CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

ATN

shuttle_guy заявлял, что сейчас один SSME идёт по $60 миллионов. А одноразовый Rocketdyne предлагает за $40 миллионов. Итого $200 миллионов только за движки.

Зато эффективно.

Agent

NASA today announced it will release the results of its Exploration Systems Architecture Study on Monday, Sept. 19, at 11 a.m. EDT in NASA Headquarters' James E. Webb Auditorium.

ЗЫ:  The news conference will be carried live on NASA Television and www.nasa.gov/ntv

ronatu

Цитироватьshuttle_guy заявлял....

Еще тот источник (15 летний).... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ATN

Цитироватьshuttle_guy заявлял....
Еще тот источник (15 летний).... :wink:
Уж не знаю, что там у него 15 летнее, но я склонен верить человеку, который запускал ещё Сатурн-5.

Зомби. Просто Зомби

Лысине, наверное, недавно день рожденья отметил :wink:  :mrgreen:
Не копать!

ronatu

Agent

Кстати, на днях 2006 бюджет НАСА в размере 16.4 млрд прошел через Сенат.
Сам по себе факт неудивителен. Это ожидалось. Но вот раскладка по голосованию - 91 к 4 , внушает оптимизм. Да еще какой...

foogoo

ЦитироватьКстати, на днях 2006 бюджет НАСА в размере 16.4 млрд прошел через Сенат.
Сам по себе факт неудивителен. Это ожидалось. Но вот раскладка по голосованию - 91 к 4 , внушает оптимизм. Да еще какой...

Чего в этом удивительного, помимо того, что все эти деньги будут потрачены на оплату высококвалифицированного труда внутри страны, приобретается опыт и разрабатываются технологии, которые выводят страну на более высокий технологический уровень.

Странно, что этого не понимают в России, предпочитая тратить профицит на выплату внешнего долга, а не инветсиции в внутрироссийский хайтек, от которого что-то еще осталось.

Agent

ЦитироватьЧего в этом удивительного
Ну... для СФ, такой расклад голосования по предложению Путина - ничего "удивительного". А вот то, что в Сенате так прошло - означает что не проголосовать за этот бюджет = потерять голоса избирателей почти в любом месте США. Что в свою очередь - полнейшую поддержку населением лунной программы.
А это как бы не две трети дела. Теперь главно, чтоб НАСА не подкачало в реализации. А деньги будут.

foogoo

ЦитироватьЧего в этом удивительного
Ну... для СФ, такой расклад голосования по предложению Путина - ничего "удивительного". А вот то, что в Сенате так прошло - означает что не проголосовать за этот бюджет = потерять голоса избирателей почти в любом месте США. Что в свою очередь - полнейшую поддержку населением лунной программы.
А это как бы не две трети дела. Теперь главно, чтоб НАСА не подкачало в реализации. А деньги будут.

Значит конспирологи врут, что космонавтов никто не любит!
Обычный американец очень любит за попкорном посмотреть по телевизору как офигенная ракета офигенно улетает на Луну. :D

Agent

ЦитироватьЗначит конспирологи врут, что космонавтов никто не любит!
Обычный американец очень любит за попкорном посмотреть по телевизору как офигенная ракета офигенно улетает на Луну. :D
Любит. Но не в этом дело.
Оказываеться, обычный американец еще готов и заплатить за это.
Дерибанили позавчера 65 млрд на гражданский хайтек.
То что НАСА получило сравнительно большой кусок пирога (в ущерб другим некосмическим направлениям, ессно) говорит о том, что поддержка населением велика чрезвычайно. А сеаторы - политики професиональные. Нос по ветру держат. Небось каждый еще и соцопрос организовал в своих территориях предварительно.

ronatu

На странице 38 я добавил вторую половину плана...

X

Ronatu, а эта двухпусковая схема действительна?

Я было понял, что с применением 100-тонного носителя NASA переходит к однопусковой экспедиции к Луне.
Но если двухпусковая схема остается, то

Внимание, конспирологи!

Я раскрыл тайный план J))) РККЭ и Роскосмоса, и, возможно, ESA, прицепиться к лунной части VSE и, может быть, не только ...

Под маской Туристических полетов к Луне в два этапа создается лунный Союз. !!

На первом этапе модернизируется ТМА – системы управления и ориентации и т.д., усиленная теплозащита СА – на этом КК выполняется простой облет Луны – DSE-Alpha.

На втором этапе создается большой ПАО, обеспечивающий ХС=2 км/сек, и тем самым, полноценный лунный КК Союз для выхода на LLO, стыковки там с ЛОС или лендером, и возвращения на Землю. Масса этого лунного Союза – около 13 тонн. На этом КК выполняется DSE-Beta.

Роскосмос и ESA, без последнего не обойтись, предлагают NASA первые экспедиции к Луне по двухпусковой схеме выполнять так:

Из Канаверал запускается Lunar Lander и Earth Departure Stage, из Куру на эту же орбиту с наклонением 28 градусов запускается лунный Союз.
Запускается он либо на Онега/Союз или другом РН для Клипера, или на РН Союз-2 с 3-й водородной ступенью, российской (12 КРБ?) или французской от Ariane 4/5.
Или на Ariane 5, если ничего этого не будет.
Лунный Союз стыкуется с Lunar Lander и далее по схеме.

Но стыковка выполняется на LEO, а не LLO!
Значит, сгодится и лунный Союз с ХС=1 км/час!      
А такой КК Союз из Куру может запустить на 28 градусов и РН Союз 2-б! Нет?

