного состояния. :)
...
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Что-то мне подсказывает, что результат будет такой же...
<...> они все :evil:
А ведь могли бы...
Вполне можно сформулировать "лунный проект", который был бы и по карману, и технически реалистичен и вполне даже результативен
Но... мне тоже "что-то подсказывает" :(
Нет, право дело, <...>, <...> и <...>!!!  :evil:
Не копать!

Agent

ЦитироватьА ведь могли бы...
Вполне можно сформулировать "лунный проект", который был бы и по карману, и технически реалистичен и вполне даже результативен
Вполне.
Деньги в принципе есть, технические возможности позволяют. Нету политической воли. Не факт, что такая воля появилась... но шансы появления сегодня куда выше, чем позавчера :)
Если США для для расшевеливания нужна катастрофа, проиграш и тд (такова психология американцев), то СССР\России традиционно достаточно токо того, что штаты расшевеливаються

То, что, с виду штатовская миссия больше похожа на Аполло, чем на Стар Трэк - тож с этой стороны неплохо. Не будет свой вариант уж слишком бледно выглядеть (а может, внешне и круче). Что внутри - население в своей массе не особо понимает.
А лунной базе (как таковой, а не чьейто конкретно)  две независымые транспортные системы с приблизительно равными возможностями - ток на пользу.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА ведь могли бы...
Вполне.
Деньги в принципе есть, технические возможности позволяют. Нету политической воли...
Кроме воли, которой нет, есть еще и тараканы в голове, которых неслабо
Даже если и начнут что-то делать (не вполне исключено),
так начнут такое, что заведомо все завалят
Как не один раз уже было
НагорОдят КлиперОв на пустом месте - чтоб начальству приятно было на прожекты смотреть
А сами-то уже далеко не Королевы с Янгелями
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсли США для для расшевеливания нужна катастрофа, проиграш и тд (такова психология американцев), то СССР\России традиционно достаточно токо того, что штаты расшевеливаються
Это- вряд ли
Это клише такое, от Хрущева
Это политбюро могла бы раскрутить
А так - так нужен Сталин или Гитлер :roll:
А лучче - обои сразу :mrgreen:
Вот тады - да
Тады ой
Тады лучче рядом не стой - замесят и не заметят
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Agent

Цитировать]Кроме воли, которой нет, есть еще и тараканы в голове, которых неслабо
Даже если и начнут что-то делать (не вполне исключено),
так начнут такое, что заведомо все завалят
Если не начнут - так и не узнаем - есть ли еще Королевы с Янгелями.
Имхо, ток для проверки такого стоит начать.
А политбюро ... :) Ну да курс России последнее время сами знаеете куда...

frost_ii

Да начали уже давно... Почти сразу после Буша. Только результатов не видно...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсли не начнут - так и не узнаем - есть ли еще Королевы с Янгелями.
Имхо, ток для проверки такого стоит начать.
Да нет
Ни Королевых ни Янгелей: вы жизненный путь сравните
Сейчас такое невозможно, сейчас не деловые качества определяют "плавучесть"
Тем не менее, и способные, и даже талантливые инженеры, может быть, и нашлись бы, достаточно способные, чтобы сделать не "гениально", но хотя бы просто грамотно и хорошо
Но вряд ли от них хоть что-то зависит

Да, реальное дело именно и есть то, что таких "вытаскивает" на поверхность и дает им проявится

Из чего, скорее всего и следует, что реального-то дела именно и не будет
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТо, что, с виду штатовская миссия больше похожа на Аполло, чем на Стар Трэк - тож с этой стороны неплохо. Не будет свой вариант уж слишком бледно выглядеть (а может, внешне и круче). Что внутри - население в своей массе не особо понимает.
А лунной базе (как таковой, а не чьейто конкретно)  две независымые транспортные системы с приблизительно равными возможностями - ток на пользу.
А может и лучче, если бы программы были слегка ассиметричны
Возможно, возникло бы какое-то взаимное дополнение и возможность пользовать друг другом к обоюдному удовольствию :wink:
Не копать!

Agent

ЦитироватьА может и лучче, если бы программы были слегка ассиметричны
Возможно, возникло бы какое-то взаимное дополнение и возможность пользовать друг другом к обоюдному удовольствию :wink:
Угу. К тому же база намечаеться не как постройка большого здания, а как много небольших, но стоящих в перелах пешего хода.
Ни тебе заморочек с планированием, ни обоюдная зависимость и очередность... Есть бюджет - добавили модуль, нету - и так будет работать. Захотел кто выйти из проекта - гасим свет и вешаем замок. На других это никак не влияет...

X

Чевой-то я не пол: чем они у Луны-то тормозятся, в смысле на орбиту вокруг нее выходят? CEVом, который 25 тонн на ИСЗ весит? Маловато будет. Чего-то упустили они в мультике этот момент.

Agent

Судя по размеру баков на ЛМ и тот факт, что там водород - им и будут.

ЗЫ: вот подумал - а сколько эта нижняя часть ЛМ сможет доставить, скажем, ЖК в точку лагранжа и потом вернуться обратно...
Крепим наверху цистерну, заливаем баки водородом и кислородом из местных ресурсов...
Не факт, что так оно и планируеться. Но потенциално - штука полезная. И чем она больше, тем полезнее.

X

ЦитироватьСудя по размеру баков на ЛМ и тот факт, что там водород - им и будут.
Такая выходит арифметика:
Пусть у РБ и посадочной ступени LSAM уд.импульс по 450 с (водород), а у взлетной ступени LSAM 370 с (метан).
Масса сборки на ИСЗ 125+25=150 т.
Отлетный импульс к Луне - 3200 м/с => туда выводится 72.6 т, тратится 77.4 т из РБ.
С учетом доразгона масса топлива РБ - около 100 т.
Пусть конечная масса РБ 10 т. Тогда на отлетную траекторию к Луне выводится CEV+LSAM массой 25+42.4=67.4 т.
Если выведение на ИСЛ (900 м/с) - с помощью ДУ LSAM, то на это надо 12.4 т топлива => на ИСЛ масса 54.9 т.
На посадку с ИСЛ надо ок. 2300 м/с (12.2 т топлива).
Т.о. суммарная заправка посадочной ступени LSAM 12.4+12.2=24.6 т.
Пусть конечная масса посадочной ступени с ногами, радарами и другими потрохами - 5 т.
Тогда на заправленную взлетную ступень LSAM с кабиной экипажа остается 42.4-24.6-5=12.8 т.
На взлет с поверхности Луны - 2000 м/с (5.4 т топлива).
Пусть конечная масса взлетной ступени без кабины экипажа 2 т.
Тогда получается, что кабина экипажа со всеми потрохами весит 12.8-5.4-2=5.4 т.
Это, конечно, для случая, когда на Луне ничего не выгружается/загружается (или загружается ровно столько, сколько выгружается).

ratman

ЦитироватьЧевой-то я не пол: чем они у Луны-то тормозятся, в смысле на орбиту вокруг нее выходят? CEVом, который 25 тонн на ИСЗ весит? Маловато будет. Чего-то упустили они в мультике этот момент.
ЦитироватьСудя по размеру баков на ЛМ и тот факт, что там водород - им и будут.
Меня тоже этот вопрос заинтересовал - поэтому эту часть конференции я слушал очень внимательно :)

Гриффин прямо сказал, что тормозить будет CEV.
Quem Deus vult perdere, prius dementat