CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

Agent

Такая вот мысля. Я вижу, что все для полета на Марс в этой схеме присутсвует. Если сильно захотеть, то можно и к 2020 уложиться. И без особых бюджетных напрягов.

Yegor

Так это чё получается, они для ракеты экипажа CEV вторую ступень от Дельты IV возьмут? По размерам похожа. Во легонавты!  :D  А тут народ на форуме бьют за то что они космическую технику из кубиков собирают!  :)  
NASA - самый главный легонавт!!![/size] :lol:
Не, ну молодцы американцы, они мне нравятся.

foogoo

ЦитироватьТак это чё получается, они для ракеты экипажа CEV вторую ступень от Дельты IV возьмут? По размерам похожа. Во легонавты!  :D  А тут народ на форуме бьют за то что они космическую технику из кубиков собирают!  :)  
NASA - самый главный легонавт!!![/size] :lol:
Не, ну молодцы американцы, они мне нравятся.

Они этот форум не читают.
Вот еслиб читали, тогда сразу поняли, как надо лететь. :wink:  :lol: (Шутка)

Мне кажется, что подобная схема не расчитана на создание постоянной базы на луне.
А вообще жалко конечно, что они не хотят строить постоянной базы на Луне, а вбухивают все в очень дорогую, рискованую и принципиально не сильно нужную програму полета на Марс.

Agent

Планируют базу.
Причем, можно уже разглядеть, что это будет не "лежачая МКС", а нечто навроде полярных. Откуда следующий вывод - будут новые скафандры, тк ВКД будут не тщательно спланированные спецоперации за полгода и более, а повседневная рутина.

Это я вот описал обычный ход своих мыслей.
А вот понять такую связку "Мне кажется, что подобная схема не расчитана на создание постоянной базы на луне.
А вообще жалко конечно, что они не хотят строить постоянной базы на Луне" - не могу чето. :) Пропущен момент, где обьясняеться, почему такая схема не рассчитана.
Соответсвенно, аргументированно возразить не могу.
Трудно, знаете ли, опровергать имхо, преподносимое в виде факта.

mike

Вот чего не понимаю, так это чё они так в SSME вцепились. Есть же намного более дешёвый и изначально одноразовый RS-68. На тяжёлом носителе аж 5 штук SSME на первой ступени. Если считать по 40 лимонов за движок (как тут на форуме говорили), то это-ж 200 лимонов только за движки первой ступени. Многовато будет

Agent

ЦитироватьВот чего не понимаю, так это чё они так в SSME вцепились. Есть же намного более дешёвый и изначально одноразовый RS-68. На тяжёлом носителе аж 5 штук SSME на первой ступени. Если считать по 40 лимонов за движок (как тут на форуме говорили), то это-ж 200 лимонов только за движки первой ступени. Многовато будет
Зато он надежен почти до неприличия. RS-68 нужно еще пройти этот путь.
Также, очень подозреваю, что цифра в 40млн получена путем отбрасывания компоненты межполетного обслуживания. Увеличение серии не может не сказаться. Некоторые переделки все одно потребуються. Заодно, возможно, и упростят.
Имхо, 30 млн будет потолком.

foogoo

ЦитироватьПланируют базу.
Причем, можно уже разглядеть, что это будет не "лежачая МКС", а нечто навроде полярных. Откуда следующий вывод - будут новые скафандры, тк ВКД будут не тщательно спланированные спецоперации за полгода и более, а повседневная рутина.

Это я вот описал обычный ход своих мыслей.
А вот понять такую связку "Мне кажется, что подобная схема не расчитана на создание постоянной базы на луне.
А вообще жалко конечно, что они не хотят строить постоянной базы на Луне" - не могу чето. :) Пропущен момент, где обьясняеться, почему такая схема не рассчитана.
Соответсвенно, аргументированно возразить не могу.
Трудно, знаете ли, опровергать имхо, преподносимое в виде факта.

Простите, пропустил пару шагов в размышлениях.
1) Если начали сразу с полета на Луну без подготовительных автоматических миссий, значит идет обкатка технологий для полета на Марс.
2) Программа выглядит как одиночный полет в ключе первых миссий посещения, когда делать там было особо нечего, кроме сбора проб грунта. Не строить же базу ради того, что бы насобирать еще больше грунта?
3) Про подготовительные автоматические миссии разговоров нет.
4) Радостное обсуждение тут о том, что это подготовка к Марсу укрепила меня в этом мнении.

Лично для меня, полет на Марс - это просто более дорогая, более долгая и более опасная версия полета на Луну. Ну может быть только взлет с Марса принципиально отличен от Луны. Я не понимаю, ради чего рисковать жизнями астронавтов. Только ради того, что бы доказать, что есть самая "более другая" нация на земле?

Лично меня более порадовало бы, если бы собрались запустить роботов, способных построить бетонные укрытия для человека, или производства энергоносителей из местных материалов.
Человек там продуктивно работать не сможет. Какой должна быть техника безопасности? Что там делать в скафандре? Если молоток отлетит в стекло шлема или отверткой проткнется перчатка скафандра?

Все это пустое флаговтыкательство по второму разу.

mike

ЦитироватьЗато он надежен почти до неприличия. RS-68 нужно еще пройти этот путь.
Также, очень подозреваю, что цифра в 40млн получена путем отбрасывания компоненты межполетного обслуживания. Увеличение серии не может не сказаться. Некоторые переделки все одно потребуються. Заодно, возможно, и упростят.
Имхо, 30 млн будет потолком.
Дык тяжелый носитель не завтра полетит, да и людей он пока возить не должен. Хотя им конечно видней, небось всё просчитано, вон на вторую ступень носителя для CEVa тоже SSME ставят (из-за надёжности ?). А раз уж его производить собираются, то чего б его и на HLLV не поюзать для увеличения серийности.

mike

Цитировать1) Если начали сразу с полета на Луну без подготовительных автоматических миссий, значит идет обкатка технологий для полета на Марс.
3) Про подготовительные автоматические миссии разговоров нет.
Начиная с 2008 запланировано каждый год по АМС к Луне.