И NASA согласится на такой вариант более чем охотно!
На 16-й стр. ветки
 Туристические круизы "Союзов" на Луну

Я разместил короткое сообщение со spacepolitics.com, смысл которого заключался в том, что NASA надо бы купить облет Луны на Союзе до прихода к власти нового президента!
Это, на первый взгляд абсурдное, сообщение обсудили 20 человек и вполне серьезно.
Дело в том, что VSE – долгая по срокам программа и

There's going to be a new president elected in 2008. That President is going to come in and possibly say, "This ain't my vision for space exploration, this is George Bush's. Why should I care about this?" So there's a key milestone here, and NASA needs to lock in political sustainability for the Vision.

Нужны какие-то результаты, отметили участники этого обсуждения, которые подвигли бы президентов, конгресс и народ поддерживать VSE!

Сейчас высадка на Луну планируется на 2018 год.
Люди в NASA грамотные, значит, если рассчитывать только на свои силы, раньше нельзя.

А это означает, что президент, выбранный в 2008 году, - Хиллари, Конди или кто там еще – лично не очень заинтересован в поддержке VSE.

Но РККЭ, Роскосмос и ESA могут помочь NASA сделать высадку на Луну раньше, например, в 2015 году. Как именно?
Предложить совместный полет, при этом NASA форсирует Lunar Lander и Earth Departure Stage к 2015 году за счет лунного CEV, готовность которого сдвигается на 2019-2020 года!  
Естественно, лунный Союз должен быть готов и проверен в деле к 2015 году!

Конспирологи, ваше мнение?

PS В листовке про Клипер на МАКС-2005 меня удивила идея туристических полетов Клипера к Луне.
Но если вариант Клипера для МКС начнет летать в 2012 году, то вскоре может залетать и лунный Клипер! Он должен обладать ХС=1 км/сек.
Мне кажется, что масса такого лунного Клипера должна быть примерно 20 тонн. Как раз для Ariane-5 ...

Димитър

ЦитироватьИ NASA согласится на такой вариант более чем охотно!

Конспирологи, ваше мнение?

Много раз многие из нас писали:

АМЕРИКАНЦЫ СКОРЕЕ УДАВЯТСЯ, НО НЕ БУДУТ ПОКУПАТЬ РУССКИЕ КОРАБЛИ !!!

Все. Забудьте.  :(

Ну-и-ну

Во-во. Максимум, что будет покупаться - это компоненты. Т.е. наверняка некоторые компоненты будут производиться за границей. Вероятно - и в России тоже.

Вообще, ИМХО американцы ничему не научились из истории МКС и шаттлов. Вернее, научились, но выводы сделали неверные. Типа "международную кооперацию - к ногтю" и "мы - начальники, они - дураки". Результат, думаю, будет плачевным - в лучшем случае "плохой remake Apollo", в худшем (не дай Бог) - Apollo 13.

На самом деле Россию в лунной программе надо использовать по-максимуму. Но "гордость не дает".

Agent

Че за фантазии...
Сначала строиться замена пилотируемой части Шаттла, и ПОСЛЕ начинают только РАЗРАБАТЫВАТЬ всякие лунные прибабахи.
А первый пилотируемый пуск в 2011 значит, что испытания начнуться года на 3 раньше.
CEV уже невозможно отменить. По этому поводу принят закон. Его отмена займет года 3 от начала постановки такого вопроса при самом удачном раскладе (все согласны на отмену, включая население). В реальности пока все наоборот.
Так система работает - чтобы дурь отдельно взятого президента не проявлялась на долгосрочных программах. Они долго раскручиваються, но куда дольше тормозяться.

Ну-и-ну

Подождем завтрашней прессухи. Там, вероятно, будут некие точки над i расставлены. А может и нет.

Однако, отменять CEV - действительно неумная идея. Свой-то корабль штатам нужен.

ratman

ЦитироватьНа самом деле Россию в лунной программе надо использовать по-максимуму.
Кому - надо ?

При сегодняшнем состоянии дел, международная кооперация в космических проектах становится все более рискованным делом.
Что если завтра отношения испортятся окончательно ? Кранты всей программе ?
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Ну-и-ну

>> Россию в лунной программе надо использовать по-максимуму.

> Кому - надо ?

Тем, кому интересно лететь на Марс и строить базу на Луне. Т.е. заниматься этим самым "освоением космического пространства".

А тем, мому интересно посмотреть remake высадки Apollo - пофигу. Т.е. даже не пофигу, а лучше, чтобы России в кадре не было. Тогда вариант, изложенный в предыдущих картинках - оптимальный. Никаких новых технических решений, "я его слепила из того, что было". Убожество без будущего. Но налогоплательщики порадуются, особенно первые пару полетов.

ratman

ЦитироватьТем, кому интересно лететь на Марс и строить базу на Луне. Т.е. заниматься этим самым "освоением космического пространства".
Наибольшими темпами это самое освоение двигалось тогда, когда им занимались национальные агенства - с единым управлением, четким мандатом и четкой ответственностью...

Не доросли мы еще до кооперации... :?

ЦитироватьНикаких новых технических решений, "я его слепила из того, что было". Убожество без будущего.
Положим, я от гриффиновской концепции тоже не в восторге...
Но: разве Россия предлагает какие-то новые технические решения ? :roll:

ЦитироватьНо налогоплательщики порадуются, особенно первые пару полетов.
Насколько я понимаю - вы тоже налогоплательщик. Пишите конгрессмену, лоббируйте, организуйте сбор подписей - какие проблемы ?... Посмотрите сами какой успех имела кампания по спасению Хаббла. Вы думаете г-жа сенатор Микульски просто так его грудью  :oops: отстаивала ?

P.S. ... a вообще, я бы лучше обсуждал технические альтернативы предлагаемому плану ...
Quem Deus vult perdere, prius dementat