Agent

ЦитироватьПростите, пропустил пару шагов в размышлениях.
1) Если начали сразу с полета на Луну без подготовительных автоматических миссий, значит идет обкатка технологий для полета на Марс.
Дальше не читал. Выводы такие - прессуху Вы не смотрели и не читали.
Нельзя строить умозаключения на том, что никто не упомянул в этой ветке (вернее на последних страницах) про автоматы. Они будут и много. Первый еще до полетов CEV не ЛЕО

Agent

ЦитироватьДык тяжелый носитель не завтра полетит, да и людей он пока возить не должен. Хотя им конечно видней, небось всё просчитано, вон на вторую ступень носителя для CEVa тоже SSME ставят (из-за надёжности ?). А раз уж его производить собираются, то чего б его и на HLLV не поюзать для увеличения серийности.
Окромя основных причин (надежности, стоимости, характеристик) НАСА рассматривают кучу других. Например, не создавать конкурентного преимущества. Рокетдайн - уже не Боинга. А если Боингу перепадет делать много ПН, то выбор SSME получает еще несколько пунктов в свою пользу.

ЗЫ: а что CEV перепадет Боингу, очень похоже. Все видели лифтинг-боди от Локхида. И еще сегодняшняя реплика
"That really helps us to get started working on the details," Keith Reiley, CEV deputy program manager for the Northrop Grumman-Boeing team, told SPACE.com after the announcement. "It's very similar to all the things we've been working on."

foogoo

ЦитироватьПростите, пропустил пару шагов в размышлениях.
Дальше не читал. Выводы такие - прессуху Вы не смотрели и не читали.
Нельзя строить умозаключения на том, что никто не упомянул в этой ветке (вернее на последних страницах) про автоматы. Они будут и много. Первый еще до полетов CEV не ЛЕО

Где почитать про всю програму?

Agent

ЦитироватьГде почитать про всю програму?
В этой ветке. С самого начала. Ходить по упоминаемых ссылках - очень желательно
Касаемо первого автомата конкретно - гуглить (или на этом форуме в поиске) на фразу Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO)

ЗЫ: наскоко помню, мы тута вовсю обсуждали лунную программу Буша еще за несколко месяцев до того, как он впервые о ней заикнулся :)

foogoo

ЦитироватьЗЫ: наскоко помню, мы тута вовсю обсуждали лунную программу Буша еще за несколко месяцев до того, как он впервые о ней заикнулся :)

Я и говорю, зря они там этот топик не читают... :lol:

mike

ЦитироватьЗЫ: а что CEV перепадет Боингу, очень похоже. Все видели лифтинг-боди от Локхида. И еще сегодняшняя реплика
"That really helps us to get started working on the details," Keith Reiley, CEV deputy program manager for the Northrop Grumman-Boeing team, told SPACE.com after the announcement. "It's very similar to all the things we've been working on."
Мда, а красивый был у Локхида пепелац...   :)

Agent

ЦитироватьЗЫ: наскоко помню, мы тута вовсю обсуждали лунную программу Буша еще за несколко месяцев до того, как он впервые о ней заикнулся :)

Я и говорю, зря они там этот топик не читают... :lol:
Ну, этот топик я уж и не знаю который по счету.
А так, на форум каждый несет все слухи, фильтуя от мусора в силу своей компетентности в том или ином вопросе.
Несмотря на то, что инсайдеров (активно постящих) тут немного,  совокупная точность прогнозов почти 100%ная. Причем, время появления инфы опережает американские форумы дето на неделю. А уж официальные заявления еще больше.

Agent

ЦитироватьМда, а красивый был у Локхида пепелац...   :)
Угу. Жалко.
Не доросли еще. Красота требует жертв... НАСА седни показало, что денег на эстетику нету...

Agent

НАСА открыло флэшовый ресурс http://www.nasa.gov/externalflash/cev/index_noaccess.html
Ничего нового, но красиво.

ДмитрийК

А есть ли где инфа поподробнее? В частности на какой период рассчитан этот первый этап и сколько всего планируется подобных "аполлоноподобных" миссий перед тем как они возьмутся за что-нибудь более интересное типа полупостоянной базы и пр. Было сказано про 2 миссии в год - это вызывает некоторое удивление если не сказать недоверие. Если гнать такими темпами то за пару-тройку лет можно легко профукать весь бюджет а по-настоящему нового к этому моменту не сделать.

По технике: Тяжелый носитель - с ним все ясно, он нужен и в том виде в котором он предложен смотрится разумно. Жалко конечно выкидывать по 5 SSME за раз но других вариантов у них особо нет.
К CEV особых претензий тоже нет, хотя на мой взгляд он перетяжелен. Похоже что они его вписывали в возможности SRB а не наоборот. "Стик" - это чудо на котором собираются запускать CEV - чем-то мне сильно не нравится, но не могу сказать чем именно :) Но главное, я предпочел бы видеть более универсальный лэндер, чтобы в перспективе им можно было бы сазать блоки лунной базы или тяжелые вездеходы.

Аполлогет

Вот здесь есть список: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/nk/2005/01/02-1.html

Но наверняка уже устарел. Пока реализация программы идет следующим образом: сколько времени проходит с ее объявления, на столько же отодвигается первый пуск.